Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Писается ночью
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 13:16     Ответить с цитатой

Какова формула сна девочки? Сколько она спит всего в сутки? Спит ли днем? Как долго и регулярно?

Бывают ли у Вас хотя бы единичные случаи сухой постели?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14054
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 29, 2008 16:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна Геннадьевна!

Цитата:
Какова формула сна девочки? Сколько она спит всего в сутки? Спит ли днем? Как долго и регулярно?

Днем дочка спит часа полтора-два. Ложится сейчас она днем между двумя-тремя часами, ближе к трем. Пишу "сейчас", т.к. сейчас она дома, в садик не ходит. В садике они спят с часу до трех. По словам воспитательницы проблем с дочкой по поводу сна не было (в том смысле, что ложится она и встает без проблем).

На ночь сейчас дочка ложится поздненько (в одиннадцать, может быть даже чуть позже), просыпается утром в районе девяти-десяти часов. Когда в садик ходим, она ложится в 9-10 вечера, встает в 7-7.30.

Цитата:
Бывают ли у Вас хотя бы единичные случаи сухой постели?

Да, единичные случаи бывают. Примерно раз в неделю у нас такая радость случается. Я не скажу, что раз в неделю точно, и регулярность строгая наблюдается. Где-то примерно. Хотя как-то раз она две ночи подряд просыпалась сухая, а потом опять все по-старому. Такие вот дела. :holding:

Буду ждать ответа. Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 9:34     Ответить с цитатой

Tyupochka, добрый деь!

Примерно раз в неделю - это хороший результат. Самое главное, что он более или менее регулярный.

Есть ли какие-либо закономерности в этом процессе? Можете ли Вы еще с вечера определить ,что эта ночь будет сухой? Например, в зависимости от того,во сколько девочка легла или в зависимости от количества выпитой на ночь воды?

Отличается ли чем-нибудь сухое утро от мокрого? Вы отмечаете, хвалите девочку, говорите что-то необычное ей, когда она просыпается сухой?

Верите ли Вы в то, что ситуацию можно исправить? Или уже нет?
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2008 19:17     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Есть ли какие-либо закономерности в этом процессе?

Закономерностей нет.

Цитата:
Можете ли Вы еще с вечера определить ,что эта ночь будет сухой? Например, в зависимости от того,во сколько девочка легла или в зависимости от количества выпитой на ночь воды?

С вечера определить не могу, что ждет впереди. Иногда бывает, что дочка на ночь вообще не пьет, ходит на горшок, а ночью мокрая. Бывает, что на ночь полный стакан воды выпьет, но остается сухая. Хотя может быть, что попьет и мокрая или не пьет и сухая. Здесь вообще ничего не могу предугадать.

Цитата:
Отличается ли чем-нибудь сухое утро от мокрого? Вы отмечаете, хвалите девочку, говорите что-то необычное ей, когда она просыпается сухой?

Если дочка просыпается сухая, она бегом бежит и сообщает «я не описилась!» и такая довольная! А ей говорю в таком случае, что она молодец, совсем взрослая уже стала. Ей нравится, когда я ей говорю, что она уже большая. Если она просыпается мокрая, я ей говорю «ну, ладно, пойдем одеяло сушить, бывает» или что-то в этом роде. Никто из семьи ее не ругает за такие дела.

Цитата:
Верите ли Вы в то, что ситуацию можно исправить? Или уже нет?

Конечно верю. Я вообще всегда во все хорошее верю. Не думаю, что наша ситуация критична. Конечно, все будет в порядке, просто хотелось бы, чтобы поскорее.

Еще вот что отмечу (может быть это важно, не знаю). Дочка до сих пор перед тем как заснуть, сосет большой палец. А еще она очень любит свое одеяло (заворачивается в него, таскает за собой по квартире).

[/quote]
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 9:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Дочка до сих пор перед тем как заснуть, сосет большой палец.
Для чего девочке, на Ваш взгляд, эта привычка? Чему способствует сосание большого пальца перед сном? Может ли функции сосания пальца выполнить что-то другое?

Цитата:
А еще она очень любит свое одеяло (заворачивается в него, таскает за собой по квартире).
Девочка любит именно свое одеяло или процесс заворачивания?
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 02, 2008 23:12     Ответить с цитатой

Цитата:
Для чего девочке, на Ваш взгляд, эта привычка? Чему способствует сосание большого пальца перед сном? Может ли функции сосания пальца выполнить что-то другое?

На мой взгляд, когда дочка сосет палец, она успокаивается. Перед сном (когда засыпает) она обязательно палец сосет. Иногда днем принимается большой пальчик сосать, когда, например, набегается, сядет отдохнуть и тут же - палец в рот. А вот может ли функции сосания пальца выполнить что-то другое - я не знаю. Палец она сосет, а больше у нее таких очень устойчивых привычек, по-моему, нет.

Цитата:
Девочка любит именно свое одеяло или процесс заворачивания?

Любит именно одеяло. Когда мы, например, жили на даче, одеяло мы с собой не брали, дочка так ни одной тряпки для заворачивания и не выбрала. Я когда я у нее спрашивала, хочет ли она домой, она отвечала по-разному: иногда "да", иногда "еще нет". А когда я у нее спрашивала, что ей больше всего дома нравится, она говорила "там мое одеяло". Поэтому любит она именно одело. Иногда она, например, схватит одеяло, прижимает его к себе и говорит "мое одеяло любимое".
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 7:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Девочка это делает всегда перед сном? Или бывают дни, когда она успокаивает себя по-другому перд сном?

Давайте попробуем найти такие успокаивающие вещи. Что еще, на Ваш взгляд, может действовать схожим образом на девочку? Может быть, спокойный разновор с Вами или легкий массаж? Купание в травках или расчесывание волос перед сном?
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 03, 2008 14:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Цитата:
Девочка это делает всегда перед сном? Или бывают дни, когда она успокаивает себя по-другому перд сном?

Нет, по-другому не бывает. Только палец сосет, причем сосет его обязательно. Если я ей скажу, например, что палец сосать некрасиво, или что взрослые так не делают, она либо отворачивается, либо одеялом накрывается. Если я рядышком с ней лягу, может даже толкаться (хотя, в принципе, она любит вместе со мной полежать). в общем, все, что угодно, толькопалец сосать не мешай!

аннаГеннадьевна, здравствуйте!

Цитата:
Давайте попробуем найти такие успокаивающие вещи. Что еще, на Ваш взгляд, может действовать схожим образом на девочку? Может быть, спокойный разновор с Вами или легкий массаж? Купание в травках или расчесывание волос перед сном?

Разговор она в принципе любит. Но когда начинает спать хотеть - палец в рот и на бок от меня отворачивается. Массаж в медицинских целях мы делали - он ей нравится, но когда дочка засыпает, она предпочитает, чтоб никто ее не трогал (руками не прикасался). Если мы вместе лежим, то как только она на чинает засыпать, она от меня отодвигается, отворачивается в противоположную сторону и берет палец в рот. В травках и в различных гелях для купания перед сном (успокаивающие) мы купались, но палец это не заменяло ни разу. А расчесываться она вообще не любит. Любит мои волосы сама трепать, но когда я начинаю ее головку почесывать, сразу отходит либо говорит "не надо". Вот такая она!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 7:41     Ответить с цитатой

Tyupochka, добрый день!

Если девочка ударится или обидится на кого-нибудь? Каким образом она предпочитает успокаиваться? Она бежит к Вам за поддержкой и помощью? Или справляется своими силами? Может быть, используя для этого сосание большого пальца, как при засыпании? Или есть зависимость от "тяжести" обиды?

Как давно девочка соссет боьшой палец перед сном?
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2008 23:47     Ответить с цитатой

Цитата:
Если девочка ударится или обидится на кого-нибудь? Каким образом она предпочитает успокаиваться? Она бежит к Вам за поддержкой и помощью? Или справляется своими силами? Может быть, используя для этого сосание большого пальца, как при засыпании? Или есть зависимость от "тяжести" обиды?

Как давно девочка соссет боьшой палец перед сном?

Если ударится не очень сильно, то просто терпит, никуда не бегает. Если сильно ударится, то начинает кричать и тогда уже я к ней бегу. Она просит подуть больное место, прижимается ко мне, просит ее обнять. Но это происходит когда ей действительно больно. Палец в таких ситуациях она не сосет. Когда боль проходит, она возвращается к тем своим делам, которыми занималась до инцидента.

Если она на кого-нибудь обидится, она бежит к другому члену семьи за поддержкой (например, если ей не поставили мультик, она просит поставить мультик кого-нибудь другого из домочадцев), если у нее кто-нибудь что-то забрал, бежит тогда и ябедничает. Если дома никого кроме дочки и «обидчика» больше нет, то бывает по-разному: если она не сильно обиделась, то может сделать руки в боки, нахмуриться и смотреть как «бычок», если сильно обиделась, то уходит обычно в другую комнату, берет одеяло и сосет палец. В общем, палец она сосет в подобных ситуациях лишь в крайних случаях (когда, на ее взгляд, слишком велика обида).

Большой палец перед сном дочка сосет практически с самого рождения. В общем, как стала пальцем большим в рот попадать, так начала его сосать (не знаю, важно это или нет, но отмечу, что соску она не сосала вообще).

Большое спасибо Вам за ответы. Буду ждать от Вас следующего сообщения.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2008 17:02     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Если сильно ударится, то начинает кричать и тогда уже я к ней бегу.
Сама девочка инициативы не проявляет, не идет первой на контакт, когда ей требуется помощь? Или бывает по-разному? Вспомните, это важно.

Цитата:
Если она на кого-нибудь обидится, она бежит к другому члену семьи за поддержкой (например, если ей не поставили мультик, она просит поставить мультик кого-нибудь другого из домочадцев), если у нее кто-нибудь что-то забрал, бежит тогда и ябедничает.
Смотрите, здесь ведь нет демонстрации обиды, здесь есть "конструктивная" работа по обращению ситуации в свою пользу :)

А вот, когда есть серьезное чувство обиды, то
Цитата:
уходит обычно в другую комнату, берет одеяло и сосет палец. В общем, палец она сосет в подобных ситуациях лишь в крайних случаях
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 13:43     Ответить с цитатой

Цитата:
Сама девочка инициативы не проявляет, не идет первой на контакт, когда ей требуется помощь? Или бывает по-разному? Вспомните, это важно.

Вообще бывает по-разному. Иногда и дочка первая идет жалеться, иногда я бегу (если сильно начинает плакать). Она первая не идет только в том случае, если такая, например, ситуация: она лезет на стул, со стула на стол, я ей говорю "не надо лазить, можешь упасть, больно будет". Так вот если она все-таки свалится, она тогда жалеться первая не идет (смотрит виновато и ждет, что я ей скажу). Я ей обычно говорю: "ну и что, я же тебя предупреждала, надо маму слушаться". Она отвечает "я буду слушаться, а сейчас пожалей, ну хоть чуть-чуть". Я ее конечно обниму, подержу. А вот если дочка случайно больно ударилась (т.е. без моего предварительного предупреждения), тогда она может и сама первая подойти и попросить, чтоб я ее пожалела. Но отмечу особо, что вообще она - не плакса. Был такой случай - летом гуляли на улице, было еще ребятишек 5, они друг с другом носились, веселились, и получилось так, что четверо детишек (в т.ч. и дочка) довольно-таки сильно столкнулись. Так вот те трое заревели, а дочка чуть-чуть постояла, на плачущих посмотрела и дальше побежала играть.

Вообще, на мой взгляд, девочка достаточно расчетливая. Часто бывает так, что я ей говорю что-нибудь сделать, а она мне в ответ: "а ты мне потом сделаешь..." (говорит то, что ей хочется, например, "мультик потавишь" и т.п.). Или если на улице начинает говорить "идти не могу, устала, неси меня", я ей могу сказать "ну ладно, тогда мультик дома смотреть не будешь", так она сразу пешком дальше идет и усталости как не бывало. И дома про мультик обязательно вспомнит!!! :lol:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 12:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Вообще, на мой взгляд, девочка достаточно расчетливая. Часто бывает так, что я ей говорю что-нибудь сделать, а она мне в ответ: "а ты мне потом сделаешь..." (говорит то, что ей хочется, например, "мультик потавишь" и т.п.). Или если на улице начинает говорить "идти не могу, устала, неси меня", я ей могу сказать "ну ладно, тогда мультик дома смотреть не будешь", так она сразу пешком дальше идет и усталости как не бывало.

У девочки хорошая школа :) Она возвращает Вам Вашу модель, она ее хорошо усвоила: за какой-то требуемый мамой поступок можно либо лишиться чего-то (в случае невыполнения), либо приобрести :)

Мы слегка удалились от первоначальной темы нашего разговора. У меня возникла гипотеза о связи сосания пальца и ночного недержания мочи.

Поэтому хочу предложить Вам пофантазировать, что могло бы заменить для девочки эту привычку? Пока только пофантазируем: что из того, что Вы еще не пробовали, могло бы выпонить функции сосания большого пальца для девочки? Давайте пока не будем отметать даже самые фантастические замены.
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 16:06     Ответить с цитатой

Цитата:
У девочки хорошая школа Она возвращает Вам Вашу модель, она ее хорошо усвоила: за какой-то требуемый мамой поступок можно либо лишиться чего-то (в случае невыполнения), либо приобрести

Да, дочка вообще очень быстро многое копирует. Она отвечает часто мне моими словами. Говорит в нужных ситуациях фразы, которые говорим ей мы-взрослые, с которыми она общается. Из садика "приносит" фразы воспитательницы. Не зря родилась в год обезьяны! :-)

Цитата:
Поэтому хочу предложить Вам пофантазировать, что могло бы заменить для девочки эту привычку? Пока только пофантазируем: что из того, что Вы еще не пробовали, могло бы выпонить функции сосания большого пальца для девочки? Давайте пока не будем отметать даже самые фантастические замены.

Как-то ничего мне в голову не приходит. Может быть намекнете, хотя бы в каком направлении мне думать, потому что с этим пальцем мы что только не пробовали - и говорили, что некрасиво, и пытались намазывать горчицой, и грозились, что придется его отрезать. А вот чем заменить пальцесосание я даже и придумать не могу - больше каких-либо устойчивых пристрастий у девчухи нет, а что может быть в принципе - не придумаю. Пыталась я ее приучать класть ручки под щечку (в дет. садиках так делают), дочка ручки под щечку кладет и лежит так до тех пор, пока я не уйду либо не отвернусь от нее. А если сильно спать хочет, тогда на подобные просьбы вообще не реагирует, просто палец в рот берет и все.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 8:41     Ответить с цитатой

Есть ли у девочки куклы, у которых засовывается палец в рот? Или хотя бы есть возможность сымитировать это движение?

Располагаете ли Вы примерно часом времени перед сном девочки, чтобы несколько вечеров подряд безотрывно провести их с дочерью, играя с нею в куклы по опредленным правилам?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 14 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 12, 13, 14  След.

Перейти: