Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
Генератор песен ИИ
Проблемы с почерком у школьников
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bjaka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.09
В дневниках: 2
Карта № 014887
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 1:25     Ответить с цитатой

FORTUNA
Попробуйте методику Е.Н. Потаповой. Поможет, если проблемы с моторикой.

wld72
Детский сад
Детский сад

На сайте с 02.12.10
Откуда: октябрьский р-он, ул.восход,1а, рядом М.Речной вокзал
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 1:30     Ответить с цитатой

Bjaka писал(а):
FORTUNA
Попробуйте методику Е.Н. Потаповой. Поможет, если проблемы с моторикой.

интересно, что за меодика?
а можно уу Вас ссылочку попросить, если есть?

Укрепление, наращивание ногтей. Гель.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=397204&highlight=
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Bjaka
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.09
В дневниках: 2
Карта № 014887
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 1:36     Ответить с цитатой

wld72
Ссылки нет. Есть книга "Радость познания". Ее и можно в инете поискать. Смысл методики в различных вариантах штриховки. Это позволит "дисциплинировать" руку. А может РЕ и ручку неправильно держит. Ну и в конце концов можно вернуться к прописям.
А вот кстати нашла у себя в документах когда-то взятое из инета.
Скрытый текст:
Как исправить почерк
Мы предлагаем Вам несколько несложных правил и упражнений для исправления почерка у детей. Надо сразу оговориться, что исправление почерка и соблюдение наших рекомендаций могут помочь только в начальных классах школы. И чем раньше Вы начнете проводить подробную работу, тем лучше.

Обратите внимание, соблюдает ли Ваш ребенок строчку (буквы не должны вылезать за пределы строки, "прыгать"). Если ребенок "не видит" строчку, попробуйте четче прочертить линии, а еще лучше для домашних заданий вернитесь к тетрадкам в косую линейку. Обратите внимание на то, какие книжки читает ребенок, в них должен использоваться шрифт с засечками, который облегчает восприятие строки. (Таким шрифтом набрана эта статья). Обозначайте конец и начало строки (ставьте точки, галочки), чтобы ребенок видел, где начинать писать строчку или заканчивать ее.

Проверьте, насколько уверенно чертит Ваш ребенок длинные и ровные линии. Если линии неровные, дрожащие, неуверенные, надо приобрести тетради для подготовки к письму предназначенные к работе с дошкольниками. Главное, что Вам нужно в них - это выполнение элементов штриховки, прописывание кривых линий, рисование предметов по пунктирной линии. Делайте как можно больше заданий и упражнений для развития мелкой моторики (лепка, аппликация, пальчиковые игры).

Обратите внимание на осанку ребенка - это поможет избавить от проблем позвоночником, чаще всего от сколиозов. Заметьте, с какой силой ребенок нажимает на ручку - если нажим очень сильный, значит, рука у ребенка сильно устает, почерк ухудшается по мере продолжения письменных упражнений - в этом случае можно посоветовать расслабляющий массаж рук и плечевого пояса, дома пишите только карандашом. Если нажим очень слабый, исчезающий, делайте силовые упражнения для пальчиков, упражнения на быструю смену пальчиковых поз (например, быстро меняем позы "колечки" - "коза" - "кулачок"), общеукрепляющую гимнастику для мышц плечевого пояса. Для развития силы нажима также дома надо побольше писать и рисовать карандашом.

Обратите внимание на правильность написания букв и соединения их элементов. Если ребенок пишет буквы неуверенно, неправильно соединяет элементы, вернитесь к прописям для первоклашек. В них прописывают сначала элементы буквы, затем прописывают букву в слоге, а затем в словах и в предложении.

Эти самые простые рекомендации будут приносить пользу, если Вы будете работать над этой проблемой систематически.

TatianaVit
Академик
Академик

На сайте с 26.03.08
В дневниках: 641
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 10:22     Ответить с цитатой

У нас тоже существует такая проблема. :-(
При чем в 1 ом классе учительница хвалила. Во 2 ом почерк стал меняться в худшую сторону. Из-за этого постоянно снижают оценки.
Теперь мы в 4 ом, пишем вроде лучше, но все равно постоянно приходиться напоминать об аккуратности.
Я бы тоже поводила его на какие-нибудь занятия.
Хотя учительница утверждает, что плохой почерк - это прежде всего проблемы по неврологии. Но мы регулярно бываем у невропатолога, принмае курсами терапию, а почерк как был корявый, так и остается таким быть.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2011 12:05     Ответить с цитатой

Очень сложно заниматься дома - успеть бы обязательные уроки сделать, уже не до дополнительных занятий. Поэтому я бы тоже хотела что-то вроде курсов.
У дочки был хороший ровный почерк, пока им в 1 классе разрешали писать карандашом. Поскольку она, увы, попала в класс, где классные руководители постоянно менялись - никто не обращал внимания, когда нужно карандаш заменить ручкой и как научить писать в широких линейках. В общем, как-то так получилось, что почерк резко стал неровным и неаккуратно-острым, таким ломаным.
У сына первая учительница много времени уделяла постановке почерка. вплоть до 4 класса - прописывание слов по образцу на кальке минимум раз в день, и на дом задавала, даже у тех, кто особенно не утруждался, почерк достаточно красивый. А я сколько прописей для дочки не покупала - ну нет времени заниматься постоянно, а так раз от разу толку нет, да и нагрузка сейчас возросла - не успеваем просто.

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 21, 2011 10:35     Ответить с цитатой

Когда-то лет так 15-20 назад, улучшали почерк простыми упражнениями в прописях (те которые с косыми линейками, и те самые прописи восьмидесятых годов еще можно иногда увидеть в продаже в наших канцмагах). Моя знакомая себе почерк лет так в 17-18 исправила.
⮝ наверх ⮝

li321
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 26.10.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 20:18     Ответить с цитатой

у меня тоже у дочери во втором классе обнаружилось, что писать не научили, несмотря на занятия в художке и еще дополнительно с художником.
Изучила 5 методик, перечитала все в ин-те.
Вывела для себя свою методику - симбиоз того, что читала, всего одну четверть позанимались - почерк стал в тройке лучших.
Поняла, что школа мало уделяет внимания этому вопросу - весь второй класс нужно обращать на письмо внимание, а то они заставляют писать быстро и без ошибок - детям не до каллиграфии.

Про моторику - всем известно про мелкую моторику, а про большую забывают! В одной работе учительницы прочла: Павлов доказал, что письмо зависит от моторики всей кисти, от большой моторики!
Так что вперед, на секцию фехтования или худ. гимнастику, там кисть готовится.
После этих секций - знакомый мальчик рисует карандашом картины взрослого художника, еще отдна девочка - в музыкалке заняла второе (каж.) место в конкурсе "Виртуозы Новосибирска", моя просто хорошо пишет и рисует в 8 лет (а неврология у неё была такая, - карандаш в руке не могла удержать.
Одни из лучших прописи Илюхиной, но выкинуть бред про безотрывное письмо. От него кстати отказалась автор сайта Калиграфъ.
Оказывается была реформа калиграфии (каж. Поляковой) в 1978 году, страна перешла после пера на безотрывное письмо - многие потом обвиняли эту реформу в плохом почерке населения.
Заставила дочь руку отрывать! Взрослый может писать безотрывно, а ребенок даже не дышит пока слово до конца не доведет - напряжение страшное! Об этом часто пишут невропатологи и проч.
Мелкие полосочки - тоже вред, до революции начинали писать с больших букв, потом постепенно уменьшали! Не должен малыш сразу мелко писать, наша школа экономит бумагу в масштабах страны и вгоняет детей в перегрузки. А ведь началка такая несложная - и пройти её можно шутя - без казарменно палочной системы.
Соединение букв - большая тема, дочь долго сопротивлялась, так нельзя!
Придумали различать верхнее и нижнее соединение О, я сама на это не способна, первокласник "тормозит" неимоверно. Школа Эльконина- Давыдова отказалась от разного соединения букв (можете поискать их прописи, но мне не понравились) Пришлось говорить с учительничей, та разрешила, смотрели как знакомые старшие школьники буквы соединяют, только тогда ребенок сдался.
Тренировались писать однаковые галочки, как тут советовали. Илюхинская пропись именно галочками - круглыми буковками мало кто может писать прилично.
Запаситесь терпением и все у вас получится, а в репетиторов я не верю, они зашорены тем, чему в "педе" учили, результат известен.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

простите - вижу много опечаток, торопилась, младшая писать не давала.

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:

В невропатологов особо не верю, без гимнастики мозг таблетками не разработать.
Хороший невропатолог всегда посоветует спорт, мне в моем детстве мамина подруга педиатр липовую справку о здоровье выдала и настояла на секции гимнастики, я ей по гроб жизни теперь благодарна. Моторику всего тела развивайте, это еще Доман об этом писал, многие почему-то только про карточки понимают, а там все глубже намного. И Никитины тоже об этом писали.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

ww mama
Академик
Академик

На сайте с 21.12.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 2:11     Ответить с цитатой

нам только за почерк плохие оценки ставят
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Я-ЮлЯ
Академик
Академик

На сайте с 15.09.06
В дневниках: 2253
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 22:43     Ответить с цитатой

Девочки, а что это за методика у Каллиграфа?
Пишут
Цитата:
Курс вобрал в себя новые психологические технологии и успешно работает в России с 2000 года.

Дети гипнозу не подвергаются.
А чему они подвергаются? :haha:
Есть где-то описание методики? Дома можно заниматься самостоятельно?
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 20:47     Ответить с цитатой

А я каждое лето подумываю дочь отправить позаниматься в Каллиграф. Наверное в этом году "убедю" себя это сделать. Хотя в школе не советуют, говорят это ломает характер. Но когда ошибка по математике из-за того что сама же себя и не поняла...!!!
Может надо собрать группу и пригласить их в Новосибирск?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23571
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 21:02     Ответить с цитатой

Многоточие а в школе знают основы методики? Что утверждают про характер?
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 22:17     Ответить с цитатой

FORTUNA
В школе не знают... да я и сама особо не знаю. Мы когда в каллиграф звонили, нам говорили что они на занятиях пишут, а потом еще и дома домашние задания выполняют.
Про характер, вернее про почерк, говорят что в первую очередь нужно обратить на психологическое состояние ребенка - почерк показатель этого, учитывая что с грамотностью у нас все хорошо...
Но годы идут, психологическое состояние не меняется, а с почерком нужно что то делать. У меня тоже плохой и были ошибки из-за этого, сейчас конечно же много компьютеризировано и почерк не имеет такого значения, однако... в школе пока имеет.

⮝ наверх ⮝

Я-ЮлЯ
Академик
Академик

На сайте с 15.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 23:01     Ответить с цитатой

Многоточие Исправление почерка ломает характер? Странно...
Недавно прочитала "Грамматическую аптечку" Ганькиной, очень интересная книга, там и про каллиграфию есть.
Она никакие специальные методики с детьми не использовала, а просто смогла детей зажечь увлечением самой настоящей каллиграфией, они изучали различные каллиграфические почерки, писали книги (иногда просто переписывали известные книги в стиле соответствующем стилю книги, а порой сами сочиняли сказки). В итоге, конечно же, у многих детей почерк значительно улучшился, вернее совсем изменился (в книге приведены сканы детских работ). Но, там почерк у всех детей разный был, ведь и стилей в каллиграфии много. Они эти завитки потом и в тетрадях по другим предметам использовали и письма бабушкам такие красивые писали.
Но, это был просто бум у них в классе, а как отдельного ребенка зажечь?

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:

Многоточие
приглашать - наверное дорого будет. Ведь кроме оплаты работы учителям, нужно будет оплатить еще и аренду и билеты, и проживание-питание. Я думаю, они такую командировочную работу оценят куда выше, чем работу в Омске
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 8:31     Ответить с цитатой

Я-ЮлЯ писал(а):
Но, там почерк у всех детей разный был, ведь и стилей в каллиграфии много. Они эти завитки потом и в тетрадях по другим предметам использовали и письма бабушкам такие красивые писали.
Но, это был просто бум у них в классе, а как отдельного ребенка зажечь?

Зажечь можно например тем, что бы удивить всех 1 сентября! Но это не для всех подойдет...

А вообще я смотрела почерки на сайте калиграфа, после занятий они все однотипные, но как там пишут - со временем почерк опять приобретает свою индивидуальность, но при этом остается читаемым.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:

Я-ЮлЯ писал(а):

Многоточие
приглашать - наверное дорого будет. Ведь кроме оплаты работы учителям, нужно будет оплатить еще и аренду и билеты, и проживание-питание. Я думаю, они такую командировочную работу оценят куда выше, чем работу в Омске

НО возможно это будет дешевле чем каждому желающему поехать в Омск и там каждый будет оплачивать проживание, дорогу, питание.
Ну ладно мы сами из Омска и дочь проводит там каждый год часть каникул, но не у всех естьродственники там.

⮝ наверх ⮝

Я-ЮлЯ
Академик
Академик

На сайте с 15.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 9:36     Ответить с цитатой

Многоточие Я тоже из Омска ;)
А насчет удивления 1 сентября, да, нам это не подойдет.
Сын всегда в спорте предпочитал командные виды, где есть игра, а не индивидуальные, где спортсмен достигает успеха благодаря нацеленности на результат :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: