Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Закаливание: все методики
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Вам закаливание помогло?
да
27%
 27%  [ 29 ]
нет
3%
 3%  [ 4 ]
не пробовали
68%
 68%  [ 72 ]
Всего проголосовало : 105

Автор Сообщение
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 12:08    Заголовок сообщения: Re: Как закаливать малыша? Ответить с цитатой

Папа писал(а):

Я вижу одним из способов достижения этой цели (помимо, конечно, того, чтобы просто беречься) - закаливать маленький организм прохладными обтираниями, возможно, обливаниями и т.д.

Лучше не закаливать и не беречься, чем беречься и закаливать.
Никто не говорит об экстриме. Но обтереть ребенка прохладной водой с целью закаливания, а потом одеть чепчик, укрыть шалью, с целью сберечь от холода, под которым понимается +19 дома - это будет иметь как раз обратное действие.

Не обижайтесь только. Я не к словам придираюсь. Я просто пытаюсь свою точку зрения на этот вопрос пояснить :wink:

Nata_a (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 13:08     Ответить с цитатой

А мне не подскажете, а то мама я не опытная. Дочурке 3 месяца. В квартире вроде тепло (25 по градуснику для воды, другого нет). Как одевать маленькую днем и на ночь? Перегреть не хочу, но и застудить боюсь. У нас горлышко уже болело, фарингит ставили.
И когда на улице 20, но ветер, как одеть?
⮝ наверх ⮝

Кендра
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 15:19     Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Я сейчас вообще крамольную вещь скажу - А ЗАЧЕМ СПЕЦИАЛЬНО ЗАКАЛИВАТЬ???

Абсолютно согласна! Пустите гулять его по полу босиком, не закрывайте форточки, не кутайте - и достаточно! У старшего, окромя прыщей и сутулой спины, максимум ОРВИ раз в год, и то БЫЛИ - вот уже года три вообще ничего (ТТТ). Единственно , когда он болел посильнее - момент привыкания к садику, но это неизбежно...
Nata_a, при 25 можно вообще ничего не надевать :) У меня сынище валялся в майке и подгузнике. При 20 с ветром - ну она же у вас лежит в коляске в достаточно высокими бортиками, кофточка хб с длинными рукавами+штаники такие же - более чем достаточно.

Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 28064
Карта № 000002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 15:27     Ответить с цитатой

Полностью согласна со Скорпиошей. :) даже писать ничего больше не буду...

Beth
Профессор
Профессор

На сайте с 22.03.05
В дневниках: 829
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 16:56     Ответить с цитатой

А я все-таки считаю, что закаливание необходимо. Ведь закаливание - это стресс для организма, с которым он учится бороться. И при будущих незапланированных стрессах организм сам справится и ребенок не будет болеть.
А здоровый образ жизни - это НЕОБХОДИМОСТЬ для всех. В том числе и для родителей.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5692
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2005 23:01     Ответить с цитатой

если закаливать, то постоянно... иначе оно ничего не даст...

а вообще я как бы против закаливаний... я вот в детстве была страшно больной... в плане простуд... пока спортом не занялась... эфеект наступил от 4 часов в сутки физической нагрузки почти голышом при температуре около +5 градусов... вы готовы подвергнуть этому своё чадо, чтоб закалить его... :)

Папа
молодой папа
молодой папа

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2005 1:08    Заголовок сообщения: Re: Как закаливать малыша? Ответить с цитатой

Скорпиоша писал(а):
Папа писал(а):

Я вижу одним из способов достижения этой цели (помимо, конечно, того, чтобы просто беречься) - закаливать маленький организм прохладными обтираниями, возможно, обливаниями и т.д.

Лучше не закаливать и не беречься, чем беречься и закаливать.
Никто не говорит об экстриме. Но обтереть ребенка прохладной водой с целью закаливания, а потом одеть чепчик, укрыть шалью, с целью сберечь от холода, под которым понимается +19 дома - это будет иметь как раз обратное действие.

Не обижайтесь только. Я не к словам придираюсь. Я просто пытаюсь свою точку зрения на этот вопрос пояснить :wink:

Да, собственно, я не обижаюсь. Потому и задал такой вопрос, чтобы услышать ответы ... пусть даже и диаметрально противоположные.
А что касается купания, я эту нашу процедуру, правда, плаванием называю, то мы для этого воду не кипятим, дверь в ванную не закрываем во время и в теплое полотенце тоже не стараемся ребенка засунуть после... Все, как вы и описываете. Воду только я делаю теплее, но не выше +35, когда чувствую, что сынуля почихивать стал днем.
А беречься надо. Тут я с вами не совсем согласен. Только, возможно, мы с вами про разные вещи говорим !? Но 4-х-месячного ребенка мне психологически сложно держать дома полностью раздетого, если в квартире +19 и не выше. У меня такого морального права нет, так как некоторые подобные мои эксперименты однажды закончились простудой у сына и была не очень приятная в доме атмосфера пока он болел. Не хочу повторения подобного.
Так что вот, такие мысли.
Спасибо за советы, Скорпиоша. Я прислушался )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2005 15:30     Ответить с цитатой

Полинку закаляли по книжке Комаровского - с рождения в большой ванне, температуру воды начали с 36 градусов к 6 месяцам уже 27 была (на этом остановились, ниже ей не нравилось), обливания после купания, водой на 1-2 градуса ниже, сон с открытой форточкой, не кутать, дома босиком ходить...не болела пока в 3 года в сад не пошла.
Лешича не кутаю, бегает босиком, воду прохладную не понял (отступились, купается в тепленькой :)) спим с открытой форточкой (зимой пап ругался-мерз :)) но всю зиму-весну он у нас проболел :(
сейчас решила активно закалять летом...живем почти всю неделю на даче, бегает там в одной маечке+трусики, бегает босиком целый день (по росе бегает, т.к. встает в 7 утра, позавтракал и во двор бежит :))в воде булькается сколько влезет(ладно к вечеру на солнышке нагретой, а он и с утра в холодной :)) пьет парное молоко, в речке купала (правда всего по минутке, но ему это мероприятие очень понравилось)....

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2005 11:00    Заголовок сообщения: Re: Как закаливать малыша? Ответить с цитатой

[quote="Папа"][quote="Скорпиоша"]
Папа писал(а):

Но 4-х-месячного ребенка мне психологически сложно держать дома полностью раздетого, если в квартире +19 и не выше. У меня такого морального права нет, так как некоторые подобные мои эксперименты однажды закончились простудой у сына и была не очень приятная в доме атмосфера пока он болел. Не хочу повторения подобного.

Я не поняла, а почему нельзы голеньким то. Нам гораздо меньше и мы без проблем голышом "бегаем". Причем и на улице . Правда на даче только тк в городе я голышом брезгую. Всякая зараза в воздухе летает. Всмысле грязи и выбросов. Так что в городе мы в на улице в памперсе и тонком боди без рукавов и ножек. А дома вообще голышом последнее время как жарко стало даже без памперсов. А до этого только в нем. И спим также.

А вот ванну мы вернее мама предпочитает теплую. Долго без градусника делала. Потом градусник купили ужаснулась сама 37-39 была. Теперь 36-37 делаю по градуснику. Просто так мне комфортнее. А вот когда вытаскиваю тут какраз закаливание и происходит. на даче так мы вообще потом на улицу выходим правда завернутые в мамин халат. И если учесть что купаемся мы часиков в 11, 12 ночи, то температура на улице отнють не жаркая.

Я туту вбольнице на той неделе была. Так в ужас пришла. На улице 25 градусов (мы в тонком боди как описывала раньше). а детей в вязанных шапках и комбинезонах с начесом приносят. Причем дети явно нас взрослее.

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2005 11:04    Заголовок сообщения: Re: Как закаливать малыша? Ответить с цитатой

[quote="Папа"][quote="Скорпиоша"]
Папа писал(а):

Но 4-х-месячного ребенка мне психологически сложно держать дома полностью раздетого, если в квартире +19 и не выше. У меня такого морального права нет, так как некоторые подобные мои эксперименты однажды закончились простудой у сына и была не очень приятная в доме атмосфера пока он болел. Не хочу повторения подобного.

Я не поняла, а почему нельзы голеньким то. Нам гораздо меньше и мы без проблем голышом "бегаем". Причем и на улице . Правда на даче только тк в городе я голышом брезгую. Всякая зараза в воздухе летает. Всмысле грязи и выбросов. Так что в городе мы в на улице в памперсе и тонком боди без рукавов и ножек. А дома вообще голышом последнее время как жарко стало даже без памперсов. А до этого только в нем. И спим также.

А вот ванну мы вернее мама предпочитает теплую. Долго без градусника делала. Потом градусник купили ужаснулась сама 37-39 была. Теперь 36-37 делаю по градуснику. Просто так мне комфортнее. А вот когда вытаскиваю тут какраз закаливание и происходит. на даче так мы вообще потом на улицу выходим правда завернутые в мамин халат. И если учесть что купаемся мы часиков в 11, 12 ночи, то температура на улице отнють не жаркая.

Я туту вбольнице на той неделе была. Так в ужас пришла. На улице 25 градусов (мы в тонком боди как описывала раньше). а детей в вязанных шапках и комбинезонах с начесом приносят. Причем дети явно нас взрослее.

Кстат. Мы тут на даче при сильном ветре одели на реденка футболку (попка была голенькая) так через 5 минут тааа кая потница вылезла ужас просто. Тут же раздеть пришлось. И как дети такую жару в одежде переносят.

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Папа
молодой папа
молодой папа

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2005 11:27    Заголовок сообщения: Re: Как закаливать малыша? Ответить с цитатой

knv2002 писал(а):

Да, конечно, если на улице +30 с лишним, а дома +25-26, то можно и голеньким. Я имел ввиду холодное время, когда отополение отключили и холода были. У нас дома температура была +18+19 и малыш махом подстыл, еще на улице где-то сквозняк подхватил, так как одели холодно. Вот, вам и результат. И как тут, спрашивается, не беречься!?
Сейчас-то, конечно, мы его не кутаем, ему жарко и в одной футболке дома. И плавать мы стали в более прохладной водичке - 33-34. Я решил, что понемножку нужно все-таки закаливать. Начитался тут, понимашь, как люди в воде с температурой +27 полугодовалых детей купают ;о) Ну, в 27, конечно - это откровенный экстрим (хотя тот же Комаровский пишет, что это типа нормально, но я пока не согласен!), а вот 32 градуса в ванне - это наша температура. К концу лета постепенно доведу до такой, а там дальше видно будет.
⮝ наверх ⮝

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 0:34     Ответить с цитатой

мы в три месяца со старшей пошли в бассейн... детский... там температура примерно 27-28 градусов... и с 1 месяца опускали температуру при купании... до 3х и до 30 градусов...

с малой собираемся идти в взрослый басссейн... тык там еще ниже температура...

это далеко не экстрим... экстрим это когда в проруби в мороз... :)

Папа
молодой папа
молодой папа

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 9:38     Ответить с цитатой

Каждый экстрим понимает по-своему. Для нас сейчас и в +30 плавать - это экстрим. А для кого-то и в прорубь в мороз - это обычное дело.
Мне интересно как быстро можно снижать температуру при плавании в ванне - на сколько градусов в месяц примерно ? В разумных пределах... Т.е. если сейчас мы плаваем в +34, то к какому уровню реально прийти через месяц, через два ?
⮝ наверх ⮝

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 23:32     Ответить с цитатой

дети то разные...

чо хочу сказать.... ребенок на столько приспосабливаемое создание... как вы его щас "закалите", какие рамки экстрима ему привьете, так он и будет всю жизнь... снижайте потихоньку температуру... и смотрите на его реакцию... если он нормально переносит, все отл, если не нравится - растягавайте... сделайте плавнее переход...

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 06, 2006 4:00     Ответить с цитатой

Родина мама 15/04/2005 писал(а):
Не знаю можно ли назвать закаливанием, но мы с 2,5 лет почти каждый выходной выезжали в заповедник "Столбы", начинали с 3 км, постепенно заходили все дальше, простудными заболеваниями почти не болели. Летом пускала босиком в огород, свободный доступ к бочкам с водой, плюхался сколько хотелось, не было даже насморка. Сейчас нам семь лет, зимой регулярно ходим кататься на лыжах. :)

Нанули писал(а):
Как закаливала Аню - не помню точно, но никогда не кутала - зимой тонкий комбинезон, пара кофточек + х/б рубашка, никаких шарфов. Даню с рождения (ещё в роддоме) обливали водой холодной (сначала прохладной, а потом, через несколько месяцев, холодной). Ничем не болел он у нас до тех пор, пока в 6 месяцев не подхватил стрептокок. Вот тогда переболели, но закаливаться продолжали, а вгод на стрептококе - пневмония. Больше не обливались (нельзя было). Зато никогда не кутаемся, шарфы не носим (только для украшения есть один), гуляем в любую погоду. В -35 одеваемся так: шапка на флисе, футболка, водолазка, кофточка, колготки, штанишки на лямках и куртка с капюшоном. Сейчас носим тонкую болоневую куртку + футболка + водолазка + колготки + джинсы + шапка тонкая (предлагаю снять - пока не хочет). Умывается только холодной водой (сам так хочет). Дома ходит босиком (а Аня в носках).
Вообщем для меня главный принцип закаливания - не кутаться. А ещё я их учу одеваться так, как сами хотят - если холодно, то ни на кого не смотреть и одеться потеплее, а если тепло, то раздеваться (Аня вон в марте без шапки ходила, а когда становилось холодно надевала шапочку или капюшон). За зиму ни разу не болели.
А ещё при первых признаках сопелек промываю нос солёной водой и даю пол-пакетика аскорбинки (2.5 г).

Leto писал(а):
мы тоже не кутаем. дома всегда голышом при пожизненно открытой форточке, а с марта при открытом окне. ставлю голышом на подоконник, кормим через открытое окно голубей :wink:
спит тоже всегда голышом.
обливаю холодной водой при купании
на улицу тоже не кутаемся - недавно было +12, ходили просто в двух кофточках, и двух штанишках. шапочку никогда по самые уши не натягиваю - если чуть слезла и приокрыто ухо, не страшно.
Т-Т-Т, и все просто отлично! :roll:

Beth писал(а):
С рождени я обливаю пацана холодной водой после купания. Начала с 23, потом каждые 2 дня снижала на градус. Сейчас обливаемся водопроводной холодной водой (где-то 6-9). Если болеет - не прекращать обливания (болел 2 раза насморком по 5-6 дней). И не кутать. Дома босиком ходит.

Тари писал(а):
Главное, не процедура 1 раз в день, а образ жизни!

Amaldita писал(а):
Нам прям сегодня на занятиях по физиотерапии рассказывали про закаливания. Преподаватель-практикующий врач посоветовала: если вы купаете ребенка в 37 С, то после купания полейте 36 С воды, ни меньше разко ни в коем случае!!! на следующий день еще на градус но только опять же после купания в нормальной воде

Beth писал(а):
из Трунова и Китаева: Вспомним, что природа “рассчитывала” детей не для палаты новорожденных, а на реальные условия, в которых даже жарким летом перепады температур могут достигать до 10 градусов и более. Вспомним, что уже при рождении ребенок испытывает
значительный перепад температур. Поэтому закаливание должно моделировать реальность, а не некие высосанные из пальца умозрительные выводы. И только в этом случае происходит реальное увеличение внутренних резервов организма и повышение его устойчивости к различным неблагоприятным воздействиям.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: