Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 0:22
Rromashka
Эх, сама грешная
Мне иногда общение на СМ помогает - иной раз, прочитаешь что-нибудь и сразу легче становится)) Дела, опят же, - чем их больше, тем меньше времени на самокопание и уныние.
У вас ребёночек совсем маленький, усталость накопилась. Молитесь. Всё будет хорошо Спаси вас Господи!
На сайте с 31.10.10 Сообщения: 4596 В дневниках: 49 Откуда: пл. Карла Маркса
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 0:58
я даже не знаю как с дочей поиграть... ложу ей игрушки, она сама играет, редко и не надолго просто рядом посижу-поговорю (массажик, водн.процедуры не в счет), а потом поношу по квартире, дом.дела параллельно поделаю и укачиваю ее спать. Короче все однообразно
Скрытый текст:
и кстати, заметила что такое состояние еще возникает при отсутствии денег
как бы ни хотела этого - обычно всегда так
вообще меня спасает только то, что с мужем иногда ездим в гости или, например, по делам все вместе идем!
А вот дома сидеть так грустно
У одного великого старца был ученик, который жил рядом с ним, но в особой келлии. Однажды старец услышал бесов, вопиявших: «Горе нам от этих монахов, и к старцу приблизиться не можем, и к его ученику тоже, потому что он разоряет и строит, и никогда не видим его праздным». Услышав это, старец понял, что от него самого гонит бесов присущая ему благодать Божия, а об ученике недоумевал: «Что это значит: разоряет и строит?» Вечером он пришел к ученику и спросил: «Как живешь?» Ученик отвечал: «Хорошо, отче». Старец стал выпытывать у него, не впадает ли он в уныние. Тогда ученик указал рукой на лежавшие около него камни и сказал: «Из этого камня я строю стены, а потом снова разрушаю их и, поступая так, не ощущаю уныния». Тут великий старец и понял, что бесы потому не могли приблизиться к его ученику, что никогда не видели его праздным, и стал поощрять ученика к продолжению труда. Другим же старец об этом говорил: «Знаю, что своим деланием ученик мой не приносил никакого прибытка ни себе, ни другим, но поскольку не был празден, бесы не находили возможности приблизиться к нему». (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 919.)
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 3:29
Rromashka
Это еще от усталости. Пройдет. Скоро подрастет и с дочкой станет очень интересно!
Мне помогало рукоделие и творчество.
Rromashka писал(а):
я даже не знаю как с дочей поиграть... ложу ей игрушки, она сама играет, редко и не надолго просто рядом посижу-поговорю (массажик, водн.процедуры не в счет), ...-(
Джеки Силберг "125 развивающих игр для детей до 1 года"
Мне в свое время помогла эта книжка. Как сейчас понимаю, там описаны ООЧЕНь элементарные вещи. Но когда у меня появился первый ребенок, я буквально не знала что с ним делать, как играть и тп.
Аннотация:
"125 развивающих игр для детей до 1 года" - это веселое и увлекательное собрание разнообразных способов развития возможностей детского мозга, закладывающих основу дальнейшего обучения. В данной книге предлагаются игры, стимулирующие развитие мозга в самый ответственный период - с рождения и до года. Каждая игра снабжена комментариями о новейших исследованиях мозга и о том, как данная игра содействует его развитию.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 8:05
Мюмла писал(а):
она писала, что когда познакомилась с этой семьей, была поражена, какая любовь царит в этой семье, таких отношений ей раньше наблюдать не приходилось.
... Я помню рассказы покойного владыки Сергия о своих родителях, и у меня тоже осталось впечатление, что это была замечательная семья.
Да и просто по самому владыке Сергию, насколько он теплый был человек, солнечный и в то же время простой -- можно понять об атмосфере в воспитавшей его семье.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 9:09
Rromashka писал(а):
как избавиться от уныния?
простой и сложный вопрос одновременно. Простой. т.к. ответ один: "Взять себя в руки", а сложный. т.к. "А как это сделать и где взять силы на это?"
Главное здесь -ЗАХОТЕТЬ от него избавиться, а то многим-то не особо этого хочется, многим нравится такое состояние...
Мне обычно помогает справиться с унынием поддержка людей - близких и неблизких, батюшек, а ещё переключение на какое-то интересное и увлекательное дело. Я поняла для себя - пока занят по уши - некогда в уныния и страсти впадать - как только расслабился - появилось время, они сразу все скопом вылезать начинают...
Ну и самое главное - Господа просить справиться с унынием, только не обвиняя Его и не роптая, а так :"Господи помоги мне грешной справиться с унынием, я знаю. что сама во всём виновата, но Ты как Человеколюбец, помоги мне!!!" И главное чтоб от души - своими словами!
У одного великого старца был ученик, который жил рядом с ним, но в особой келлии. Однажды старец услышал бесов, вопиявших: «Горе нам от этих монахов, и к старцу приблизиться не можем, и к его ученику тоже, потому что он разоряет и строит, и никогда не видим его праздным». Услышав это, старец понял, что от него самого гонит бесов присущая ему благодать Божия, а об ученике недоумевал: «Что это значит: разоряет и строит?» Вечером он пришел к ученику и спросил: «Как живешь?» Ученик отвечал: «Хорошо, отче». Старец стал выпытывать у него, не впадает ли он в уныние. Тогда ученик указал рукой на лежавшие около него камни и сказал: «Из этого камня я строю стены, а потом снова разрушаю их и, поступая так, не ощущаю уныния». Тут великий старец и понял, что бесы потому не могли приблизиться к его ученику, что никогда не видели его праздным, и стал поощрять ученика к продолжению труда. Другим же старец об этом говорил: «Знаю, что своим деланием ученик мой не приносил никакого прибытка ни себе, ни другим, но поскольку не был празден, бесы не находили возможности приблизиться к нему». (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 919.)
Интересный рассказ
Я и по себе замечала, что когда весь день что-нибудь делаю полезное, то и настроение хорошее
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Topolek писал(а):
Мюмла писал(а):
она писала, что когда познакомилась с этой семьей, была поражена, какая любовь царит в этой семье, таких отношений ей раньше наблюдать не приходилось.
... Я помню рассказы покойного владыки Сергия о своих родителях, и у меня тоже осталось впечатление, что это была замечательная семья.
Да и просто по самому владыке Сергию, насколько он теплый был человек, солнечный и в то же время простой -- можно понять об атмосфере в воспитавшей его семье.
Очень хорошо помню владыку.. И глаза у него были такие добрые-добрые..
А его мама жива?
Однажды она приезжала в наш молодежный православный лагерь, рассказывала про свою жизнь, про владыку Сергия. У меня видео сохранилось на память об этой встрече.
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 10:27
Эос
Мне тоже нравится Шмелев, помню как прочитала "Лето Господне" - начинала с неохотой, с трудом привыкала к слогу. Зато после прочтения осталась такая яркая и красочная картина, совершенно неповторимая атмосфера той жизни..и сейчас что ни праздник - вспоминаю, как оно там было..
Акулова Елена
Как хорошо!
Topolek спасибо за такой развернутый ответ..
Я вот не потрудилась проверить слово "совесть", действительно пример неудачный..
еще и "совместная" - каждый может трактовать как хочет (у язычников - совместная с родом и богами, в светском понимании - набор культурных правил общества)
Я, собственно, хотела привести пример, когда причину путают со следствием.. например слово "семья" - неоязычники говорят - образовано от 7 и я, значит должно быть 7 человек, самое правильное число. (а мы-то знаем, что семья произошло от семя)
Т.е. когда самому слову придают магическое значение (причем каждый может сочинить свое..)
У меня была книга "славянский корнеслов", там итересно рассказывалось о происхождении слов и раннем их смысле.. но кто-то взял почитать и не отдает
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Rromashka
Помоги Вам, Господи!
Со мной тоже такое часто бывает, помогает понуждать себя к делам, молитве, церковной жизни Но так непросто это..
Topolek
А мне в этой притче вот что удивило - по сути труд ученика был бесплодный - он строил и разорял. Это ведь Сизифов труд, который принято считать мучительнейшим занятием..
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!
На сайте с 04.05.09 Сообщения: 19653 В дневниках: 20059
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 10:46
мамИра
Ну надо же! Никогда не думала, что уныние и депрессия это разные вещи
Спасибо за ссылку
Добавлено спустя 11 минут 59 секунд:
Topolek
Спасибо за притчу.
Очень люблю этот жанр (если можно так назвать). Коротко, но ёмко и всегда за струны душевные задевает. Меня, кстати, чтение притч от уныния избавляет или от депрессии... запуталась я
На сайте с 31.10.10 Сообщения: 4596 В дневниках: 49 Откуда: пл. Карла Маркса
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 11:20
спаси Господи всех!
Но если я делаю дела - ребенок один играет (это меня тоже коробит )
когда с дочей - не чувствую что что-то полезное и активное делаю Pushina
спасибо за книжку, обязательно посмотрю
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 11:20
smile-cat, ну, эта притча созвучна изречению о том, что трудящегося одолевает один бес (предполагаю, искушающий прекратить работу), а вокруг праздного человека -- множество бесов. Поэтому даже бесполезная работа приводит к облегчению духовной брани.
Если притчи по душе, могу публиковать периодически. Будет, опять же, еще повод для обсуждения, и чтение это не объемное.
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 11:23
Rromashka писал(а):
Но если я делаю дела - ребенок один играет (это меня тоже коробит )
извиняюсь, а с кем он должен быть?
и когда тогда дела делать?
Скрытый текст:
мы вообще вдвоем живем с сыном. и в младенчестве так было. я просто искренее не понимаю - в чем беда-то? ребенок вполне себе может некоторое время поиграть-полежать один. Ну, да, таскала его с собой на кухню, например, пока был маленький, а я обед готовила, то клала его в горку для купания и на ковер ставила горку. Ну а как иначе-то?? Кто-то должен делать дела. И кроме меня это сделать некому.
_________________ Однажды в правильном месте наступит нужный час.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5605 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 11:33
Может, я не права, но считаю, что совершенно необязательно с малышом играть, если он сам в состоянии себя занять. Обычно "подсовываю" интересное, новое или давно не игранное, и показываю разок-другой, что да как можно сделать. А дальше дитё само, причем мои даже предпочитают, чтоб не вмешивались. Из совместной деятельности - чаще всего им вслух читаю, или домашние дела делаем (готовка рулит, например, из теста что-то). Но если деть весь день играет сам и доволен - и не переживаю даже.
А уныние, слышала в храме, относится к таким грехам, от которых человеку избавиться невозможно без горячих молитв, возможно только по милости Божией. А ведь молиться-то в таком состоянии трудно . Буквально через силу иногда, минимум - и то легче. Ещё очень помогает (мне) в храм пойти. Когда даже ничего, кажется, физически и морально не можешь, тащишь себя - и там всё забываешь, легче гораздо становится. Был период, нахально малышку на старших оставляла - и шла.
А безденежье, да, весьма унынию способствует, как и наоборот - прибыток отчасти утешает
Добавлено спустя 58 секунд:
Unbekannterin,
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!