Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 23:37
Topolek
Цитата:
Ну и в целом мирянам на сухоядение стоит брать благословение дополнительно -- очень уж строгая мера поста это, могут быть искушения, и не только по здоровью.
В следующем году так и сделаю. А в этом я только поменяла приход, и батюшка, к которому стала ходить на исповедь, толком меня пока еще не знает - как спрашивать-то благословления в этом случае?
_________________ Aeterna fac cum sanctis tuis in gloria numerari.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 9:49
Стасенька, ну, топчи дорожку постепенно, начни просто спрашивать батюшку по интересующим тебя вопросам, так и он тебя будет знать, и благословение у него на дополнительный подвиг в посте будет уместно просить.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 13:47
Topolek
В общем, я уже так и делаю , но не могу согласиться с мыслью, что поститься по м.уставу (а другого официально-то и не дано) - грех. Гордыня мешает, наверное
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 14:49
Стасенька, думаю, если ты просто следуешь этим указаниям, типа в календаре православия.ру, то в результате ты постишься, в продуктовом смысле -- строже типиконских указаний (напр., думаю, ты не выпиваешь по сб. вс. красовулю вина), плюс еще уставы наши писались в южных странах, поэтому изначально монашествующие имели существенное разнообразие подножной пищи при любом уставном дне. С другой стороны, вряд ли ты придерживаешься типиконской же частоты (режима) принятия пищи (современные нам завтраки-обеды-полдники-ужины не согласованы с богослужебно-трапезным циклом типикона). Т.е. ваяешь, вольно или невольно свой устав. -- говорю это, чтобы ты сама себе в этом отчет давала.
Я не говорю о греховности поститься по этим указаниям в некоторых календарях. Изначально уставы писались для монастырей, миряне в свою меру старались приблизиться. Важно не брать этой меры сверх сил и не возгордиться (поэтому и говорила, что могут быть искушения, и не только по здоровью).
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 15:13
Стасенька, а мне кажется, не то, чтобы грех - но самоволие, нет? Или все, ты считаешь, в идеале должны так поститься? Просто это не является распространенной практикой - такой строгий пост для мирян, потому возникают вопросы.
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 16:02
Topolek, ТЕАМА, как бы объяснить?
У меня в жизни сейчас столько бардака, что хотелось бы на каком-то маленьком кусочке иметь твердую почву под ногами.
Цитата:
Изначально уставы писались для монастырей, миряне в свою меру старались приблизиться.
Ну вот и я как-то так Нет, не считаю, что все должны так соблюдать пост, просто у всех свои обстоятельства - Б, кормление, здоровье...
Написала, чтобы поделиться, а не похвастаться
Некий старец безмолвствовал в пустыне. Келлия его находилась далеко от воды, за двадцать миль. Однажды, идя за водой, он устал и сказал сам себе: «Что за необходимость затрачивать такие труды? Переберусь и буду жить близ этой воды». Когда он так размышлял, оглянулся назад и увидел кого-то следующего за ним и замечающего его следы. Старец спросил его: «Кто ты?» «Я — Ангел Господень, — отвечал тот, — послан исчислять твои шаги, чтоб за каждый из них ты получил мздовоздаяние». Старец, услышав это, укрепился духом и уже терпеливо переносил отдаленность своей келлии от воды. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 493. № 95.)
Некий старец безмолвствовал в пустыне. Келлия его находилась далеко от воды, за двадцать миль. Однажды, идя за водой, он устал и сказал сам себе: «Что за необходимость затрачивать такие труды? Переберусь и буду жить близ этой воды». Когда он так размышлял, оглянулся назад и увидел кого-то следующего за ним и замечающего его следы. Старец спросил его: «Кто ты?» «Я — Ангел Господень, — отвечал тот, — послан исчислять твои шаги, чтоб за каждый из них ты получил мздовоздаяние». Старец, услышав это, укрепился духом и уже терпеливо переносил отдаленность своей келлии от воды. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 493. № 95.)
Какой поучительный рассказ. Надо будет мужу рассказать.
Я однажды у знакомых увидела не большую книжку, как блокнотик. Она с притчами была. Почитала немного и так сильно себе такую же захотелось..
Но не могу нигде найти. В храмах не продают. Может кто-нибудь знает или видел где-то?
А ту книжку из Дивеево привезли. Только не помню как называется