Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Многодетные мамы, которые сделали карьеру
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 16:31     Ответить с цитатой

burya
так это когда было? В догорбачевские времена, если не ошибаюсь?
Истории форумчанок посвежее все-таки будут.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16442
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 16:35     Ответить с цитатой

Ну, эти славные времена были такими короткими - буквально лет 10, что как бы и говорить особенно не о чем.

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 17:51     Ответить с цитатой

ard писал(а):
...все они успешную карьеру сделали в советские времена, когда именно права женщины-матери хорошо были защищены.

Насколько я поняла из текстов, мы тут не такие старые :lol:
И профессиональный рост шёл в постперестроечные годы, когда с облюдением прав было куда как проблемнее, чем сейчас. И большей части пришлось базовую специальность чуть ли не на ходу менять. Видимо, не всё так просто завязано на господдержке.

ard писал(а):
Нас заставляют работать с нарушением ТБ, не оплачивают дополнительно за вредные условия труда, не говоря уже о сокращённом рабочем дне и дополнительном молоке за вредность, заставляют не говорить о вредности под страхом увольнения.

Ключевые слова "нас заставляют".
Есть вполне легитимные возможности сделать так, чтобы "не заставляли". Мне как-то сложно представить себя в качестве "объекта заставляния".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 18:02     Ответить с цитатой

А вот насчет возраста..получается, если 3-4 детей с интервалом в 3-4 года и плюс подождать, пока младший пойдет в школу..это, выходит, карьеру надо начинать строить только ближе к 40 годам. Это ж все знания-навыки забудутся да и конкуренция среди молодежи..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 19:32     Ответить с цитатой

burya писал(а):
Я сильно извиняюсь, отпуск по уходу за ребенком протяженностью три (три!) месяца - это защита прав женщины матери? :eek:

В далеком 1963 году отпуск мсоставлял 6 месяцев плюс 6 месяцев неоплачиваемый. В 1980м - год плюс полгода. Так что ты о каких-то очень древних годах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 19:44     Ответить с цитатой

Как менялись отпуска по уходу за детьми:
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 марта 1956 года восстановил
продолжительность отпуска по беременности и родам, существовавшую до 1938
года, - 112 календарных дней (56 дней до родов и 56 дней после родов).

Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил
женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

В соответствии с п. 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.

Разъяснение,утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6
июля 1982 г. N 156/10-30 "О порядке предоставления женщинам частично
оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста
одного года и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы
по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет".

Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 22 августа 1989 года N 677, "О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" (+Постановление Государственного комитета СССР по труду и соцвопросам от 29.11.1989 N 375/24-11 Об утверждении разъяснения к этому постановлению)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Т.е. оплачиваемый отпуск, по сути, появился только в 1982 году, ну а в 1991 начался экономический коллапс.
Т.е. благоприятный "советский" период деторождения - 10 лет.

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 23:13     Ответить с цитатой

burya, а сейчас разве лучше? В те благоприятные времена отпуск по уходу за ребёнком составлял 3 года, из них 1,5 - оплачиваемых очень даже прилично, не в пример сейчас. Причём за каждого ре шёл стаж 3 года, но не более 10 лет, а теперь за ре - 1,5 года и не более 3 лет. Я с 3 детьми по новому Закону имею 3 года стажа, а не 9 лет, хотя родила своих деток до нового Закона. В те времена, даже в 60-ые, советские законы были самыми передовыми и лучше защищали права женщин-матерей, чем во всём мире. Все буржуи боялись СССР и выступления своих работяг, что были вынуждены принимать законы, тоже защищающие социальные права. А квартиры теперь только властьимущие, как самые нуждающиеся, могут сколько угодно получать.
КаТэ, Вы счастливое исключение. Хотя образование наверняка получили в советские времена. К сожалению, все легитимные возможности вернуть завоевания социализма отобрали без возможности восстановления.
⮝ наверх ⮝

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 23:25     Ответить с цитатой

ard, читаем внимательно - постановление про "три года" принято в 1989 году!
До финансового краха, гиперинфляции и проч. оставалось пара лет.
Если вы успели родить именно в это время - поздравляю. Но говорить о счастливых временах заботливого государства как-то странно.
Цитата:
из них 1,5 - оплачиваемых очень даже прилично,

(ехидно) Счас за второго ребенка аж по 300 тыщ дают. Куда уж больше!
Цитата:
лучше защищали права женщин-матерей, чем во всём мире

:eek:
То-то у нас многодетные матери стали экзотикой... с вами в классе много детей из многодетных семей училось?
Не говоря уж о том, что у них просто не было выбора, о котором мы сейчас так славно рассуждаем - делать карьеру, не делать карьеру...
Если б какая-нибудь мать пятерых детей, как ЕленаП начала бы в пятидесятых-шестидесятых выступать, мол мое место у домашнего очага, а то дом какой-то неуютный, ей бы парторг быстро заяснил у какого станка место советской женщины...

КаТэ
Мумми-мама
Мумми-мама

На сайте с 16.02.09
В дневниках: 58
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 1:22     Ответить с цитатой

ard, Три года я сидела только с самой младшей - 1991 г.р. - много всего сразу сложилось для этого, а общий стаж к пенсии мне посчитали за вычетом 1,5*5. Не знаю, чей недочёт - тех времён или этих.
Образование у нас с мужем - да, хорошее, советское.
У наших детей - хорошее российское образование, тоже бесплатное (ну, бюджетное, как сейчас называют). На квартиры они заработали, как зарабатывают и на отдых в тёплых краях (и нам такой подкидывают). Мы бы этого в принципе не смогли с тогдашним потолком зарплаты и прочими ограничениями.
Плакать по советским временам мне очень не хочется - там были свои прибамбасы, куда более унизительные для граждан, нежели тепершние.
Возврат завоеваний социализма невозможен без возврата этих самых прибамбасов.
Не надо этого.

Ну, и "исключений" таких, как я - как собак нерезаных.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 11:21     Ответить с цитатой

burya, может Вам и светят эти МК, а я их даже в дурном сне не увижу. Когда я училась в школе, почти все были из семей с минимум 2-3 детьми, а кое-кто и из 10-и и более детных. Многодетными считались семьи с 10 детьми. Не буду говорить о причинах (отсутствие презервативов...). Я наверняка никогда в наше время не смогла бы получить хорошее образование, потому что моя мама была обычной домохозяйкой. А сейчас своим детям даю установку, что сначала карьера, потом дети. Мы им помочь, если они сами не встанут на ноги, не сможем никогда.
КаТэ, а я не вхожу в число ваших собак нерезаных, моё мнение - таких как я без перспектив на жильё, на достойную работу, на отдых, на лечение... - почти половина России. Раньше я всегда знала, что за вредность мне приплатят, а сейчас я не смею даже намекнуть на наличие вредности, в страхе быть выгнанной с работы. Это установка сверху. А мне бы хотя бы детей прокормить, поэтому буду молчать в тряпочку, положу свою жизнь на эту работу. Потому что когда не промолчала, просто вылетела с Катализа.
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5629
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 11:30     Ответить с цитатой

ard, а почему дети домохозяйки сейчас не могут получить образование? :eek: Я - практически домохозяйка ( к 40 годам едва 10 лет стажа, и то полставочного), дочка заканчивает НГу - ещё и стипешку повышенную приносит... И не планируем как-то со следующими детьми особо платить :aga-aga: .
Что же моего детства (70е - 80е) - многодетными совершенно точно считались от третьего ребенка (у меня свекровь трехдетная). Таких в классе у нас было из 40 четыре семьи, две из них с близняшками :-) . Больше трех ни у кого не было.
Не, я не в восторге совсем от сейчасной жизни, особенно касаемо жилья. Просто за объективность.
Да, кстати, моим родителям никто жилье не давал, кооператив выплачивали, с большим напрягом.

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 11:41     Ответить с цитатой

Цитата:
Когда я училась в школе, почти все были из семей с минимум 2-3 детьми, а кое-кто и из 10-и и более детных.

Поднимите руки у кого одноклассники были из семей с тремя и больше детьми :lol:
У меня (а училась я в трех разных классах) было только двое одноклассников из многодетных семей (три и более ребенка). Т.е. пропорция 1/40.
Сейчас таких семей в стране 5%, т.е. 1/20
Сравнение, конечно, некорректное, но из моих одноклассников из моего последнего класса, где был только один мальчик из многодетной семьи, я точно знаю, что трое детей у троих :-)
А я знаю о судьбе далеко не всех однокашников.

Цитата:
Я наверняка никогда в наше время не смогла бы получить хорошее образование, потому что моя мама была обычной домохозяйкой.

Да прямо... Дамы, у вас у большинства дети того возраста, когда они получают (будут получать) образование. Вы считаете, что у вас никаких шансов им это образование дать? :eek:

Цитата:
Раньше я всегда знала, что за вредность мне приплатят, а сейчас я не смею даже намекнуть на наличие вредности, в страхе быть выгнанной с работы. Это установка сверху. А мне бы хотя бы детей прокормить, поэтому буду молчать в тряпочку, положу свою жизнь на эту работу. Потому что когда не промолчала, просто вылетела с Катализа.

Работала в катализе до 2008, за вредность платили исправно. И (в защиту института, так сказать ;) ) "вылететь" оттуда - это надо сильно постараться :-) Надо быть или в возрасте далеко за 80 (да, да, я не оговорилась), или отредактировано. Но в любом случае (возвращаясь к исходной теме) не за многодетность, это точно.
На личности не переходим, а? Модератор.

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 12:35     Ответить с цитатой

В советские времена может и платили, но вот пропробуй что-нибудь на эти деньги купи :-( Добыча всего необходимого для жизни, равно как и осуществление обычных домашних дел (вспомните хотя бы стирку) съедали куда больше сил и времени, нежели сейчас. Притом, что бОльшая часть народу должна была пребывать на работе от и до, даже если это нафик не нужно было. Так что жить было таки труднее, чем сейчас. Но вот что было совершенно иначе в советские времена, так это образовательная система и общее отношение к детям, в частности детская безопасность. Именно, что всё общество принимало участие в воспитании. А сейчас каждый за себя, крутится как может...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 12:52     Ответить с цитатой

(удивилась)
Да я и не думала переходить на личности, у меня даже в мыслях не было, обвинить участников форума многодетных матерей в злоупотреблении искусственными стимуляторами.
Просто единственный случай на моей памяти, когда выгнали научного сотрудника из института (бюджетного учреждения) это когда один научный сотрудник на протяжении многих лет серьезно злоупотреблял спиртными напитками.
А так только сильно пожилых пенсионеров сокращают. Остальных могут только перевести с понижением - из нс-ов в мнс-ы, из мнс-ов - в инженеры... Это ж фактически осколок социализма!
Я уволилась в 2008, когда начиналась волна сокращений, так мне наоборот предлагали остаться (не уговаривали прям со слезами, но определенно волновались, чего это я, и явно сообщили, что если какие недоразумения, то их точно можно уладить :-) )
Кстати, спросила у мужа, надбавка за вредность в размере 200 рублей благополучно живет и поживает, никуда не делась :-)

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 13:41     Ответить с цитатой

burya, ещё бы там не платили (химики изначально пока входят в перечень спецов, получающих молоко), а там, где я сейчас, всё убрали, даже помещения. Проветривание через форточку. А в Катализе вспомните кладовщицу, которую предпочли инвалидом на пенсию пнуть, чем признать её условия труда просто бесчеловечными. Когда я на это указала, от меня просто решили избавиться. А 200р. :lol: Сколько литров молока? Обпиться и не встать! У кого сейчас успешная карьера из многодеток, кому ещё до пенсии не меньше 10 лет? . Ваша-то карьера всё равно не состоялась. Тут, по-моему, карьеру домохозяйки не рассматривают.
ТЕАМА, мои тоже учатся, но это не значит, что они завтра же будут в состоянии решить жил. проблему. Успешная учёба не есть успешная карьера.
Н.В., я не рассматриваю советскую экономику, а права женщины-матери, при соблюдении которых в советские времена можно было делать успешную карьеру, а теперь эти права отняли и при прочих равных условиях женщине-многодетке почти невозможно строить свою карьеру. Алименты от мужа-олигарха и наследство от богатенького дяди из Америки не рассматриваются.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 15 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16, 17  След.

Перейти: