Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Ребенок 3,5. Недостаток внимания, особенности характера?
Провокация/наказание/сильное переживание ситуации

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
visa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2011 18:32    Заголовок сообщения: Ребенок 3,5. Недостаток внимания, особенности характера? Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, добрый день.

Следующая ситуация. Ребенок, девочка 3,5 лет, очень сообразительная, развитое логическое мышление, отличная речь, чувствительная, вдумчивая, закрытая, если что-то зацепило, может пройти несколько дней и только потом она может это высказать/или же не высказать вовсе. Пример: однажды, дедушка рыкнул на нее, после этого она играла как обычно, но к вечеру спросила бабушку: дедушка меня не любит?. Основная проблема в поведении: делает вещи, которые "низзя", до тех пор пока не спровоцирует на реакцию (наказание), потом долго и глубоко переживает, вплодь до шепотосрывающегося голоска: "хочу позвонить бабушке". или "а ты мне книжку почитаешь?".
Пример от вчера: села на журнальный столик, поставила на него ноги в босоножках, на мои слова о том, что ножки нужно поставить на пол, а то столик испачкается, ноль реакции. Повторила еще раз спокойно, но очень строго. Нет реакции. Сняла ее ножки со столика. Она смотря на меня поставила их обратно. Сняла еще раз, с предупреждением, что она пачкает столик, поставит ножки еще раз и будет наказана. Конечно, поставила ножки обратно на стол. Я взяла ее за руку и вывела на балкон, сказала что будет стоять там, пока не придет папа (наказание). Выслушала: я хочу выйти, я не хочу здесь, я больше не буду (на все повышающихся тонах). Если согласится на этом этапе, то выйдя она сделает что-то еще, если идти до конца, то нужно пройти через этап визга/стуков по двери балкона, долгих криков, и только после этого, когда она измотается с ней можно поговорить. На этом этапе, она как бы понимает что так делать нельзя, и даже может извиниться. Еще одна проблема с едой (смежная), сейчас мы месяц уже в гостях у родителей мужа, дома она ела сама, в садике ест сама, а здесь дошли до того, что дедушка кормит младшего братика (1год), а ее кормить должна только я, причем, еду в нее можно впихнуть только под угрозой лишения чего-то (бассейн, море, вкусняшки) + мой рык. Я устала. Сегодня решила просто махнуть рукой. Уже нет сил на эту войну. Стала иногда появляться фраза: Хочу чтобы ты меня любила. от этого вообще мороз по коже.
В каком направлении нужно идти? И монстра вырастить не хочется и ее поломать страшно.

Добавлено спустя 1 день 8 часов 4 минуты 10 секунд:

Анна Геннадьевна, для полноты картины добавляю сегодняшний день.

Ситуация1: перед уходом в город, прошу дочь пойти в туалет, она говорит что не хочет. Иду в туалет сама, она с криками "я первая хочу" пытается спихнуть меня с унитаза.
Ситуация2: кушаем в столовой ребрышки. Спрашиваю ее: "Хочешь?" - Нет. Как только снимаю перчатку, сразу : Дай мне косточку, я хочу!!!!
Ситуация3: на вечер по ее заказу готовлю пюрешку на молочке и яйцах, взбиваю. Спрашиваю как она хочет колбаску, отдельно кусочками или порезать кубиками. Порезала кубиками, сверху по ее же заказу побрызгала кетчупом. Садится за стол, возит пальцем по тарелке, встает, садится, теребит игрушку. (пюре - ее любимое блюдо). Предлагаю убрать игрушку и есть или же просто не кушать. Говорит что кушать не будет. Убираю тарелку. Крики что будет кушать, но ее нужно покормить. Срываюсь, рявкаю, что если она как братик, тогда все у нее будет как у братика, и кормить ее будут с ложечки, и памперс она носить будет, пытаюсь одеть на нее памперс, отбивается. Спрашиваю будет ли есть. Нет? Беру за руку, вывожу с кухни. Выслушиваю в течении часа крики и слезы что она хочет кушать и хочет пюрешку. Ляжет спать голодная.

Регулярно бывает фраза. "Смотри на меееняяя!!!"

Такие сцены у нас давно, но до поездки к родственникам это было не так часто, я днем занята, дочь в садике, вечером иногда проскакивало, а тут почти месяц вместе, вот и повылезало все, как правило направлены на меня, редко на мужа или других членов семьи, в саду ребенок характеризуется, как скромно-идеальный. Значит в наших отношениях я что-то напортачила, вот понять бы что и как это исправить. Муж считает что я слишком мягкая. (Отчасти правда, очень не люблю конфликты).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 16, 2011 19:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
села на журнальный столик, поставила на него ноги в босоножках, на мои слова о том, что ножки нужно поставить на пол, а то столик испачкается, ноль реакции.
Что Вы чувствуете в такие моменты?

Цитата:
Ситуация1: перед уходом в город, прошу дочь пойти в туалет, она говорит что не хочет. Иду в туалет сама, она с криками "я первая хочу" пытается спихнуть меня с унитаза.
Ситуация2: кушаем в столовой ребрышки. Спрашиваю ее: "Хочешь?" - Нет. Как только снимаю перчатку, сразу : Дай мне косточку, я хочу!!!!
Ситуация3:
Какие чувства возникают в этих ситуациях? Схожи ли они с теми ,которые возникли в ситуации с журнальным столиком?

С папой, бабушкой или дедушкой таких ситуаций не возникает совсем? Или просто с Вами они возникают чаще?

Заглядывали ли Вы сюда http://sibmama.ru/index.php?p=vlast

Возможно, эта информация поможет Вам разобраться в происходящем, в некоторых ситуациях.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

visa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 14:04     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо за отклик.

В такие моменты чувствую злость по нарастающей, причем начинающуюся рывком, а не с нуля, усталость от повторяющегося сценария с примесью страха что опять будет сцена + обида на несправедливость (как ни смешно звучит по отношению к трехлетнему ребенку) ситуации. Чувства во всех описанных ситуациях испытываю схожие.

С бабушкой, дедушкой и папой такие ситуации возникают тоже (список по убывающей) но гораздо реже. Со мной очень часто. Информацию по ссылке читала, даже примеряла к себе.

Предоставление выбора у нас не срабатывает. Ребенка легко отвечает, что не хочет ни одного ни другого варианта, а хочет, то что хочет. Как использовать остальное применительно к дочке понять ума не хватает. :(

Добавлено спустя 27 минут 1 секунду:

Отправила личное сообщение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 17:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Я получила ЛС.

Мы продолжим общение оговоренным способом или здесь на форуме?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: