Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
Добавлено: Вт Авг 17, 2010 19:37 Заголовок сообщения: "Болезни цивилизованности" |
|
|
Хот-доги, гамбургеры и кола – возможно, именно они ответственны за то, что жители развитых стран подвержены аллергии, аутоиммунным заболеваниям и всевозможным воспалениям кишечника сильнее «дикарей» аграрных сообществ. Оценив состав кишечной микрофлоры жителей отсталых регионов Африки, ученые пришли, что в сравнении с ними обитатели нашего кишечника слабы, болезненны и плохо защищают нас.
Кишечник человека – небольшая, но чрезвычайно важная для нас экосистема, в которой обитают многие триллионы бактерий, по большей части, полезных, а то и просто необходимых для нормального функционирования нашего организма. В общем, можно сказать, что эта микробиота помогает нам переваривать и усваивать многие вещества, синтезирует ряд полезных соединений, стимулирует работу иммунной системы и сама препятствует размножению «чужих» патогенных микроорганизмов.
По мере того, как развитие цивилизации меняло обычный рацион человека, менялись и условия жизни в его кишечнике – а с ними изменялось и его «население». От обилия бактерий, помогающих переваривать клетчатку – к тем, которые с большей эффективностью «работают» с животными белками и сахарами. Не меньшее влияние на жизнь кишечной микрофлоры оказывают современная медицина и гигиена. Ученые не раз высказывали предположение, что оборотной стороной всеобщей сытости и чистоты в развитых странах является распространение новых заболеваний, менее свойственных людям, живущим «ближе к природе».
В этом направлении работали и итальянские исследователи во главе с Paolo Lionetti. Они сравнивали состав кишечной микрофлоры, полученной у здоровых детей, живущих в глухой западноафриканской деревне в Буркина Фасо – и у здоровых детей в городах Италии. Рационы их существенно различаются: маленькие африканцы больше потребляют клетчатки (растительных полисахаридов), меньше жиров – в основном, их питание состоит из овощей. Чем питаются итальянцы – легко представить, это обычная для современного западного мира диета, содержащая большое количество животных белков, сахаров, клетчатки и жиров.
Обнаружилось, что микрофлора детей из Буркина Фасо содержит существенно больше бактерий группы Bacteroidetes – но меньше группы Firmicute. Известно, кстати, что у склонных к худобе людей Bacteroidetes, в кишечнике обитает больше, Firmicute – меньше, а у склонных к полноте – наоборот.
Некоторые штаммы Prevotella, Xylanibacter и Treponema были выделены только у африканцев – все они отличаются замечательной способностью разлагать клетчатку и делать ее доступной для усвоения нашим организмом. Продукт их деятельности – жирные кислоты, снабжающие нас энергией и защищающие кишечник от различных воспалительных заболеваний. Действительно, подобные болезни в «неразвитых» сообществах, живущих на богатом клетчаткой рационе, практически неизвестны.
Большее разнообразие микрофлоры приводит и к большей устойчивости иммунной системы – и, как следствие, она перестает излишне бурно реагировать на вполне безобидные вещества, как это происходит при аллергиях.
«Кишечник – место, где иммунная система постоянно оттачивается, непосредственно взаимодействуя с его микрофлорой, - говорит Паоло Лионетти, - Нами показано, что здоровый состав микрофлоры определяется, прежде всего, пищевым рационом. Изменив диету, мы сможем изменить состав микрофлоры – и улучшить собственное здоровье».
По публикации ScienceNOW
С сайта http://www.popmech.ru_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
Вернуться к началу |
|
|
ТётяИра
Академик
На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 17325 Откуда: Нск, ККП
|
Добавлено: Ср Авг 18, 2010 15:55 |
|
|
легко сказать - изменить привычный рацион...
гораздо сложнее - это сделать
я совсем не наедаюсь овощами... хоть кастрюлю их съем, всё мимо
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
кстати, вопрос - а наши овощи "техногенные" они небось вовсе и не полезные? |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
HEKTO
Сибпапа 2011
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 3569 В дневниках: 143 Откуда: Тюмень
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
HEKTO
Сибпапа 2011
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 3569 В дневниках: 143 Откуда: Тюмень
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
HEKTO
Сибпапа 2011
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 3569 В дневниках: 143 Откуда: Тюмень
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2010 11:26 |
|
|
Это называется "экстенсивное ведение народного хозяйства".
Все бактерии, насколько я знаю, выделяют в окружающую среду вещества, вредные для конкурирующих видов бактерий. Та, что разрастается быстрее, отравляет ту, которой меньше. Соответственно жить в "дружбе и любви" в полезной бактерией могут не все. То есть оптимальная ситуация - это когда все бактерии "подходят" друг к другу, не уничтожают друг друга полностью, но и немного придерживают численность. Такая система быстро уничтожает "чужаков" без антибиотиков своими средствами,вот и хороший иммунитет. А загонять одну полезную бактерию в систему, где живёт куча "враждебных" ей дорого и неэффективно. Лучше сменить среду обитания этих бактерий. Но как не хочется
Ирансид, я видела мнение, что не надо переходить на траву. Достаточно исключить всё сахаросодержащее и есть раздельно высокоуглеводную и высокобелковую пищу._________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
Вернуться к началу |
|
|
ТётяИра
Академик
На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 17325 Откуда: Нск, ККП
|
Добавлено: Пт Авг 20, 2010 18:37 |
|
|
Цитата: | видела мнение, что не надо переходить на траву. Достаточно исключить всё сахаросодержащее и есть раздельно высокоуглеводную и высокобелковую пищу |
во это по мне
так и живу ... долго уже |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
Добавлено: Сб Апр 30, 2011 15:20 |
|
|
Спорная статья, в качестве повода подумать
УЧЕНЫЙ-ЭКОНОМИСТ УЧИТ ЖИТЬ И ЕСТЬ, КАК ДРЕВНИЕ ПРЕДКИ, НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ
http://www.inauka.ru/health/article106004.html
Каких только диет мы не перевидали за последние годы. На первый взгляд система питания, которую предлагает американский профессор Артур Де Вейни, не блещет оригинальностью - что-то типа "кремлевской". Но по большому счету он предлагает не диету, а образ жизни.
Арт Де Вейни - гуру Голливуда, почетный профессор Университета Калифорнии. Он всю жизнь занимается экономикой кино. По его книжкам учатся киношные продюсеры и менеджеры. Но то ли всеобщее голливудское безумство по поводу стройности и красоты оказалось заразительным, то ли ему надоела эта экономика, только он вдруг стал автором диеты - "новой эволюционной". Сам он утверждает, что на это его сподвиг сахарный диабет первого типа, который вдруг обнаружили у его сына и первой жены. Он изучил проблему и понял, что все беды - от углеводов. И составил своим близким такой рацион питания и систему физических нагрузок, что им удалось почти избавиться от инъекций инсулина.
Но тема оказалась заразительной, и вот уже больше 10 лет Арт пишет статьи и книги, консультирует и читает лекции по своей системе. И, конечно, сам придерживается ее. Если не поленитесь и найдете в интернете его фото - убедитесь сами, что он в прекрасной форме и ему никак не дашь 73 года.
Ешь все, что можешь собрать и поймать
Суть диеты Де Вейни в том, что наша система пищеварения сложилась в древности - точнее, в эпоху палеолита. И с тех пор практически не менялась - все пищеварительные ферменты и процессы у нас точно такие же, как и у человека каменного века
Культурного земледелия и скотоводства еще не было, посему не могло быть в пище и тех углеводов, к которым мы привыкли: круп, муки, сахара и т.п. А также молока и молочных продуктов. На охоте человек палеолита добывал зверя, птицу и, возможно, рыбу. А собирать мог лишь яйца птиц, дикие фрукты, травы, орехи и насекомых.
Арт исключил из своей диеты все углеводы, за исключением "кусочка сырного торта без корочки", - изредка и просто потому, что это его любимое лакомство. Основу же рациона составляют мясо, рыба, морепродукты, овощи и несладкие фрукты, яйца, орехи. Насекомых, к счастью, я в книжке не нашла.
Свой подход у него и к количеству пищи. Если современные диетологи советуют есть понемногу, но часто, то Арт рассуждает иначе. Древний человек, конечно, был сыт далеко не всегда. Он мог оставаться голодным и сутки, и двое, и дольше. Но иногда после удачной добычи он наедался "от пуза". Поэтому Де Вейни считает, что обычно есть нужно не досыта, четкого распорядка приема пищи придерживаться не стоит, а изредка порция еды может быть и очень большой. Но время от времени нужно пропускать завтрак или ужин или вообще обходиться без пищи весь день. Пить стоит лишь чистую воду - никаких газировок, соков, коктейлей и прочей вредной ерунды. Однако за обедом можно позволить себе бокал сухого вина. (Видимо, человек палеолита потреблял что-то подобное, неизвестно только, какой марки.)
Защитить детей от фастфуда
Арт пишет, что он довольно терпим к пищевым пристрастиям других людей, пусть даже самым неправильным. Но что выводит его из себя, так это то, чем американцы кормят своих детей. Он описывает картинку в одном из ресторанов. Они с женой и внуками пришли пообедать и заказали те блюда, которые едят обычно, - мясо, морепродукты и овощные салаты. По соседству обедала большая семья: от дедушек-бабушек до малышей.
"Я посмотрел на их стол, пишет Де Вейни, и эта картина испортила мне весь обед. Их стол состоял из одного коричневого цвета - гамбургеры, картофельные чипсы и кола в стаканах. Когда я вижу, как детей кормят чипсами, мне становится плохо - это наихудшая и самая вредная еда из всех возможных".
Спринт с места и царство лени
Свои взгляды у профессора и на физическую нагрузку. Он исходит из того, что древние люди не занимались фитнесом или бегом трусцой. Их двигательный режим был подчинен суровым жизненным реалиям. Они могли долго идти или бежать в поисках добычи, могли поднимать тяжести и прыгать через ямы, могли бороться со зверем или врагом. А это вам не долгие вихляния под музыку и не тупое качание мускула. К тому же все решения древние люди принимали сами, над ними не висел строгий начальник или тренер со своими советами. Арт считает, что заниматься спортом надо только тогда, когда очень хочется. И не монотонными упражнениями, а резкими краткосрочными усилиями. Например, на беговой дорожке можно провести всего шесть минут. Но за это время чередовать спокойный бег с интенсивными ускорениями - как будто удираешь от саблезубого тигра или крокодила. А упражнения со штангой он выполняет от обратного: малые отягощения поднимает медленно и дольше, а большие веса - в очень быстром темпе, но недолго. А еще он практикует долгие пешие прогулки в свободном режиме или недолгий бег по песку - но с большой скоростью. И при любом удобном случае не делает вообще ничего - может лежать хоть целый день, если нет желания заниматься. По его мнению, так поступали и наши предки, когда у них был запас пищи и не грозила никакая опасность. Похоже, такой вариант фитнеса понравится очень многим.
Критики не дремлют
Конечно, у системы Де Вейни есть масса поклонников - они кучкуются вокруг его сайта и ломятся на его лекции и занятия. Но есть и критики. Так, попытки профессора подвести под свои взгляды генетические основы вызывают иронию у специалистов. Они считают, что за годы после палеолита (а прошло все-таки 400 тысяч лет!) пищеварительная система человека приспособилась и к углеводам, и к молоку и молочным продуктам.
И ограничивать свой рацион белками и растительной клетчаткой не резон - можно перегрузить поджелудочную железу и прочие органы. А спринтерские нагрузки, резкие поднятия тяжестей могут много чего поломать в наших хилых организмах. Но сам вид Артура Де Вейни - лучшая пропаганда его взглядов. Если осилите, дерзайте. И привет спортсменам палеолита!
Упражнения. Поподнимайте вес в гимнастическом зале или дома. Или совершите спринтерский забег. Или позанимайтесь на велотренажере. Если у вас тренажер со спидометром или эргометром, посмотрите, сколько килокалорий вы смогли сжечь при максимальном усилии или как далеко и быстро вы уехали. Затем попытайтесь улучшить эти результаты в два раза.
Цитата
"У меня четкие представления о том, как следует питаться, потому что это имеет решающее значение для здоровья. Но я стараюсь не демонизировать конкретную пищу, если даже речь идет о самой плохой. Я стараюсь быть сторонником доктрины свободы воли в этих вопросах: вы должны знать факты, а затем сделать собственный выбор. Я презираю диеты, которые диктуют взрослым людям, что они могут, а что не могут есть,- отчасти потому, что ультимативность в этих вопросах никогда не приводит к успеху. Но также и потому, что я не люблю жесткого авторитаризма вообще". Артур Де Вейни
Источник: "Неделя"_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи |
|
Вернуться к началу |
|
|
ТётяИра
Академик
На сайте с 08.02.08 Сообщения: 2688 В дневниках: 17325 Откуда: Нск, ККП
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18453 В дневниках: 20413 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|