Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.10.08 Сообщения: 913 В дневниках: 4 Откуда: Н-ск гагаринская
Добавлено: Вс Май 08, 2011 11:20 Заголовок сообщения: Какими должны быть игрушки?
Какими должны быть игрушки?
Покупные игрушки мешают развитию ребенка
У счастливого детства - деревянные игрушки
В детских магазинах продаются тысячи ярких детских игрушек российского, китайского, европейского производства. Но как считают педагоги, заводные машины, длинноногие Барби и Кены, пластмассовые конструкторы не способствуют развитию дошколят. Мы попросили прокомментировать стандартный ассортимент отдела игрушек доцента кафедры педагогики ВГПУ Ольгу Аринину.
Лучшая машина - без колёс
Детям нравится все, что двигается. Поэтому машины остаются любимыми игрушками как девчонок, так и мальчишек. Педагоги считают, что для малышей машина должна быть из натурального материала - дерева. При этом для самых маленьких детишек от года до двух она может быть и без колёс. Когда возникнет в них необходимость, ребенок сам попросит их дорисовать. Потом лучшей игрушкой для ребенка станет деревянная доска на колесах или вырезанный из дерева контур машины на колесах. Фантазия и образное мышление «достроят» из такой примитивной машины все что угодно. В машинах же, которые продаются в магазинах, проработаны мельчайшие подробности: руль, двери, зеркала. Эту игрушку можно покупать ребенку ближе к семи годам. Именно в этом возрасте у ребенка возникает потребность в игрушках, которые максимально похожи на настоящие прототипы.
Резюме: «Подробные» игрушки не развивают образного мышления.
Кукла Барби хорошему не научит
Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).
У куклы для самых маленьких не должен быть выражен пол! Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу.
В магазинах идеальных кукол не продают. Их можно сшить своими руками из хлопчатобумажной ткани и набить шерстью. Причем кукле для годовалого ребенка даже не обязательны проработанные части тела. Достаточно только обозначить голову, руки, ноги. Голливудской улыбки тоже не нужно. Ребенок сам решит: смеется или плачет его дочка. Для ребенка постарше ноги, руки у куклы должны быть более оформленные. На такую куклу уже можно шить одежду.
Резюме: Купите ребенку Барби, и в подростковом возрасте получите сексуально озабоченного ребенка.
Пазлы
Ольга Николаевна Аринина показала мне два вида пазлов. В одном случае к таксе нужно прикрепить щенков, а во втором соединить собачье семейство.
- Эти пазлы хороши, в отличие от покупных, тем, что, во-первых, они деревянные, а во-вторых, изображение отдельных животных в них не рассыпается, т.е. нужно соединить таксу со щенками, но само изображение таксы и щенков остается целостным.
Резюме: Большинство пазлов нарушают представление о целостности предметов.
А если ребёнок просит?
Как показывает практика, ребенок до шести-семи лет не зациклен на покупке новых игрушек, если с ним играют. То есть скандал малыша в «Детском мире» - это его способ привлечь к себе внимание родителей. Так что, покупая новую безделушку для своего чада, вспомните советы педагогов. Действительно ли вы хотите сделать ему приятное или просто в очередной раз «откупаетесь» от него?
Доцент ВГПУ Ольга Аринина.
Какой должна быть идеальная игрушка
Детская игрушка должна быть из натуральных материалов: если это кукла, то из шерсти и хлопчатобумажных тканей, если машина, то из дерева. Натуральные материалы, в отличие от синтетических, передают правдивую информацию о мире. Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме. Предметы же из натуральных материалов, как правило, гармоничны: чем он больше, тем тяжелее. Кроме того, рука ребенка, осязая натуральные материалы, получает информацию о мире. Кора дерева - шершавая, камень - гладкий, песок - сыпучий, вода не держит форму. Играя же с пластмассовыми игрушками, рука ребенка чувствует только их гладкую, холодную поверхность. Нагружая информацией руку, ребенок нагружает кору головного мозга. Польза от игры с пластмассовыми игрушками, как установили учёные, равна нулю.
Также игрушка должна двигаться по воле и желанию ребенка. Это значит, что она не должна просто заводиться ключом или быть с пультом управления - такие игрушки все равно не могут надолго удержать внимание ребенка. У идеальной машины должны быть только колеса - дальше ребенок сам изобразит, как она заводится и едет. Полезны для ребенка игрушки типа богородицких. Ведь чтобы заставить курочку клевать зернышки и зайца барабанить по пню, ребенок должен сам научиться соответствующим образом водить рукой, выработать определенные закономерности между тем, как он это делает, и движением игрушки.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112310 В дневниках: 58186 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Май 08, 2011 11:36
Цитата:
Например, пластмассовый кубик может быть большого размера, но весить очень мало. Такой предмет искажает представление о весе и объеме.
Подавилась, простите... И каким же должен быть кубик? Деревянным? Тогда он точно будет соответсвовать представлениям о весе и объеме? А если взять мраморный кубик такого же размера? Тряпичный, набитый ватой?
Какая феерическая чушь...
На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1329 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
Добавлено: Вс Май 08, 2011 13:04
Разными должны быть игрушки
У нас дома всё есть - и куклы из ниток, сделаные мной, и Барби, и деревянные игрушки, и камни/ракушки, и Лего - дочь играет всем!
Не могу назвать слова автора прямо вот совсем притянутым за уши, так как наблюдала сама, что если среда вокруг ребёнка меняющаяся и интересная, то игрушки ему не нужны: мы издем летом на Алтай, и всегда берём с собой мешок игрушек(эти млетом уже не возмём, видимо), но они так и не достаются оттуда - дочь носиться по двору (там нет качелей, песочницы - одни трава и недостоенный забор), и занимается только ей ведомыми делами - то моет травой соседскую кошку, по прогоняет свиней из ограды, то сопроваждает папу к роднику, вообщем, я весь день её не вижу (и если за окном дождь, то ничего не меняется - просто вместо босых ног за окном мелькают резновые сапоги). Игрушки мы не то что не даём - она сама этот пакет достаёт из рюкзака...и он валяется в комнате не востребовнный.
В городе я подобных условий(самой исследовать огромный и интересный окружающий мир) создать не могу, разве что на прогулке.
Но как -то особо от этого не страдаю - так как опыт показывает, что ребёнок, воспитанный на "неправильных игрушках" тут же становиться "правильным", если попадает в подходящую среду
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Цитата:
Иначе у ребенка раньше времени выработается интерес к собственному полу
Раньше времени - это когда? В три года уже должно быть чётко сформированно понятия "мальчик-девочка" (мы в свои 4, 5 уже анатомический атлас изучаем, а уж то, что дети в животе у мамы растут, я уже не помню, когда и рассказала)
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Цитата:
Столь популярная кукла Барби для ребенка вообще вредна. Для игры в дочки-матери Барби не подходит. Ее неудобно заворачивать в одеяла. В шикарных нарядах Барби не может «стирать белье», «готовить завтрак». Как подружка, Барби для дошкольника тоже не годится. Получается, что играть с Барби никак нельзя. Поэтому для Барби придумали друга Кена. Играя с ними, дети копируют отношения взрослых (в том числе и сексуальные).
Уже сто раз писали мамы девочек (и я в том числе) - прекрасно подходит Барби для игры в дочки -матери - и в одеяло заворачивается, и готовит, и стирает, на её длинных руках очень удобно укачивать маленьких кукол, и из груди -кормить молоком (я лично дочери грудь у Барби именно так и объясняю), а из Кена получается чудесный папа - и да, дети копируют отношения взрослых, т.е те, которые видять в своей семье, поэтому моя дочь играет этими игрушками в счастливую полноценную семью
_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
На сайте с 06.02.09 Сообщения: 1729 В дневниках: 8 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Вс Май 08, 2011 13:06
Больше игрушек хороших и разных!!!
У моих в раннем детстве самые лучшие игрушки были - это то, что совсем не игрушки
кружечки, ложки, баночки, тазики, гвоздики... В общем все, что попадется в поле зрения.
ИМХО, игрушки должны быть такие, чтобы ими ребенок мог манипулировать самыми разными способами - катать, разбирать, укладывать. переодевать, мыть. красить. собирать, и пр..
Некоторые современные игрушки для этого не очень подходят. Их взять-то в руки страшно,чтоб что-нибудь не сломать. (есть темка, про то как ребенок сломал чужую игрушку на прогулке - такие словесные баталии разворачиваются )
Про пазлы - не совсем согласна. Для подрощенных детей лет 5-6 это прекрасный способ развивать восприятие, зрительную память и мелкую моторику.
Куклы Барби и иже с ними - интереса хватает на день-два. Потом пылятся в коробке и желания у моей достать и поиграть нет. Почему? думаю, что боится их сломать, испортить платья, вывернуть руку-ногу. Зато есть пара кондовых кукол советских времен - вот там уж и макияж наводим и заплетаем и купаем и переодеваем и настоящей кашей кормим.
Если немного подкорректировать Например - ХОРОШО если у ребенка будут игрушки из натуральных материалов, разные по фактуре это...........
Маленокому ребенку(до 3-х лет) ДОСТАТОЧНО иметь машинку без чекто проработанных деталей и куклу МОЖНО купить без выраженных половых признаков. ПОЛЕЗНО покупать девочкам не только кукол Барби, но и пупсов, малышей, которых можно пеленать, кормить и тд. Первые пазля МОГУТ БЫТЬ целостными, бех разрушения формы.............
Затем убрать, весьма сомнительные, на мой взгляд, резюме и получится вполне сносная статья на тему "как выбрать игрушку"
На сайте с 05.05.06 Сообщения: 1329 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, м. Покрышкина
Добавлено: Вс Май 08, 2011 13:22
Цитата:
Куклы Барби и иже с ними - интереса хватает на день-два. Потом пылятся в коробке и желания у моей достать и поиграть нет. Почему? думаю, что боится их сломать, испортить платья, вывернуть руку-ногу. Зато есть пара кондовых кукол советских времен - вот там уж и макияж наводим и заплетаем и купаем и переодеваем и настоящей кашей кормим.
А почему сломать боиться(в смысле, что ругать будете?).У нас одинаково купаються (вот прям сейчас ещё со вчера две Барби и одна Алёнушка моего детства на батарее сушатся), заплетаются и подстригаются все куклы
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Цитата:
ПОЛЕЗНО покупать девочкам не только кукол Барби
Неужели кто -то только Барби покупает , я таких мам не знаю...
_________________ Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря
И «ряженка»
И «нарезной»
На сайте с 06.02.09 Сообщения: 1729 В дневниках: 8 Откуда: Сибирь-матушка
Добавлено: Вс Май 08, 2011 13:33
Йенна
Да упаси Боже ругать!
Просто отношение такое, как к выставочным образцам - посмотрел, полюбовался и все - дальше скучно... Может это просто особенность моей барышни.
Добавлено: Вс Май 08, 2011 15:59
Девочки, а как у ваших детей (и тех, кто только деревянными и самосшитыми игрушками играет, и у всех остальных) с воображением и фантазией?
Я слышала, что современные игрушки подавляют такие качества ребёнка, а на деле?
P.S. У меня эта теория вообще не подтверждается дочь та ещё фантазёрка, и никакие купленные наборы мебели и домик -палатка не мешают ей придумывать куклам кровати из кастрюль и ботинок, а домики - из старых одеял и перевёрнутых стульев, а так же стихи и сказки
И «ряженка»
И «нарезной»
Последний раз редактировалось: Йенна (Вс Май 08, 2011 16:05), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112310 В дневниках: 58186 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Май 08, 2011 16:03
Йенна
У дочки было много игрушек. Много книг. Не могу сказать, что у нее неразвито воображение. Еще с началки она какие-то сказки сочиняла. Сейчас (она в 7 классе) сценарии пишет для каких-нибудь праздников школьных.
Мне казалось, что у нее с воображением туго. Она девочка рациональная, реалистка с младых ногтей. Но преподавательница по декламации сказала, что у дочки все в порядке с воображением. Нет повода не верить