Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
Ребёнка обзывает одноклассник.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 19:38    Заголовок сообщения: Ребёнка обзывает одноклассник. Ответить с цитатой

Анечка, здравствуйте. у нас в школе очередная проблема. Я как то писала, что мой сын не ладит с лидером класса. Вот сейчас новая волна конфликта. Мальчик обзывает моего сына "гомосеком", "голубым". Проходя мимо, обязательно что-нибудь обидное скажет. Что делать, не знаю. Звонила его маме, она говорит: " Не знаю что с ним деать?! Буду лупить!" Только толку нет. Звонила учительнице, она тоже не знает, что с этим ребёнком делать. Говорит, что он проблемный ребёнок, учится отлично, а поведение агрессивное. Даже ей хамит.
Посоветуйте, пожалуйста, как быть?

Добавлено спустя 6 часов 34 минуты 36 секунд:

Немного добавлю. Конфликт начал назревать в начале четвёртого класса. Причину конфликта не знаю. Сын и одноклассник, на вопрос, что-же случилось, пожимают плечами. Мой ребёнок, в ответ на оскорбления начал драться. После разговора с мамой одноклассника, я запретила своему сыну драться. Конфликт на протяжении всего учебного года то вспихивал, то затухал. Были моменты дети даже общались, но через время вспыхивал с новой силой. Никто из них не может объяснить причину этих конфликтов. Одноклассник моего сына очень упрямый мальчик, и разговаривать с ним о чём-то бесполезно. (как об стенку горохом) Пробовала по хорошему, пробовала ругаться - не помогает. Спрашиваю : " Зачем ты обзываешься?" Он: "Я не обзываюсь. Он врёт" Я:" Я спрашивала у однокласников, они говорят, что ты обзываешься." Он: " Я не обзываюсь, они врут." И так до бесконечности.
Сегодня не выдержала, взяла свою маму, и вместе пошли в школу. Честно признаюсь, спокойного разговора с ребёнком не получилось. Очень тяжело сдержаться, когда тебе на каждое слово твердят " Я не обзываюсь, все врут, он первый." Немного сорвались мы с мамой обе, покричали на мальчика. Учительница стояла рядом и молчала. Она заняла позицию - мне осталось ваш класс вести две недели и потом хоть поубивайте друг друга.
После обеда позвонила мама мальчика, оказывается, это мой сын виноват, что её ребёнок обзывается!!! Это мой ребёнок сделал что-то такое, что его так обзывают. Я правда не понимаю, что может сделать десятилетний ребёнок, чтоб заслужить прозвище "гомосек". Попыталась объяснить это маме мальчика . Но она и слушать не хочет, кричит, чтоб к её ребёнку больше не подходили. Я и не собираюсь подходить, но что делать в данной ситуации.
Неужели я неправильно сделала, что встала на защиту своего ребёнка?

Добавлено спустя 18 минут 12 секунд:

Какую позицию занять моему ребёнку? Что ему посоветовать? Бить за каждое оскорбление? Тоже обзываться? не обращать внимания?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 13:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Неприятная ситуация.

Конфликты возникают ежедневно? Что говорит учитель об этих конфликтах? Или она устранилась совсем, даже из позиции наблюдателя?

Цитата:
Мой ребёнок, в ответ на оскорбления начал драться.
Ваш сын физически сильнее? Слабее? Они примерно равны по силам с обидчиком?

Цитата:
После разговора с мамой одноклассника, я запретила своему сыну драться.
Очем и в каком ключе происходил разговор с мамой одноклассника? Кто выступил инициатором этого разговора?

Цитата:
После обеда позвонила мама мальчика, оказывается, это мой сын виноват, что её ребёнок обзывается!!!
Та мама как может защищает своего ребенка.

Есть ли в школе психолог?
Если психолога нет можете Вы или Ваша мама поприсутствовать учебный день в классе, чтобы посмотреть ,как развиваются события?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 11:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте. Да, конфликты возникают ежедневно. Одноклассник постоянно дёргает сына. Допустим, в столовой есть свободное место рядом с моим ребёнком . Этот мальчик говорит: "Я с "голубым" рядом не сяду!" Или кто-то что-то передаёт - " Я у этого "гомосека" брать ничего не буду."
Учительница ничего не замечает. Одноклассник моего сына достаточно хитёр, чтоб делать это из-подтишка. Если я звоню, то учительница проводит с ними беседы. Но больше ничего. А беседы не помогают.
Мой сын равен по силе с обидчиком.
Я позвонила маме одноклассника, т.к. мой ребёнок и её сын постоянно дрались. Она обещала поговорить со своим ребёнком,чтоб он не обзывался, а я обещала поговорить, чтоб мой не дрался,( я очень боюсмь, что во время драки дети покалечат друг друга) На какое-то время установилось перемирие, примерно 2-3 месяца, а потом "снова здорова". Второй звонок маме не помог, а только сделал хуже. Одноклассник стал говорить, что мой сын шестёрка, т.к. маме жалуется. Мама мальчика, во время нашего с ней последнего разговора (немного эмоционального, конечно) сказала, что ей жалобы на её ребёнка надоели. Да и учительница, как я поняла, предпочитает, чтоб родители не лезли в отношения детей. Ей ведь очень удобно ругать только моего ребёнка за драки, а так надо разбираться, кто прав, кто виноват.
Психолог в школе есть. В этот раз я сама сказала учительнице, что детей надо отправить на консультацию к психологу и найти причину конфликта. Обещали после праздников взять детей на разговор.
Я думаю, от моего присутствия в школе, толку не будет. Вряд ли этот мальчишка будет вести себя агрессивно в моём присутствии, да и мой сын будет вести себя по другому.

Добавлено спустя 1 день 20 часов 51 минуту 35 секунд:

Анечка, не забудьте про нас, пожалуйста. :oops:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 14:06     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я думаю, от моего присутствия в школе, толку не будет. Вряд ли этот мальчишка будет вести себя агрессивно в моём присутствии, да и мой сын будет вести себя по другому.
Да, открытого конфликта скорее всего не возникнет. Но намеки на то ,как обычно развиваются события обязательно будут.

Удалось ребенку попасть к психологу?

Может ли в этой ситуации поучаствовать кто-то из мужчин Вашей семьи?
⮝ наверх ⮝

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 22:44     Ответить с цитатой

Ещё раз здравствуйте.
К психологу дети ещё не ходили. Сейчас, после скандала, одноклассник пока не трогает моего сына. Не знаю на долго ли его хватит.
Муж категорически отказывается ходить в школу. Я так думаю, что он стесняется. Глупо конечно, но... . Детьми вообще всегда занимаюь я . Поликлиника, школа, садик, тренировки, уроки, сборы куда либо - это всё моё. Папа может накормить, уложить вовремя спать и поиграть. Все мои попытки приобщить мужа к жизни детей вне дома заканчиваются ссорой. Я предпочитаю не ссориться.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 10:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Поясню, почему я спросила про мужчин семьи. Конфликт, участником которого стал сын, это в какой-то степени конфликт, замешанный на мужественности.В пользу этого предположения говорит и манера обзываться. Получается, что и мужской конфликт за сына пришли разрешать женщины семьи сразу целых две. Возможно, Вам удалось испугать обидчика, вопрос в том ,как на долго. Но это не навсегда, конфликт с большой долей вероятности выйдет на новый виток развития. Суровый мужской спокойный разговор мог бы его разрешить, придать сил и уверенности Вашему мальчику. А сейчас женское начало для него значительно сильнее мужского.
⮝ наверх ⮝

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 12:15     Ответить с цитатой

Ещё раз,здравствуйте. Извините, но я совсем поняла. Одноклассник обзывает моего ребёнка потому, что только я всегда учавствую в делах сына? Или сын ведёт себя как-то неправильно, что вызвало такие озывания? Но у нас в классе нет ни одного папы на собраниях. В поездках всегда только мамы. Моему мальчику нравятся девочки. он постоянно влюблён то в одну, то в другую. с мальчишками играют в "войнушки","казаков-разбойников", гоняют на велосипедах. Увлечение моего сына - машины( с рождения). Я не замечала в нём женственности. Или я поняла что-то не так?
В случае нового конфликта, в школу нужно идти папе? Или сын должен сам разобраться? ( т.е. подраться) :eek:

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 15, 2011 18:04     Ответить с цитатой

АнечЬка
И ещё вот такой вопрос. Иногда муж передразнивает сына, ругает его несправедливо, или слишком строго, кричит на него в присутствии друзей. Я делаю мужу замечание. Не знаю правильно ли это. Как нужно поступать, допустить унижение ребёнка, а потом читать нотации мужу, или попытаться пресечь обидные действия сразу в присутствии сына?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 13:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня нет полной картинки семейных отношений Вашего сына. Но из того, что есть складывается ощущение, что женская модель в семье более директивная, уверенная и социально приемлемая. Это только мои догадки, которые могут не иметь ничего общего с действительностью. Вполне возможно, что сын действует по этой более эффективной модели, за что иногда подвергается насмешкам, обижается, провоцируя еще большие насмешки - здесь неприятные события могут наворачиваться друг на друга, как снежный ком. Чтобы разрешить эти противоречия снова приходят женщины (целых две), на самостоятельное разрешение конфликта собственного ресурса у ребенка нет ,поддержки отца он не чувствует. Скорее от отца чувствует отторжение:

Цитата:
Иногда муж передразнивает сына, ругает его несправедливо, или слишком строго, кричит на него в присутствии друзей.
Вы пишете иногда. Как часто это происходит? Как часто отец унижает сына приватно или публично? Раз в день, в неделю, в месяц?
Лучше промолчать, а с отцом затем серьезно поговорить. Прилюдое замечание отцу выполняет примерно те же функции ,что и его унижение сына. Как отец комментирует свои действия? Для чего он регулярно унижает сына, почти подростка?
⮝ наверх ⮝

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 23:06     Ответить с цитатой

Цитата:
что женская модель в семье более директивная, уверенная и социально приемлемая.

Не знаю, АнечЬка, сказать, что я глава семьи? -нет. У нас как бы равноправие. Зарплата у нас одинаковая, решаем мы всё вместе, деньги тратим вместе, нет конфликтов по поводу того, чьё слово главней, что будем делать или куда идти. Спорим мы чаще из-за детей. Т.к. ими в основном занимаюсь я, то (наверное?) у меня к ним особое чувство "собственности". Т.е. наказывать детей "могу" только я , ругать их , отпускать гулять, или заставлять делать уроки - это моё . И я очень ревностно отношусь когда муж ругается на детей, что-то им запрещает или наказывает. Мне всегда очень обидно, что он не занимается ими. да ещё и ругается, поэтому в большинстве случаев, я одёргиваю мужа. Но это касается только воспитания детей.
Цитата:
Как часто это происходит? Как часто отец унижает сына приватно или публично? Раз в день, в неделю, в месяц?

Цитата:
Как отец комментирует свои действия? Для чего он регулярно унижает сына, почти подростка?

Муж постоянно разговаривает с сыном на повышеных тонах. Не кричит, но говорит жёстко. Недавно у нас был серьёзный разговор, по поводу передразниваний. Обещал больше так не делать.Публично обижает редко, но раза три, за четыре школьных года было. Когда мы разговариваем на тему общения с сыном, он со всем соглашается, но в моменты общения, его что-то раздражает,у него это получается непроизвольно, на уровне эмоций. Он сам от этого страдает, ругает себя.. Муж детей очень любит, готов ради них на всё, но почему-то при общении с ними проявляется раздражение. В выходные дни мы часто все вместе валяемся в кровати, смотрим кино, балуемся.
Цитата:
сын действует по этой более эффективной модели, за что иногда подвергается насмешкам, обижается, провоцируя еще большие насмешки

АнечЬка, как исправить ситуацию?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 21, 2011 19:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Т.е. наказывать детей "могу" только я , ругать их , отпускать гулять, или заставлять делать уроки - это моё
Поясните, пожалуйста, кавычки у слова "могу" ,что они означают ,как именно меняют смысл фразы?
Цитата:

Мне всегда очень обидно, что он не занимается ими.
Несколькими постами ранее Вы говорили о том, что воспитанием занимаетесь Вы - это Ваша обязанность, а в школу муж ходить не хочет. Нет ли для Вас здесь противоречия?

Для выведения из этой непродуктивной модели необходимо многократно с сыном обсуждать происходящее, анализировать мотивы тех ,кто обзывается, исследовать корни его собственной обиды. Если ему кто-то скажет ,что его волосы зеленые, сын обидится? Скорее всего нет, потому что он точно знает ,что это не так, соответственно, эти слова - полная клевета, к нему, не имеющая совершенно никакого отношения, значит, обидеть эти слова не могут... А какие могут? Чем и как именно они обижают? Все это необходимо тщательно и дотошно обсуждать с ребенком.
⮝ наверх ⮝

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 22, 2011 15:35     Ответить с цитатой

Цитата:
Поясните, пожалуйста, кавычки у слова "могу" ,что они означают ,как именно меняют смысл фразы?

Т.е я конечно понимаю, что это наши общие дети и как наказывать, так и поощрять мы их можем в равной степени, но когда дело касается наказания, я злюсь на мужа за это. Меня очень раздражает, когда он кричит на детей, в этот момент мне кажется, будто дети только мои.

Цитата:
Мне всегда очень обидно, что он не занимается ими.
Цитата:
Несколькими постами ранее Вы говорили о том, что воспитанием занимаетесь Вы - это Ваша обязанность, а в школу муж ходить не хочет. Нет ли для Вас здесь противоречия?

Да, я занимаюсь детьми, но мне конечно хочется, чтоб и муж учавствовал в их жизни, кроме игр и криков. ну, а т.к. все мои попытки приобщить мужа к этому, заканчиваются ссорой, я решила, что лучше сама буду всем заниматься, чем скандалить. Но обидно то всё равно.
Цитата:
Для выведения из этой непродуктивной модели необходимо многократно с сыном обсуждать происходящее, анализировать мотивы тех ,кто обзывается, исследовать корни его собственной обиды. Если ему кто-то скажет ,что его волосы зеленые, сын обидится? Скорее всего нет, потому что он точно знает ,что это не так, соответственно, эти слова - полная клевета, к нему, не имеющая совершенно никакого отношения, значит, обидеть эти слова не могут... А какие могут? Чем и как именно они обижают? Все это необходимо тщательно и дотошно обсуждать с ребенком.

Анечка, можно ли этот вопрос обсудить с вами и моим ребёнком вместе? т.е я буду читать ему ваши вопросы, и печатать ответы. честно говоря я совершенно не понимаю, как с ним это обсуждать, какие слова найти для поддержки и не наговорить лишнего.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 14:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
можно ли этот вопрос обсудить с вами и моим ребёнком вместе?
Да, так можно сделать.

На этот разговор важно настроиться. Ребенок устал от этой ситуации с обзываниями, ему горько и обидно, поэтому он может не всегда понимать с первого раза, что именно мы с Вами имеем в виду. Следовательно, необходимо запастись терпением, чтобы снова и снова обсуждать одни и те же вопросы. Если ребенок ощутит Ваше раздражение, как при выполнении уроков, когда он чего-то не делает, то он может закрыться и не выйти более на контакт, отмалчиваться или отвечать формально.
⮝ наверх ⮝

Йоло4ка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 25, 2011 19:35     Ответить с цитатой

Спасибо. Я буду сдержана и доброжелательна. Сама устала от этой ситуации, да и злится не из- за чего. Что нужно сделать или спросить у сына?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2011 14:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Разговор можно начать с общей теории обиды: как и когда она возникает. Здесь как раз можно поговорить про те самые зеленые волосы, повспоминать о том ,что Вас в свое время обижало.

Далее я привожу модель игры для ребенка более младшего возраста, но, думаю, ее можно перенести и на Вашего, уже довольно взрослого мальчика:

С ребенком можно обсуждать подобные вещи прямо, можно делать это в игровом ключе, привлекая и фантастические варианты мотивов. Например, можно организовать игру, «Что может значить действие?». Мальчишки сыпали песком, что они хотели этим сказать?
1. Хотели поссориться.
2. Хотели поиграть в обсыпание песком, так приглашали в игру
3. Хотели посмотреть, как сеется песок, рядом оказались случайно
4. Играли между собой, песок был частью другой более сложной игры.
5. Увлеклись, не могли остановиться, надеялись, что побежит к воспитателю жаловаться, и та сможет их, расшалившихся, остановить.
Таким образом, обсуждая происходящее с ребенком, можно анализировать различные модели поведения, его собственные, одногруппников, общих знакомых. В ходе этого обсуждения будут рождаться новые и новые возможные способы реагировать в различных ситуациях, количество поведенческих моделей будет расти.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: