Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Гиппенрейтер: "Общаться с ребенком: как?"
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 21:06    Заголовок сообщения: Гиппенрейтер: "Общаться с ребенком: как?" Ответить с цитатой

Книга Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком: как?" очень популярна, и здесь на форуме многие на нее ссылаются и хвалят.
Удается ли вам пользоваться изложенными там правилами в жизни? И насколько успешно? Интересен опыт мам, начинавших с нуля сразу общаться "правильно", а так же опыт мам, которым пришлось что-то менять в своем общении с детьми.

Поделитесь опытом, мамочки!

Последний раз редактировалось: Валентина (Вт Мар 30, 2010 9:21), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 21:46     Ответить с цитатой

Я полюбила Гиппенрейтер сразу и навсегда именно потому, что она перекликается с моими убеждениями - как надо общаться с ребенком изначально, чтобы между вами было понимание. Конечно, не все я делала правильно, и какие-то моменты взяла на вооружние, но сама основа - мне близка.
Считаю теорию успешной потому, что помню, как рос мой ребенок до пяти лет. У нас не было периода капризов-истерик, именно затяжных, долгих оров и слез, паданий на пол и тому подобного.
Мое мнение - этого избежать очень помогает применение на практике советов Гиппенрейтер :yes: .

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 22:28     Ответить с цитатой

*Евгешка* писал(а):
Считаю теорию успешной потому, что помню, как рос мой ребенок до пяти лет. У нас не было периода капризов-истерик, именно затяжных, долгих оров и слез, паданий на пол и тому подобного.
Мое мнение - этого избежать очень помогает применение на практике советов Гиппенрейтер :yes: .

Спасибо за ваш отзыв! А что было трудно с самого начала? С какими сложностями пришлось столкнуться? Или было легко?

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 23:04     Ответить с цитатой

Не трудно было, потому что я так изнутри чуствую, как она пишет. Если не отмахиваться от "глупых капризов", а разобраться в причине их возникновения и постараться устранить эту причину, то проблем будет гораздо меньше. Потому что то, что нам кажется мелочью, для ребенка - целая жизнь, проблема вселенского масштаба. И то, что мама, близкие игнорируют ее, вызывает внутрениий протест, и, как следствие - капризы серьезные и затяжные, упрямство и непослушание, вызванные одним - желанием обратить внимание на себя, на свои трудности...и все идет по кругу :eek:

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

А трудости...основная - не психовать, когда что-нибудь не ладится, а тут еще и ребен нервы трепет :D

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 23:35     Ответить с цитатой

А она для мелких деток подходит? Мне ее рекомендовали как "книга для тех мам, у кого уже года 4 ребенку". А у меня с моим двухлетним уже куча проблем. Как я понимаю, до 4х лет ждать не стоит, лучше все же почитать?:)

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2008 23:46     Ответить с цитатой

Веда, причем обязательно приобрести и вторую книгу! "Продолжаем общаться с ребенком. Так?" Я сейчас читаю и думаю, ну что было не написать ее годочков этак.....назад. Еще до рождения ребенка просто необходимо прочитать!
Вот вроде все известные прописные истины...но как будто другими глазами начинаешь воспринимать своего ребенка. И применять на практике все легко, сначала кое-что непривычно, но быстро становится нормой общения.
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 0:11     Ответить с цитатой

Мне не представилось возможным использовать в общении с ребенком технику Я-сообщение. Она оказалась для меня сложной именно в плане самого построения диалога с ребенком, то есть, грубо говоря, у меня создавалось ощущение, что выстраивая таким образом свою речь, я сильно дистанцируюсь от ребенка.
Но это исключительно личный опыт, он никаким образом не умоляет достоинств замечательной книги уважаемого мной автора.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 0:18     Ответить с цитатой

О, про вторую книгу я и не знала :o ...Будем искать :aga-aga:

FORTUNA
Академик
Академик

На сайте с 04.02.06
В дневниках: 23002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 1:08     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
Я-сообщение. Она оказалась для меня сложной именно в плане самого построения диалога с ребенком

А вот тогда по теме. Да, действительно, создавалось ощущение, что ты дистанцируешься. А все потому, что РЕБЕНОК НЕ ВСТУПАЛ В ДИАЛОГ! он молчал. Ты ждешь ответной реакции, а ребенок молчит. А потом где-то через неделю-две он мог ОТВЕТИТЬ. Сначала это обескураживало. Т.е ребенок все это время ОБДУМЫВАЛ и АНАЛИЗИРОВАЛ ту информацию, которую я ему сообщила. Я считаю, что диалог состоялся. Тогда я поняла, насколько я была от сына "закрыта".
Сейчас он спокойно отвечает сразу. И, главное, он сам прекрасно может сообщить мне о том, что с ним происходит (и про меня мне же рассказывает!). Иногда испытывает затруднения, тогда "уходит в себя". Можно просто махнуть рукой....но теперь я знаю, что так делать низзя.
Ну, и канеш, помимо теорий Ю.Б.Гиппенрейтер, есть много чего, что помогает в общении с ребенком и его воспитании.
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 13:00     Ответить с цитатой

FORTUNA
а где вторую книгу купили? Видела только в интернет-магазинах, пока не заказала.

Первую книгу прочитала еще задолго до появления первенца (за несколько лет :) ). После рождения сына перечитала еще раз. Применяю методы, описаные в книге - с сыном помогает, а вот с дочерью пока нет :(. Возможно в силу того что дочь слишком мала, а возможно в силу того что воспитанием сына занималась только я, а воспитанием дочери усиленно пытаются заниматься моя мама и муж. Естествеено они ее сильно балуют, нет системности в подходе.
⮝ наверх ⮝

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 13:15     Ответить с цитатой

ValenTina, а в каких Интернет-магазинах видели? Я в Болеро ткнулась - нет

Оксаночка
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 22.06.07
В дневниках: 35652
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 17:13     Ответить с цитатой

Книга отличная

Последний раз редактировалось: Оксаночка (Сб Май 04, 2013 9:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

ТЧК
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.03.08
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 18:27     Ответить с цитатой

Прочитала "Общаться с ребенком. Как?" совсем недавно и очень впечатлилась, даже делала выписки и хотела повесить на холодильник, но пока руки-ноги до этого не дошли. :-)
На прочтение книги подвигли истерики младшего сына (сейчас 2.2 года), он валялся на полу, орал, отбивался когда брали на руки и это все в течении часа-двух. Стала активно использовать Я-сообщения и Активное слушание. От Я-сообщений особой отдачи не видно, но все равно использую. А вот Активное слушание - это СУПЕР! Ребенок слышит меня даже сквозь ор и воспринимает то, что я ему говорю!!!
Через пару недель, после того, как начала Активно слушать, истерики прекратились. Тьфу-тьфу-тьфу. ;) Мне кажется, мальчик подрос, но и мои усилия не прошли даром.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 18:49     Ответить с цитатой

Мне кажется, любые усилия, направленные на понимание ребенка, даром не пройдут :yes:

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 21:00     Ответить с цитатой

Веда
честно говоря - уже и не помню, кажется в Лабиринте.
FORTUNA мне ссылку прислала на топ-книгу. Надо будет у них заказать - оказывается у них есть еще и книги которые я в Лабиринте хотела купить.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: