Новости сайта и форума Sibmama 
ВАШИ СТИХИ МОГУТ СТАТЬ ПЕСНЕЙ
Написали поздравление, стихотворение или тёплое письмо?
Вставьте текст в генератор, выберите настроение и стиль — нейросеть создаст песню на ваши слова. Не нужно уметь писать музыку или записывать вокал.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Поделитесь опытом - как с этим жить?
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 21:11     Ответить с цитатой

ТотСамыйГость - почитайте "Поллианну" - книга о том как радоваться несмотря ни на что.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Маняха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2008 21:27     Ответить с цитатой

ТотСамыйГость писал(а):
Я годами ломал себя об колено заставляя добиваться целей, ставил себе планку и принуждал карабкаться по ступеням, не обращая внимания на сломанные ногти и выбитые зубы. Единственной причиной уважать самого себя видел в том, чего я сам достиг. Любить себя и нюни пускать почитал за дело мужика не достойное. И жизнь заставлял быть такой, какой я ее хотел видеть.
Если я планку опущу, что от меня останется? Это не блажь, это инструмент для движения вверх. (не думаю что это интуитивно понятная для женщин мысль..)

Вы настоящий мужчина, я вам скажу. И рассуждаете как сильный настоящий мужчина. И даже вот это честное проявление бессильной злости только от того, что где-то в душе вы считаете, что ребенок - это ваш проигрыш...
Вы один-в-один похожи на моего мужа.
Он тоже добился достаточно многого в жизни. И когда стал вопрос о болезни ребенка, ответ был таков: "Денег будет столько, сколько надо. Главное, чтобы сын был здоров." В какой-то момент стало понятно, что деньги не решают все. И вот этот момент я помню отчетливо...
Поначалу у него была сумашедшая злость на идиотов врачей, на идиотскую природу, на ребенка, на меня в том числе... Которая сменилась тихой глубокой депрессией и периодическими предложениями: "А, может, сдать его куда-нить?" В это время мы встретили пару, у которой была "другая" девочка. Значительно тяжелее по здоровью нашего и на 7 лет старше.
Отец этой девочки оказался очень успешным человеком в карьере. Мать выглядела вполне счастливой женщиной, у них еще двое малышей кроме старшей.
Мы сидели, выпивали. Я пожаловалась, что на площадке устаю от косых взглядов... и тут в разговоре мужчина сказал: "Я однажды понял, что ничто никогда не поставит меня на колени. Никто и ничто не заставит меня прятать глаза и оправдываться.
Такая ситуация может случиться с каждым. А вот жить достойно и хорошо с таким сможет только сильный. Я - не лузер."
Мой муж потом неделю еще шептал под нос эту фразу "Я - не лузер, не лузер, не лузер..".
И если раньше вопрос: "А почему ваш мальчик не говорит?" наводил на него панику и он убегал куда глаза глядят, то теперь задающий вопрос после его ответов еще долго таращит глаза, либо извиняется... :D

Цитата:
Я могу построить дом, могу помогать друзьям, могу делать дело, могу почти все, даже смириться со смертью дорогих мне людей. Но как я могу смириться или радоваться этому недосуществованию? Тут есть только бессилие, тягостное липучее бессилие, без просвета и надежды. Как этому радоваться?

Не надо все так красить в черный свет. Ведь тяжелый прогноз никто не давал. И, тем более, вы ведь не собираетесь сложить с завтрашнего дня руки и не заниматься больше сыном?
Так что свет в конце туннеля точно где-то есть. И пусть это будет не вокзал, а маленький полустанок. Но, поверьте, ребенок будет вполне доволен и этим полустанком. А его "недосуществование", это только на ваш взгляд. Я знаю массу "других" взлослых, счастливых взрослых. Потому что у них было отличное детство. Потому что любили и любят родители. Потому что в них верили, верят. И главное - видят в них полноценных людей.

Цитата:
Вы правы, но что это меняет? Домой радостнее приходить станет? Ребнок танет нормальным?

Это меняет все. Это меняет вашу жизнь. Вы будете намного-намного сильнее, вот увидите. Вы еще сами других жить в тяжелых ситуациях учить будете. Правда-правда.
Не зря говорят: "То, что нас не ломает, делает сильнее..."

Цитата:
"Лучший" это сравнительная категория. По сравнению с кем/чем он лучший?
Извините за резкость.

Для вас лучший. У него ваши глаза, он так же хмурит лоб, так же улыбается задумчиво...

Цитата:
Рецеп бы не помешал..

Я вам могу дать еще пару советов, которые помогают мне и моему мужу держаться на плаву в тяжелые периоды. Только чуть позже. И если хотите, конечно.

Цитата:
Вопрос топика именно в том, чтоб разобраться, КАК достичь состояния описанного вами? Можете рассказать?

Могу. Вот детей поукладываю спать и напишу.

И еще. Вы большой молодец, что ищете выход. Большинство мужчин, к сожалению, поступают как большие трУсы. Либо впадают в депрссии и перекладывают весь груз на плечи жены, либо тихонько удирают спустя некоторое время. Уметь устоять на ногах, когда жизнь дает подсечку, могут, действительно, только настоящие мужчины. Мой респект.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

LovelyGirl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 29.10.06
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 11:14     Ответить с цитатой

Маняха
"Я вам могу дать еще пару советов, которые помогают мне и моему мужу держаться на плаву в тяжелые периоды. Только чуть позже. И если хотите, конечно. "

Напишите, пожалуйста.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ТотСамыйГость
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 17:51     Ответить с цитатой

LovelyGirl писал(а):
Маняха
"Я вам могу дать еще пару советов, которые помогают мне и моему мужу держаться на плаву в тяжелые периоды. Только чуть позже. И если хотите, конечно. "

Напишите, пожалуйста.

присоединяюсь
⮝ наверх ⮝

Маняха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2008 20:26     Ответить с цитатой

Поехали дальше... :-)

О рецептах и о том, как достичь состояния....
Оговорюсь сразу, мои рецепты – не панацея. И то, что помогли они мне, это не значит что работают на всех. Они кажутся элементарными, немного наивными, но поверьте, они спасли меня, наш брак, значит, могут помочь еще не одному человеку. Попробовать хотя бы отнестись к ним серьезно - стоит.

Для начала даю абсурдный рецепт.
Скажу честно, когда на меня с больным и еще одним маленьким ребенком ( у меня дети-погодки) свалился муж в депрессии, я пошла к психологу. Скажу сразу, хороший психолог - это вещь. Не тот, который будет втирать "да ничего страшного..." А тот, у которого советы будут с ног сбивать.
Послушала психолог меня в первый день и дала бумажку. И грит: "Читайте это каждый день, утром. Вот на зеркало повесьте и каждый день, после умывания, читайте в голос".
А текст на бумажке начинался так: "Сегодня самый счастливый день в моей жизни..."
Я думала в лицо ей плюнуть.
- Какой, нафик, счастливый день! Когда мне с утра уже повесится хочеться…
А она мне так спокойно:
- А вы просто читайте и все. Ну что вам говорить, ведь сами знаете, а вдруг завтра кирпич на голову? И этот день точно окажется самым счастливым, а вы и не знали. Вот как таблетки от врача - не хочется читать, но надо.
Первую неделю, скажу честно, я читала этот текст с ненавистью. А на следующей неделе меня просто начал пробирать смех... Читаю и смеюсь над собой.
А через еще парочку недель я начала проникаться. Вот смешно, но прочитаю, и жизнь ярче. И дети радуют. И погода отличная... :-)
Вот ведь идиотизм, кажется. А помогает. Ну, мне-то точно ;)

Ходила я к ней еще месяца два по разу в неделю.
И вот то, что могу еще посоветовать из рецептов психолога, которые применяем мы.

Хотя бы полдня в неделю проводите с женой вдвоем. Ребенка бабушке, няне, знакомым. А сами в кино, театр, в ресторан, просто на прогулку... И никаких обсуждений здоровья и лечения детей в первый месяц. Это будет ужасно сложно. Ну, нам было точно. Первые несколько раз это было похоже не на отдых, а на пытку. :eek: Хотелось домой, говорить не знали о чем... Но именно так мы учились отдыхать. Учились жить заново. Через месяц мы начали ловить кайф... :give_heart:

Попробуйте познакомиться с родителями "других" детей. Найдите себе знакомых, которым вы можете без боязни рассказать о ваших страхах, поделится болью. Окружение на первое время, где ваш ребенок не будет выглядеть проигрышнее на фоне здоровых детей.
Как ни странно, но когда мой ребенок общался с детьми похожего развития, мне было значительно легче поначалу принять его особенности. Просто понимать, что есть другие дети с такими проблемами, и что это не аномалия какая-то...

Каждый день дарите подарки. Жене, ребенку, себе, друзьям. Пусть ерунду, но от души и каждый день. Вот заведите себе за правило, увидите, оно работает.

Прочитайте хорошую, глубокую, душевную философскую книгу. Никакую не "Логопедию" или "Развитие ребенка", упаси Бог. А для себя. По вечерам, в тишине и уюте. С чашкой чая или сигаретой... Просто так. Наслаждайтесь каждой страницей, как хорошим кофе. И отпустите мысли хотя бы на эти минуты в свободное плавание... Это тоже важная терапия, кстати.

Напишите на листе бумаги в колонку те страхи, которые вас душат. Только честно, как есть. Например, «я боюсь, что он будет психически недоразвитым». А рядом вторую колонку, с положительными решениями. Типа «такие люди тоже вполне социально адаптированы, они живут своей полноценной жизнью». Или «я боюсь, что жизнь моя превратиться в ад», а во второй «Я сделаю свою жизнь наполненной радостью». Вот перечислите все-все страхи. Некоторые даже можно озвучить в голос. Посмотрите в лицо тому страху, который не дает вам жить.
Перечитайте еще раз лист с обоими колонками. Прислушайтесь к себе, какие у вас возникли чувства?

Попробуйте перестать сына сравнивать с кем-либо. Поставьте на это категориечский запрет. Он не должен быть «таким как все». Он такой, какой есть.
Ну, как пример. Есть же животные другого вида. Вот все обычные, а птицы - они особенные. Они неповторимые и ни на кого непохожие. Вот ваш сын, как и мой, другого вида. И плевать мне на этих зайцев-белок, когда у меня такой замечательный сокол :-)

Когда вы почувствуете, что перелом настал, попросите у ребенка прощения. Искренне и от души. За все горькие слова, которые вы ему невольно говорили и даже думали. Почувствуйте, что он просто не виноват ни в чем. Обнимите его и скажите, что вы его любите.

Говорите, что вы его любите каждый вечер, перед сном. Поначалу это будет очень-очень трудно. Даже не передать как трудно... Но так вы сможете найти ту нить, которая поможет и вам, и ребенку жить и наслаждаться друг-другом...

Продолжение следует ;)
Я напишу завтра еще остальное, если вам кажется это полезным.

И еще. Вы сейчас должны победить себя. Это самая сложная победа в жизни. Над обстоятельствами и самим собой. Почувствуйте на секунду себя победителем. Что у вас как-будто уже есть двое детей, таких разных, но таких самых любимых, вы состоявшийся специалист на работе, отец дома и вершитель своей судьбы. Которая никогда не заставит вас плыть по течению и уходить от ее ударов...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
В дневниках: 54
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 9:25     Ответить с цитатой

Маняха писал(а):
Ну, как пример. Есть же животные другого вида. Вот все обычные, а птицы - они особенные. Они неповторимые и ни на кого непохожие. Вот ваш сын, как и мой, другого вида. И плевать мне на этих зайцев-белок, когда у меня такой замечательный сокол :-)

Буквально вчера меня посетила подобная мысль. Мы рассматривали рыбок с сыном в переходе метро, были там совершенно не похожие на других рыбки, такие которые присасываются к стенкам аквариума, но от обычных они отличались кучей "волосков" на голове, первая мысль была, вот уродина... почему-то мне жутко не понравились эти волоски... вторая мысль, а ведь рядом с этой рыбкой плавает такая же "волосатая" и наверное для нее ее соседка самая красивая именно из-за этих "волосков" :haha:
Пусть наши дети другие, но за это мы их и любим...
Любые электронные подписи.
Быстро, качественно, по досутпным ценам.
Онлайн-кассы.
Бесплатные консультации и подбор.
(383) 303-43-25
Всегда рада новым менеджерам активных продаж.
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12489
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 11:59     Ответить с цитатой

Маняха, обязательно продолжайте писать советы, я уверена кому-нибудь обязательно помогут!!! Нам бы их годика 2-3 назад почитать, весь процесс прошел бы легче и быстрее. А то пришлось самим до всего доходить...
Для нас самое эффективное, но и самое сложное оказалось время, проведенное с мужем вдвоем. Мы выделили определенный вечер, на который мы больше ничего не планируем. Сначала посещало чувство вины, что сами развлекаемся, а ребенок дома, но потом заметили, что и ребенок до безумия рад, что родители счастливые, хотя и скучал, конечно.
А еще мы стараемся находить что-то, что нравится всем троим, аквапарк или лес, например.

Может быть, действительно всем поделиться идеями каких-то мелочей, которые просто помогают? Чем Вы занимаетесь семьей, чтобы и Вам и Вашему особенному ребенку было интересно?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ТотСамыйГость
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 17:43     Ответить с цитатой

Маняха, а что делал Ваш муж, что смириться? Как работал с собой?
⮝ наверх ⮝

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 18:37     Ответить с цитатой

Маняха А полный текст той бумажки про самый счастливый день не опубликуете?
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

Маняха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 1:28     Ответить с цитатой

Марина Ю. писал(а):
Может быть, действительно всем поделиться идеями каких-то мелочей, которые просто помогают? Чем Вы занимаетесь семьей, чтобы и Вам и Вашему особенному ребенку было интересно?

Когда совсем-совсем тяжко, есть три вещи, которые меня спасают.
Первая. Кассета с суперзажигательной музыкой, которая просто взрывает энергию и поднимает настроение. На ней всего 7 песен, я их подбирала сама. Отбор был только по одному критерию - в любое время, когда я слышу эту песню, мне хочется сделать погромче и петь или танцевать.
Я ставлю эту кассету и... танцую с ребенком или без. Или мою полы. Или ношусь с тряпкой. Иногда бывает так, что слезы текут ручьем, а я танцую, танцую до упаду... И становится легче, лучше.

Вторая. Закадычная подруга с проблемным ребенком.
Было поначалу очень сложно кому-либо вообще что-то сказать, люди с "нормальными" детьми меня не понимали.
Как сейчас помню один разговор....
Разговариваю с давней подругой, наши дети полные ровестники. Напомню, мой сын не говорит даже "мама".
И вот у меня вырывается:
-Как же мне хочется, чтобы он заговорил!
В ответ она честно меня пытается утешить:
- Ну, мой оболтус тоже "магнитофон" и "тротуар" нормально не выговаривает... :D
И что тут добавить...
А потом появилась подруга с сложным ребенком, которой я могу честно сказать "У меня, блин..." И она поймет, и скажет, что "блин" - это не страшно :-)

Третье. Комедии и лошади.
Когда мне совсем-совсем плохо, я иду на спорт базу и езжу верхом хоть часик. Это сильная терапия, действительно. Но когда позволяют обстоятельства, конечно.
Когда ребенка я оставить не могу, тогда вечером я ставлю очень смешную комедию или душевную добрую лирическую вещь обязательно с хорошим финалом и смотрю... Вот абсурдно, но тоже помогает ;)

Ой, побегу к детям, обязательно допишу попозже...

Добавлено спустя 5 часов 47 минут 10 секунд:

Марина Ю., мы вместе ходим с семьей по воскресеньям везде, где можно пойти с нашим ребенком.
В походы ходим летом, с палаткой. Поначалу ходили в спешанной группе, с детьми с ЗПР, аутистами, либо генетикой. Теперь ходим с двумя знакомыми семьями, в одной - генетика, во второй - РДА. Маршруты постепенно усложняем, детям очень нравится:)
Дома делаем кукольные спектакли. Сами кукол мастерим ( в основном с мужем :D ), а потом показываем. Хит сезона - колобок, идет на бис ;)

Еще посоветую одну вещь, это тоже от психолога.
Мы устраиваем, как только что-то достигнет наш один, либо второй ребенок (это из солидарности;)), праздник. Я пеку тортик. Красиво накрываем стол, ставим хорошую музыку, обходимся без свечей (мой старший особенный их боится) и пируем. Последний раз пировали неделю назад, когда мой ребенок назвал 6 гласных букв по карточкам. Мы были в шоке :shock: Честно говоря, я думаю, что он бы и согласных десяток назвал, если бы смог :D

ТотСамыйГость
Он не смирился, что вы... Смириться - это поспать голову пепелом, впасть в грустное состояние и перестать бороться.
Муж не такой человек. Он просто научился с этим жить. Перестал бояться об этом говорить. Начал смотреть на ребенка нормальными глазами...
И бороться мы продолжаем всеми силами, у нас вот до конца года все курсы-школы-терапевты и прочии расписаны по дням.
Вы тоже попробуйте составить план действий на ближайший год, что надо делать, к кому еще идти, какие школы проходить. Так будет легче.
Я вот что вас хотела спросить... Вот если вашего ребенка попросить сказать просто "А!", он скажет? Ответьте, если не сложно. Может, еще смогу что посоветовать именно по лечению

Настюша, текст я вам в личку сброшу, ок?

Может, если еще что вспомню, напишу :-)
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12489
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 17:52     Ответить с цитатой

Маняха, спасибо большое!!!
Почему-то никогда не приходило в голову отмечать достижения... Но идея очень нравится!!! И праздников в доме больше и стимуляция какая эффективная!!!
А сколько лет Вашему ребенку? И сколько лет Вы уже знаете диагноз?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 19:10     Ответить с цитатой

Маняха, можно и в личку :)

если вы из Новосибирска, поделитесь списком школ-курсов, может мы о каких еще не знаем.

И кстати, моего если попросить сказать А!, он не скажет :sad:

А в походы вы насколько дней и как далеко ходите? И клещей не боитесь?
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

Маняха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 1:36     Ответить с цитатой

Марина Ю. писал(а):

А сколько лет Вашему ребенку? И сколько лет Вы уже знаете диагноз?

Ему шестой. С диагнозом 3 с половиной года. РДА поставили в 2 года достаточно быстро, уж очень классический оказался. Но за это время смогли от тяжелого РДА уйти в легкую степень. В последней характеристике стоят даже такие эпитеты как "социальный, коммуникабельный, эмоциональный, перспективный" ;) Сейчас вот боремся с ОНР 1 ст (недоразвитие речи тяжелой степени). Есть 4 автоматизированных гласных, два - "плавающих" гласных, два слога постоянных, еще два - пропадающих и появляющихся...
И я уверенна, что он заговорит. Пусть не идеально... но нам идеально и не надо :D

Настюша, ходим мы не очень далеко, обычно на один-два дня... Но хотя бы раз за лето дней на четыре-пять. И не совсем в глушь, чтобы если что до цивилизации можно было добраться.
Мы не из ваших мест, это меня занесло из-за подруги, которая пишет здесь.
Клещей энцефалитных у нас, к счастью, нет. А остальных снимаем периодически, что поделать...
А у вас какой диагноз, если не секрет? Мой в вашем возрасте тоже ничего еще не повторял.
⮝ наверх ⮝

ТотСамыйГость
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 13:34     Ответить с цитатой

[quote="Маняха"]
Марина Ю. писал(а):

ТотСамыйГость
Я вот что вас хотела спросить... Вот если вашего ребенка попросить сказать просто "А!", он скажет?

да, скажет. и еще несколько звуков из арсенала. всего штук 5-6
⮝ наверх ⮝

Маняха
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 19:02     Ответить с цитатой

ТотСамыйГость, у вас отличные шансы ;)
Логопед вам нужен таланливый, это само-собой. Попробуйте найти в ваших местах томатис, эта такая методика. В Москве она точно есть. Первое "а" у нас появилось как-раз после томатиса. Еще хороший толчек нам дала Евпатория. Там - санаторий, дельфинотерапия и Бабчик (это известный врач в ДЦПшних краях). Его статей достаточно много в инете, можно почитать. Он сейчас еще занимается аутиками и детьми с задержкой речи.

Отставание в развитии, скорее всего, у вашего ребенка связано именно с отставанием в речи. Это поправимо, не нужно этого бояться.
Попробуйте максимально ребенка учить разговаривать жестами, картинками. Иначе через некоторое время проблема психического отставания станет острее. Учите языку жестов, жесты на каждое слово можно придумывать самим. Для детей это даже интересно, что-то вроде "тайного языка". И сделайти картинки с действиями людей "идет", "стоит", "ест"... И с предметами тоже. У нас таких картинок только с действиями пару сотен. Пусть ребенок, если что-то хочет рассказать, применяет картинки. Не бойтесь, речь это не затормозит. Наоборот, это стимулирует ребенка развиваться, дает ему чувство полноценности.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 12 из 16 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Перейти: