Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Рецепт недели
Как жить после собственной измены

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GEP
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 13:54    Заголовок сообщения: Как жить после собственной измены Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
Мы женаты 6,5 лет, есть дочь 4 года. Отношения протекают как у многих: встреча, любовь, брак, рождение ребенка, работа, быт... И как у многих чувства друг к другу стали остывать, мы отдалились друг от друга. Муж не пьет, не бьет, помогает по дому и с ребенком, но человек он довольно замкнутый, не склонен к проявлению чувств, к тому же достаточно безынициативный - делает все только по указке, не принимает никаких решений. Мы начали постоянно пререкаться, ссориться на пустом месте, появились разногласия в воспитании ребенка. С сексом тоже проблемы, перерывы по нескольку месяцев. Причем, если я проявлю инициативу - секс будет, если не проявлю - то нет. Постепенно мы превратились в соседей на общей жил. площади: ходим молча по квартире не разговариваем, встречаемся только за обеденным столом. Год назад между нами состоялся серьезный разговор, решили возрождать отношения, и если за год ничего не получится - разведемся. Открылось второе дыхание, мы ненадолго сблизились, а затем все опять пошло на спад, опять "соседи в одной квартире".
Так продолжалось несколько месяцев, пока я не встретила мужчину, которым заинтересовалась. Интерес был взаимным. Мы долго присматривались друг к другу, общались, у нас оказалось много общего. Затем невинное общение перешло в более интимные сферы (причем спровоцировала это напрямую я). Он начал осыпать меня такими словами, вниманием, от которых я просто потеряла голову, т. к. никогда не получала этого от мужа. Короче, дело закончилось постелью... (Оговорюсь, что ни о чем не жалею, т. к. была очень счастлива).
Мужчина этот живет в другом городе, куда он вскоре и уехал. Мы с ним долгое время общались (звонки, СМС), но постепенно отношения сошли на нет.
В семье, соответственно, полный развал. Ходим по дому чернее тучи. Вновь состоялся разговор с супругом, были готовы развестись, даже уже планировали мой переезд, но решили опять попробовать все восстановить, срок-месяц. Муж старается, а я уже не могу, перед глазами моя измена, тот мужчина, слова, внимание его. К мужу ничего не чувствую. Не вижу в себе силы возрождать семью, хотя умом понимаю, что надо. У нас же ребенок...
В голове постоянно прокручиваются одни и те же мысли: как мне будет житься без мужа? а если останусь, то опять жить от "разговора" к "разговору", временными улучшениями? но тут же семья, ребенок, налаженный быт! и как же мне такой "молодой и красивой" хочется любви, ласки, тепла! а жизнь то уходит, дальше, если придется расставаться, будет тяжелее и мне, и ребенку! понимание того, что изменой я расписалась в собственной несостоятельности как жена, неспособности сохранить семью. И все эти мысли не дают мне покоя, надо принять какое-то решения, но я не могу. Мне кажется, что не смогу уже наладить отношения в семье после собственной измыны, но, наверное, боюсь брать на себя ответственность за развал семьи.
Помогите справиться...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 13:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Думаю, что начать стоит с чуткого прислушивания к себе, чего на самом деле хочется.

Давайте подумаем, какие варианты прямо сейчас разворачиваются перед Вами.

1. Оставить все, как есть сейчас.

2. Все бросить, найти мужчину в другом городе и строить отношения с ними.

3. Приложить усилия, чтобы нормализовать имеющие отношения.

4. Уйти из имеющихся отношений в никуда ,может быть любовь еще придет...

5. Что-то еще не учтенное мной.

По поводу каждого из вариантов, а также тех ,которые мне не пришли в голову, но возможны для Вас, сделайте следующее: запишите этот вариант, и далее пишите все, что приходит в голову - чувства, мысли, желания, опасения - пока голова не опустеет по этому поводу. Немного отдыхаете, и беретесь за следующий вариант событий, делаете то же самое.

Такая работа поможет Вам лучше понять свои желания и отношение к происходящему.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

GEP
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 18, 2011 13:08     Ответить с цитатой

Спасибо, Анна! Я попробую
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2011 16:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Если Вас не затруднит, отпишитесь ,пожалуйста, о результатах проделанной работы.
⮝ наверх ⮝

GEP
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 9:15     Ответить с цитатой

Анна, здравствуйте! Извините за долгое молчание, много работы, еще и учусь параллельно)))

Но предложенную Вами работу все же проделала. Расскажу по порядку:
"оставить все, как есть" не могу, чувствую, что это в конце концов скажется не только на психическом, но и соматическом здоровье (постоянные ссоры, недовольство друг другом, игра в молчанку). Да и ребенку за таким наблюдать не к чему;

"Все бросить, найти мужчину в другом городе и строить отношения с ними" - этот вариант я отмела изначально, в другом горой город меня никто не звал и никто там не ждет, общение с тем мужчиной постепенно прекратилось,да и я, наверное, не испытываю тех чувств, которые побудили бы сделать такой шаг;

"Приложить усилия, чтобы нормализовать имеющие отношения" и "Уйти из имеющихся отношений в никуда ,может быть любовь еще придет... " - эти два пункта рассматриваются мной всерьез. Если честно, страшно уходить в никуда, хотя есть и свое жилье, и работа. Страшно остаться одной с ребенком, страшно менять установленный уклад жизни, страшно, что ребенок отдалится от отца (а ведь это рано или поздно произойдет). Но с другой стороны вдруг захотелось самостоятельности и независимости, чтобы ни перед кем не отчитываться, хочу пойти на вождение, на танцевальные курсы и т. д. Парадокс, но в отсутствии мужа я больше занимаюсь ребенком, я как бы его стесняюсь, что ли...

На данный момент все же стараюсь делать усилие над собой, стараюсь нормализовать атмосферу в семье, муж тоже. В начале открылось как бы второе дыхание - вроде бы и нежность к нему появилась, желание что-то делать, и в постели нормализовалось. А теперь чувствую, что опять на спад пошло, уже периодически срываемся. Не знаю, на долго ли нас хватит, не можем закрепить результат.
А вообще я осознала, что очень виновата перед мужем, не заслужил он ни чем предательства с моей стороны, не смотря на натянутые отношения между нами. Но осознание этого не облегчило мне жизнь, думаю, как же я смогу дальше жить с таким грузом на душе
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 7:35     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Но с другой стороны вдруг захотелось самостоятельности и независимости, чтобы ни перед кем не отчитываться, хочу пойти на вождение, на танцевальные курсы и т. д
Это заманчивая перспектива? Возможно ли воплощение этих желаний при сохранении семьи?

Цитата:
Парадокс, но в отсутствии мужа я больше занимаюсь ребенком, я как бы его стесняюсь, что ли...
Поясните, пожалуйста, по поводу стеснения.

Цитата:
На данный момент все же стараюсь делать усилие над собой, стараюсь нормализовать атмосферу в семье, муж тоже.
Расскажите об этом подробнее, что именно Вы делаете? Что дает наибольшую отдачу и удовлетворение? Что представляется самым сложным и отнимает больше всего сил?
⮝ наверх ⮝

GEP
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 14:05     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Но с другой стороны вдруг захотелось самостоятельности и независимости, чтобы ни перед кем не отчитываться, хочу пойти на вождение, на танцевальные курсы и т. д
Это заманчивая перспектива? Возможно ли воплощение этих желаний при сохранении семьи?

Да, я про это думала. Я, рассматривая вариант ухода от мужа, представляя себя одной, планировала, чем буду заполнять образовавшуюся пустоту, придумывала занятия для себя и дочери. И тут же понимаю, а почему я не могу все то же самое делать вместе с мужем, что мне мешает?! На самом деле ничего и это, наоборот, могло бы нам помочь сблизиться.
Но тут присутствует какая-то стеснительность, о которой вы спрашивали. Скорее это не стеснительность, а что-то другое. Например, если я один раз предложила куда-то поехать всем вместе, развлечься, то в следующий раз я ожидаю инициативы от него, но ее нет, и я уже сама ничего не предлагаю... Или ситуация с ребенком: когда мы с ней дома вдвоем, я всегда нахожу какие-то занятия для нас, мы с ней общаемся. Но когда дома папа и он садиться перед компьютером, не обращая на нас внимания, я тоже нахожу себе дела, а ребенка усаживаю перед мультиком. При этом я чувствую, что не могу себя заставить в его присутствии чем-то заниматься с дочкой, хочется, чтобы и он уделял ей внимание. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в бытовых вопросах, касающихся ребенка (покормить, умыть, спать уложить) он мне всегда помогал и помогает.
Цитата:
что именно Вы делаете? Что дает наибольшую отдачу и удовлетворение? Что представляется самым сложным и отнимает больше всего сил?

Стараюсь быть более внимательной, ласковой, не ходить с отрешенным видом по дому, предлагаю занятия для совместного времяпрепровождения. Когда оказываю знаки внимания ему, он тоже идет навстречу, открывается. В такие моменты мне кажется, что все наладится. Но опять же его инициативы я совсем не вижу - только мои действия прекращаются, угасает и он. И в этом самая большая трудность. Я не чувствую в себе силы тянуть это все на себе, мне нужна его помощь.

Был такой момент, когда я уже готова была все бросить и уйти, показалось, что вдвоем с дочкой нам будет лучше. А сейчас появился страх одиночества. Не факт, что не сумев сохранить эту семью, я смогу сохранить и другую, если она у меня еще будет. И вообще не известно, встречу ли я еще спутника жизни в силу своего характера и профессии (всегда была очень скромной девушкой, практически нигде "в людях" не бываю, работаю в чисто женском коллективе).
А в семье сейчас, по крайней мере чисто внешне, все спокойно, муж сильно не заморачивается, у него, складывается такое впечатление, проблем нет, а проблемы только у меня в голове (даже когда я его спрашиваю "ты что, не видишь, что у нас происходит?", он с наивным выражением лица отвечает "А что происходит? Все нормально." Поэтому сейчас резать по живому рука не поднимается, буду пытаться что-то делать с тем, что есть. Хотя что делать, я уже и не знаю(((
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 14:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Завершите предложение: Больше всего в моей семейной жизни мне не хватает...
1.
2.
3.

Цитата:
Когда оказываю знаки внимания ему, он тоже идет навстречу, открывается. В такие моменты мне кажется, что все наладится. Но опять же его инициативы я совсем не вижу - только мои действия прекращаются, угасает и он. И в этом самая большая трудность.
Как Вы думаете, чем руководствуется муж, не проявляя инициативу? Какой здесь могла бы стать его помощь? Муж знает о том, чего Вы от него ждете?
⮝ наверх ⮝

GEP
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 12:55     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
Цитата:
Больше всего в моей семейной жизни мне не хватает...

1. Внимания и интереса ко мне как к личности (о как загнула))), чтобы я слышала не только вопросы "что мы будем сегодня есть?" и "где чистые носки?", но и о том, как я провела день, что увидела, узнала нового...
2. Все, указанное в первом пункте, должно быть взаимным, то есть у меня тоже должно быть стремление делать это.
3. Общие интересы, занятия в семье, которыми мы могли бы заниматься все вместе, получать искреннее удовольствие, а не из под палки или потому что так надо.
Те занятия, которые предлагаю я, не приносят удовлетворения, я вижу, что человек делает это через силу, исполняя свой "долг".
Цитата:
чем руководствуется муж, не проявляя инициативу? Какой здесь могла бы стать его помощь? Муж знает о том, чего Вы от него ждете?

Конечно, он знает. Все претензии я ему неоднократно высказывала во время наших разговоров (при этом, надо отметить, он мне ничего не предъявляет, то есть его, в принципе, все устраивает).
Чем он руководствуется, я не знаю. Он сам по себе человек-исполнитель. Еще когда мы только встречались и планировали совместную жизнь, он говорил мне - "почему всегда все решать должен мужчина?! почему вся ответственность на нем?!" Ну и я с самого начала наших отношений сделала ошибку - слишком много взяла на себя. Вот он и расслабился. А теперь собраться уже не может, если безмолвствую я, молчит и он.
Он человек достаточно замкнутый и я не могу залезть к нему в голову, чтобы понять, что у него там происходит. Возможно, это семейное, его отец тоже "молчун", ни с кем не разговаривает, если что-то спросишь - буркает себе под нос. Мне кажется, муж просто не может бороться с этой чертой своего характера.
Что касается меня, то я стала понимать, что мне мешает восстановить нормальные отношения в семье: я вспоминаю "те" отношения. Если не говорить о факте измены, то мы общались 4 месяца до и месяца три после. И там были и общие интересы, общие темы для разговоров, внимание ко мне, т. е. все то, о чем я писала вначале топика. И этого мне сейчас очень не хватает. А отношения с мужем остаются все на том же уровне.
Вообще, чем больше я анализирую сложившуюся ситуацию в семье, тем у меня меньше уверенности, что можно что-то исправить и наладить.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 14:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

Верно ли, что у Вас регулярно происходит сравнение имевшихся отношений: романтических, эмоционально насыщенных, не отягощенных обязательствами и семейных, устоявшихся и серьезно пригашенных совместным бытом? Сравнение идет не в пользу семейных отношений?

Цитата:
Вообще, чем больше я анализирую сложившуюся ситуацию в семье, тем у меня меньше уверенности, что можно что-то исправить и наладить.
Озвучьте, пожалуйста, свои аргументы в пользу того, что отношения с мужем восстановлению не подлежат.
⮝ наверх ⮝

GEP
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 08, 2011 9:28     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
Цитата:
Верно ли, что у Вас регулярно происходит сравнение имевшихся отношений: романтических, эмоционально насыщенных, не отягощенных обязательствами и семейных, устоявшихся и серьезно пригашенных совместным бытом? Сравнение идет не в пользу семейных отношений?

Да, наверное это так. Правда, обязательства меня не тяготят (хотя, как показала жизнь, я плохо с ними справляюсь). В тех отношениях были общие темы для разговоров, общие интересы, мы коллеги, из одного "социального круга". И хоть и говорят, что социальный статус не влияет на любовь, но для дальнейшего общения, построения отношений это важно, на мой взгляд. Муж у меня работяга, а я - "девочка из интеллигентной семьи", а наши разговоры сводятся лишь к решению каких-то бытовых вопросов.
Цитата:
Озвучьте, пожалуйста, свои аргументы в пользу того, что отношения с мужем восстановлению не подлежат.

Мне кажется, я хочу от мужа того, что он не в состоянии мне дать просто в силу своего характера. Вот такой он молчаливый, не эмоциональный, безынициативный. И это уже не переделать, с этим надо либо смириться и жить дальше, либо уходить и искать свой "идеал".
А я уже переступила черту дозволенного. С осознанием этого мне сейчас очень тяжело жить. В первом посте я писала, что не жалею о случившемся. Так вот сейчас я поняла, что совершила ошибку. Если муж просто плыл по течению, не предпринимая ничего для спасения нашей любви, семьи, то я сделала все возможное, чтобы это разрушить.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2011 13:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Правда, обязательства меня не тяготят (хотя, как показала жизнь, я плохо с ними справляюсь)
Нет ли здесь для Вас противоречия? Они не тяготят потому, что не справляетесь? Или и не планируете справляться, соответственно их как бы нет? Или они есть, но не тяготят, потому что не тяжелые?

Возможно ли мужу попасть в Ваш социальный круг? Есть ли у него желание расширять свой круг интересов?

Цитата:
А я уже переступила черту дозволенного. С осознанием этого мне сейчас очень тяжело жить.
Звучит как-то грустно. Вы переступили и сейчас находитесь за чертой? Или вернулись обратно? Где Вы прямо сейчас относительно черты дозволенного?

Цитата:
В первом посте я писала, что не жалею о случившемся. Так вот сейчас я поняла, что совершила ошибку.
Сейчас появилось сожаление?

Цитата:
то я сделала все возможное, чтобы это разрушить.
Но ведь разрушено оказалось не все, верно? Ваших усилий оказалось недостаточно, чтобы преодолеть инертность мужа?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: