Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Отдых для наших мам и бабушек
особенности отдыха пожилых людей заграницей и в России

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1781
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2011 23:01    Заголовок сообщения: Отдых для наших мам и бабушек Ответить с цитатой

Последнее время часто вижу, что форумчанки отправляют на отдых своих мам и бабушек - которым уже не только за 60, но и за 70!

Поделитесь - где отдыхают наши бабушки (и дедушки), как нужно подготовиться к этому путешествию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Dgenny
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.11.08
В дневниках: 49
Карта № 003857
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 15:38     Ответить с цитатой

Добрый день!!
С удовольствием присоединюсь к обсуждению темы!! :-)
Т.к. сама этой осенью буду отправлять бабушку в Турцию!! :love_sibmama:

Okyana
Путешественник 2009
Путешественник 2009

На сайте с 11.02.04
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 16:14     Ответить с цитатой

Dgenny
А как бабушка отреагировала на предложение Ваше отдохнуть?
Она раньше летала за границу? Не боится лететь в чужую страну?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dgenny
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.11.08
Карта № 003857
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 20:43     Ответить с цитатой

По России она в свое время путешествовала много, но за границей не была ни разу.
Я много раз предлагала ей слетать куда-нибудь на море, но она не могла решиться :aga-aga: ...
Причем всем известно, насколько европейские пожилые люди любят путешествовать - Турция одна из немногих стран, где огромное количество отдыхающих пенсионеров:)
Русских, к сожалению, совсем мало (или я не в тех отелях бываю? :haha: )
Наши же бабушки привыкли все лето вкалывать на огородах, копить в кубышечку на похороны :o ...

И вот - Свершилось!!! Она согласна! :puh_green:
Сейчас занимаемся оформлением загранпаспорта.
От паспорта нового образца она отказалась (сказав что лет на 5 ей за глаза хватит), делаем старого (можно только на Труда 1).
А у меня сейчас хлопот полон рот :haha:

Добавлено спустя 16 минут 41 секунду:

Re: Отдых для наших мам и бабушек

olen писал(а):
... как нужно подготовиться к этому путешествию.

Лететь в чужую страну страшно, конечно!!
Но, имхо, с самыми популярными направлениями - Египет и Турция - бояться нечего.
Моя главная задача максимально обеспечить Спокойный Отпуск!!!
Это.. по пунктам:

1. Выбор страны.
Как я уже писала, оптимальным считаю Египет и Турцию по 2м простым причинам:
"ALL inclusive" и русскоговорящий персонал.
"все включено" избавит наших родных от проблем искать место, где можно вкусно и недорого покушать, опасности заказать что-то наугад и т.п.
Шведский стол - просто и приятно :-)

2. Выбор отеля.
Остановлюсь на 4-5*. Обязательно с хорошим заходом в море (ныряние с понтонов разумеется не подойдет) :haha: .
Молодым гораздо легче адаптироваться в чужой стране - мы с мужем берем мопед напрокат и изучаем окрестности - где лучше пляж, заход, кораллы и т.п. - там и находимся. А у бабушек будет 100%привязка к территории отеля.

3. Связь с Россией.
Этот вопрос еще не решила. Скорей всего, приобрету для нее Глобал Сим - уж очень хвалят эту международную симку.
Как бы тщательно мы не готовились к поездке, всегда могут возникнуть вопросы.
Поэтому обязательно нужно быть на связи с родным человеком, чтобы суметь подсказать, поддержать, объяснить...

4. Шпаргалки:)
Тут еще тоже до конца не решила. каким образом это лучше сделать.
Может, как в школе - нарезать карточки, напечатать с одной стороны слова или фразы на Турецком (английском), на второй стороне перевод. И разложить эти карточки по темам (чтоб проще искать было).
Тут еще надо продумывать.

5. Деньги в целом и валюта в частности.
Считаю, что нужно не только дать с собой некую сумму валюты, которой предположительно хватит на отпуск, но и снабдить также картой виза, на которую в непредвиденных случаях можно перечислить деньги.

Ну вот пока и все... :-)
Буду очень рада, если кто-нить поделится своим опытом!! :love_sibmama:
Может, что-то я считаю не так, что-то важное упускаю...

amazonqua
Студент
Студент

На сайте с 11.10.05
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 0:22     Ответить с цитатой

Dgenny писал(а):

Лететь в чужую страну страшно, конечно!!

Страшнее может оказаться в России :( На российском юге могут возникнуть проблемы с медицинским обслуживанием, а за границей их должен решить звонок в страховую компанию. Наш (с ребенком и бабушкой) "отдых" под Туапсе вспоминаю с содроганием.

Предлагаю в Ваш список добавить Болгарию. Пенсионеров - просто немеряно! Сейчас, в мае-июне, особенно много немцев и англичан (дешево, не сезон), едут и едут целыми автобусами. В Болгарии льготные условия для получения ВМЖ и ПМЖ для русских пенсионеров, поэтому здесь и русских очень много (в т.ч. живущих по полгода и постоянно).

Нет такой жары, как в Турции и Египте. Тихо, спокойно, скучновато.
В Болгарии легко объясниться с кем угодно из-за родственности языков. Шпаргалки с переводом вряд ли потребуются.
Ол-инклюзив, говорят, здесь редко где, но кафешки и ресторанчики на каждом углу. Меню на 2-3 языках. Продавцы в магазинах практически все понимают русский или язык жестов :) Лекарства примерно такие же, как в России. Продукты называются очень похоже (картофи, моркови, ябълки, хляб, месо, риба, мляко и т.д.).
Под Варной и Бургасом (Поморие) есть грязи, можно подлечиться. Частная медицина не шокирует ценами. Я сама сегодня была в больнице, заплатила даже меньше, чем за тот же набор услуг в Новосибирске. Доктор говорила медленно по-болгарски, я медленно по-русски, все друг друга поняли. В той же больнице подходили несколько медсестер, предлагали помощь в переводе, но мы и так обошлись :)

Моя мама 2 недели назад приехала к нам в Болгарию, вообще не напрягается, говорит со всеми болгарами по-русски или "на пальцах", проблем никаких. На пляже или в кафе легко найти русских подружек (правда, потом иногда не знаешь, куда от них деться :lol: )

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 48231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 9:47     Ответить с цитатой

Моя мама за границук не хочет категорически, и поэтому почти каждое лето по традиции отдыхает в Сочи.
Если ей нравится - почему бы нет?

А вот папа сейас оформляет загран, и хочет поехать не куда-нибудь, а в Норвегию. И я его в этом полностью поддерживаю! Сама бы поехала туда прям сегодня, будь у меня такая возможность. :aga-aga:

Папа - человек категоричный, и советов слушать не станет. Максимум, что я могу для него сделать - купить путеводитель. :aga-aga: Думаю, с остальным он прекрасно разберется сам. :aga-aga:

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 11:33     Ответить с цитатой

А я вот своих родителей одних бы точно не отправила, хотя они поездили по миру в своё время.
С огромным удовольствием поехала бы в тур и с папой, и с мамой.
Даже почти уговорила в прошлом году маму. Но они с папой вдруг решили, что лучше на эти деньги купят старшим внукам по иномарке (б/у) :eek:
В общем, поездка отложена на неопределённое время :aga-aga:

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2011 13:09     Ответить с цитатой

Мои родители еще очень активные и ездят сами заграницу (а также сплавляются по рекам Алтая на своем катамаране) - им чуть за 60. Были в Риме, Египте, Китае. Сами скачивали карты, сами выбирали экскурсии. Но все люди разные - и пожизненной позиции, и по состоянию здоровья. Вот свекровь моя - другой человек (хотя в автобусный тур по Европе в 55 лет она ездила одна - но там же все организовано и расписано по минутам, ей ничего не приходилось искать самой). Но сейчас, я думаю, она предпочла бы спокойный отдых.

Конечно, замечательно, если дети просто берут родителей на отдых с собой - но это не всегда возможно и организационно, и финансово.
Если рассматривать случаи, когда пожилые люди едут не сами - а их "отправляют" отдохнуть дети и внуки - я однозначно за "все включено". Тогда не надо никаких шпаргалок - в отелях всегда говорят по-русски.
( В Турции позвонили в 6 утра в обслуживание номеров, чтобы заказать ребенку гамбургер, приготовили английские фразы, а нам ответили на чистейшем русском - Доброе утро! Чего желаете? :lol: )
Очень понравилась идея с Болгарией - "все включено" есть и там. Мне кажется, Болгария ассоциируется с "советским лагерем" у старшего поколения - психологически будет легче. И климат помягче.
⮝ наверх ⮝

Линок
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.04.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 9:23     Ответить с цитатой

Моя мама (71 год), ездила со мной и моей дочкой за последнии полтора года 3 раза в разные страны (Египет, Турция, Тайланд). Первый раз ее было сложно уговорить, она в молодости очень много путешествовала, а сейчас как-то уже побаивалась, но стоило ей один раз съездить, теперь она каждый раз у меня спрашивает "когда следующий отпуск? :lol: "

Главное сделать первый шаг.

РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татьяна**А
Мама в законе
Мама в законе

На сайте с 16.12.05
В дневниках: 16
Карта № 003445
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 11:02     Ответить с цитатой

Ездила на выходные к родителям на дачу.
Знаете, что сказала мне мама?! :o
- Я решила в сентябре-октябре съездить отдохнуть. Хочу на море. Хочу за границу. Возьму свою сестру и поедем отдыхать.
О как.
:lol: :lol:
В общем, изучаю маршруты и внимательно читаю советы :)

Dgenny
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 07.11.08
Карта № 003857
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 20:53     Ответить с цитатой

amazonqua писал(а):
Предлагаю в Ваш список добавить Болгарию. Пенсионеров - просто немеряно! Сейчас, в мае-июне, особенно много немцев и англичан (дешево, не сезон), едут и едут целыми автобусами. В Болгарии льготные условия для получения ВМЖ и ПМЖ для русских пенсионеров, поэтому здесь и русских очень много (в т.ч. живущих по полгода и постоянно).

Надо же!! Про Болгарию даже никогда и не думала - сама там ни разу не была, вот в голову и не пришло 5ballov
Спасибо! Обязательно рассмотрю этот вариант! :love_sibmama:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Линок писал(а):
Моя мама (71 год), ездила со мной и моей дочкой за последнии полтора года 3 раза в разные страны (Египет, Турция, Тайланд). Первый раз ее было сложно уговорить, она в молодости очень много путешествовала, а сейчас как-то уже побаивалась, но стоило ей один раз съездить, теперь она каждый раз у меня спрашивает "когда следующий отпуск? :lol: "

Главное сделать первый шаг.

А где ей больше всего понравилось??
Может, вы дополните мой списочек "того-на-что-нужно-обратить-внимание" ? :oops: :-)

Добавлено спустя 49 секунд:

Татьяна**А писал(а):
Ездила на выходные к родителям на дачу.
Знаете, что сказала мне мама?! :o
- Я решила в сентябре-октябре съездить отдохнуть. Хочу на море. Хочу за границу. Возьму свою сестру и поедем отдыхать.
О как.
:lol: :lol:
В общем, изучаю маршруты и внимательно читаю советы :)

А какой у Вашей мамы возраст? Может, объединимся? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:

Zmeika, может, Ваша мама не хочет за границу потому. что считает, что это опасно?
Все новое пугает по-началу! Потому то и считают многие что уж лучше затоптанное Сочи, чем другие неизведанные страны? :aga-aga:
А папа - молодец!!!!! 5ballov

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:

olen писал(а):
Если рассматривать случаи, когда пожилые люди едут не сами - а их "отправляют" отдохнуть дети и внуки - я однозначно за "все включено". Тогда не надо никаких шпаргалок - в отелях всегда говорят по-русски.

"все включено - это однозначно!! Но шпаргалки, имхо, могут пригодиться при:
- непредвиденных ситуациях в Нерабочее время (когда я была последний раз в Турции русскоговорящий персонал был на ресепшне с 9 утра и до 18... а после 18 - только англо-говорящий)
- походах в магазин :haha:

olen писал(а):
Очень понравилась идея с Болгарией - "все включено" есть и там. Мне кажется, Болгария ассоциируется с "советским лагерем" у старшего поколения - психологически будет легче. И климат помягче.

АГА, я тоже про это подумала ;)

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2011 9:28     Ответить с цитатой

Вот тоже озадачилась. Мы сейчас в Тайланде на полгода, брат был в Египте зимой, а мама нигде не была. Хочется купить ей путевку, но не могу решиться: то ли Турция все включено (вроде для первого раза за границей самое оно), то ли лучше Тай с прямым перелетом, например Пхукет (и тогда мы бы с дочкой смогли увидеться с ней, вместе потусить и всякое такое, но в Тае как-то отели все больше на базе завтраков только). Матушке-то, мне кажется, вообще было бы без разницы- море оно и есть море для нее, а вот ЧТО выбрать- не знаю :idontno: и посоветоваться не вариант- хочу сюрприз сделать, уже точно знаю, когда у нее отпуск и что планов никаких нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 13, 2011 15:55     Ответить с цитатой

Малиновская
если бы я была вашей мамой :lol: - я бы однозначно захотела поехать туда, где моя дочка и внучка, и наплевать на еду.
⮝ наверх ⮝

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 48231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 9:02     Ответить с цитатой

Цитата:
Zmeika, может, Ваша мама не хочет за границу потому. что считает, что это опасно?

Нет, оно ей просто неинтересно.
Я ж много раз была за границей, рассказывала, да и не такая уж мама дремучая, чтобы так думать :-)

Просто ее устраивает Сочи. :-)

Мама - довольно консервативный человек и просто не хочет заморачиваться.
Хотя я не знаю точно, конечно.

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝

Малиновская
Солнечная мама
Солнечная мама

На сайте с 17.07.04
В дневниках: 33754
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2011 8:03     Ответить с цитатой

olen писал(а):
Малиновская
если бы я была вашей мамой :lol: - я бы однозначно захотела поехать туда, где моя дочка и внучка, и наплевать на еду.

спасибо за ваше мнение. Я вот тоже так считаю (эгоистично :oops: ), а вот муж настаивает на комфорте во всех отношениях- типа купил ол-инклюзифф и бабуля довольна :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Путешествия и туризм. Отели и санатории.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: