Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Как побороть страх?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
eva_av
Студент
Студент

На сайте с 04.03.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 10, 2010 16:30    Заголовок сообщения: Как побороть страх? Ответить с цитатой

Добрый день! не знаю куда обратиться и по адресу ли я вообще? в общем раз решилась, помогите , пожалуйста, советом! ситуация следующая: я не маленькая девочка (28 лет) была 2 недели назад в гостях у родителей ( они перевезли к себе старенькую бабушку), в общем при мне то бабушка и скончалась :-( . Появился необъяснимый страх, я боюсь ложиться спать. мужа часто нет дома: я везде включаю свет , телевизор, ложусь с ребенком и все равно мне безумно страшно (слышатся звуки: то якобы вода из крана побежала, то прошелся кто то по коридору и т.д. - но ничего такого на самом деле нет)! таких страхов у меня никогда не было, даже будучи ребенком я всегда знала что это все выдумки и темноты не боялась, а тут просто какой то кошмар :eek: . утром спать не получается - ребенок стает и меня поднимает, и днем не спит - у меня уже голова кругом от недосыпания (после всех соскакиваний и поддергиваний - отрубаюся около 4 утра :-( )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 15:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
в общем при мне то бабушка и скончалась
Расскажите, как именно это произошло. Какие отношения были у Вас со старенькой бабушкой?

Со страхами значительно более эффективно работать в режиме очной консультации. Много различных факторов следует учитывать в такой работе.

Цитата:
я боюсь ложиться спать. мужа часто нет дома: я везде включаю свет , телевизор, ложусь с ребенком и все равно мне безумно страшно
Давайте попробуем это страшно разъять на составляющие. Какие мысли лезут при этом в голову? Страшно лечь спать потому, что... Почему? Что самого страшного здесь может произойти?
Как присутствие рядом ребенка влияет на Ваш страх?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

eva_av
Студент
Студент

На сайте с 04.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 11, 2010 16:06     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо что откликнулись! :give_heart:
Отношения с Бабулей были хорошие: она добрая , да и особо не напрягала со своими болячками. Я была одна с бабушкой, когда ей стало плохо. Она кричала , что умирает, а я бегала вокруг нее и не знала что делать :-( , через час вернулась с работы мама, наставила уколов, бабушка все время стонала и в 3 ночи ее увезли в больницу и к вечеру сказали, что ее больше нет. Вроде ничего страшного в ситуации нет , но я напугалась.
Какие мысли лезут - мне отчего то кажется. что бабушка на меня в обиде (потому что я не знала что делать и не помогла ей), и она сделает мне плохо (сама понимаю что несу бред, но ночью свя дрожу). присутствие ребенка никак не влияет - я думала мне будет спокойнее с ней, но на самом деле, я как будто одна. Вчера на ночь выпила успокающего, расслабилась, легли спать, ребенок уснул. Я спать хочу ужасно, глаза слипаются, вдруг какой то шорох, стук и все глаза не закрыть дрожь. убеждаю себя. что шум это соседи, но толку мало. Пришел муж ( в его присутствии мне не так страшно(я не одна)) уснула наконец то.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 13:53     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
бабушка на меня в обиде (потому что я не знала что делать и не помогла ей), и она сделает мне плохо

Чувствуете ли Вы себя немного виноватой, что не смогли облегчить бабушке ее последние часы дома, что растерялись, ждали маму, вместо того ,чтобы что-то помогающее сделать самой?

И в растерянности нет ничего страшного и в ощущении себя виноватой в общем-то тоже. Важно понять ,есть ли эти чувства.
⮝ наверх ⮝

eva_av
Студент
Студент

На сайте с 04.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 19:52     Ответить с цитатой

Да, чувство вины есть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 11:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Давайте напишем бабушке письмо, где Вы попросите у нее прощения. Письмо напишем по такому плану.

1. Сначала Вы опишете ситуацию, как Вы ее видели: Когда тебе стало плохо, я...

2. Свои чувства, которые возникли тогда, опишете ,как Вы растерялись, испугались...

3. О чем Вы тогда думали и сейчас ,какие Вам мысли об этом всем приходят.

4. Как Вам хочется отпустить ее с миром и получить прощение, чтобы не мучаться виной. Она наверняка была добрым человеком и простит Вас...

Когда получится написать текст, мы с Вами обсудим вариант донесения его до адресата.
⮝ наверх ⮝

eva_av
Студент
Студент

На сайте с 04.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 18:02     Ответить с цитатой

АнечЬка
письмо нужно написать здесь или у себя в блокноте можно?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 12:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

Писать от руки даже гораздо лучше ,чем на компьютере. Пишите, как Вам будет удобно.
⮝ наверх ⮝

eva_av
Студент
Студент

На сайте с 04.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 14, 2010 15:15     Ответить с цитатой

АнечЬка
хорошо я попробую :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 17, 2010 7:00     Ответить с цитатой

Получилось?
⮝ наверх ⮝

eva_av
Студент
Студент

На сайте с 04.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 21:32     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер! Кое как написала :eek: - все как то сумбурно, не по порядку. Что мне с ним делать?
А вообще, как то мне по-спокойнее стало, то ли "время лечит", то ли письмо! в общем спасибо вам огромное :4U: !!!! Надеюсь скоро совсем успокоюсь :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 15:17     Ответить с цитатой

Добрый день!

Письмо лучше сжечь или закопать.

Я думаю, обретению равновесия способствовало и то, и другое :)

Спокойствия Вам.
⮝ наверх ⮝

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 19015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 14, 2011 15:16     Ответить с цитатой

АнечЬка

Здравствуйте. Помогите справиться со страхом и, по всей видимости стрессом. Попробую изложить ситуацию максимально подробно)

Пошли мы с детьми в воск погулять, где-то в 11-30 вернулись во двор (утром), идём я Матвей (сын 1,7м) и муж рядом, а Олеська (2,10 г) уже дошла до середины двора. Тут неожиданно выбегает овчарка и несётся к нам, я Матвея на руки взяла и остановилась. Паренёк (лет 14) говорит " Не бойтесь она не укусит". А собака несётся, я думаю если она меня толкнёт то я упаду... Но вот стоим, побегала она вокруг нас (на команды хозяина вообще ноль эмоций) и вроде бы к нему побежала, НО тут она УВИДЕЛА Олеську и рванула к ней. Я в шоке - представьте себе Я вижу как эта туша несётся на моего ребёнка, а та идёт, собака естественно видя движущуюся мишень набирает обороты... Муж(хорошо он с нами гулял ) хозяину "забери собаку" и сам туда рванул. (действие заняло считанные секунды, но у меня будто бы минут тридцать..). Так эта псина увидев что к ней рванули, в самый последний момент изменила траекторию движения и рванула в кусты. Хозяин за ней, она от него и куда то убежала - она на него ВООБЩЕ не обращала внимания, команды для неё пустой звук :evil: !! Ну вроде бы всё нормально - Олеська не напугалась.
Забыли, поехали на море, пообщались с друзьями, я там даже об этом и не вспомнила...
Дальше - вчера вечером выходя из машины я увидела эту собаку, повели её гулять -правда уже на поводке и женщина дородная такая. :aga-aga: Но меня переклинило - я вижу картинку КАК собака нападает на Олеську . Спать немогу, работать не могу,тресёт. Сачс пишу, а руки трясутся, сердцебиение - похоже на состояние стресса. Вот я не пойму, ну чё трудно поводок одеть, особенно если собака крупная, мелочь вся на поводке гуляет, а эти так бегают. Я теперь на улице как параноик оглядываюсь...

Мне бы хотелось от этого состояния избавиться :-)

И ещё - ужасное чувство беспомощности, потомучто окажись я одна с двумя детьми в такой ситуации я незнаю как поступить. оставить мелкого и бежать спасать дочь, так он же за мной рванёт :eek: Мне страшно выходить на улицу одной с двумя детьми!!!

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2011 15:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ваше воображение дорисовывает страшные последствия, которых не было в действительности, Вы впадаете в тревогу и перестаете владеть собой?

Как часто и интенсивно дает знать о себе этот страх в течение дня?

Сейчас прошло несколько дней, что происходит с этим страхом? Он меняется, становится слабее, сильнее, становится другим, трансформируется во что-то иное?

Бывали ли Вы за эти дни на улице, как себя ощущали?

Вам тревожно выходить именно с детьми? Или на одиночные выходы это неприятное чувство распространяется тоже?
⮝ наверх ⮝

Лелечка)))
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 19015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2011 10:00     Ответить с цитатой

АнечЬка

Добрый день.

Да, моё воображение дорисовывает страшные последствия, я впадаю в тревогу, можно сказать начинается паника. У меня вообще воображение хорошо развито, читая книги, я живо представляю себе "картинку" происходящего, случается так, что смотря фильм по произведению которое прочитала, остаюсь разочарованной - увиденное мною не совпадает с тем что я увидела на экране.

Страх дает о себе знать достаточно часто, как только вспомню, а воспоминание приходит если увижу собаку (любую) на улице, в окно или по телевизору, в разговоре упоминается и пр.

На улице я стараюсь отслеживать и контролировать достаточно большое пространство, на внезапное появление собак, реагирую испугом, обычно вздрагиваю. Перехожу на другую сторону, даже если собака на поводке. Если нет возможности разминуться с собакой, стою спокойно, пропускаю и жду когда уйдут подальше. Но внутри, страшно, до жути...

С детьми, вообще боюсь, не выхожу. С одним могу, но тоже тревожно.

И до сих пор оглядываюсь, прям как параноик))) Собственные шлепки хлопают, а я смотрю, вдруг собака бежит...

Вот например, сейчас вам отвечаю, а состояние тревоги присутствует. В жар бросает и руки немного дрожат(((

И жить я буду обязательно у моря...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: