Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Что сказать ребенку о смерти близкого человека?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tihiro
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.04.05
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 11:43    Заголовок сообщения: Tihiro Ответить с цитатой

Я бы не говорила ребенку что мамы Вообще не стало и всё. Это тяжело. Можно говорить что мама рядом, слышит нас и видит нас, с ней можно поговорить и т.д. И что потом все встретятся. Просто так получилось (она не хотела, так как очень любит малыша) что она ушла в другой мир, все туда когда-то уходят и это не зависит от нас. Это конечно коряво, но что-то вроде того.

Bukycuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 13:12     Ответить с цитатой

bessmertnik писал(а):
я тоже присоединяюсь к вопросу HALMа. только я не знаю как сказать ребенку о его старшей сестре, которая погибла еще до его рождения... сейчас он еще маленький, а потом начнет понимать и спрашивать "кто это", потому что у нас стоят ее портреты, мы разговариваем о ней, и я, в любом случае, хочу, чтобы знал, что у него была сестра. но как рассказать ребенку о Полине так, чтобы он во-первых не испугался, что тоже может умереть и не боялся этого, во-вторых, чтобы не навязывать ему какие-то непонятные для него пока вопросы веры во что-то, потому как жизнь на небе из веры проистекает...

до моего рождения у родителей была дочь которая умерла в 1,4 года
они никогда не скрывали об этом
и не ждали какого то особеннного момента чтобы сказать об этом
я даже не помню когда я об этом узнала
просто знала об этом всегда
самые первые воспоминания об этом это то что была какая-то Ирочка которой щас нет
и у меня не было дополнительных вопросов. умерла и всё
потом стала замечать что родители и бабушка плачут когда смотрят фотографии
стало понятно что это что-то оооочень грустное...
и так потихонечку до меня доходило понимание смерти
ни шока, ни страха не было...
единственный раз было страшно когда я гостила у бабушки и услышала разговор взрослых (когда первыя дочь была у родителей они жили у бабушки) бабушка говорила что до сих пор не может оставаться одна в квартире т.к. когда темнеет она в зале до сих пор видит гробик... я всю ночь не спала т.к. меня положили именно в зале
больше ничего страшного со мной не случалось по этому поводу

Bukycuk
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 13:34     Ответить с цитатой

Генрих писал(а):
Мне кажется, что чем ребенок меньше, тем проще "обмануть" - в плане рассказать о смерти менее тупиково. К тому возрасту,когда ребенок начнет сам понимать полностью что такое смерть - уже произойдет момент привыкания к мысли, что мама умерла. И момент полного осознания пройдет постепенно и почти безболезненно.

совершенно верно!!!
тому пример я! (смотри сообщение выше)

Светланка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 24, 2005 1:29     Ответить с цитатой

Я совсем недавно столкнулась почти с такой проблемой...
Ездили мы с моей мамой на кладбище и пришлось взять племяшку, ей 8 лет, пришли мы на могилу моего первого сына, я стою стараюсь не плакать, а Алиса-племяшка соответственно читает надпись и видит фамилию туже что и у ее тети соответсвенно вопрос был " т.Света а это что Ваш сын, мой двоюродный брат?", ответ был да, у ребенка шока не было единственно она спросила почему он умер и мы объяснили что и как и она сказала Пусть ему будет там хорошо, я и разрыдалась правда, не смогла сдержаться.

Ханочка

На сайте с 15.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 16:38    Заголовок сообщения: Re: Мамы не стало Ответить с цитатой

Мыша писал(а):
чего точно делать не стоит, по моему же сугубому мнеию, - это говорить ребенку, что "мама сейчас уехала (или что-то в этом роде) и еще приедет", в надежде, что ребенка это успокоит сейчас. а потом уж время покажет...
к сожалению время может показать разное...и ко лжи в таких вопросах ребенок может отнестись крайне болезненно.

согласна по опыту. мне про старшего брата долго врали, что он у бабушки итд. мне тогда как раз 5 лет было. мне кажется лучше сказать сразу или по крайней мере когда спросит, чем делать из этого запрещенную тему. ребенок ведь тоже человек, хоть и маленький
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Эрика
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 1:02     Ответить с цитатой

Светланка,Бессмертник.
Девочки,мне очень жаль.....безумно жаль.......дай вам бог счастья
⮝ наверх ⮝

Анна25
Академик
Академик

На сайте с 02.03.05
В дневниках: 4833
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 13:14     Ответить с цитатой

моей племяшке три годика, недавно у нее убили папу... ей никто не говорил подробностей, но она очень странно себя ведет, говорит, что ее папе сделали операцию, ножиком живот разрезали... что он лежит в ящике, головка у него мокрая и черная... ужас... плачет ночами, боиться хулиганов с ножами, стала заторможенная, вчера два часа лежала, смотрела в потолок, говорит, что про папу думала
как ей сказать, как ей помочь? это же что-то сверхестественное... что она знает, про нож, про черную, мокрую голову

Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).

Мой дневник - книги, мысли, жизнь...
https://blog.sibmama.ru/weblog.php?w=2909

Специалист по коррекции поведения собак
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1513921
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2005 15:55     Ответить с цитатой

Анна25 писал(а):
моей племяшке три годика, недавно у нее убили папу... ей никто не говорил подробностей, но она очень странно себя ведет, говорит, что ее папе сделали операцию, ножиком живот разрезали... что он лежит в ящике, головка у него мокрая и черная... ужас... плачет ночами, боиться хулиганов с ножами, стала заторможенная, вчера два часа лежала, смотрела в потолок, говорит, что про папу думала
как ей сказать, как ей помочь? это же что-то сверхестественное... что она знает, про нож, про черную, мокрую голову
я думаю, ей надо сказать, что папа погиб. тем более, если она это ВИДИТ.

privet

На сайте с 06.03.08
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2008 23:45     Ответить с цитатой

наверное нужно говорить детям правду,но как-то спокойно...у меня полгода назад дядя погиб в аварии,молодой совсем.для моего сына (2,5 года)деда валера,он часто о нем говорит.как сказать,что он умер и не напугать ребенка своими переживаниями?я сама до сих пор не могу спокойно думать об этом,сейчас пишу и почти плачу...может сынуля испугается моих слез и моего горя?
⮝ наверх ⮝

Папа и малыши
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 21.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 13:19    Заголовок сообщения: У нас нет мамы Ответить с цитатой

Привет дорогие сибмамочки! Когда и как сказать дочке, ей в мае исполнится 6 лет, что у нее не стало мамы...уже прошло три месяца и пока мы ей говорим, что мама лечится в больнице и нескоро сможет приехать домой(((... И еще она ночью постоянно перебегает ко мне и спит до утра у меня. Раньше отказывалась засыпать в своей кроватке, в последнее время вроде этот вопрос решили...засыпает у себя, но с условием, что когда просыпается ей можно ко мне под одеяло нырять. Понятно что ей не хватает сейчас тепла...но к чему это приведет, привыкнет же...не хочется прибегать к ультимативным жестким требованиям, но и затягивать наверно тоже не нужно. И еще если у кого-то есть опыт жизненый, хотелось бы знать какие еще могут быть "подводные" камни, чтобы по возможности избежать их, понятно что в большинстве случаев все индивидуально и учимся на своих ошибках.
Буду благодарен за любые советы.
P.S. И еще всем привет, кто помнит меня по работе есть идея реанимировать инет-магазин, но это будет отдельный топик:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Marfa
Студент
Студент

На сайте с 04.09.04
В дневниках: 4
Карта № 900099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 15:18     Ответить с цитатой

У меня сыну было 3г 7м когда у него умер дядя. Когда мне сообщили, я вела его в сад. Я расплакалась, но ничего ему не сказала. На след. он меня спросил (причем на том самом месте): А когда тебе позвонят ты опять плакать будешь?. Я присела и все ему рассказала. Сейчас он вспоминает дядю, но при этом всегда помнит, что он умер.

Я понимаю, что ситуации абсолютно разные и значимость потери у вас гораздо серьезнее, но вот у нас есть такой опыт.

А по поводу засыпания совместного... Я до 13 лет прибегала ночью к папе (ложилась именно с папиной стороны). Мама, когда ей одеяла не хватало, уходила спать на мою кровать :aga-aga: . И вот эти моменты с папой самые счастливые. И купал меня лет до 13 :oops: Ну не умела мама мыть мне голову так как папа. Поэтому не переживайте, дарите тепло своей дочурке, его мало не бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Natalika
Академик
Академик

На сайте с 12.03.04
В дневниках: 11217
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 15:38     Ответить с цитатой

О господи, а я так надеялась, что у вас всё хорошо...
....
Примите мои самые искренние соболезования.

У нашей хорошей знакомой убили мужа, когда их дочке было около 5 лет. Папа был совершенно любимый, ручной и востребованный - не меньше, чем мама.
В общем, после некоторого времени "папа в больнице" девочке мягко рассказали, что папа теперь живёт на небе, смотрит на них всех сверху, приехать погостить не может, но про всех всё помнит, знает и интересуется. В общем, папы дома нет, но он как бы есть - на небе живёт.
Девочка поплакала, всё поняла, через какое-то время вопросы о папе прекратились.

Мне кажется, по поводу "прибегает по ночам" - это тоже в своё время сойдет на нет, удалось же Вашей доче начать засыпать в своей кроватке :give_heart: , со временем начнёт спать там до утра...

И по поводу тепла - я тоже долго спала с мамой, а поскольку у меня не было папы - висла буквально на всех мужчинах-родственниках чуть не до 12 лет (висела, требовала "бороться", по некоторым особо крепким вообще лазила, как обезьянка). Всё само сошло на нет, когда я начала взрослеть, ощущать своё тело, свою "отдельность" осознавать, куда не хотелось никого пускать...

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:

Папа и малыши, кстати, у консультанта Анны в теме "Семейный консультант. Психолог" я встречала подобные вопросы, посмотрите вот эту тему к примеру - там сказки написаны замечательные, может, это как-то Вам пригодится...

starka
Академик
Академик

На сайте с 06.11.06
В дневниках: 5260
Карта № 007070
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 15:44     Ответить с цитатой

Папа и малыши
даже не знаю что сказать.примите соболезнования
а про дочь-мне кажется стоит сказать ей правду.что мама сейчас на небе-смотрит на тебя,радуется всем твои успехам,грустит вместе с тобой.
про кровать-мне кажется она еще достаточно маленькая,чтобы разрешить ей делать так.я тоже к родителям лет до 12 утром прибегала.со временем все наладится.
мужества вам
Скрытый текст:
а магазин нам нужен-возвращайтесь
⮝ наверх ⮝

Venera
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 25.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 19:12     Ответить с цитатой

Моя родная тетя умерла, когда ее сыну было 8, а дочери - 5 лет. Отец детей не стал скрывать этого факта и сразу сказал им, что мамино тело уснуло крепким сном, а душа улетела в небеса. Он даже на похороны привел детишек. Где-то полгода я водила племяшку в садик, она начала меня называть мамой((( я была в 10 классе. Когда рядом с ней была моя мама (тетя и мама моя очень походили друг на друга), она тянулась к ней. Ластилась, обнималась, всячески нежилась))) А потом у них появилась "другая мама", которую племянник так и не признал и ужиться с ней не смог, а вот племяшка сразу к ней потянулась. Сейчас племянница учится в 7-м классе... о родной маме не помнит, а мачеху обожает.

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 20:06     Ответить с цитатой

Папа и малыши, мне тоже кажется надо сказать дочке, т.к. "добрые" люди или дети из садика/соседские по незнанию могут что-нить сказать ей на эту тему, вот это тогда будет шок. Лучше все-таки самим расскаать, воспользуйтесь советом Наталики - спросите совета у семейного психолога Анны в ее разделе.
по поводу совместного сна - мне кажется, что дочке не нужно отказывать в этом, пусть спит с Вами, все равно она это перерастет, правильно девочки пишут. Мы постоянно с братом прибегали к родителям, даже уже лет 10-12 нам было, все бегали, это считалось нормальным. Потом как-то само собой перестали.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: