Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Гиппенрейтер: "Общаться с ребенком: как?"
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 09, 2008 21:15     Ответить с цитатой

Подумалось. У Серзов написано, что когда ребенок начинает пробовать свой голос, лепетать, издавать разные звуки, строить рожи, высовывать язык и так далее - очень важно, чтобы мама повторяла это за ним, таким образом происходит очень важный процесс самопознания. А говоря языком Гиппенрейтер - это активное слушание. И первый диалог. Так же важно, чтобы мама часто обращалась к ребенку с вопросительной интонацией, давай ему после этого время ответить.
Или, например, когда ребенок плачет, когда смеется, когда играет, берет игрушку, трогает какие-то новые или уже знакомые вещи, выходит на улицу - все называть и проговаривать, что происходит с ним. Раньше я думала, что таким образом ребенок учится говорить, но опять же это тоже активное слушание (ребенок кричит, не может сказать, но уже много понимает).

Про вторую книгу не знала. Ищу-ищу, пока найти не могу. Очень хочется прочитать :-) Если кто найдет ссылку на интернет-магазин, или (вдруг) где ее можно скачать - пожалуйста, скиньте!!!

esera
Академик
Академик

На сайте с 01.03.08
В дневниках: 18158
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 11:26     Ответить с цитатой

Мне сына, 9 лет, на второй минуте разговора заявил "Мама, не говори мне по книжному", и всё..... Сейчас разговариваем на одном уровне. Хотя послушания я так и не добилась.

Валентина

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 19:35     Ответить с цитатой

А тем, кто не в Новосибирске?.. Есть ли вторая часть в электронном виде?

Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:

esera писал(а):
Мне сына, 9 лет, на второй минуте разговора заявил "Мама, не говори мне по книжному", и всё..... Сейчас разговариваем на одном уровне. Хотя послушания я так и не добилась.

Моя дочка еще маленькая, а вот моя мама рассказывала историю про меня. Она писала диссертацию, была очень занята и много печатала на машинке. А подходила к столу и незаметно стаскивала резинку стирательную. Если мама спрашивала: ты брала? Я говорила: нет! Обижалась до слез. Но скоро она научилась говорить: Валя, дай резинку, пожалуйста. И я с удовольствием ее ей давала :-)
Что это? Нехватка ребенком общения и попытка игры.

Думаю, главное - уловить принцип, и чтобы, по возможности, это было естественно.

Nata+Nastia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.10.05
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2008 15:38     Ответить с цитатой

У нас в семье мама всегда общалась так - активным слушанием, всё выслушивала и комментировала, с ней было очень легко, и мы были настоящими подружками, я ей все доверяла. (А папа наоборот говорил, прекрати рыдать, успокоишься -расскажешь -т.е. отдалял меня таким образом, или боялся слез). Как описывает Гиппенрейтер и говорила на приеме детский психолог, ребенку очень важно, что его понимают, СЛЫШАТ, и когда я сейчас чувствую что дочка замыкается, я начинаю "активно" слушать, но иногда очень трудно разговаривать я -сообщениями. А как делать замечания - вообще не научилась, в любом случае мне кажется ей обидно - или сказать мне не нравится когда балуются, или ты балуешься мне не нравишься когда такая (второй вариант неправильный по Г-Р- а первый правильный), она обычно отвечает -ты сама такая! но у нас к тому ж кризис 3 лет затянулся. На приеме психолог еще сказала -очень важно ребенку сказать (когда начинает "выступать" - "Я Тебя Слышу! и пытаться разобраться в чем дело.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2008 23:57     Ответить с цитатой

Замечательный автор, спасибо ей :-)

Активное слушание сначала показалось мне ...ммм ... дебилизмом каким-то, прям язык туго ворочался, а вот теперь даже и не помню, когда строю диалог как-то иначе. Если ребенок сидит грустный, плачет или злится, совершенно бесполезно спрашивать "В чем дело?" Будет молчать, как партизан, еще больше погружаяся в себя. А сочувственное "Я вижу, ты грустишь..." сразу сподвигает на откровенность.

Я-сообщения прекрасно применяю к мужу :lol: Типа "Я не люблю, когда на полу накрошено" или "Меня раздражает, когда посредине аккуратной и уютной комнаты лежат грязные носки" :D Отвечает "Прости, киса" и убирает за собой. Ни малейшего напряжения.

Вообще замечаю, что стала лучше понимать своих близких с тех пор, как применяю советы из книги. А они стали лучше понимать меня. Очень хорошо действует своевременное предупреждение: "Я чувствую, что начинаю злиться. Если это (называешь что именно) сейчас не прекратится, то я, кажется, взорвусь". Обычно "это" немедленно прекращается, а если и нет, то за "взрыв" никто не в обиде - предупреждали ведь :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Майя

На сайте с 09.07.03
В дневниках: 145
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 25, 2008 17:53     Ответить с цитатой

В точности советы Гиппенрейтер не выполняю. Стараюсь действовать интуитивно, больше получается. Активное слушание начала применять, не получалось, сама ощущала какую-то фальшь. Мне поднадобилось где-то несколько месяцев, чтоб книга во мне "переварилась" и я стала именно "воспитывать в духе", а не "применять педагогические приемы".

Rastrepa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 16:57     Ответить с цитатой

Если все книги - и на первый, и на второй взгляд полезные - почитать, да начать применять на практике... путаницы не будет? все равно, есть интуиция, есть знание своего ребенка, а книги, да еще если цитировать заученные чужие слова...
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 1:42     Ответить с цитатой

Rastrepa
Если все книги - и на первый и на второй взгляд полезные прочитать и начать применять их на практике - будет путаница, вы совершенно правы.
Но в этой теме обсуждаются две книги, написанные одним автором в едином контексте - точно не запутаемся :D !
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ulentsia

На сайте с 25.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 29, 2008 10:19     Ответить с цитатой

Я прочитала много книг по воспитанию детей, После Гиппенрейтер все остальные кажутся неглубокими, поверхностными, как будто написаны только исходя из личного опыта автора. Книги Гиппенрейтер действительно многому учат.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12913
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 0:50     Ответить с цитатой

я, хоть пока и не до конца дочитала книгу, и на собственном ребенке осознанно не применяла ее приемы, но хорошо запомнила свою первую попытку применить активное слушание на практике на племяннице (5 лет). ее как-то дедушка наругал за что-то, ей, конечно же показалось это несправедливым, она обиделась, замкнулась, ушла в другую комнату. я пошла на контакт, сначала с вопросом, она меня оттолкнула обиженно, когда я сказала ей что-то типа "я вижу, что ты сердишься..." она недоверчиво посмотрела на меня, я продолжила что-то в том же духе, и она вдруг улыбнулась и бросилась мне на шею! с того момента в наших отношениях что-то поменялось. Полина стала безоговорочно меня слушаться, не позволяла себе капризов в моем присутствии, стала больше мне доверять, мы стали ближе.

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 42735
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 10:57     Ответить с цитатой

Маленькое чудо :).

А я сейчас читаю вторую книгу Гиппенрейтер "Продолжаем общаться с ребенком. Так?"
Девочки, это чудесная книга. В ней поменьше конкретных практических советов, но она вся пропитана духом выского гуманизма (простите за высокопарность, не могу подобрать других слов). Простой, ясный язык, читаешь, и в душе все откликается. Ю.Б. говорит о самом основном, базовых вещах, на которых строится не только воспитание и не только ребенка, а основы взаимодействия с миром и с собой, и говорит так, что хочется слушать и впитывать.
Очень интересные примеры подобраны - из детства великих. :)
Хочу сказать спасибо тем, кто упомянул эту книжку здесь, в этой теме, я сама бы еще долго о ней не узнала.

По поводу первой книжки - не могу сказать, что осознанно применяю активное слушание, но тем не менее для меня книга оказалась бесценной в том отношении, что после прочтения ее я осознала по-настоящему, что любое отклонение в поведении ребенка - не специально, не назло, а сигнал, что он почему-то не справляется, и нуждается в первую очередь в помощи, а не в нотациях и наказаниях. Очень хорошо сказалось на отношениях с детьми, особенно со старшим.

Как здорово, что есть такие люди, которые пишут такие замечательные и нужные людям книжки! Ура Юлии Борисовне! :D

Счастливая МАМА
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 15:33    Заголовок сообщения: Скачайте! Ответить с цитатой

http://www.koob.ru/books/gippenreiter_yuliya_obshatsya_s_rebenkom_kak.rar

ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ТРЕНЕР ПО ФИТНЕСУ
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 42735
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 01, 2008 21:09     Ответить с цитатой

Шумилка, рада, что получилось вдохновить! :)
Евгешка, правда, читать ее - редкое удовольствие! У меня такие же ощущения вызывала только книга Соловейчика "Педагогика для всех".

Я купила в интернет-магазине Топ-книги за 139 рублей.

Nata+Nastia
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.10.05
В дневниках: 35
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 11:04     Ответить с цитатой

Инна! Как Вы тонко подметили ! Я ж до сих пор иногда не могу побороть свою уверенность, что именно НАЗЛО делает ребенок (истерики, особенно когда устанешь или вокруг море зрителей), а это правильно Сигнал для родителей. Как все-таки трудно менять себя, свои мысли, ведь ребенок не может назло так делать, особенно когда маленький !
⮝ наверх ⮝

Rastrepa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 12, 2008 11:17     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс!
Евгешка!

Я же не об этом! Я о том, что многие мамы и папы покупают наобум – потому что анонс понравился – книги, ПРИМЕНЯЮТ их «на практике», а получается ерунда.
И книги бывают так себе (к обсуждаемым не относится), и читатели хороших книг бывают так себе. Как когда-то, начитавшись Никитиных, родители только закаливали детей (ходьба босиком и обливания), а потом удивлялись, почему дети болеют и почему не читают!

Я в принципе – нужно ли пользоваться советами, как выбирать советчиков (авторов книг и методик и взглядов)?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 9 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: