Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Как относится к словам 3-летнего ребенка???

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
? к психологу
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 17:37    Заголовок сообщения: Как относится к словам 3-летнего ребенка??? Ответить с цитатой

Здравствуйте! У меня вопрос к Анне Геннадьевне.
Живем с мужем почти 6 лет, есть совместный ребенок 3 года 4 месяца - дочка. Папа ребенка любит, хотя заботы о ребенке все на мне. Совместных занятий у них мало, в основном папа пытается показывать ребенку компьютерные игры. Ребенок папу любит, идет к нему охотно. Недавно после почти месячной разлуки (была в деревне) при встрече больше внимания уделяла папе, не слезала у него с рук.
Это вкратце отношения. Теперь проблема. Больше всего этим озабочена моя мама, т.е. бабушка ребенка, поскольку подавляющее большинство времени проводит с внучкой.
Недавно, в то время, когда бабушка с ребенком были в деревне, при смазывании детским кремом половых губ, дочка сжала ноги и спросила: "А ты мне ничего не будешь туда толкать?". Мама сказала, что нет, и поинтересовалась кто ей что сделал. Она ответила, что папа. На дополнительные вопросы сказала, что он трогал ее пальцем и ей было больно.
У мамы я спросила как она задавала ей вопросы, поскольку знаю, что ребенка можно навести на ответы нужными вопросами. Частично она подтвердила мои догадки.
Я решила сама осторожно поговорить с ребенком. При удобном случае спросила у нее трогал ли папа ее за писю, она сказала, что нет. Как мне показалось, она при этом смутилась (если это возможно в таком возрасте). Затем я спросила: "Папа делал тебе больно?". Она сказала, что делал, щипал за писю, и показала как он это делал.

Когда ребенку было 1,4 года, папа оставался с ней дома один в течение 2 недель (я работала). После этого она не давал себя подмывать, начинала плакать. Я спросила мужа подмывал ли он ее, он сказал, что подмывал. Я тогда подумала, что, видимо, неаккуратно делал это, может быть нечаянно сделал ей больно. Я запретила ему подмывать ее, делаю это всегда сама. Больше таких проблем не было.
Мою маму тогда эта ситуация насторожила, с тех пор она стала в любых действиях мужа видеть сексуальный характер: когда он берет ее на руки, когда дочь скачет на нем, сидя на животе и т.д. Дома он любит лежать на кровати, поэтому ребенок часто находится рядом с ним, лежит рядом, либо ползает по нему. Под ее влиянием я начала наблюдать за мужем, но ничего не замечала: подглядывала за ними, внезапно заходила в комнату. Ничего. Дочь достаточно часто держится за половые органы. Я сама до последних слов ребенка (о том, что папа делал ей больно) к подозрениям мамы относилась критически, считала, что она видит то, что хочет видеть. К слову о маме: 27 лет назад она развелась с отцом, с тех пор у нее не было мужчин. Я считаю, что это тоже дает свои плоды.
Мы с мужем работники правоохранительных органов, в силу этого, достаточно часто обсуждаем темы педофильства. Он реагирует на педофилов крайне отрицательно, высказывает свое негодование по этому поводу.

Вот теперь не знаю как реагировать на слова ребенка. Маме она сказала, что трогал пальцем, мне, что щипал. Что сказать мужу? Или может стоить сходить с ребенком к психологу, который сможет поговорить с ней и понять (с моей помощью) что было на самом деле?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2011 14:20     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы описываете непростую ситуацию.

Как Вам подсказывает Ваша чувство реальности, знание мужа и ребенка, насколько слова ребенка соответствуют происходившему?

Возможен ли конструктивный осторожный разговор с мужем на эту тему?

Есть ли у Вас возможность для очной встречи с психологом?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

? к психологу
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 04, 2011 16:19     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна Геннадьевна! Спасибо, что ответили.
Мы живем в другом городе, поэтому сходить на прием к Вам (а хотелось бы именно к Вам) не получится. Есть ли в нашем городе хорошие специалисты, да еще те, кто бы не был знаком с кем-то из наших знакомых, не знаю.
На сегодняшний день ситуация у нас развивается так.
Я рассказала о своих подозрениях свекрови (уже пожалела, что сделала это). Попросила ее не говорить с сыном (моим мужем), сказала, что соберусь с мыслями и сделаю это сама. При этом она категорически отрицала, что такое возможно, говоря, что она знает своего сына (она его, видите ли, родила и поэтому точно знает на что он способен. Меня эта формулировка убила, учитывая, что это говорил человек с 2 высшими образованиями и , как мне казалось, достаточно мудрый и образованный). Но она, увидев его, тут же ему все выложила. Что ужасно, она сделала это при его друге. Не знаю как у них там строился разговор, в каком это тоне было сказано, учитывая, что она сомневалась во всем, говоря, что может быть ребенку было больно при подмывании, либо он это сделал неосторожно.
В общем, муж прилетел домой с криками: "Как я могла в такое поверить? Я на это не способен. и т.д. и т.п." Стал требовать, чтобы я спросила при нем у дочки. Я запретила ему это делать, сказав, что это надо делать осторожно и не спрашивать ее в лоб. она так не ответит. Я пообещала ему, что как-нибудь спрошу у дочки, он постоит за дверью и послушает, чтобы она его не смущалась. По нему я вижу, что он очень переживает, сказал, что это самое тяжкое для него оскорбление. Не знает как доказать, что этого не было, готов даже ответить на вопросы с использованием полиграфа (детектор лжи).

Цитата:
Как Вам подсказывает Ваша чувство реальности, знание мужа и ребенка, насколько слова ребенка соответствуют происходившему?

Я не могу ответить себе на этот вопрос. Я не сообразила сразу дочь спросить была ли она в одежде или раздетая. Но при мне было такое, что они играли, он ее щипал по-тихоньку или щекотал за различные части тела, она хныкала, ей не нравилось. Я бы никогда бы не подумала об этом, если бы мама моя об этом не говорила. При этом она мне говорит: "Мамы никогда не видят такого или не хотят видеть". Но я, повторюсь, с ее наущения уже подглядывала за ними, это было не раз, ничего такого не замечала. разговаривая с мужем, я ему не говорила, что все это инициатива моей мамы, иначе он ее больше на порог не пустит, говорила, что все это мне дочь рассказала.
Опять же, анализируя поведение дочери, вижу, что она его очень любит, обнимает, целует, ждет, когда он придет. Вчера ему сказала, что не отдаст его никому. Для нее папа и мама не разделимы, всегда говорит "мои папа с мамой", причем папу на первом месте ставит. То есть я думаю, что если бы он делал ей больно, она бы к нему не шла, сторонилась бы его. Не знаю, правильно ли я думаю.
Не верить дочери я тоже не могу, учитывая в каком контексте с ней был построен разговор. Единственное, мое предположение, что она это как-то восприняла по-своему.
И еще подскажите, пожалуйста, возможно ли в этот возрасте (3 года 4 месяца) договориться с ребенком, типа, это наш секрет, ты никому его не говори (маме и бабе)? То есть не мог ли муж договориться с ребенком о секрете, и поэтому она проговорилась случайно. Это версия моей мамы, что он ей что-то обещает, он и не рассказывает.

Муж, кстати, тоже предлагает сводить ее к психологу по этому вопросу.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 15:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
По нему я вижу, что он очень переживает, сказал, что это самое тяжкое для него оскорбление. Не знает как доказать, что этого не было, готов даже ответить на вопросы с использованием полиграфа (детектор лжи).

Какими чувствами в Вас откликнулся этот разговор с мужем?

В этом возрасте ребенка можно напугать, например, чтобы ребенок молчал.

Цитата:
Муж, кстати, тоже предлагает сводить ее к психологу по этому вопросу.
Если произошло недопонимание, этот визит поможет разобраться в происходящем. Давайте поищем специалиста вместе. В каком городе Вы живете?

Затягивание решения будет ухудшать Ваши отношения с мужем, окрашивая их недоверием в таком неоднозначном и важном вопросе, как взаимодействие с ребенком.
⮝ наверх ⮝

? к психологу
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 17:41     Ответить с цитатой

Добрый день, Анна Геннадьевна!

Цитата:
Какими чувствами в Вас откликнулся этот разговор с мужем?

После разговора с мужем я склоняюсь к тому, чтобы ему поверить. Не верится мне, что он на такое способен, больше склонна к недопониманию ситуации со стороны дочки.

Цитата:
В этом возрасте ребенка можно напугать, например, чтобы ребенок молчал.

В это мне сложно поверить, поскольку тогда бы изменилось отношение ребенка к нему. А она на сегодняшний день мужа предпочитает мне. На первом месте у нее папа.

Цитата:
Если произошло недопонимание, этот визит поможет разобраться в происходящем. Давайте поищем специалиста вместе. В каком городе Вы живете?

в Барнауле. Подскажите, пожалуйста, специалиста. Буду очень ждать.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 09, 2011 8:38     Ответить с цитатой

Хорошо, я сделала запрос. Как только специалист ответит, я дам Вам его координаты.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 12, 2011 23:53     Ответить с цитатой

Отправила Вам контакты специалиста в Барнауле ЛС.
⮝ наверх ⮝

? к психологу
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 20:45     Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, спасибо большое! Единственное, не знаю захочет ли ребенок поговорить с мужчиной. Попробуем!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2011 22:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Психотерапевты умеют находить общий язык с самыми разными клиентами. :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: