Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Один сын и много вопросов...

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Зайчишкина Мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 02, 2008 16:06    Заголовок сообщения: Один сын и много вопросов... Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка ! Очень нужна Ваша помощь...
Нашему сыну 4.7лет. Дома - активный, любознательный, шустрый ребенок. На площадке с детьми тоже легко знакомится, играют вместе. В детский сад (пока) не ходим, компенсируя это посещением кружков (4 раза в неделю). И тут происходит вот что. Не важно, спортивные занятия это, или школа развития - но от активности не остается и следа: простой вопрос, на который дома ответит не задумываясь, вызывает глубокую задумчивость... Пробежать-пропрыгать тоже проблема... Взгляд в сторону, ковыряние ногтей, какие-то свои дела с отсутствующим видом... Хотя занятия нравятся (!), и материал знает хорошо... Если дети говорят хором - в лучше случае просто открывает рот. Наверное, под фонограмму хорошо бы пел :) Говорит, "другие ребятишки и так громко(или правильно) говорят". Или "Все делают быстро, а я так не умею"... Поэтому просто стоит... Но ведь может, и дома все это делает !
Сначала думали, что это адаптация, что пройдет 2-3 месяца, и все наладится. Но прошло уже больше 2х лет, "виды деятельности" менялись, а результат все тот же... Зато много грустных моментов уже было... Это и бесчисленные "проснись", и слова педагога о том, что "не участвует, видимо не знает материал" (при том, что урок я слышала, и на все вопросы ответ знает давно)... И девочка, подошедшая после занятий поделиться размышлениями: "А почему он молчит ? Он что, совсем ничего не знает ?" И такой взгляд свысока.. Мол, он что, дурак ?
...Мне грустно. И я не знаю, что делать... Борюсь с мамой, доказывая, что нравоучения здесь не помогут (и они и не помогают). Жалко сына... Я не хочу, чтоб на него были все эти нападки со стороны взрослых людей... Уверена, что ситуацию исправить можно - но своих вариантов у меня уже нет... Искренне обещает, что будет стараться - но, видимо, справиться с ситуацией не может... Где искать причину такого поведения? Со стороны многие воспринимают это как, извините, "пофигизм" ("делаю только то,что хочу"), и рассуждения на тему "почему и зачем" волнуют только родителей (ну да это и естественно). Как же нам быть ? Я тоже не слишком-то активный человек (и проблемы у нас с сыном похожи, увы)- но, уверена, у сына еще не поздно это исправить ?
Есть и еще "любимая" тема...
Если волнуется (или задумался) - достается ногтям... Теребит, отрывает, стричь часто нечего... Постоянно убираю руки, когда вижу. После чего появилось - затрудняюсь сказать. Возможно, это связано с летним переездом в другую квартиру. Хотя мы постарались максимально оградить ребенка от переживаний, связанных с этим - гуляли там же, где раньше, круг общения тоже сохранился. В связи с этим решили повременить и с садиком. Но переживаний было все равно много, и в разговорах жизнь надолго была разделена на "до переезда" и "после". Вообще же, в семье всегда спокойная обстановка, без нервных потрясений. Сын не капризничает, не болен... С руками перепробовала разное - и ообъясняла, что больно будет, если так делать, и к врачу обещала отвести (врачами не пугаю - но ходить в поликлинику не всегда хочет)... И игрушку предлагала теребить... Не помогло. Как помочь избавиться от этой привычки ?
И еще вопрос... У одного из родителей есть проблемы с осанкой. Есть подозрение, что сын "копирует" положение тела... Что Вы скажете по этому поводу ?

Очень жду Вашего ответа.
Всего доброго !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 8:45     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я тоже не слишком-то активный человек (и проблемы у нас с сыном похожи, увы)

Расскажите, пожалуйста, немного об этом. Чем именно Вы похожи с сыном? Как Вы в собственном детстве (и не детстве) справлялись с подобными ситуациями?

А папа? Насколько активную жизненную позицию имеет папа? Как папа относится к происходящему с сыном? Вмешивается ли в происходящее? Каким образом?

Нравоучения здесь совершенно точно не помогут, Вы совершенно правы.

Цитата:
Если волнуется (или задумался) - достается ногтям...

Так происходит всякий раз, когда задумался или заволновался? Или бывают ситуации, когда мальчик обходится без этого? Что это за ситуации? Чем они отличаются от всех прочих?

Да, сын может копировать положение тела, особенно, если это положение тела папы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Зайчишкина Мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 0:00     Ответить с цитатой

Здравствуйте !

Попробую рассказать, что же у нас общего с сыном (из того, что мешает). Это чувство дискомфорта в коллективе (не знаешь,"куда себя деть"), трудно говорить с малознакомыми людьми. В детстве со спортом, "хором" тоже не ладилось - "притормаживаю", и это же наблюдаю у сына... С этим трудно жить. Думаю, у ребенка это изменить легче, чем у взрослого человека... В школе были постоянные конфликты с одноклассниками (из-за меня проиграли, а почему все так а я эдак и т.д.), по этой причине
старалась держаться подальше.
В настоящее время присутствие сына придает уверенности (отвлекает от посторонних мыслей), да и себя лучше знаю, принимаю свои "особенности".

О папе. Сын с папой много чем занимаются, папа у нас - лицо уважаемое и авторитетное :) Отношение у мужа к вопросам, о которых писала в 1м письме, такое: "Проблемы вижу ,но как решать, не знаю. Поэтому пока просто не акцентирую свое и других внимание на этих моментах". У нас нет разделения "воспитывать должна мама", поэтому если кто-то из нас с чем-то не согласен, или есть какие-то идеи - то это обсуждается (не при ребенке), и приходим к общему мнению... И поступаем соответственно.

О ногтях - я еще понаблюдаю и напишу позднее. Мне кажется, часто бывает и просто так, "от нечего делать" (во время просмотра мультика, или за столом)... Когда очень-очень заинтересован, то забывает об этом.

Спасибо за ответ!
Всего доброго !
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 8:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
На площадке с детьми тоже легко знакомится, играют вместе.
Цитата:
Это чувство дискомфорта в коллективе (не знаешь,"куда себя деть"), трудно говорить с малознакомыми людьми

Означает ли это, что в спонтанном общении (когда нет какой-то инструкции, которую необходимо выполнять) ребенок активен, включен в жизнь группы детей, с которыми играет? Но как только появляется инструкция (петь вместе со всеми, отвечать на какие-то вопросы) ребенок начинае "притормаживать" (термин Ваш :)). Так ли это?

Еще один момент, сын легко знакомится с детьми на площадке? Или просто замечетельноиграет с теми, кого знает уже давно?
⮝ наверх ⮝

Зайчишкина Мама
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 9:32     Ответить с цитатой

Доброе утро !
Цитата:
Означает ли это, что ....
- да, именно так :-) В спонтанном общении если и бывает такое состояние, то быстро с ним справляется.
На площадке может подойти и первый (правда, чаще молча - но интерес показывает открыто, поэтому разговор вскоре завязывается), играет с детьми независимо от давности знакомства и возраста. С хорошо знакомыми чаще проявляет инициативу.
Правильно ли я понимаю, что причина такого состояния во время занятий - неуверенность по отношению к взрослым людям ?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 10:40     Ответить с цитатой

Доброе утро!

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что причина такого состояния во время занятий - неуверенность по отношению к взрослым людям ?
Вполне возможно. Я бы сказала в недоверии не всем взрослым людям, а некоторым. Еще одним существенным моментом представляется необходимость соответствовать определенным требованиям (в рамках развивающего занятия).

Насколько легко сын дома выполняет Ваши требования? Может ли он запомнить многоступенчатую инструкцию? (Сходи... возьми... принеси потом...)

Как Вы относитесь к своим ошибкам? Они Вас пугают? Становятся стимулом для развития? Боитесь ли Вы ошибаться?
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
В дневниках: 3401
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 15, 2008 23:48     Ответить с цитатой

АнечЬка, у нас тоже сыну почти 5 и ситуация схожая. Например, мы выходим из кабинета, я прощаюсь, он молчит, нужно напомнить, чтобы попрощался, тогда скажет, то же самое с поздороваться. Когда к нам приходит кто-то в гости, это вызывает его живой интерес, то есть он крутится вокруг, начинает что-то показывать, делать, при этом - односложные ответы тихим голосом и как бы сутулится. То же самое на приеме у врача.
При этом я достаточно общительный человек.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 7:45     Ответить с цитатой

Напоминает ли Вам такое поведение сына кого-нибудь из близких? Или это, на Вашвзгляд, уникальная модель?
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 16, 2008 13:08     Ответить с цитатой

АнечЬка, если брать во внимание только настоящий момент, нопоминает свекровь, но он с ней так редко видится!!!!

Добавлено спустя 28 минут 53 секунды:

И еще, я совсем не хочу, чтобы в это м он ее повторял... :-( Она хорошая женщина, но это ей реально очень мешает в жизни. :aga-aga:

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2008 8:02     Ответить с цитатой

Бывает ли так, что на приеме у врача или когда в гостиприходит кто-то малознакомый, сын ведет себя иначе? Каие еще ситуации, кроме двух названных, запускают описанную модель действования?
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 0:06     Ответить с цитатой

АнечЬка, со приветствием и прощанием - так всегда. Ну если приходит человек, которого он раньше видел, тогда он более раскованно себя ведет, но все равно момент зажатости остается.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 16:24     Ответить с цитатой

Ирсен, любит ли Ваш сын ролевые игры? Устраивает ли такие игры сам? Какие сказки любит? Играет ли в сказки?
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 19, 2008 18:24     Ответить с цитатой

АнечЬка, любит и играет постоянно. Он постоянно у нас кто-то: солдат, осьминог, катенок.... :-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 21, 2008 11:27     Ответить с цитатой

Ирсен, предложите сыну поиграть в "Теремок".

Пусть сын попробует быть робкой мышкой, которая осматривает теремок, смотрит есть ли там кто-нибудь. Как приходит к теремку зайчишка-трусишка, он немного побаивается тех, кто уже живет в теремке, но все равно находит в себе силы и мужество постручаться в теремок. Как приходит хитрая лиса, как она будет себя чувствовать в теремке? Как приходит и здоровается смелый и осторожный волк? Уверенный в себе медведь?

Так же можно попробовать в другие сказки, знакомые ребенку, обратив внимание на разные аспекты взаимоотношений героев, на их чувства.
⮝ наверх ⮝

Ирсен
Академик
Академик

На сайте с 23.03.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 23:49     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо, попробуем! :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: