Новости сайта и форума Sibmama 
[Для души]
 🎼 Иногда хочется, чтобы кто-то спел то, что внутри.  
Напишите текстом — грусть, нежность, усталость, радость — и нейросеть сделает из этого музыку. Многие говорят, что это неожиданно терапевтично.
👉 Попробовать   
Блюда на мангале. Кулинарный флешмоб
Домашние роды: за и против - 1
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома » Архив. Домашние роды
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Кэрол
Студент
Студент

На сайте с 29.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 03, 2008 19:52     Ответить с цитатой

Шумилка, препираться - это вы по поводу ваших допущений по цифрам? :D Вы правы, они не стоят нашего с вами времени.
А мнения ВОЗ о домашних родах я нигде тут не увидела. Возможно, конечно, что я пропустила. Не подскажете, где именно это мнение описано?
Но если вы о смертности в Африке (Пакистане, Индии и т.п.) - то это к домашним родам в нормальных условиях не имеет никакого отношения :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:

Шумилка писал(а):
я буду признательна за любой здравый материал, который поможет мне оценивать состояние своей беременности (отличить реальные проблемы от вполне допустимых) и течение родов (признаки, когда реально показана предварительная госпитализация, информация о том, когда роды действительно нужно стимулировать и т.п.). Предпочтителен международный опыт.
Почитайте М.Одена, к примеру. Он достаточно написал и о своем опыте многолетнем, и о беременности вообще, и о возможных и надуманных проблемах.
Почитайте Р. Мендельсона. У него есть и о медицине вообще, и о педиатрии и родовспоможении в частности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 11:04     Ответить с цитатой

Кэрол, да, в частности по поводу попыток прикинуть смертность в домашних родах. Т.к. точных данных у нас нет, как я понимаю (тем более по родам абсолютно здоровых женщин дома и в роддоме). Будем считать, что я сделала прикидку, не претендующую на истину :-)

По поводу мнения ВОЗ, так вот же оно:

"По мнению ВОЗ, для обеспечения безопасного родоразрешения все роды должны сопровождаться квалифицированной медицинской помощью".

Назвать домашние роды с духовной акушеркой оказанием квалифицированной медицинской помощи при всем желании невозможно... Также я не вижу никакого указания на то, что часть родов у определенной категории женщин может протекать без такой помощи.

Про Одена много слышала, да только все от фанатично настроеных рожановок почему-то... Это несколько отпугивает, но можно попробовать почитать, спасибо за информацию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
В дневниках: 1638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 14:03     Ответить с цитатой

Шумилка Я Одена читала, "Кесарево сечение" и "Возрожденные роды"- почитать рекомендую, интересно. Кстати, я обратила внимание на то, что у него не смотря на всю его крутую систему психологического настроя и политику минимального вмешательства операции кесарева все-таки были на уровне 6% - а это хоть и меньше, чем в среднем в роддомах, но все же процент приличный.

Кэрол
Студент
Студент

На сайте с 29.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 15:20     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):

"По мнению ВОЗ, для обеспечения безопасного родоразрешения все роды должны сопровождаться квалифицированной медицинской помощью".

Но ведь это не означает, что они все должны быть в больнице:-) Квалифицированная акушерка, роддом поблизости - это и есть "квалифицированная мед.помощь" и гарантия безопасности.
Цитата:
Назвать домашние роды с духовной акушеркой оказанием квалифицированной медицинской помощи при всем желании невозможно...

А почему? Акушерка - я о своей - специалист со специальным образованием и большущим опытом приема ИМЕННО домашних родов. Не считая больничного опыта. Почему роды с таким человеком нельзя назвать "с оказанием квалифицированной мед.помощи"?
Цитата:
Про Одена много слышала, да только все от фанатично настроеных рожановок почему-то... Это несколько отпугивает, но можно попробовать почитать, спасибо за информацию.
Не нужно так зацикливаться на источнике :aga-aga: ИМХО, стоит все же стремиться составить собственное мнение.
Оден и Рожана - вещи совершенно не взаимосвязанные. Оден - акушер. Его книга "Кесарево сечение" есть на Альдебаране, например. Есть еще его книга "Возрожденные роды". Очень хорошие книги.
Ну и Мендельсон. Не знаю, появился ли он в сети, но его почитать стоит тоже.

Мне кажется, что эти рекомендации более точно отражают мнение ВОЗ о домашних родах: http://www.stikhial.ru/static/who.html

Рекомендации ВОЗ по родовспоможению

1. Каждая женщина может выбрать любой тип обслуживания при родах, который она предпочитает (возможно любое положение: стоя, на коленях, сидя на корточках, в клинике или дома, в воде или "в сухую").

2. Неофициальные системы обслуживания в предродовом, родовом и послеродовом периодах (там, где они уже существуют) должны функционировать наряду с официальной системой. Сотрудничество с ними следует всячески поддерживать в интересах матери и ребенка. Такие отношения, устанавливаемые при отсутствии превосходства одной системы над другой, могут быть в высшей степени эффективными.

3. Информация о практикуемых методах в выбранной женщиной больнице (роддоме) и ее статистика должны быть известны населению, обслуживаемому этими больницами (частота случаев кесарева сечения, смертности на каждые 1000 случаев рождения, частота заболеваемости новорожденных стафилококками, стрептококками и т.д.).

7. Кесарево сечение применяется в среднем не более, чем в 10% случаев.

8. Электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах.

9. Нет показаний к тому чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами.

11.Провоцирование схваток должно практиковаться не более чем в 10% случаев.

12. Во время родов следует избегать применения болеутоляющих и анестезирующих препаратов без соответствующих медицинских показаний.

в) необходимо рассматривать рождение ребенка как сугубо личное семейное событие;

и) предоставленная в домашних условиях всем матерям и детям помощь должна быть эквивалентна тому обслуживанию, которое обеспечивается для здоровых женщин и детей, находящихся в стационаре;

Только поймите правильно последний пункт :aga-aga: Он читается в контексте со всеми остальными. Т.е. в стационаре должно быть наименьшее количество вмешательств. А домашние роды должны проходить с квалифицированной акушеркой, и обязательно должна быть возможность в случае необходимости перевести женщину в роддом. Более ничего сделать нельзя и не нужно :aga-aga: В целом же самое главное - это само ОТНОШЕНИЕ к родам. Как к неклиническому событию, не страшному непредсказуемому действу. Что, ИМХО, в рекомендациях ВОЗ прослеживается очень четко.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Podarochek писал(а):
Кстати, я обратила внимание на то, что у него не смотря на всю его крутую систему психологического настроя и политику минимального вмешательства операции кесарева все-таки были на уровне 6% - а это хоть и меньше, чем в среднем в роддомах, но все же процент приличный.
так ведь он не отбирал женщин для родов. У него рожали не исключительно здоровые женщины. А и те, у кого были проблемы, кто хотел попробовать родить самостоятельно. Поэтому, естественно, были и кесаревы сечения. Но ВОЗ приводит цифру 10%. А у него 6%. Разница, ИМХО, большая.

Кстати, Шумилка, вот это, ИМХО, по мнению ВОЗ и есть количество тех, кому нужна именно врачебная, а не тоько акушерская мед.помощь - 10%. Это реально нужные операции, причиной которых являются реальные, а не сделанные неправильным ведением родов или перестраховочно надуманные проблемы.

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45555
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 16:03     Ответить с цитатой

Шумилка
Почитай Одена, не понравится - бросишь читать.
Я - фанатик? В общем, если вдруг покажется, что я не фанатик, то можешь мне вопросы задавать ;)

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

В п аре с Оденом обычно еще Дика Рида советуют. Вот книжка дика рида мне не оч. понравилась. А Оден понравился.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 21:25     Ответить с цитатой

Кэрол писал(а):
Шумилка писал(а):

Но ведь это не означает, что они все должны быть в больнице:-) .

Как вам вариант - "КВАРТИРА НА СУТКИ НЕДАЛЕКО ОТ РОДДОМА" :oops:
Так, в качестве бреда :lol:
⮝ наверх ⮝

Я мама
Студент
Студент

На сайте с 12.12.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 04, 2008 22:54     Ответить с цитатой

Очень нравится, только не на сутки, а на месяц :lol: Мой вариант. Если интересно, почитайте мой рассказ о родах со вторым ребенком :-)
http://www.sibmama.ru/index.php?p=rody_56
Мамы дарят человека!..

Еду я на Родину, пусть кричат уродина..а она мне нравится...
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 5:31     Ответить с цитатой

Я мама писал(а):
Очень нравится, только не на сутки, а на месяц :lol: Мой вариант. Если интересно, почитайте мой рассказ о родах со вторым ребенком :-)
http://www.sibmama.ru/index.php?p=rody_56

Почитала. Рассказ замечательный. У меня подруга в Питере рожала - тоже осталась очень довольна. Побольше бы таких мест - может, и разговоры о домашних родах отпали бы сами собой.
Кстати, поскольку темка у нас о все-таки о домашних родах, хочется обратить внимание оппонентов на вашу фразу:
"У меня был плюс дополнительный: мы находились в роддоме, а потому, в случае проблем, тут же бы прискочила куча народа (анестезиолог, неонатолог, реаниматор и т.п.)."

У нас вот, я писала уже как-то, тоже пуповина патологически короткая была :oops: , и тоже на УЗИ не определялось. Только она не разорвалась, зато послед, видимо, как-то неудачно дернула: кровотечение открылось. Спасли, конечно :-) , спасибо врачам, анестезиологам, реаниматологам и проч. А что было бы, будь они не в соседнем кабинете, а, скажем, в 20 минутах езды? Да даже в 5 минутах ходьбы до роддома? Пока вызовешь, пока объяснишь, пока довезут... А счет на секунды.
⮝ наверх ⮝

Кэрол
Студент
Студент

На сайте с 29.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 05, 2008 23:48     Ответить с цитатой

Патологически короткая пуповина не даст ребенку хорошо выходить. И это будет видно по ходу родов. Все дело ВО ВНИМАТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ.
"В родах заподозрить чрезмерно короткую пуповину можно на основании следующих признаков: очень болезненные потуги, кровотечение, высокое стояние головки и пружинящие её движения в период изгна¬ния, по изменению сердечных тонов плода. "
http://www.gorodok.e-stile.ru/files/patologiya_pupovini.doc

А еще внимательно почитайте этот ход родов http://max.1gb.ru/learn/ib007.shtml .
"Положение плода продольное, предлежат ягодицы, прижаты ко входу в малый таз. ЧСС плода = 132 удара в минуту, приглушенное, ритмичное. Положение второго плода продольное, ягодичное, ЧСС = 140 ударов в минуту, приглушенное, ритмичное.

Двойня. Тазовое предлежание I плода. Дородовое излитие околоплодных вод. Гестоз II половины беременности. ХВГП. Анемия беременных 1 степени. AB (IV) Rh(-) группа крови, без антител. ОАГА.

Плацент 2, отдельно расположены, диаметр около 20 см. Прикрепление пуповин – центральное. Общий объем кровопотери – 250 мл. Отмечается абсолютно короткая пуповина I плода – 30 см. Пуповина II плода 50 см. На последе I плода – участок отслойки 4*8 см (32 см2)."

При должном умении акушера можно, оказывается, самостоятельно родить двойню, с первым ягодичным ребенком, имеющим патологически короткую пуповину - 30 см. Между прочим, мама не была идеально здорова.

Добавлено спустя 7 часов 2 минуты 43 секунды:

РОДЫ И НОВОРОЖДЕННЫЙ:
Эволюционные, неврогенные и ятрогенные проблемы

Выходные данные
УДК 618.595+616-053.1 : 616.8+ 575.8

Бабкин, П. С. Роды и новорожденный: Эволюционные, неврогенные и ятрогенные проблемы: Монография / П.С. Бабкин; Воронеж. гос. мед. академия им. Н. Н. Бурденко. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004. - 248 с. - ISBN 5-9273-0394-3

Краткие сведения о профессоре П.С. Бабкине, авторе монографии "Роды и новорожденный …".
С 1921 года рождения. В составе частей армии СССР с июня 1941 года по апрель 1945 принимал участие в боевых действиях с фашистскими захватчиками. Награжден орденами, медалями. После демобилизации окончил Красноярский медицинский институт. Последовательно был клиническим ординатором, аспирантом, доцентом. После защиты докторской диссертации по конкурсу был избран заведующим кафедрой нервных болезней Воронежского государственного медицинского института. В 1995 году был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук.

Основные направления научных исследований: эволюционные, неврогенные вопросы родов, физиологические механизмы адаптации роженицы, плода в родах и новорожденного.

Опубликовал 230 научных работ, в том числе 5 монографий.
Наиболее значимые, приоритетные результаты научных исследований.
6. Показал, что неврологические нарушения, выявляемые у новорожденных в первые минуты, часы, дни жизни в большой степени связаны с ныне господствующими идеологией, тактикой ведения беременных и прежде всего - с расширительными подходами в показаниях по ограническию продолжительности гестации; с усредненными подходами в трактовке нормы родовой деятельности, с управляемым ведением родов, ограничением их продолжительности (чаще 12-16 часами) путем широкого использования методов акушерской активности. С тактикой форсирования родов автор связывает такие выделенные им патологические состояния как синдром рассогласования в развитии функциональных звеньев родов, дисциркуляторно-геморрагический синдром в системе роженица-плацента-плод и состояние ЦНС-кардиореспираторной депрессии (П.С. Бабкин, 2004). B.S. Carter et al. (1993) данное состояние именуют кардиореспираторной депрессией, т. е. без упоминания ЦНС.

7. При сравнительном изучении перинатальных факторов риска автором установлено, что наиболее значимыми из них (наиболее коррелируемыми с неврологическими нарушениями у новорожденных в первые часы, дни жизни) являются методы акушерской активности (обезболивание, навязывание роженице интенсивных произвольных натуживаний, усиленный прием Кристеллера) и вторично - их осложнения (ослабление, урежение схваток, торможение рефлекторных потуг, слабость гибернации плода).
Обосновывается положение, согласно которому нарушения у плода в родах, именуемые гипоксически-ишемическими, при современной тактике ведения родов в большинстве своем первично являются не просто результатом дефицита поступления кислорода к плоду, а следствием гибернационного дистресса, компрессионного воздействия на плод, дисциркуляторных расстройств на уровне плаценты и головного мозга плода с затруднением оттока крови по яремным венам.
http://max.1gb.ru/books/delivery.shtml#bib

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 8:13     Ответить с цитатой

Кэрол писал(а):

6. Показал, что неврологические нарушения, выявляемые у новорожденных в первые минуты, часы, дни жизни в большой степени связаны с ныне господствующими идеологией, тактикой ведения беременных и прежде всего - с расширительными подходами в показаниях по ограническию продолжительности гестации;

Есть ли данные про таких детей, но с отдаленными последствиями? Например, через год, три, перед школой?
Многие проблемы, возникшие со здоровьем ребенка в рода, хорошо компенсируются в первые годы жизни при минимальном лечении, а больше за счет общеукрепляющих процедур.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 9:56     Ответить с цитатой

Кэрол писал(а):
Патологически короткая пуповина не даст ребенку хорошо выходить. И это будет видно по ходу родов. Все дело ВО ВНИМАТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ...
http://www.gorodok.e-stile.ru/files/patologiya_pupovini.doc

Кэрол, спасибо за ссылку. Почитала. Уфф, поистине, мало знаешь - крепче спишь :eek: .
Приведу выдержку:
Во время беременности диагностика короткой пуповины затруднена...
...В родах заподозрить чрезмерно короткую пуповину можно на основании следующих признаков: очень болезненные потуги, кровотечение, высокое стояние головки и пружинящие её движения в период изгнания, по изменению сердечных тонов плода. Все эти осложнения приводят к острой гипоксии плода...
...иногда отслаивается плацента. В редких случаях вследствие чрезмерного натяжения пуповины происходит выворот матки или разрыв пуповины и кровотечение из пуповинных сосудов. Разрыв пуповинных сосудов быстро приводит к смерти плода...

Возник вопрос: при чем тут внимательное отношение акушера/врача? Вот принимает акушер роды в домашних условиях ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО. Вот, на основании кровотечения заподозрил короткую пуповину. И что толку в этом прозрении, если "разрыв пуповинных сосудов быстро приводит к смерти плода", кровь идет, ребенок внутри, т.е. акушер не может пережать пуповину, а до больницы еще надо успеть добежать/доехать?
Или процент подобных случаев настолько низок, что на эту вероятность гибели матери/ребенка в домашних родах можно просто закрыть глаза?
⮝ наверх ⮝

Я мама
Студент
Студент

На сайте с 12.12.05
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 06, 2008 11:19     Ответить с цитатой

Цитата:
И что толку в этом прозрении, если "разрыв пуповинных сосудов быстро приводит к смерти плода", кровь идет, ребенок внутри, т.е. акушер не может пережать пуповину, а до больницы еще надо успеть добежать/доехать?

С нами было - пуповина разорвалась внутри меня, что дало ребенку возможность родиться. ТО есть как только отрывается пуповина, в принципе, ребенка больше ничего не держит и он уже самостоятельно рождается. Плод гибнет, если ребенок находится внутри мамы и рождаться пока не собирается. В принципе я не совсем понимаю тогда, почему пуповина рвется в таком случае? В нашем случае было натяжение - ребенок пытался "вылезти", и то, что пуповина порвалась ребенку только помогло.
Как мне рассказывала наша акушерка, у жирафов роды происходят стоя и жирафенок, по идее, должен грохнуться с приличной высоты. Но он как бы повисает на пуповине и только потом, когда жирафенок почти у земли повисает она обрывается. Типа природа так задумала. И Лида думает, что у людей тоже есть такое "слабое" место в пуповине, которое рвется при неоходимости.
Ну а если пуповина оборвется, когда роды еще не начались (не понимаю, правда из-за чего) или в процессе родов, но на начальной стадии, когда ребенок еще не родился, то без кислорода, поступающего через пуповину и вынужденный дышать ртом, ребенок погибнет и в больнице. Пока сделают приготовления к кесареву, пока прокесарят...это не одну секунду занимает. Да и надо еще распознать сразу, что пуповина оборвалась.

Косвенный признак подтверждаю - боль действительно дикая. Я даже в рассказе писала, что по сравнению с первыми родами - небо и земля было.
Цитата:

Побольше бы таких мест - может, и разговоры о домашних родах отпали бы сами собой.

Согласна на 100%. И самое главное, просто изменить подход - это даже диких капиталовложений не требует. Или хотя бы сделали возможность выбора, кто хочет - рожает с толпой врачей и аппаратурой на готове, кто хочет - в комнате со свечами, но под присмотром и готовой аппаратурой в соседней комнате.

Цитата:
Кстати, поскольку темка у нас о все-таки о домашних родах, хочется обратить внимание оппонентов на вашу фразу:
"У меня был плюс дополнительный: мы находились в роддоме, а потому, в случае проблем, тут же бы прискочила куча народа (анестезиолог, неонатолог, реаниматор и т.п.)."

Это было в первых родах, если вы обратили внимание. А второй раз я рожала в абсолютно пустом родильном доме, потому как за пару дней до моих родов он закрылся на мойку. Я разговаривала со своей акушеркой, что делать. Были такие варианты - рожаю в роддоме по скорой, с мужем - как получится (в зависимости от роддома, в который попаду), договариваемся с конкретным роддомом, где можно рожать с мужем, но вместо мужа тогда Лида. Но она сразу предупредила - ее голос ничего значить не будет, в другом роддоме она никто и скорее всего будет негласная конкуренция, потому как пациентка привела своего акушера. Рожаем дома. Они не практикуют и не специализируются на родах дома. Но принимали роды неоднократно, если просто не успевали доехать до роддома, или в полевых условиях, типа в машине. В принципе у меня никаких противопоказаний против родов дома не было. Либо едем рожать в этот закрытий роддом.
Я выбрала последнее. Там ванна более комфортная именно для родов, плюс все таки оборудование первой необходимости под рукой и Лида умеет им пользоваться, плюс квартира то все равно не "родная" :-) Так что условия полуполевые получились. И я ни капли не жалею. Я сразу говорила, что доверяю только этой акушерке и лучше с ней дома, чем в больнице с чужим. Для меня "чужой" - это остановка всей родовой деятельности.
Более того, я же рожала в воду, и именно это было для меня "экстримом". В первые роды про "домашние" я даже не думала близко. И всякие аппараты, врачи и т.п. мне нужны были на случай осложнений из-за "водного рождения". Это второй раз я уже точно знала, что родить в воду нормально и не экстремальнее, чем на сухую, главное слаженная работа всех участников - папы, мамы, ребенка, акушера и оператора :lol:
Мамы дарят человека!..

Еду я на Родину, пусть кричат уродина..а она мне нравится...
⮝ наверх ⮝

Кэрол
Студент
Студент

На сайте с 29.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 13:37     Ответить с цитатой

Татьяна Sk писал(а):

Есть ли данные про таких детей, но с отдаленными последствиями? Например, через год, три, перед школой?

Ну найдите его работы и выясните.

А это для ознакомления: Опасные роды. Открытое письмо родителей инвалидов с ДЦП
http://naturalbirth.ru/public/dcp.php
ОЧЕНЬ показательный материал.

Здесь тоже есть интересные факты http://naturalbirth.ru/public/natp.php
"Тема натальных повреждений нервной системы актуальна тем, что существует несомненная связь натальных повреждений и рядом серьёзных неврологических нарушений, появляющихся у этих больных спустя годы. Очевидна взаимосвязь детской и взрослой патологии. Ведь многие заболевания нервной системы и внутренних органов взрослых являются порой поздней платой за неблагополучие периода новорождённости и поэтому говорить всерьёз о профилактике ряда болезней следует значительно раньше. Ведь важно учитывать не только самые тяжёлые родовые травмы на грани жизни и смерти плода, но и более частые менее тяжёлые натальные повреждения, которые порой остаются даже неучтёнными. Но с ними ребёнок продолжает жить и развиваться в условиях сосудистой неполноценности, до поры себя ничем не проявляющей.

Причины постоянного риска срыва компенсации мозгового кровотока постоянно существуют и могут быть самыми разными и неожиданными. У очень большого количества детей родовые повреждения проявляют себя отсрочено, например, в виде головных болей, о. нарушений мозгового кровообращения, о. нарушений спинального кровообращения, раннего остеохондроза, шейной близорукости, нейрогенных вторичных вывихов бёдер, нейрогенных косолапостей, спинальных энурезов, спинальной импотенции и т.д.

Я проанализировала группу детей школьного возраста (от 6 до 14 лет) в количестве 430 человек с характерными жалобами на головные боли, снижение зрения, перепады АД, головокружения, обморочные состояния, боли и слабость в ногах, дневные и ночные недержания мочи при отсутствии патологии органов мочевыделительной системы, с разными видами нарушения осанки, часто и длительно болеющие бронхолегочными заболеваниями. В раннем возрасте конкретное неврологическое обследование, топическая диагностика и, поэтому, целенаправленное лечение им не проводилось, хотя со слов и воспоминаний родителей ретроспективно можно предположить наличие неврологической симптоматики с периода раннего возраста, а порой и совершенно чётко связать их с характером течения родов.

Т.о., анализация частоты серьёзных неврологических нарушений у новорождённых с последующими осложнениями в старшем возрасте и их связь с особенностями течения родов, применением физических методов родостимуляции указывает на необходимость изменения некоторых установившихся и существующих концепций.

Из приведённых данных можно сделать выводы о том, что вопросы ранней диагностики и лечения в педиатрии и, в частности, в перинатальной патологии нервной системы, чрезвычайно важны. Среди основных причин, приводящих к заболеваниям в периоде новорождённости и в раннем детском возрасте стоят: синдром дыхательных расстройств, внутриматочная гипоксия и асфиксия, внутриутробная инфекция и родовая травма. По статистическим данным на первом плане оказалась родовая травма или натальные повреждения.

Думаю, увеличение в последние годы количества детей с диагнозом родового повреждения обусловлено не её учащением в родовспомогательных учреждениях города, а улучшением диагностики даже минимальных повреждений головного и спинного мозга невропатологами и неонатологами амбулаторной и стационарной сети.

Однако следует отметить, что процент натальной патологии ЦНС при тщательном беспристрастном и одинаковом подходе к осмотру всех новорождённых с учётом тонких особенностей раннего детского возраста с неврологической точки зрения имеет явную тенденцию к снижению: с 70,5% до 18,7%. Ещё раз подчеркну, что % грубой неврологической патологии у новорождённых также снизился от 20,9% до 5,4%.

Адекватная ранняя оценка симптоматики для постановки диагноза позволила добиться изменения тактики патогенетической терапии, что привело к улучшению состояния 86% детей наблюдаемой группы к возрасту 6 месяцев, а к 12-месячному возрасту 72% из них были практически здоровы.

Считаю, что в настоящее время назрела и необходимость создания новой классификации родовых повреждений ЦНС, т.к. во многих случаях мы имеем дело не только с гипоксическими и травматическими повреждениями головного мозга, но, что встречается чаще,- с ишемическими и травматическими повреждениями позвоночника и спинного мозга на разных уровнях. Они имеют чёткую симптоматику. Поэтому, зная типичные признаки ишемии и травмы спинного мозга, можно и нужно определить топический диагноз и как можно раньше начать лечение.

Диагноз энцефалопатия с синдромом возбуждения, вегето-висцеральным синдромом или дыхательных расстройств или двигательных нарушений слишком общий. Он не несёт в себе топической характеристики и неврологической сущности, не устраивает не только педиатров, но и родителей.

Необходимо более тщательно обследовать новорождённых, не оскорбляя чувств акушеров и неонатологов. Очевидно, что лёгкие ишемические и гемодинамические расстройства имеют место у большинства детей даже при физиологических родах. Но это не значит, что, видя лёгкие неврологические расстройства у основной массы новорождённых, мы должны обозначить это как норму и считать их здоровыми.

Основная масса детей с нейрогенной кривошеей в течение года имеет симптомы лёгкой внутричерепной гипертензии с нарушением сна, срыгиваниями, икотой. Такие дети часто болеют ОРВИ, имеют дыхательные расстройства при лёгком парезе диафрагмы, а затем - нарушение осанки в сочетании с асимметрией вертебробазилярного и каротидного кровотока и синдромом вегето - сосудистой дистонии.

Дети с нарушением вертебробазилярной гемодинамики, имеющие лёгкие псевдобульбарные расстройства, нередко дают приступы пароксизмальной тахи - и брадикардии, у них выслушивается систолический шум в сердце, периодически определяется цианоз кистей, стоп. Такие симптомы у ряда детей могут расцениваться как кардионейропатии. Улучшение в состоянии наступает при проведении сосудистой, а в отдельных случаях даже антиконвульсивной терапии. Нарушение секреции желудочного сока, склонность к спазмам желудка, желчного пузыря также можно соотнести с ишемически - травматическими повреждениями спинного мозга на шейном и грудном уровнях. При современной диагностики и адекватном лечении мы можем помочь детям с наклонностью к атоническим запорам, с диагнозом "нейрогенный мочевой пузырь", нейрогенной косолапостью, дисплазией тазобедренных суставов, миопией и многим другим.

Избегая диагноза ишемических и травматических поражений спинного мозга, педиатры и невропатологи теряют возможность патогенетического подхода к лечению в зависимости от топики очага. А это приводит к увеличению количества больных детей, состоящих в отдалённом периоде с хроническими заболеваниями на учёте у невропатолога, ортопеда, окулиста и педиатра."

Татьяна Sk писал(а):

Многие проблемы, возникшие со здоровьем ребенка в рода, хорошо компенсируются в первые годы жизни при минимальном лечении, а больше за счет общеукрепляющих процедур.
а ЗАЧЕМ компенсировать, если МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ?

Елена, 29, кровотечение имеется ввиду в процессе схваток небольшое. Плюс остальные признаки.
Насчет гибели плода Я мама написала.
А рассказ о родах двойни вас не воодушевил? :aga-aga: Многое, оказывается, возможно. Если хотеть и уметь.

"В первом периоде родов чаще всего преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты проявляется кровянистыми выделениями из матки со сгустками, причем при наружном кровотечении во время схватки кровотечение не усиливается, а, наоборот, прекращается. Появляется напряжение матки между схватками, она полностью не расслабляется."
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=8029

Кстати, тут и о причинах отслойки плаценты много написано. Они есть.

"При пупочном канатике короче 20 см часты преждевременные роды и мертворож-дения вследствие преждевременной отслойки плаценты, разрыва пуповины или надрыва ее сосудов. Нередко сочетается с другими ВПР последа и плода."
http://dapamojnik.by.ru/patan/patan_l_62_.shtml

Добавлено спустя 43 минуты 15 секунд:

По данным Гомкомстата России, материнская смертность в России в 2003 году составляла 31,9 случая на 100 000 живорождённых. При этом подавляющее большинство причин приходится на осложнения беременности и родов (27%), кровотечения при беременности, в родах и послеродовом периоде (23,1%), аборты (16,6%), токсикоз беременности (13%), экстрагенитальные заболевания (11,2%). Учитывая традиционно высокое расхождение данных по случаям материнской смерти Госкомстата России и Минздрава (в 2001 году оно составило 11% от числа умерших), реальные показатели материнской смертности гораздо выше.

http://naturalbirth.ru/public/rodgor.php

Последний раз редактировалось: Кэрол (Ср Май 07, 2008 13:55), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 13:54     Ответить с цитатой

Кэрол писал(а):

Татьяна Sk писал(а):

а ЗАЧЕМ компенсировать, если МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ?

К сожалению, не все можно избежать :aga-aga: Например, тот же Райх писал о травме рождения, как о переживаниях связанных с естесственными родами, да и Гроф тоже...
Везде соломки не подстелишь:aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Кэрол
Студент
Студент

На сайте с 29.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 07, 2008 14:00     Ответить с цитатой

Татьяна Sk, ну понятное дело. Особенно если и не стремиться подстилать эту соломку, а стремиться любой ценой оправдать делаемое.
И не путайте в кучу психологию и физиологию. Здесь речь идет о трвмах физиологических.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

http://naturalbirth.ru/public/avr.php
Тут есть сравнение домашних и роддомовских родов. И еще много чего полезного.

"В целом количество судебных исков к врачам возросло за последние 4 года более чем в 5 раз. В этом отношении интересны два факта. Первый — встречных исков от врачей акушеров-гинекологов к истцам не было вообще. Второй — в анонимном анкетировании врачей-гинекологов Московской области (А. Л. Гридчик, 2000) на вопрос: как часто Вы были прямым или косвенным виновником материнской смертности, врачи ответили весьма различно в зависимости от опыта работы. Виновными считали себя 15% врачей со стажем до 15 лет, 43% со стажем 16-25% лет и 50% со стажем более 25 лет.

Известно, что врачебные ошибки бывают разные. Во-первых, это грубейшие нарушения общепризнанных норм, правил, протоколов вследствии низких профессиональных знаний медицинского персонала. Во-вторых, "строгое" соблюдение этих же общепризнанных норм, правил, протоколов и т. д. Ситуация парадоксальная.
http://naturalbirth.ru/public/radz2.php

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Планирование беременности. Беременность и роды. » Роды и роддома » Архив. Домашние роды
Страница 96 из 100 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 95, 96, 97, 98, 99, 100  След.

Перейти: