Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
О жизни и смерти в 3,5 года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Taka-taka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 0:45     Ответить с цитатой

Olyaa
Может в чем-то Вы и правы, но раз Ваш ребенок задает вопросы, значит об этом все-таки думает и ответы на свои вопросы все равно добудет и когда-нибудь все равно поймет, что и Вы и он сам когда-нибудь умрет, и будет это явно не после совершеннолетия.

С этим осознанием смерти мы все живем, все ее боимся, но это неизбежный и естественный процесс. Курица, корова тоже умирают, мы их потом едим (об этом ведь тоже задаются вопросы), прибили летом комарика на руке - он тоже умер, а уж сколько голубей не наших дорогах задавленных, что в этом противоестественного??? Конечно, не надо -"да, мы все помрем", все это сглаживается, объясняется, что надо себя беречь (именно поэтому нельзя выбегать на дорогу, пробовать лекарства, прыгать с высоты и т.д.), надо радоваться жизни, это будет очень-очень нескоро... но это надо ПОНЯТЬ и ПРИНЯТЬ. Удовлетворив свое незнание, ребенок принимает естественные условия жизни.

Я даже слышала теорию, что чем сильнее человек боится смерти, тем жизнелюбивей он будет, здоровье свое будет беречь. А люди, знающие о своей скорой смерти, начинают замечать яркие краски жизни, на которые раньше и внимания-то не обращали.

Как это было у меня, я не помню, но один мой знакомый рассказал, как это было у него. Ему было года 3-4, он гулял на улице, с чем это было связано не знаю, но он ВДРУГ понял, что он ТОЖЕ умрет и ему стало очень страшно от этого осознания. Разговоров с родителями об этом не было.
Так что ребенок об этом все-равно когда-то догадается, и это у всех происходит в 3-4 года, уж не думаю, что есть дети в 5-6 лет, которые не знают о смерти и не догадываются о своей личной смерти.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olga Vetrova
Профессор
Профессор

На сайте с 16.01.06
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 0:54     Ответить с цитатой

Да, у нас сейчас такой период, доча про курицу спрашивает: ее уже убили? Говорю, да.
Дедушка тут вчера порадовал. Сказал, что он умрет. Доча сегодня после садика рассказала. И плачет, что и мы (родители) умрем. Ответ, что мы будем жить долго- долго, впринципе, ее успокоил.

Taka-taka, Я о том же и говорю, что не избегать разговоров о смерти, но и не говорить влоб "мы все умрем".

Новые джазовки - кроссовки для танцев, от 27 по 41 р-р. Писать в ЛС. @djazovki_nsk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Taka-taka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 04, 2010 1:11     Ответить с цитатой

Olyaa
Извините, если кого обидела или чего-то не поняла :roll:
⮝ наверх ⮝

oakupr
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 13:25     Ответить с цитатой

Чукча писал(а):
Не испытывал в детстве страха смерти...,

В объяснениях с детьми предпочитаю буддистскую трактовку о реинкарнациях.

Вот и у меня младший считает, что смерть - это временно! Хотя и знает, что и дедушка, и мама, и папа когда-нибудь умрут. Вопросы задает, но относится к факту неизбежности смерти спокойно.

iland
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.10.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 13:15     Ответить с цитатой

Мне кажеться эту тему деткам нужно преподносить постепенно и окуратно, и чем младше ребенок тем лучше (с 3 -х лет). Не в лоб конечно, а по мере поступления вопросов от ребенка. Это лучше, чем если он в 10 лет узнает об этом на похоронах.
У меня старшая доченька умерла в возрасте 4,5 лет от острого лейкоза, сыну было 7 месяцев. Подрос смотрел фотографии
-Кто это?
-Сестренка. Кристиночка.
Позже.
-Где она?
-На небе.
Спустя несколько месяцев (сейчас ему 3,9).
-Почему она на небе?
-Умерла.
-Почему умерла?
-Болела.и т.д.
Ни про какие закапывания еще не говорили, хотя ходили на могилку уже не один раз.

А младшая дочунька 2,3 года тоже наши разговоры слышит, правда не знаю что у нее там откладывается.

Bel ka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 1:28     Ответить с цитатой

А мне 4х летний сын выдал очень стройную теорию жизни и смерти. Видимо на основе всей информации полученной разными путями из разных источников ;)
Примерный пересказ:

- Я вырасту, женюсь на Катьке (подружка в саду), детей рожу (пять штук), пойду на войну, повоюю, потом умру. Меня закопают, памятник поставят и буду лежать (бываем на кладбище у моей мамы - его бабушки).
- Где лежать?
- Где, где... На небе. (Интонация "как ты не понимаешь очевидного")
- А потом?
- Рожусь обратно. Мам, в следующий раз роди меня в Австралии или ... собакой! Нет, (вздох сожаления), от людей собаки не рожаются...

Вот такая смесь. Страха нет. Когда возникали вопросы на эту тему, и у старшего тоже, отвечала честно. О том, что смерть нормальное и необходимое явление вообще в природе - уверенно и однозначно, а о том, что будет после смерти - акцентировала на том, что "я думаю вот так" - без однозначности. И сложился у ребенка свой взгляд на предмет. И видимо он довольно комфортно себя чувствует в такой картине мира. :-)

Nadinexxx
Студент
Студент

На сайте с 08.12.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2011 16:06     Ответить с цитатой

У нас дочка смерть воспринимает как что-то естественное, ей 3 годика. Давит муравьёв, жуков, понимает что она их убила и их больше нет. Ездили к свекрови на кладбище, я ей рассказала что туда всех мёртвых людей привозят и закапывают, дочка с пониманием выслушала и поскакала разглядывать могилки. А недавно у меня сильно болел живот и у меня вырвалась фраза: "Как больно, всё я умираю!". Вот тут дочка не на шутку препугалась, сразу начала рыдать и сказала:" Мама, ты умрёшь и мы будем с папой два?", т.е. останемся вдвоём. Вот потом я ей два часа объясняла, что я пошутила и не собираюсь умирать.

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2011 18:38     Ответить с цитатой

Сама не помню, как об этом говорила, но помню, как брат младший в 3 года папу спросил:"А мы все умрем?" Папа просто ответил:"Да". Слез было немерено, конечно, но проревелся и успокоился. Больше никого не спрашивал об этом. :aga-aga:
Живу по-другому 10 лет 5 месяцев 28 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Рейкьявик
Студент
Студент

На сайте с 01.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 8:30     Ответить с цитатой

Моя тоже поняла в 3.6 она мне как то выдала когда шли в магазин мама а мы все умрем и улетим к боженьке. И бабушка и я и ты. А я в шоке и незнаю что сказать.
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 13:46     Ответить с цитатой

У нас всё само собой получилось:
Бабушка болела, три месяца лежала дома у родителей, а они рядушком живут, и мы каждый день забегали проведать.
Умерла бабушка утром, а мы решили пораньше к родителям заскочить (уезжали куда -то), я открываю дверь своим ключём, и пока ко мне вышла заплаканная мама, дочь уже скинула туфли и побежала к комнату к бабушке... Убегать, ничего не объяснив, было уже поздно :-(
Дочери было 4 года, восприняла она всё без страха, поцеловала бабушку, попрощалась, и мы пошли домой. На похороны я её, естественно, не водила - это церемония не для детей.

Вопросов было очень много - где теперь бабушка, что будет с телом, когда умру я и папа, умрёт ли она сама, спокойно всё объясняла.

Цитата:
А я в шоке и незнаю что сказать

Хрюник, а почему такая реакция? Что вас пугает в разговоре о смерти?

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Zimnyaya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 07, 2011 19:32     Ответить с цитатой

Это такая тема,которая как-то сама узнается. Я например по себе не помню, чтобы я спрашивала. Как будто бы знала всегда
⮝ наверх ⮝

Анна-Химик
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 10.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 18, 2011 14:54     Ответить с цитатой

Мне было два года, когда умер дед. Он очень любил меня, гулял со мной всегда только он. Да, я это хорошо помню. Когда он умер, у меня не возникло вопросов типа "что это такое и как это понять - я уже знала (не могу сказать откуда - не помню), что все люди умирают.

Хорошо помню только, как я шла на кладбище под дождем рядом со своей теткой, комок в горле стоял, но плакать не хотелось, потому что все вокруг ревели как-то неестественно, не хотелось реветь с ними вместе. А тетушка :evil: все давила на мозг - что ты не пачешь, тебе не жалко дедушку? И хрень молола какую-то, то - что он на небесах, то - что уехал. Помню, что я на нее жутко злилась - что в душу лезет и что врет не краснея.

так что мамочки смотрите сами. может. дети уже все понимают и в сказках про облачка не нуждаются. Еще раз. Мне было два года.
⮝ наверх ⮝

Taka-taka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2011 0:17     Ответить с цитатой

Анна-Химик
Ого!!! Себя помню лет с 5 максимум....да и все, у кого этот вопрос выясняла, помнят себя примерно с этого же возраста...Вы меня прям сильно удивили!!!

Zimnyaya
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2011 11:01     Ответить с цитатой

Taka-taka, у меня первое воспоминание - 3 года. Но только "картинка".
⮝ наверх ⮝

Армагедон
Академик
Академик

На сайте с 18.08.11
Карта № 020389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2011 9:02     Ответить с цитатой

У нас такой же возраст, пока такого не объясняли, думаю пока рано)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: