Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.09.04 Сообщения: 6258 В дневниках: 293 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 22:01 Заголовок сообщения: Соль детям: когда, сколько или категорически нельзя?
полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
На Руси издавна существует традиция встречать важных гостей хлебом и солью. Это означает, что эти продукты являются самыми важными для людей. Россияне всегда пахали землю и выращивали хлеб.
А что такое соль? Польза или вред?
Скрытый текст:
Соль – это минеральное вещество, которое легко усваивается организмом человека. Она необходима для жизнедеятельности любых организмов. Ее химический состав представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl). Это очень важное вещество. Оно поддерживает водно-солевой баланс в организме, регулирует кислотность в желудке, влияет на работу мышц и нервной системы.
В наше время ценность соли значительно снизилась. Ее можно легко купить в любом продуктовом магазине. Но это не значит, что к ней нужно относиться небрежно. Избыток соли, так же как и недостаток, вреден для организма человека. Не зря ей дали название «белая смерть». Избыточное количество соли в организме ведет к повышению кровяного давления. Увеличивается нагрузка на почки, это вызывает отеки конечностей. Замедляется обмен калия и кальция, что сказывается на репродуктивных органах. Человек должен знать, что такое соль в оптимальном количестве. Минимальное ежедневное количество NaCl для организма составляет 2 грамма. Максимальное значение – 6 грамм для северных регионов России и 25 грамм для южных. Подсчитывая количество соли при приготовлении пищи, нужно учитывать, что она содержится в некоторых продуктах. Например, в одном литре молока находится 4 грамма NaCl. Особенно много соли употребляется вместе с быстрой едой. Она увеличивает аппетит, и этим пользуются производители и продавцы всевозможных чипсов, фастфудов, сухариков.
Соль можно употреблять не только как приправу к пище, но и как лечебное вещество. В сочетании с водой она снимает воспаления, ею можно лечиться от легких отравлений. Существует множество домашних рецептов. Лечение солью и водой использовали еще наши бабушки. Вот несколько рецептов народной медицины. Полоскание горла при ангине. Пол чайной ложки поваренной или морской соли растворяют в половине стакана теплой воды. Эти составом полощут горло утром и сразу после еды. Он очищает миндалины и голосовые связки, снимает воспаление. Лечение насморка. Пол чайной ложки соли растворяют в стакане теплой воды. Орошают и промывают полости носа как минимум два раза в день. Укус насекомого. Чайную ложку соли смешивают с водой до состояния каши. Этот состав прикладывают к укусу. Кашица предотвращает возникновение воспаления, снимает боль и отек. Лечение водой и солью при легком отравлении. Больному дают стакан теплой подсоленной воды для удаления ядов и токсинов и восполнения уровня жидкости в организме. Для облегчения симптомов отравления в домашней аптечке необходимо держать препараты солевых растворов. Это могут быть средства "Регидрон" или "Глюкосолан". Они прекрасно используются при поносах и отравлениях.
Мнения форумчан
Скрытый текст:
Enigma-Girl писал(а):
Kriskis
не потому, что так вкуснее, а потому что соль - необходима организму, как для поддержания водно-солевого баланса в организме, так и для доставления в него жизненно важных минералов. Это с сахаром нельзя знакомить ребенка как можно дольше, а подсаливать нужно
Beowulf AGATA писал(а):
Избыточное употребление соли, конечно, тоже не очень полезно, но бессолевая диета гораздо вреднее, особенно для растущего организма.
оля мама ксюшеньки писал(а):
до 6 мес лучше не давать, у деток несовершенен водно - солевой баланс и натрий из соли может быть лишним.
Angelo*chek писал(а):
Forte
Без соли человеку никак нельзя. Даже медики уже давно доказывают и спорят,что соль необходима,в разумных дозах!
Моё чадо вообще наотрез отказывался от моей несолёной еды(по началу по граммам всё вымеряла,растворы делала). А потом плюнула на все эти запреты и начала солить норм(конечно не как взрослому)! Уплетать стал за обе щеки!
ЛанаСН писал(а):
Я сама не люблю сильно соленое и готовлю недосоленое (по мнению окружающих), просто ставлю на стол солонку и предупреждаю, что можно по желанию досолить...
Для детей я тоже готовлю еду с небольшим количеством соли (а вы попробуйте сами есть без соли - каково?).
На любое ваше действие найдутся сторонники и противники: и те и другие будут с пеной у рта доказывать правильность их позиций.
Поэтому расслабьтесь - пусть они друг с другом общаются, а вы побольше с малышом общайтесь - он вам скажет больше, чем кто-либо.
ин-ка писал(а):
соль -это же не только приправа и вкусовое вещество! соль необходима для правильной работы сердечно-сосудистой системы и почек (!) . да, соль содержится во многих продуктах, но суточную норму все равно не получить не присаливая пищу! разумеется, не берем во внимание соленые огурцы и колбасы.
и зачем мучать себя и ребенка несоленой пищей?!?!? лучше бы исключили из рациона сахар (заменив медом, например). но как без соли? в конце концов, это просто не вкусно!
Чем полезна морская соль?
Скрытый текст:
Чем отличается морская соль от обычной поваренной? Оба продукта содержат хлористый натрий: два химических элемента (натрий и хлор), соединенных в одно целое – соль. С одной лишь разницей: поваренный аналог заключил в себе 99,9% химического соединения, а морская соль – 77,5%. Оставшиеся «свободными» проценты занимает содержание таких микроэлементов, как:
магний;
йод;
калий;
кремний;
бром;
кальций;
селен;
цинк;
марганец;
фтор.
Морская соль, как пищевая добавка для еды, необходима в минимальных дозах для функционирования организма. Один из основных составляющих элементов – натрий – нужен для проведения нервного импульса, т. е. передаче команд от мозга – нашему организму. А без другой основы – хлора – не будут пополняться запасы соляной кислоты, которая обеспечивает пищеварение.
Это доказывает, что морская соль, используемая как пищевая добавка, уникальна по своему составу, а польза от ее употребления – очевидна, но не следует сбрасывать со счетов вред, наносимый здоровью от избыточного употребления соли.
Мнения форумчан
Скрытый текст:
Valentina9_11 писал(а):
А я придумала для своей семьи, но в первую очередь для себя так:
Взяла морскую соль и добавила в нее сухую травку по вкусу ( укроп, петрушка, по вкусу
семьи) Но пропорцию сделала (не сразу-постепенно) 1 / 1 (соль /трава). Мы ведь солим по привычки " на глаз". Вначале все казалось совсем не соленным даже мне. Но потом сама
привыкла и постепенно все привыкли. И сейчас все члены семьи солят такой солью.
olga151078m писал(а):
Мы стали подсаливать чуть-чуть почти с первого прикорма,но только морской солью и сами ей же пользуемся,говорят даже очень полезно содержится много минералов,вот только найдти в городе трудно.
Соль во время беременности?
Скрытый текст:
До сих пор неоднозначное отношение и огромное количество споров вызывает соленое при беременности, ведь одни врачи утверждают, что его регулярное употребление - норма, а другие - патология.
На самом деле не все так однозначно и в разные сроки беременности к употреблению продуктов с повышенным количеством соли нужно относится также по-разному. Прежде чем приступить к описанию продуктов, которые разрешают употреблять, целесообразно указать причину, по которой так сильно хочется соленого при беременности.
Также нужно сразу успокоить будущих мам, ведь при беременности можно есть соленое, только в определенном количестве, устанавливаемом соответственно сроку.
Дело в том, что особенно сильно хочется съесть что-нибудь солененькое, как правило в самом начале своего интересного положения (первый триместр беременности с первой по двенадцатую неделю) и это явление имеет медицинское обоснование, связанное с большим выделением гормона прогестерона.
Возможно кто-то удивится, но именно этот гормон способствует значительному расширению сосудов и, как следствие, падению давления, в результате которого многие беременные в начале чувствуют слабость, тошноту, головокружение, а иногда и вовсе - теряют сознание. Возникает логичный вопрос касаемо того, какую роль при этом может играть соль?
Дело в том, что именно соль способствует нормализации давления, хотя и косвенно. Беременная женщина, побаловав себя соленым, как и все люди в обычном своем состоянии, начинает испытывать острую жажду, вследствие чего обильно пьет. Результатом этого является увеличение объема крови циркулирующей в кровеносной системе и, если говорить доступным языком, полному заполнению расширившихся под действием прогестерона сосудов. В итоге применения этих нехитрых мер, надиктованных самой природой, давление нормализуется и беременная начинает чувствовать себя значительно легче.
Поэтому употребление солененького в первом триместре беременности не только позволительно, но и вполне оправданно, чего не скажешь о более поздних сроках. Дело в том, что начиная со второго триместра, плацента уже формируется и берет на себя многие функции, понемногу разгружая другие системы организма. При этом по логике должно более-менее нормализоваться и кровеносное давление и значительно снизиться тяга к соленому.
Нехорошим признаком считается, если ко второму и уж тем более к третьему заключительному триместру жажда соленого не проходит и, еще хуже, если она только увеличивается. Такое явление желательно подробно обсудить со своим врачом, который, возможно, даже назначит дополнительные обследования. К тому же соленое в больших количествах на поздних сроках может привести к такому явлению, как скрытые отеки (водянка у беременных).
Это вовсе не означает, что на обозначенных выше сроках вообще нужно исключить соленое, нет, просто нужно придерживаться определенной нормы, установленной врачами. Так, в первом триместре допустимое количество соли не должно превышать 12 грамм в сутки, во втором - 9 грамм, а в третьем - всего лишь 3.
Максимум в три грамма объясняется тем, что беременных часто, помимо прочего, мучает нестерпимая жажда на поздних сроках беременности, а употребление большого количества соленого только значительно усугубит этот момент. Если не придерживаться данных требований, то можно нарушить водно-солевой баланс в организме, который и так очень хрупок у беременных женщин, в связи с большой нагрузкой на почки и таким, увы, довольно частым явлением, как повышенная отечность. В итоге, если не придерживаться солевой диеты и обильно пить, можно получить такие неблагоприятные последствия, как тенденцию к многоводию или само многоводие.
Более-менее разобравшись с тем, когда можно употреблять подобные блюда и в каком количестве, возникает другой вопрос касаемо того, что можно соленого при беременности? Существует распространенное мнение, что беременную женщину непременно тянет на различные соленья (маринованные огурчики и помидоры). Такую сцену можно встретить даже в горячо полюбившемся всем фильме "Москва слезам не верит", когда главная героиня Катя на свадьбе у подруги есть один огурчик за другим, не подозревая, что уже находится в положении.
И, действительно, беременной женщине очень хочется съесть какой-нибудь пикантный овощ из баночки, заготовленной на зиму. Другое дело, что между вариантом огурец и помидор, лучше выбрать именно первое, так как соленые и маринованные помидоры крайне негативно влияют на организм беременной женщины, провоцируют всплески давления и даже способствуют образованию скрытых отеков, опасность которых описана выше. Если уж очень сильно хочется побаловать себя соленым помидорчиком, то разрешается съесть его, не превышая количество одной штучки в неделю.
А вот огурчики есть можно, особенно, если речь идет о соленых овощах (маринады на основе уксуса оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль, которая и так очень сильно ослабевает в период беременности и лактации), хотя и тут есть определенные ограничения, которые не должны превышать два средних овоща в сутки. Во втором триместре эта норма понижается в два раза и позволяется съесть в сутки не более одного соленого огурца, а в третьем триместре, и вовсе, лучше временно отказаться от этого лакомства.
Прекрасным вариантом для беременных, в котором пользы однозначно больше, чем вреда, является регулярное употребление жирной слабосоленой рыбки. Речь может идти даже об обычной селедке, но гораздо лучше, если использовать красную рыбу, насыщенную омега жирными кислотами, легко усваиваемым белком, йодом, цинком, фосфором и прочими полезнейшими веществами.
Если есть возможность, то можно себя побаловать и такими деликатесами, как красная и черная икра, которые несмотря на большое количество соли, содержат огромное количество только самых ценных веществ и микроэлементов, в том числе и полезнейший рыбий жир.
Соль детям: когда, сколько или категорически нельзя?
Скрытый текст:
Включая соль в рацион детского питания, она будет полезна:
Для регуляции водного-солевого баланса. Это свойство соли используют при обезвоживании, включая ее в регидратационные растворы.
Для метаболических процессов в клетках, во время которых питательные вещества попадают в ткани, а продукты распада выводятся.
Для функционирования поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
Детям противопоказано много такой приправы, поскольку соль будет:
Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью
Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.
Когда кроха начинает пробовать прикорм, у каждой мамы появляется вопрос – нужно ли подсаливать еду для дочки или сына? Педиатры не советуют добавлять соль в детские блюда минимум до 9-месячного возраста.
Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года. Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.
Детям в возрасте до 9-10 месяцев нужно давать не больше 0,2 г соли в сутки. Поскольку это количество приправы малыши получают из продуктов питания, пищу рекомендуют дополнительно не подсаливать.
Норма соли для малышей старше 10-12 месяцев составляет 0,35 г в сутки – в супы, каши, овощные, мясные и другие блюда советуют добавлять лишь несколько кристаллов поваренной соли. Для деток старше года допустимо увеличить суточную дозу соли до 0,5-1 г, а с 3-летнего возраста количество такой приправы можно постепенно повышать до 4-5 г в день.
Какую соль давать ребенку?
В рацион ребенка старше года может быть добавлена:
Каменная соль. Она представляет собой сероватые кристаллы, которые включают не только натрий и хлор, но и другие минералы (селен, йод, цинк, калий). Такую соль добавляют в блюда для ребенка после термообработки.
Рафинированная соль. У такой приправы мелкий помол и белый оттенок. Она содержит лишь хлорид натрия.
Йодированная соль. Эту приправу дополнительно обогащают йодом, а ее помол может быть разным – и очень мелким, и крупным. Ее советуют давать детям, проживающим в районах, где почва бедна йодом.
Морская соль. Для ее получения выпаривают морскую воду. В результате образуются кристаллы, богатые йодом, кальцием, магнием, железом и калием. Из-за высокой концентрации минералов такую соль не советуют давать до 5-летнего возраста.
Гипонатриевая соль. Ее особенностью является уменьшенное количество натрия. Такую приправу ребенку назначает лишь врач.
Мнения форумчан:
Категорическое нет:
Скрытый текст:
Старуха Яга писал(а):
Зачем соль, это фу - КАКА! Ее детке не надо, да и взрослым не надо, соли в продуктах питания достаточно для жизни. Я вот уже 15 лет (с 1990 г) не ем, отвыкала трудно. Почему не стала есть, просто так, говорят же что соль и сахар белый яд - вот и не травлюсь. До сих пор жива и здорова - чего и Вам желаю.
Чеширская Кошка писал(а):
Мы ребёнку ничего не солим, правда и сами соль не признаём и даже в доме не держим.... А соли много в готовых продуктах, даже в вермишели и хлебе есть, опять же минералка... так что ну её, эту соль, а тем более такому маленькому!
А ещё, многие мамочки говорят: как стали давать подсолёное, теперь сплошная морока - вся остальная пища ребёнку кажется безвкусной
Aliisa писал(а):
Я начала солить пищу дочке в 1,8, тогда, когда перешли на общий стол.
Чем меньше ребенок, тем труднее его организму, из-за незрелой мочевыделительной системы, поддерживать правильный баланс минералов, в особенности бороться с их избытком. Увеличивается нагрузки на почки, повышается интенсивность обменных процессов. По этой причине детям младше одного года категорически не стоит присаливать пищу. Для того, чтобы выполнить свою норму потребления ему вполне достаточно соли, содержащейся в натуральных продуктах, тех же овощах, злаках.
Полный текст тут Соль и специи в детском питании
Corall писал(а):
Современная нутрициология и диетология рекомендует ограничивать соль для детей. В целом соль вредна. Если пищу не солить, ребенок ест мало, если посолить - съедает больше. Это потому, что соль нарушает рецепторы насыщения, и соленого можно съесть очень много. Этого делать не надо. Есть вообще рекомендации, варить все недосоленое, взрослым досаливать по вкусу за столом. С возрастом потребность к соли увеличивается, и если ребенок ел все соленое, то вырастет и будет организм требовать все пересоленое.
Не против ее:
Скрытый текст:
Кендра писал(а):
Что все так категоричны... если малышу больше нравится подсоленное - ну и дайте ему с солью! Соль, между прочим, не так и вредна, вреден избыток (как, впрочем, и во всем в этой жизни ) Не зря дикие животные специально ходят на природные солончаки, соль полизать - нужна она организму, нужна...
Zmeika писал(а):
Я еду ребенку не солю. Ест. Но вот были в гостях, там дали ему подсоленное овощное рагу, тоже ел. Не думаю, что соль жу настолько вредна. Сама солю еду слегка, но совсем без соли и правда невкусно.
И потом, пока маленький - не солим, а когда подрастет, ведь все арвно будет есть с общего стола, подсоленное. Так что чуть-чуть, наверное, можно.
ASYXA писал(а):
соль это усилитель вкуса. ну и что? если ваш ребенок ест только подсоленное - пускай. это лучше чем не есть совсем. подсаливаю еду с 9 месяцев, стал есть лучше, даже иногда в пюрешки покупные соль сыплю - для вкуса
Лекса1888 писал(а):
Я считаю, что соль и сахар нужен организму все равно. Подсаливаю супчики и овощи с 7ми месяцев.
an9i.90 писал(а):
Те детки которые могут пресную еду кушать, то пусть кушают на здоровье, а уж если нос воротит от пресного, то неужели чуть-чуть нельзя посолить. Я на днях замариновала курочку в лимонном соке, и хотела уж было посолить, но передумала и вышло очень вкусно, никто не заметил отсутствие соли и дочка ела с удовольствием.
KIVINA писал(а):
Я бы смотрела по ребёнку, моя ела и так и так, по настроению, а уж в солонке покопаться, перевернуть её, попересыпать соль, размазать по столу, лизнуть кулачки, а потом отплёвываться, если много попало, любимое дело месяцев с 6-ти.
Есть такой гомеопатичческий препарат Натриум Муратикум, по-русски, натрий хлор, соль. Так вот, если человек с конституцией (психотипом) Натриум Муратикум будет ограничен в детстве в соли, солёном, он не раскроется как личность. Натриум Муратикум это очень яркий лидер, способный вести за собой. Так что, что немцу яд, русскому благо .
А по-поводу вреда соли, во-первых, можно кушать не поваренную с антислёживающей добавкой Е-536, а морскую пищевую, дороже чем илецкая, конечно, но...
А во вторых, не стаканами кушать, а чуток.
А в-третьих и главных, слушать себя, своё тело, а не чьи-то умозаключения(пусть и подтверждённые докторской диссертацией). Хочется-ешь, не хочется не ешь.
Мнение докторов:
Скрытый текст:
Мнение Е. Комаровского
Известный педиатр подчеркивает, что соль нужна каждому младенцу, особенно, если ребенок потеет, теряя с потом хлорид натрия. Однако Комаровский делает акцент на том, что потребности малышей в соли намного ниже, чем у взрослых. Популярный врач советует мамам при добавлении соли в пищу для детей ориентироваться на свой вкус – блюдо должно быть слегка недосоленным, но уже не пресным.
Мнение форумчан:
Скрытый текст:
Успешнаямама писал(а):
Мне педиатр сказала до 1,5 лет соль нельзя!!!
#Helga# писал(а):
Нам Фуголь говорил, соль можно только после года. Порекомендовал морскую, там больше микроэлементов.
femme_чка писал(а):
Педиаторы теперь говорит, что блюдо подсаливать, чуть-чуть.
maaasha писал(а):
Нам педиатр сама сказала, что конечно нужно подсаливать, чтобы вкусно было...иначе и кушать не будет, еда то пресная...но разумеется переусердствовать не стоит...
Катерина Кротова писал(а):
Когда я лежала на сохранении в роддоме, к нам с лекцией приходила консультант по вскармливанию, и она говорила, что ребенку обязательно нужна соль до года, поскольку соль влияет на формирование интеллекта. Вот так-то! По той же причине Комаровский (хотя все по-разному к нему относятся) говорит о том, что вместо кипяченой воды надо давать изюмную водичку, поскольку при кипячении все соли осядают. И вообще, даже животные едят соль: у меня в дестве кролики были, так мы им обязательно соль кусковую подкладывали.
Лично я сыну начала давать соль совсем недавно, потихоньку подсаливаю овощное пюре - сейчас ему 7,5 месяцев.
данные собраны пользователями форума в августе 2017
Неужели совсем нельзя еду малышу подсолить? Я вот тоже так думала, хотя мама моя мне всегда все солила(она говорит так). И многие из нас выросли на соленом, это факт. Сегодня впервые посолила(чуточку конечно) дочке овощи, которые она есть отказывалась...съела все ! Ну неужели это и в правду так сильно плохо? А когда ребенок в почти 9 месяцев ничего кроме мамы есть не хочет-это лучше?
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 22:06
Зачем соль, это фу - КАКА! Ее детке не надо, да и взрослым не надо, соли в продуктах питания достаточно для жизни. Я вот уже 15 лет (с 1990 г) не ем, отвыкала трудно. Почему не стала есть, просто так, говорят же что соль и сахар белый яд - вот и не травлюсь. До сих пор жива и здорова - чего и Вам желаю.
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
На сайте с 08.11.03 Сообщения: 398 Откуда: Лангепас ХМАО
Добавлено: Пт Авг 12, 2005 23:55
Что все так категоричны... если малышу больше нравится подсоленное - ну и дайте ему с солью! Соль, между прочим, не так и вредна, вреден избыток (как, впрочем, и во всем в этой жизни ) Не зря дикие животные специально ходят на природные солончаки, соль полизать - нужна она организму, нужна...
_________________ Я 09.06.70, Жека 31.05.90, Костя 10.09.03
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 0:18
Да не категорично я, ИХМО, просто слизистая желудка у такого маленького бебика не готова к принятию соли, во рту вкус ВОЗМОЖНО усиливается (хотя с этим категорично не согласна, соленая еда просто соленая, а не соленная имеет свой вкус, так не объяснить, нужно привыкнуть взрослым к этому новому вкусу, потому и переходила тяжело, за то сейчас если приходиться есть котлеты не дома – соль голимая, а мясо где, только видно, а язык не имёт). А если в принципе о системе питания, соль нужна, но гораздо меньших количествах. Я «Карачинскую» пью, когда хочется. Но ее и другие пьют, хоть и пищу солят.
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
Вопрос встречный достаточно простой - а зачем?
При этом нужно помнить, что соленая пища - это стереотип взрослого человек. Вкусовые ощущения взрослого нельзя переносить на ребенка. На счет вреда соли - где-то была такая инфа, сейчас не найду. Суть в том, что в дальнейшем это влияет на сердечно-сосудистые заболевания.
То что ребенок съел подсоленое, объясняется достаточно просто - новый вкус. Но ведь новый вкус можно "сделать" и другими способами.
На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1123 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 9:15
Ох, не знаю... Моя старшая дочка тоже категорически не ела ничего несоленого (кроме фруктов, сырых овощей и кашки сладенькой). Я ооочень долго пыталась давать "правильный" прикорм - без сахара и соли, ребенок не ел - сколько бы новых продуктов я не добавляла... А добавила чуток соли - было съедено все. И с тех пор проблем с прикормом не было.
Вот с чем я пытаюсь изо всех сил бороться - папа и дедушка приучают дочку есть свежие огурцы с солью, вот уж где глупость... А дитенок уже усвоил, и сама солонку тащит, даже если я ей огурец не посолю
На сайте с 29.04.04 Сообщения: 21616 В дневниках: 46041 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 9:58
Я еду ребенку не солю. Ест. Но вот были в гостях, там дали ему подсоленное овощное рагу, тоже ел. Не думаю, что соль жу настолько вредна. Сама солю еду слегка, но совсем без соли и правда невкусно.
И потом, пока маленький - не солим, а когда подрастет, ведь все арвно будет есть с общего стола, подсоленное. Так что чуть-чуть, наверное, можно.
_________________ Антон 18.12.04
Артем 19.06.07
Александр 17.06.14
Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 11:59
Да и когда подрастет не надо, то тут говорят - крестить ребенка не надо - пусть вырастит сам себе веру выберет, а тут вопрос здоровья, который по моему гораздо важнее, а Вы за бебика его решаете. Моя козюля до третьего дня вообще прикормы не ела, вообще, только титя, хотя я как настоящая мама предлагала 3 раза в день и полное разнообразие - не ела или 1-2 ложечки. А вчера съела все: завтрак, обед, ужин. Дело тут не в соли или сахаре. Может время есть еще не пришло, вот у нас на 11-ом месяце. Может, конечно, она на завтра опять есть не станет, точно уж не отсутствие соли в еде тому причина.
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
На сайте с 15.06.03 Сообщения: 1835 В дневниках: 1 Откуда: Академ- Koh Samui
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 13:18
зачем так категорично? Существует в природе и в магазинах морская соль, которая полна микроэлементов, она очень полезна. Стоит она, конечно, дороже, чем просто чистый натрий хлор, около 30-40 руб. за 300 или 400 грамм.
На сайте с 29.04.04 Сообщения: 21616 В дневниках: 46041 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 14:44
Натали, а муж у Вас тоже без соли ест? Мой оборется весь и вообще уйдет, если еду солить не буду
А не все блюда в готовом виде можно досолить. Вот и солю поэтому. А если не солю, то соевый соус лью
_________________ Антон 18.12.04
Артем 19.06.07
Александр 17.06.14
Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
На сайте с 02.09.04 Сообщения: 20784 В дневниках: 1487 Откуда: Новосибирск, Цирк Карта № 009984
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 14:47
А разве соль не нужна организму? Может я чего-то не понимаю, но для сердца она нужна. Может и в небольшом количестве, но совсем отказываться тоже не полезно. Да и в жару, когда она с потом выходит тоже ничего хорошего.
_________________ Веб-дизайнер
Делаю сайты под ключ на Тильде
Обращайтесь!
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 16:42
Olja писал(а):
Натали, а муж у Вас тоже без соли ест? Мой оборется весь и вообще уйдет, если еду солить не буду
А не все блюда в готовом виде можно досолить. Вот и солю поэтому. А если не солю, то соевый соус лью
Сначала (лет 13 назад) все пытался до солить, потом спрашивал солила - я такая честная - солила, он ест. А сейчас все ест и даже не спрашивает, про старшего сына не говорю и так понятно.
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
На сайте с 29.04.04 Сообщения: 21616 В дневниках: 46041 Откуда: Новосибирск, Дзержинский
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 18:52
Везет вам
Мой спрашивает, я говорю - солила, он пробует и начинает меня учить
А вообще я думаю, что можно и приправами вкус хороший создать, но можно ли их ребенку?
_________________ Антон 18.12.04
Артем 19.06.07
Александр 17.06.14
Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
На сайте с 22.11.03 Сообщения: 9365 В дневниках: 361 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Авг 13, 2005 20:14
Мы ребёнку ничего не солим, правда и сами соль не признаём и даже в доме не держим.... А соли много в готовых продуктах, даже в вермишели и хлебе есть, опять же минералка... так что ну её, эту соль, а тем более такому маленькому!
А ещё, многие мамочки говорят: как стали давать подсолёное, теперь сплошная морока - вся остальная пища ребёнку кажется безвкусной
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 10:24
норма соль на день для взрослого человека очень мала... мы, когда солим пищу, превышаем эту норму раз в 10 а избыток соли вреден - пресловутые отеки от него образуются.
соль вообще-то входит во многие продукты питания - хлеб, макароны... про консервы молчу так что солить даже взрослому пищу нужно ну очень умеренно. а уж ребенку можно совсем не солить.
соленое очень уж одинаково на вкус. а несоленые продукты обладают такими выразительными и индивидуальными вкусовыми оттенками (ням-ням...)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах