Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.02.05 Сообщения: 2019 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Авг 16, 2005 3:35
девчонки, а давайте просто, без мажора, делиться своими впечатлениями о милом, родном питере.
мне, например, нравится то, что в питере все просто. просто гуляют по улицам панки, гранжи, всякие хайеры. в последний мой пробег по невскому я просто вопила "СВОБОДА!", натурально, в голос и это было нормально. а еще, почему то, запомнилось, когда парень с девушкой шли за мной по невскому и парень сказал "мммм, девушки ходят по городу в берцах", на что девушка ответила "привыкай, теперь ты в питере". понимаю, в большом городе, чтобы быть заметным надо выделиться, но за это я и люблю питер, что все яркие и все просто и все простые!!! ура питеру!!!
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19923 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Ср Авг 17, 2005 9:08
я кики писал(а):
девчонки, а давайте просто, без мажора, делиться своими впечатлениями о милом, родном питере.
А кто здесь "мажорил"??
Продолжу "фототему".
На Невском, напротив Александринского театра (кажется, Невский, 52) мы обнаружили замечательный музей К.Буллы. Это бывшая фотостудия Карла Буллы - одного из самых известных фотографов рубежа XIX-XX вв. Он был "придворным" фотографом - снимал императорскую семью, членов правительства, военные парады и смотры, и, конечно, ПИТЕР - во всей его красе. В музее огромное количество фотографий (его и его сыновей) - портреты Шаляпина, Толстого, министров начала ХХв., Николая II и его семьи и др.; любопытнейшие снимки празднования 200-летия Петербурга (особенно актуально в связи с недавним юбилеем города) и других, не менее знаменательных, исторических событий. Меня потряс снимок Реформаторской церкви (из которой потом большевики сделали ДК Связи, разрушив ее наполовину и "украсив" барельефами) - оказывается, красивейшее здание было! (и какое сейчас убожество! )
В музее замечательная бабушка-смотритель: сделала нам, почти 30-летним, скидку как студентам (рублей по 15 или 20 за вход взяла ), рассказала биографию фотографа и его семьи, показала студию, где он работал, провела даже по тем помещениям, которые обычно закрыты для посещений. Прямо даже уходить не хотелось.
К.Булла начинал как подмастерье в фотостудии (лет с 10). К 20 годам у него уже была собственная студия в центре города (фотолюбители, кто об этом не мечтает? ). К 30 - он ведущий фотограф столицы, его приглашают на все мероприятия, у него снимаются все известные люди того времени. Репрессирован, убит в 1930-е годы. Два его сына - Александр и Константин - продолжили дело отца.
А потом, ходя по разным музеям Питера, я постоянно натыкалась на фотографии К.Буллы - и в музее связи, и в музее воды и в других местах.
Впечатлились. Рекомендую.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 10.02.05 Сообщения: 2019 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 1:30
не могу я молчать о любимом городе и оставить свое детище. передумала, буду плагиатить горячо любимого мною Н.А.Синдаловского, надеюсь он меня простит, тем паче его книг в новосибирске днем с огнем не сыщешь. Синдавловский, прости!
Тут ссылаясь на вышеупомянутого Синдаловского, я выложу несколько статей об интересных питерских местах.
Очень интересное место под названием "Слеза социализма" - так в 1930 году окрестили Дом-коммуну инженеров и писателей по улице Рубинштейна,7.
В середине XVIII века от Невского проспекта через владения Троице-Сергиевского подворья к Загородной дороге, где была проложена улица, получившая название Троицкая (с 1929 года — улица Рубинштейна). Тихая удобная дорога на левом берегу Фонтанки за границей города постепенно застраивалась дачными домиками. В конце века на углу Графского переулка появился оригинальный деревянный особняк с куполом, о котором в 1918 году блестящий знаток и ревнивый почитатель Петербурга Г. К. Лукомский писал как о чудом уцелевшем островке в море вандализма капиталистического Петербурга и который в двухтомном путеводителе по Ленинграду 1933 года представлялся как «хорошо сохранившийся образец строительства конца XVIII века».
Однако в самом начале 1930-х годов старый особняк снесли и на его фундаменте построили, как пишет Ольга Берггольц «самый нелепый дом в Ленинграде». Официально он назывался «Дом-коммуна инженеров и писателей», но в Ленинграде его повсеместно величали не иначе, как «Слеза социализма», а энтузиастов нового быта — строителей и жителей этого необычного дома — «слезницами», которые в порядке «борьбы со старым бытом» обобществили кухни, комнаты отдыха, вешалки, собственный быт и даже свое свободное время. Дом является одним из ранних памятников конструктивизма с внешними формами, доведенными до аскетизма, и внутренней планировкой, строго подчиненной функциональному назначению. В здании было 52 квартиры, общая столовая на 200 мест, библиотека-читальня, детские комнаты и даже помещение для домработниц. Уже через несколько лет повзрослевшим инженерам и писателям стала очевидной несостоятельность романтических идей в решении социальных проблем революции. Коммуна распалась. Но память о ней до сих пор сохраняют стены непривлекательного серого дома с курьезными балкончиками, попарно приставленными к скучному фасаду.
ПС: мое небольшое уточнение. некоторе время в "слезе" жила О.Берггольц, о чем свидетельствует недавно появившаяся мемориальная табличка. Этот дом можно легко найти. метро "Маяковская", Рубиншетйна,7.
На сайте с 10.02.05 Сообщения: 2019 В дневниках: 12
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 0:25
Дома Пиковой дамы.
Княгиня Наталья Петровна Голицына, которая послужила Пушкину прообразом Пиковой дамы, проживала на малой Морской улице, в доме № 10.
Графиня Юсупова, звавшаяся в молодости «московской Венерой» и в старости ставшая прообразом пушкинской Пиковой дамы, жила на Литейном проспекте в собственном доме.
Популярность пушкинской повести и в особенности образ зловещей старухи, собиравшейся унести в могилу тайну трех карт, была так велика, что не могла не породить легенды. Об этом говорит и сам Пушкин в своем дневнике «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной».
Властная старуха Голицына, которой в год написания повести исполнилось 94 года, в молодости слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что получила прозвище «Княгиня усатая». Образ этой древней старухи, обладавшей непривлекательной внешностью в сочетании с острым умом и царственной надменностью, возможно, и возникал в воображении читателя, который, раскрыв повесть, видел эпиграф, извлеченный Пушкиным из Гадательной книги: «Пиковая дама означает тайную недоброжелательность».
Старая графиня скончалась в 1837 году, не намного, но все-таки пережив увековечившего ее Пушкина. Дом ее сохранился до настоящего времени, правда, в измененном виде. В середине XIX века его перестроил петербургский архитектор А. А. Тон.
Что же касается дома № 42 по Литейному проспекту, то, к сожалению, особняк графини Юсуповой был построен только через 22 года после смерти Пушкина.
Однако не в этом ли именно и состоит очарование всякого мифа? Соединить несоединимое, связать несвязуемое, с простодушной непосредственностью перепутать имена и даты, смешать карты благоразумным знатокам, превратить истину в вымысел, а правдоподобие в правду и предстать, наконец, в поэтическом образе легенды.
На Литейном, прямо, прямо, Возле третьего угла, Там, где Пиковая дама По преданию жила!
— грезилось в эмиграции Николаю Агнивцеву в «Блистательном Санкт-Петербурге».
А уж особняк на Литейном, в котором доживала свой век в прошлом известная «московская Венера», обладал столь запоминающимся и романтическим фасадом, что имел полное право быть удостоенным легенды.
ПС: Малая Морская улица, 10 - между Исаакиевской и Дворцовой площадью.
Литейный, 42 – 5минут ходьбы в сторону Невы от метро Маяковская.
На сайте с 10.02.05 Сообщения: 2019 В дневниках: 12
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 0:42
Надгробие И. Рейсига.
Однажды офицер Семеновского полка Иоганн Рейсиг, находящийся в охране императора, заснул на посту. Проходивший мимо НиколайI невольно разбудил незадачливого гвардейца. Мгновенно очнувшись и увидев склонившегося над ним царя, офицер тут же умер от разрыва сердца.
Действительные обстоятельства кончины тридцатилетнего майора лейб-гвардии Семеновского полка Карла Иоганна Христиана Рейсига (1806—1837) нам неизвестны. Но в 1840 году над его могилой на Волковском лютеранском кладбище было установлено одно из интереснейших надгробий середины XIX века. Оно изображает юношу в форме офицера Семеновского полка, спящего на крышке саркофага. Памятник выполнен по модели скульптора А. И. Штрейхенберга на Александровском чугунолитейном заводе. Учитывая несомненные художественные достоинства надгробия, создание которого пришлось на время наивысшего расцвета художественного литья в России, памятник в 1930-х годах при организации Музея городской скульптуры перенесли на Лазаревское кладбище Александра-Невской лавры, где он украсил собою блестящее собрание мемориальных сооружений старого Петербурга.
ПС: Действительно оригинальное надгробие, особенно интересно зимой, когда юноша укрыт снегом. Метро "Площадь Александра Невского". Ал.Невская Лавра, мемориальное кладбище, левая сторона. Там же могила Ломоносова.
На сайте с 11.02.04 Сообщения: 11315 В дневниках: 102 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Ноя 25, 2005 17:36
Спасибо, Кики - за интересный и длинный рассказ. Скопировала все на ноут и читала в самолете на Питер. Командировка была очень короткой, посмотрела очень мало, но благодаря "гиду" в лице питеровского сотрудника - интересные места в промежутках работы удалось в памяти оставить.
А вот что мне запомнилось:
Невский проспект - вне всякого сомнения и лучше вечером в огнях! Как же там светло ночью на таких улицах (а сколько электроэнергии...).
Казанский собор - величествен! да еще с подстветкой. Стоишь и глаз не можешь оторвать от данной красоты.
Выход к Зимнему через арку генштаба и вот перед тобой раскрывается площадь, на которой свершалась история, повернувшись вокруг своей оси на арку, скульптуры на ней... Мурашки бегут, а еще когда ночь, пустынно, такое ощущение, что сейчас каменные образы заговорят с тобой.
Мосты, каналы, Нева - мечта! корабли, чайки. Я думаю, не нужно слов. А еще, про аничкин мост - интересная история, что у одной лошади половые органы сделаны в виде лица любовника жены скульптора. .
Площадь пяти углов - красиво, романтично, не оторвать глаз от дома старинного дома нестандартной формы - шедевр архитектурного искусства.
Петербург Достоевкого ближе к вечеру, но не ночью. Да, совсем другие ощущения, эти дворики, колодцы, арки, окна, стены... Пустынно и страшновато... Хочется крикнуть: "Люди. АУ!" Мне сказали, что в данном районе очень много пиратских студий по видео-, аудиопродукции. Хорошее местечко, в самы раз.
Люди там добрые и людей там любят (не сравнить с Москвой)!
Мне очень понравился Питер, но вывод - приезжать нужно как минимум на 2 недели и бродить наслаждаясь им со своими близкими..
P.S. Музей шоколада - интересное местечко для сувениров, я приобрела пару сувенирчиков .
На сайте с 11.03.05 Сообщения: 776 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вт Янв 03, 2006 13:28
Мне тоже очень понравился Питер. Мы ездили туда с мужем в свадебное путешествие в мае 2004 года. Жаль, что были всего неделю, времени катострофически не хватило. Обязательно хочу поехать туда еще раз, и не раз
Где-то во дворах, по-моему на Невском, может знатоки меня поправят, есть скульптура собаки, которая желания исполняет Надо написать желание на бумажке, положить то ли в рот собачке, то ли в специальную урну, точно уже не помню, и прошептать это желание ей в ухо. Наше желание исполнилось, результат на линеечке
Еще очень понравилась Новая Голландия. В новостях говорили, что она сгорела
Люди очень доброжелательные, бабушка возле Новой Голландии минут 20 нам рассказывала ее историю. Единственный не очень приятный казус был с билетами в Мариинский театр, продавец нам сказала, что билеты хорошие, прямо над над царской ложей. Они действительно были над царской ложе, только под самым потолком но не обманула
На сайте с 26.11.05 Сообщения: 217 Откуда: Красноярск
Добавлено: Ср Янв 18, 2006 13:50
Собачку эту зовут Гаврюша, теперь ее на прежнем месте нет, убрали. Жители окрестных домов стали жаловаться, что шум постоянный и опять же свинство развели там...так что власти прислушались и убрали песика. Сейчас подыскивают новое место для него, потому как питерцы хотят, что бы Гаврюша все таки где нибудь сидел Вот только вчера из Питера приехала, хотела там тоже посетить собаку и узнала эту историю. Кстати, под мостом, который ведет в Петропавловскую крепость сидел такой красивый заяц, как символ заячьего острова, теперь нет его, с удивлением узнала, что украли! До этого несчастного чижика-пыжика воровали, а теперь и на зайца позарились!
На сайте с 13.04.05 Сообщения: 887 В дневниках: 1647
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 22:42
Из моих самых ярких питерских впечатлений:
1.кунскамера
2.дом-музей Пушкина
3.храм Спаса на Крови
и просто общее настроение от города... стоит день хотя бы потратить, чтобы по нему просто гулять без заходов куда-либо...
На сайте с 31.01.05 Сообщения: 494 Откуда: Новосибирск, Академ.
Добавлено: Сб Июн 03, 2006 22:52
А я когда в Питер приезжаю, первым делом в Исакиевский собор на коллонаду, весь Питер как на ладоне Сейчас лето, так что лучше всего поехать в Питергоф, там красиво летом!
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 26713 В дневниках: 44890 Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Вт Июн 20, 2006 15:18 Заголовок сообщения: Возможен ли в Питере пляжный отдых?
Интересно, а можно как-то совместить поездку в Питер и отдых типа пляжного - чтоб на песочке (камешках) посидеть, на воду поглядеть, искупаться?
А то хочется и красивый город посмотреть, и...
Ну как в анекдоте
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах