Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Не буду!отвечает на все просьбы.
ребенку 2 года.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
СЧ@СТЬЕ777
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 10, 2011 0:25    Заголовок сообщения: Не буду!отвечает на все просьбы. Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Мальчику 2 года. Примерно месяца 4 назад, начал много психовать. Ичто бымы его не попрасили, одно слово" не буду!". ( помыть руки, покушать, одеться, идти гулять,идти домой, почитать, поиграть, почти на все кроме мультиков и ягодок, отказывается делать. Прям плачет, если берешь его, выдергивается, ешё больше плачет. орет прям в захлеб. :-( Иногда переходит быстро очень в истереки.Сынок кстати, всегда плакал взахлеб, нам кажется это ненормально. его так трудно успокоить, уговорить. хотя он умный такой, говорить стал в 1,5 года, на горшок проситься в 1,4.

и ещё один момент, сынуля, так трудно с мамой растается :-( ,не отпускает меня из дома, истерит :-( , еле как могу на пару часов в неделю вырваться. а дома,если кто-то есть папа или бабушка, то он не идет к ним, хотя они его любят и играть с ним всегда рады. ну минут пять он с ними поиграет и все, надо маму обязательно. я пойду мыть посуду, или в туалет, или по телефону разговаривать, а он не дает мне, сразу на меня залазить надо ему, прям плачет,конючит моё внимание.а я и так 24 часа с ним провожу.я конечно, рада, что он так во мне нуждается.но многиедети спокойно с мамой растаются же.в чем причина?
-Духи,Косметика известных марок по опт.цене

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 14:45     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Ичто бымы его не попрасили, одно слово" не буду!"
Опишите, как это обычно происходит. Что предшествует Вашей просьбе, чем обычно занят ребенок непосредственно перед тем? Как Вы обычно произносите слова просьбы? Ждете ли Вы в этот момент, что ребенок Вас услышит? Или уже знаете - сейчас будет истерика?
Как обычно реагируете на отказ ребенка: что говорите и делаете в ответ?
Чем обычно завершаются ситуации с истерикой?

Цитата:
не отпускает меня из дома, истерит
Что Вы обычно говорите и делаете перед уходом? Интенсивность расстройства малыша зависит от того, с кем он останется дома во время Вашего отсутствия?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

СЧ@СТЬЕ777
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 06.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 1:10     Ответить с цитатой

Здравствуйте Анна.ребенок может хоть чем быть занят: например играть, смотреть мультик, рисовать, гулять, читать, разбрасывать что либо итд.
Ну например сынуля разбрасывает что-нить дома, я прошу не бросать в окно, он "не буду.2. Или бросает песок в детей.Я ему не бросай в детей, складывай в ведро, он "не буду". Всегда предлагаю ему предллогаю несколько правильных вариантов.и спрашиваю его, что ты хочешь, это или это? Например. говорю, давай оденем водолазку, он "не буду."Тогда я спрашиваю, какую водолазку оденешь, эту или ту?О€н чаще всего выбирает какую-то, но часто вообще не хочет одеваться, хотя гулять хочет.Хотя только что сам говорил, пойдем гулять, как только кто-то его гулять зовет, он "НЕ БУДУ".Странно так :eek: . Или Сёма сам сказал, "рисовать!" Я или муж, скажет, ну давай рисовать, достаём все для рисования, сынуля возьмет все разбросает сопсихом и словами "не буду". :-(
Конечно мы хотим чтоб нас услышал ребенок, и когда что-то предлагаешь, надеешься, что сынуля выберет хоть что-то изпредложенного. Когда совсем ничего не выбирает.Спрашиваешь, а что ты сам хоче :lol: шь. Он вроде скажет вот то то...Начинаешь это делать, он "НЕ БУДУ"!.
Истерека по разному заканчивается, но если её не остановить, если его одного оставить, то он будет ещё больше истерить а до трудности дыхания. Обычно я беру его на руки, обниманию, говорю,что Сёма хороший, что мы его любим. Он успокаивается, и снова слышишь то тут то там "НЕ БУДУ". :lol:
Интенсивность расстройства малыша зависит от того, с кем он останется дома во время Вашего отсутствия?
Нет, не зависит. Он остается либо с папой, либо с бабушкой.
Что Вы обычно говорите и делаете перед уходом?
2 варианта:
1. ухожу незаметно для него.
2.говорю, что мама скоро придет, принесет тебе конфетку, банан итд.(и потом правда приношу).
-Духи,Косметика известных марок по опт.цене

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 15:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
я прошу не бросать в окно, он "не буду.2. Или бросает песок в детей.Я ему не бросай в детей,
Меняется ли еракция ребенка ,если Вы начинаете не с отрицания его действия, а сразу с предложения как сделать лучше?

Как Вы реагируете на отказ ребенка участвовать в выборе? Что говорите, что делаете?
При предоставлении выбора следует обратить внимание на следующие моменты:
• Необходимо убедиться, что вы готовы принять все варианты выбора, которые предлагаете. Например, если вы предлагаете ребенку почистить аквариум с его любимыми рыбками: «Когда ты предпочитаешь почистить аквариум сегодня вечером или завтра?». При этом вас уже давно задевает неприемлемый для вас вид аквариума, и вам искренне кажется, что ребенок чувствует то же самое, поэтому обязательно выберет сегодняшний вечер для того чтобы привести наконец в порядок жилище рыбок. Но выбор ребенка может быть любым. Если этого не учитывать, то можно с легкостью предсказать неприятное развитие вечера, обусловленное раздражением и досадой на детский выбор.
• Предлагая выбор нужно быть готовым к тому, что первый из предложенных выборов не сработает. Произойти это может по различным причинам. Начиная, например, с того, что ребенок не готов к диалогу с вами, если вы используете этот прием впервые, то ребенок может отнестись к нему с недоверием. «Неужели взрослый говорит это всерьез? Я в самом деле могу выбирать? Или здесь подвох?». Другой причиной может стать, например, то, что ребенок опасается не справиться с предполагаемым делом и решает не рисковать. В этом случае необходимо предложить помощь или сообщить о том, что ребенок не останется без поддержки. Тем более, если обозначить диапазон своего свободного времени, того времени, когда вы можете помочь, то можно тем самым подвигнуть ребенка заниматься требуемым делом в удобное для вас время.
• Еще один важный момент необходимо убедиться в том, что предлагаемый выбор не имеет ничего общего с наказанием. Следовательно, Или ты идешь выбрасывать мусор, или весь вечер проводишь в углу!, построенный по такой модели выбор, скорее всего не сможет выступить в качестве средства, способного предотвратить возможный конфликт, скорее, наоборот, будет воспринят ребенком, как провокация, приглашение побороться.
• Иногда бывает сложно придумать варианты выбора для ребенка: ситуация кажется совершенно однозначной, других решений здесь быть не может. Такое затруднение может быть связано с тем, что взрослым самим не так часто приходится выбирать. Конечно, существуют глобальные ситуации выбора, но в быту обычно отдается предпочтение привычным, накатанным моделям поведения. Например, если вам часто приходится мыть посуду, вас это совершенно не устраивает, вам это надоело и хочется, чтобы ситуация изменилась. Казалось бы, какой здесь может быть выбор? Посуду все равно необходимо мыть, с этим ничего не поделаешь. Однако можно подойти к этому процессу творчески, например, попросить мужа мыть посуду, установить дежурство по кухне, нанять домработницу, пользоваться одноразовой посудой, не питаться дома и так далее. При этом совсем не обязательно воплощать все придуманные варианты событий, но, если вы хотите научиться придумывать варианты выбора для своих детей, их необходимо научиться придумывать для себя.
Получив право на выбор, дети начинают осознавать, что все ,что с ними происходит, связано с решениями, которые они принимали сами.

Что происходит, если Вы начинаете с отрицания: ни в коем случае не надевай водолазку?

Цитата:
1. ухожу незаметно для него.
2.говорю, что мама скоро придет, принесет тебе конфетку, банан итд.(и потом правда приношу).
Какой из вариантов проходит обычно более мирно?
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно
⮝ наверх ⮝

ryzhaya
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.05
В дневниках: 225
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2011 17:02     Ответить с цитатой

АнечЬка
Хочу также поприсутствовать:
Девочка 1,7, почти та же ситуация. Любое предложение чего-либо - ответ "неа". сама я предполагаю, с чем это связано, но хотелось бы прояснить ситуацию.
Например, укладываемся спать, еще на ГВ, будешь сисю- неа, и при этом сразу в плач, т.к. сисю-то ей хочется, уговоры помогают, но не всегда, ну или начинаю издалека, ну пойдем просто рядом полежим и т.д.
Откуда ноги растут, как мне кажется. Изменилась ситуация в семье, временно ( 2 мес)живет с нами бабушка, строгая бабушка, которая хоть и общается с ребенком вечерами по 3 часа, но все же пытается " воспитывать", рассказывать, как себя должны вести детки, как не надо делать и проч, т.е. слишком много стало у ребенка " воспитательных " моментов.
в общении с ребенком не используем почти слово "нельзя" ( только 3-4 нельзя, когда опасно), заменяем -не надо, мы так не делаем, с объяснениями почему и примерами,к ак мы делаем.
я на правильнмо пути рассуждений, Анна? Нужно сменить тактику "воспитания"?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 8:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Возможно, Вы правы, когда говорите о причинах происходящего. Давайте проверим.

Верно ли ,что последние два месяца ребенок живет в системе противоположных воспитательных требований к нему? Возможно, не противоположных, но значительно отличающихся друг от друга - я имею в виду Ваш подход и подход бабушки.

Если это так, есть ли возможность повлиять на бабушку, помочь ей взглянуть на воспитательный процесс Вашими глазами?

Воспитательные моменты бабушки ограничиваются нотациями и разговорами? Наказывает ли бабушка внучку? Если да, то каким образом?
⮝ наверх ⮝

ryzhaya
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2011 14:45     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Возможно, Вы правы, когда говорите о причинах происходящего. Давайте проверим.

Верно ли ,что последние два месяца ребенок живет в системе противоположных воспитательных требований к нему? Возможно, не противоположных, но значительно отличающихся друг от друга - я имею в виду Ваш подход и подход бабушки.

Нет, я не могу назвать систем мою и бабушкину противоположной, скорее бабушка придерживается нашей общей системы, но более строга и воспитательна, точнее, уж очень ей хочется повоспитывать, научить чему-то за те короткие 2-3 часа после работы. и получается, что дочка только и слышит, нет не надо, так не делаем, и постоянные нравоучения- вот надо так -то и так-то, и проч.

АнечЬка писал(а):
Если это так, есть ли возможность повлиять на бабушку, помочь ей взглянуть на воспитательный процесс Вашими глазами?

Воспитательные моменты бабушки ограничиваются нотациями и разговорами? Наказывает ли бабушка внучку? Если да, то каким образом

Нет, бабушка внучку не наказывает. Только читает нотации.Но часто проскальзывают моменты угроз, шантажа- " Если Маша, не пописает на горшок, то мы не пойдем туда-то или небудет делать то-то"
Такие шантажные воспитательные меры я пресекаю, говоря дочери, что бабушка так шутит и на самом деле, вы конечно будете играть, но давай сначала сделаем то-то!

Вроде пытаемся соблюдать единые правила воспитания в семье, но вот что-то сломалось и дочь "Некает", а где сломалось, не пойму! Может просто сказывается наличие человека не близкого круга (бабушки), которая часто уставшая, нервозная, хотя напрямую на ребенка это не выплескивается? И кстати, в этот же период, стала плохо дружить с горшком, раньше конечно не сильно просилась самостоятельно, но хоть давалась посадить себя на него, а сейчас протест, при этом спустя несколько минут- лужа! подгузник только на сны( ночной, дневной), и то чаще сухой и проснувшись быстро бежит на горшок сама!
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2011 13:03     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
и получается, что дочка только и слышит, нет не надо, так не делаем, и постоянные нравоучения- вот надо так -то и так-то, и проч.
Девочка сначала слышит "Нет", ее деятельность прерывается, а затем идет разъяснение, что и как следует делать?

Тогда возможно ее теперешнее "нет" - подражательное. Сознательное "нет" появляется немного позже в среднем примерно через год, даже еще позже.

Можно ли попросить бабушку переформулировать свои слова, например, на что-то вроде "лучше сделать так-то", минуя реакцию мгновенного запрета. Речь не идет о тех действиях и ситуациях, на которые наложен категорический запрет.

Цитата:
Если Маша, не пописает на горшок, то мы не пойдем туда-то или небудет делать то-то"
Угроза из шантажа при этом воплощается? Или ее функция пугать наказанием ,но не наказывать?

Цитата:
которая часто уставшая, нервозная, хотя напрямую на ребенка это не выплескивается?
Напрямую нет, а как выплескивается?
⮝ наверх ⮝

ryzhaya
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 28, 2011 15:58     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
и получается, что дочка только и слышит, нет не надо, так не делаем, и постоянные нравоучения- вот надо так -то и так-то, и проч.
Девочка сначала слышит "Нет", ее деятельность прерывается, а затем идет разъяснение, что и как следует делать?
Да, именно так. Сначала _ мы так не делаем. и потмо примеры, папа, мама, так не делают, а делают так-то!

Тогда возможно ее теперешнее "нет" - подражательное. Сознательное "нет" появляется немного позже в среднем примерно через год, даже еще позже.

Можно ли попросить бабушку переформулировать свои слова, например, на что-то вроде "лучше сделать так-то", минуя реакцию мгновенного запрета. Речь не идет о тех действиях и ситуациях, на которые наложен категорический запрет.

Цитата:
Если Маша, не пописает на горшок, то мы не пойдем туда-то или небудет делать то-то"
Угроза из шантажа при этом воплощается? Или ее функция пугать наказанием ,но не наказывать?

Шантаж, конечно не воплощается. мне кажется, проблема старшего поколения, "лишь бы сказать", вот замечаю это за ними. по принципу, надо же как-то разговаривать с ребенком, "воспитывать". Вот и используют все известные и первые попавшие на ум методы. Постращать, запугать! Я сэтим конечно борюсь, точнее пытаюсь! но не всегда удается! Сама же очень много удиляю значения сказанному, можно сказать, у меня пунктик на этот счет!
Цитата:
которая часто уставшая, нервозная, хотя напрямую на ребенка это не выплескивается?
Напрямую нет, а как выплескивается?

в этом-то и проблема, т.е. это постоянно копиться. Замечаю, вечное напряжение, озлобленность. Выплескивается потом мгновенно вспышками гнева, ярости в самых простых ситуациях, где можно было бы реагировать совсем иначе, тихо-мирно решать ситуацию! ну это проблема бабушки, я ее решать не очень собираюсь, себе дороже. мне важно, чтобы это не отражалось на нашей семье!
⮝ наверх ⮝

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
В дневниках: 14809
Карта № 110309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2011 12:14     Ответить с цитатой

АнечЬка
У нас тоже проблема. Хотя я бы не сказала, что прям проблема. Сын на ЛЮБОЕ предложение сразу отвечает "Неть!". Через долю секунды подумает и отвечает так, как ему надо. "Да" или "Буду" и т.д. До смешного: играем в игру (8 разноцветных мордочек съедают разные геометрические фигуры только их цвета. т.е. например, белая мордочка скушает только белый круг/квадра/треугольник, остальные цвета кушать не будет.). Я спрашиваю у сына: "Этот квадрат куда?". Он: "Неть! Вот сюда.". А зачем он говорит "Нет"?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2011 18:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

ryzhaya
Попробуйте не говорить: Нет!, прерывая деятельность ребенка. Скажите: лучше сделать так... и озвучьте желаемый вариант событий. Девочка перестанет слышать нет так часто ,как сейчас, возможно, спустя какое-то время сократит его употребление в своей речи.

Как долго бабушка будет с Вами?

Есть ли возможность позволить бабушке немного больше отдыхать - тогда она будет менее нервозной в общении с ребенком?

Kukuska
Описываемое Вами явление очень похоже на негативизм.

Загляните сюда http://www.2mm.ru/vospitanie/437
⮝ наверх ⮝

ryzhaya
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 15:28     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

ryzhaya
Попробуйте не говорить: Нет!, прерывая деятельность ребенка. Скажите: лучше сделать так... и озвучьте желаемый вариант событий. Девочка перестанет слышать нет так часто ,как сейчас, возможно, спустя какое-то время сократит его употребление в своей речи.

Как долго бабушка будет с Вами?

Есть ли возможность позволить бабушке немного больше отдыхать - тогда она будет менее нервозной в общении с ребенком?

Бабушка уже от нас съехала, так что, жду налаживания ситуации.
ну и НЕА пытаюсь обходить!

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:

И спасибо за консультацию!
⮝ наверх ⮝

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
В дневниках: 14809
Карта № 110309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2011 8:35     Ответить с цитатой

АнечЬка
О! Спасибо! Я уж сама подумала, что сын растет нигилистом :haha:
Скрытый текст:
Кризис трех лет...вот оно как ещё вылазит. Я думала только "Я сам!", "На маме женюсь" и "Хочу и точка!".

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 23:46     Ответить с цитатой

Добрый день!

ryzhaya
Постепенно ситуация должна нормализоваться, бабушка теперь ее подпитывать не будет :)

Kukuska
И так тоже, бывает, что вылазит :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: