Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Неуправляемость в 1г.9 мес., дети отказываются от еды

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Африка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 22, 2008 0:48    Заголовок сообщения: Неуправляемость в 1г.9 мес., дети отказываются от еды Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечька! У нас около месяца назад возникли такие проблемы: ребенка как будто подменили, из спокойного и жизнерадостного сын 1г.9 мес. превратился в капризного и постоянно хныкающего. На все отвечает отказом. Не желает одеваться, раздеваться, мыть руки, садиться на горшок, уходить с улицы, ходить за руку, ездить в тележке в супермаркете, постоянно убегает. В последнее время (около 2-3х недель) стал очень плохо есть, в то время как раньше аппетит всегда был хорошим. Постоянно таскает куски, требует печенье, хлеб, либо сладости, если не давать, то не ест ничего. Вопрос у меня такой: бывает ли кризис 2-х летнего возраста в нашем возрасте, и когда в таком случае он примерно закончится? Больше всего беспокоит ситуация с едой. Дело в том, что проблемы с едой есть у дочки (ей почти 8 лет) практически с рождения. У дочери очень плохой аппетит. Ест только то, что сама считает нужным. В основном, это также что-то совсем не полезное и не питательное: печенье, йогурт, сладости. Ситуация такая, что если не давать ничего из перечисленного, то она ничего и не ест. Поэтому пытаемся методом уговоров, кнута и пряника накормить хотя бы чем-нибудь полезным, типа мяса, супа. Из полезного, пожалуй, более-менее ест только творог и молоко. Кроме того, в настоящее время она усиленно занимается спортом, тренировки каждый день, но на ее аппетит они, похоже, не влияют. Переживаю за нее очень сильно, но ничего не могу сделать.. Пытаюсь убедить себя в том, что она уже большая и все понимает, если ест мало и мало весит (20 кг), то значит ей так надо. Но при этом панически боюсь повторения этой ситуации с младшим ребенком. Подскажите, что делать, чтобы хотя бы перестать делать из этого большую проблему. Также хочу добавить, что когда сын стал плохо есть, он начал потеть по ночам. Вокруг головы на простыне мокрое пятно. Это, я так понимаю, рахит? Раньше этого не было вообще. А у дочери такое, практически, постоянно. При этом педиатор и эндокринолог разводят руками, говорят: кормите как-нибудь, уговаривайте. Извините, если много написала. Просто за 8 лет, честно говоря, устала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 12:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
ребенка как будто подменили, из спокойного и жизнерадостного сын 1г.9 мес. превратился в капризного и постоянно хныкающего.
Какие события происходили в Вашей семье параллельно с этими изменениями? Чей-то приезд, отъезд, переезд и пр.?

Цитата:
Ситуация такая, что если не давать ничего из перечисленного, то она ничего и не ест.
Как долго ребенок может ничего не есть? Какова продолжительность самого решительного эксперимента в этой области? Приведите, пожалуйста, пример наиболее типичных уговоров поесть. Что говорите Вы, что отвечает девочка? Кто обычно побеждает?

Что говорит невропатолог по поводу происходящих измененй с младшим ребенком? Какова невралогическая ситуация у старшей девочки?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Африка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 23, 2008 15:39     Ответить с цитатой

Цитата:
Какие события происходили в Вашей семье параллельно с этими изменениями? Чей-то приезд, отъезд, переезд и пр.?

Никаких особенных событий не было. Новых людей в окружении ребенка тоже. Режим у нас прежний, но "плавающий", возможно это влияет? Это связано с тем, что старшую дочь нужно в разное время встречать из школы и водить на тренировки, а также забирать. Но режим у нас уже год такой.
Цитата:
Как долго ребенок может ничего не есть? Какова продолжительность самого решительного эксперимента в этой области? Приведите, пожалуйста, пример наиболее типичных уговоров поесть. Что говорите Вы, что отвечает девочка? Кто обычно побеждает?

Сутки легко. Насчет большего времени мы не проверяли, честно говоря. Дело даже не в том, что она может долго совсем не есть, а в том, что на протяжении очень длительного периода времени она может съедать пару йогуртов и несколько печений в день, и так месяцами. Обычно просит купить ей что-нибудь вкусненькое (конфету, печенье, какие-нибудь хлопья с медом, орешками и т.д.) договариваемся с ней, что все это она будет есть после "нормальной" еды. Затем дома накладываю ей не большую порцию, приглашаю к столу. Она садится, ковыряет вилкой (ложкой) в тарелке, приговаривая, что не хочет этого есть. Я уговариваю: доченька, съешь, пожалуйста хотя бы несколько ложечек. Объясняю для чего ей нужно есть: чтобы расти, чтобы могла хорошо тренироваться, учиться, думать и пр. Говорю, что она очень маленькая (ниже всех в классе) и худенькая, что я боюсь за ее здоровье. Вместе с папой объясняем ей в чем польза или вред определнной еды. Как-то смотрели по телевизору передачу про анорексию, как пример, к чему может привести такой образ жизни. В итоге она нехотя съедает несколько ложек (три-четыре) и уходит из-за стола. Если я считаю, что она съела мало, оставляю без сладкого. Когда съедает почти все, то разрешаю съесть конфетку и т.д. За эти годы многое у нас было: и силой пытались заставить поесть, и из-за стола не выпускали, пытались не давать сладости совсем. Но всегда заканчивалось тем, что ребенок в слезах, я в истерике, ничего не съедено. А после того, как успокоимся, либо к следующему приему пищи, либо на следующий день начинаем с "доченька съешь, хотя бы, йогурт".
Иногда она говорит, что хочет что-нибудь другое, вместо уже готового обеда (ужина) например, манную кашу, котлету, супчик. Если это приготовить, то %30-40, что есть будет. А чаще заявляет, что уже перехотела.
К невропатологу с младшим мы специально с этими проблемами не ходили. Вообще, в целом, дети - оба спокойные. Просто еще совсем недавно мнадший, если можно так выразиться, вел себя, как сангвиник. Был веселый, не куксился. А теперь оба - меланхолики. Дочь при этом не по возрасту серьезная, может заплакать просто потому, что ей грустно. А почему грустно, объяснить не может (такое, правда, было пару раз).
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 24, 2008 16:13     Ответить с цитатой

Давайте все-таки обсудим эту ситуацию с невропатологом.

Насколько бывает категоричным запрет на сладости? Если девочка не есть совсем,Вы отказываете ей в сладостях, то через какое время, в среднем, девочка получает сладости, если не съедает требуемый объем пищи?

Насколько весом голос девочки семье? Есть ли дела, процессы, которыми девочка руководит? Где ее мнение являетс решающим?
⮝ наверх ⮝

Африка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 1:08     Ответить с цитатой

Когда дочка была младше (ходила в детский сад), она значительно реже получала сладости, т.к. у нее была аллергическая реакция на сахар. Старались заменить сахар на фруктозу, шоколад и конфеты исключались полностью. Сейчас она окончила 1 класс. Мы даем ей деньги на карманные расходы. Она стала покупать себе сладости самостоятельно в школьном буфете, в буфете в спортивной школе, поэтому контролировать употребеление ею сладостей стало значительно труднее. Совсем не давать денег тоже не выход, так как у всех детей они есть. В настоящее время аллергическая реакция на сладкое у нее стала намного меньше. Можно сказать, что после каждого приема пищи (обед, ужин) она съедает что-нибудь на десерт (1-2 конфетки (желейных пакетик), кусочек шоколада, гематогена, мороженное, печенье, кукурузные палочки, различные хлопья-колечки Nestle, всякие растишки и т.д. Десерт она получает даже если не съедает весь требуемый объем пищи. Как правило, смотрю, чтобы она съела хотя бы половину. Если съедает меньше половины, тогда десерт запрещаю до следующего приема пищи.
АнечЬка писал(а):

Насколько весом голос девочки семье? Есть ли дела, процессы, которыми девочка руководит? Где ее мнение являетс решающим?

С этим вопросом сложнее... Самостоятельно она делает уроки, собирает портфель (я потом перепроверяю). Стараюсь не настаивать, если она не хочет одевать какую-либо одежду. Часто самостоятельно одевается на прогулку, в гости. Но вообще, наверное, мало у нее возможности проявить самостоятельность.. Часто она сама советуется со мной; бывает я ей предлагаю изменить её выбор, говорю, например: "давай лучше купим "Чудо-шоколад", а не "растишку", оденем платье, а не штаны и т.д. Стараюсь привлечь ее к процессу приготовления пищи. Она умеет самостоятельно замешивать сырники, сейчас учимся один тортик печь.. В последнее время постоянно просится одна гулять на улице. Но я не отпускаю, т.к. боюсь, у нас и двора-то толком нет, из окна места прогулки не видно. Забираю ее из школы "с опозданием" на 30-40 минут. В это время она гуляет с ребятишками на школьном дворе.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 10:19     Ответить с цитатой

Цитата:
Самостоятельно она делает уроки, собирает портфель (я потом перепроверяю). Стараюсь не настаивать, если она не хочет одевать какую-либо одежду. Часто самостоятельно одевается на прогулку, в гости. Но вообще, наверное, мало у нее возможности проявить самостоятельность..

Получается, что отказ от еды - это практически единственная возможность проявить себя, настоять на своем, оставить последнее слово за собой?
⮝ наверх ⮝

Африка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 0:16     Ответить с цитатой

Анечька! Ну я не знаю, прямо, что и сказать.. Не могу же я спокойно смотреть, как она не по погоде одевается на улицу, когда холодно - хочет идти в кофте; или хочет лечь спать, не почистив зубы. В портфель, бывает, забывает положить нужные вещи. Мне же потом учитель высказывать будет, что ребенок приходит в школу не поготовленный. Когда пытаюсь привлечь дочь к полезному труду (вымыть за собой тарелку; постирать носки, которые она затоптала; вытереть пыль в своей комнате, вынести мусор и т.д.) она в 98% случаев против. Получается опять я или отец на чем-то своем настаиваем. Хотя вот когда она решила, что больше не хочет заниматься художественной гимнастикой (занималась 2 года), а будет ходить на акробатику, мы пошли ей на встречу. Ходит теперь на акробатику, хотя поначалу мы были, прямо сказать, не в восторге от этого. Что Вы нам посоветуете? Какие дела можно полностью поручить ребенку 8 лет и чтобы это не выглядело, как выполнение домашних обязанностей?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 10:56     Ответить с цитатой

Цитата:
Какие дела можно полностью поручить ребенку 8 лет и чтобы это не выглядело, как выполнение домашних обязанностей?

Что нравится самой девочке? Есть ли какие-то дела домашние, к которым она проявляет интерес? В которых по собственной инициативе вызывается сама Вам помочь? Может быть это дела, которые позволяют девочке почувствовать себя взрослой, значимой, важной?
⮝ наверх ⮝

Африка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 21:34     Ответить с цитатой

Пока не вспоминается, но будем думать, спасибо! :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: