Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Ребенок начал воровать деньги. Как быть?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 3:11    Заголовок сообщения: Воровство Ответить с цитатой

Я думаю, многие из нас брали в детстве деньги, которые плохо лежали. Но при этом ограничивались маленькими суммами. Моя старшая в прошлом году таскала потихоньку у мамы из копилки пятачки. С ребенком была проведена беседа - без приложения ремня. Мама очень просила этого не делать. При этом на тот момент она была единственной внучкой и соответственно получала все, что захочет (в том числе и деньгами). А сегодня выяснилось, что пока мы с младшей дочей лежали в больнице, старшая жила у бабушки с дедушкой и недолго думая, вытащила у бабушки из заначки 2 000 руб. Накупила на них всякой ерунды. Мы три часа выясняли правду (версий было высказано немало). Мне бы очень хотелось услышать совет - как поступать в такой ситуации? Просто в семье появился маленький человечек и очень не хотелось бы, чтобы старшая связывала наказания с появлением младшей.

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 3:56     Ответить с цитатой

А мне напоминает это свое детство :D

Лет было 8-9, и я СЛУЧАЙНО наткнулась на бабушкину заначку в мешке с сухофруктами:) Мы там с сестрой обычно вишню сушеную тырили:)
Я взяла (уж не помню - сколько, но не мало видимо:)) и потратила на мороженое, газводу, и коллекцию марок, которые благополучно раздарила своим дворовым подругам (каждой по альбому). Мама и бабуля все это дело обнаружили, наказали - но, самое унизительное для меня тогда, заставили ходить и отбирать подарки дареные:) Марки возвратили в магазин, ну а съеденное - никак не вернуть:) И меня наказали - несколько дней не разрешали гулять и много-много делать по дому. Для меня это было круто...

В вашем случае сложнее - нынешние детки другие:)

Но причем тут младшая??? Тут не грузитесь:)

А вот вину исправить - от возраста старшей зависит.
Если взросленькая - то элементарный домашний труд вместо развлечений, и лишение карманных расходов на эту сумму. Без истерик. Просто обьяснить, сколько бабушке это стоило накопить:) на столько и "отработки". А то и на работу отправить - в фаст-фудах много вакансий (например).

Если 8-10 лет - то тот же вариант, но без фаст-фудов:)
Хотя - времена другие, можно еще что-нибудь придумать. Но обычное "больше нельзя" точно не сработает. Нужно закрепление:) Мне так кажется.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 13:20     Ответить с цитатой

эээ, мне кажется, что воровство именно денег у родителей - недопустимо. но для этого надо показать ребенку иные способы нормальной добычи денег. в 7 лет ребенку уже хочется самому купить мороженое, мелочь какую-то, приятелей угостить жевачкой...
как варианты
- "зарплата" дайте ему заработать. например, пускай сам уносит из дома и сдает бутылки, вся выручка ему. или платите за услугу (не мытье посуды, конечно, а что-то редкое и чего вам сами делать не хочется).
- "побирушничество". мой сын по весне любит подбирать вытаявшие монетки. такиен деньги он кладет в копилку - это только его добыча :wink: .
- "пособие" или карманные деньги. сколько вы сами установите приемленым. можно раз в неделю давать определенную сумму на ребенкины расходы.
- "сдача" - принес из магазина хлеб с молоком, осталась сдача рублей 1-5, тоже можно ему оставить.
- плата за учебу. только не ежедневная! например, оценки за четверть оплачиваются по установленному тарифу - пятерка 10 рублей, четверка 5 рублей, тройка нисколько, а наличие двойки вообще снимает такое денежное поощрение.
о, сколько напридумала!

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 13:26     Ответить с цитатой

У меня с младшим братом была неприятная история. Пришли "приятели", двое его держали, двое по квартире шастали, взяли 200$, сказали, что если проболтается - будет плохо маме и сестре(я тогда беременная ходила). Обнаружили через 2 месяца. Денег обратно не получили, в милиции нам сказали - забудьте. Я, правда, своим мужикам знакомым нажаловалась, припугнули эту мафию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Тоня
Академик
Академик

На сайте с 17.11.04
В дневниках: 6761
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 14:43     Ответить с цитатой

У меня в детстве была такая ситуевина. Украла у воспиталки фломики :) Пока все гуляли, я сидела в садике - т.к. болело горло.
Заныкала их в шкафчик. Ну, в сон-час их, ясен павлик, нашли. Дома мама надавала мине посчечин. :) Папа купил воспиталке НОВЫЕ фломастеры "Богатырь", а эти - отдали мне. Представляете, каково мне было крадеными потом пользоваться! :)

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 18:49     Ответить с цитатой

И я детстве сташшыла денег...не очень много... но на сапоги маме уже не хватало изрядно. Просто попросить "мама, давай купим это" мне и в голову не приходило, я как-то была уверена, что все равно не купят. Ужас конечно был, когда обнаружили. Как наказали не помню, но за волоы оттаскали точно. Я потом у мамы спрашивала, где у нас церковь. Видать, покою мне оно не давало. Но мама серьезно не отнеслась к таким моим вопросам.
Мне вообще об этом тяжело говорить. Я считаю, что мама могла это все предотвратить, если бы больше со мной разговаривала как человек просто, а не как авторитетный родитель, больше объясняла. Сапоги стоят столько, а шоколадки (новоявленные марсы-сникерсы) неоправданнол дорогие. Попозже мы купим попробовать, и т.д. Жить тогда страааашненько было, 92й год. Только у меня полно подружек, у которых нет проблем со взаимопониманием с мамами.
ИМХО, все эти случаи с воровством можно предотвратить. И еще я с Лапкой согласна, должны быть доступны другие способы "обогащения".

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 1:38     Ответить с цитатой

Спасибо за советы и ответы
Насчет домашнего труда - пока мы с младшей спали - старшая наводила в квартире сказку - посуда вся перемыта, игрушки все на месте, постель убрана :roll:
Я теперь поняла, почему ее уже два дня мучала бессоница - видно все-таки стыдно было, совесть замучила. Я старалась сегодня не напоминать ей об этом. В качестве наказания использовали досрочное окончание каникул :) (зубрит таблицу умножения и читает книги, а также усиленно занимается с младшей сестренкой, даже памперс с какашками поменяла :shock: )
Лапка, по поводу дополнительных доходов - я понимаю, что ребенку хочется. Но в том то все и дело, что я лично брала деньги, потому что мне никто не покупал. А ей мало того, что покупают все, что она захочет (в разумных пределах), так еще и деньги постоянно суют.
Т.е. карманные деньги у нее есть всегда. В зале стоит целая ваза с мелочью. Этим летом стала впервые посылать ее в магазин одну - сдачу сот-но она иногда не доносит, но я за это ее не ругаю.
С оценками тоже пробывали - не проходит, как в том анекдоте. У нас просто была проблема с нежеланием поднимать руку.
В общем делаю вывод, что скорее всего ее просто бес попутал как у Nastasya. А еще таким образом она пытается завоевать авторитет у подруг. Права Nastasya - время сейчас другое.

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 2:13     Ответить с цитатой

НинаК писал(а):
Этим летом стала впервые посылать ее в магазин одну - сдачу сот-но она иногда не доносит, но я за это ее не ругаю.
С оценками тоже пробывали - не проходит, как в том анекдоте. У нас просто была проблема с нежеланием поднимать руку.

Я тоже сына этим летом начала в магазин одного отправлять. Но мы сразу оговариваем - сколько от сдачи он может потратить. Дети же наизусть знают цены на "свои" товары во всех соседних магазинах:)
Типа - "твои 7,50 на мармелад", или "18 на пепси", хотя бы за то - что сходил:). И он, зная, что ему доверяют БОЛЬШИЕ суммы - ни разу еще лишнего не потратил!:)
А "хорошая оценка-деньги" - я сразу против была. мы нашли другой стимул:) Получаешь 4-ку - 15 минут дополнительно на компе, 5-ку-20 минут.3-ку - минус 20 минут, 2-ка - минус 30 минут от ОБЩЕГО в день ЧАСА. Действует безотказно! И лучше денежной стимуляции, потому как деньги есть и в копилке и пр.:)

Но то, что доча чувствует (а это явно так!) свою вину - очень хорошо:) Может быть, по прошествию времени, в обнимку сидя в кресле - еще раз "проговорить" эту тему:) Не навязчиво...

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 2:49     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Может быть, по прошествию времени, в обнимку сидя в кресле - еще раз "проговорить" эту тему:) Не навязчиво...

Хорошая идея, спасибо за подсказку.
А с компом у нас не прокатит, ибо не интересуемся мы им почти. Разве что в Инете полазить...

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 10:06     Ответить с цитатой

Тоня писал(а):
У меня в детстве была такая ситуевина. Украла у воспиталки фломики :) Пока все гуляли, я сидела в садике - т.к. болело горло.

Не поверите - собираю сегодня ребенка в садик, заглядываю в пакет с запасной одеждой, а там карандаши :shock: Я минут 10 пыталась добиться - откуда? Потом дядя наш проснулся и оказалось - попросили подточить, а он забыл :lol:
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:02     Ответить с цитатой

проговаривать надо любую проблему! иначе как ребенку понять ваше к ней (к проблеме) отношение?

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:05     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
А "хорошая оценка-деньги" - я сразу против была.

Хм, а почему? Лично я "за", правда, я уверена, что это "не прокатит" как стимул для троечника, к примеру, но вот как способ "легально" заработать деньги мне представляется весьма удачным вариантом.

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:29     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Nastasya писал(а):
А "хорошая оценка-деньги" - я сразу против была.

Хм, а почему?

Мне просто не нравится такая стимуляция. Будь хорошим, получишь конфетку. Закончишь четверть без троек - получишь велосипед, получишь пятерку, дам сто рублей. Хорошо учиться нужно не ради денег, рыночные отношения в учебе не совсем меня удовлейтворяют:)

Учись хорошо - и ты сможешь многого добится в этой жизни, тебя будет уважать, с тобой будет интересно общаться, у тебя будет многого интересных друзей и жизнь твоя будет более насыщенна, чем у двоешника. Я так обьясняю:) Это другой интерес к учебе вызывает, чем "машина за золотую медаль". У нас пока работает:)
Тройка тоько по физкультуре:)
И в возрасте моего сына у него пока есть интересы кроме денег:). Поэтому компьютер и используем. Хочешь развлекаться - делай дело, а потом гуляй смело:)
А "зарабатывать" деньги на конфеты - трудом физическим предлагаю. Ходит за продуктами, делает "взрослые" домашние дела - пропылисосить ВСЮ квартиру (а у нас 3 комнаты:)), но это редко, если сам понимает, что деньги срочно нужны.

Но это мой личный взгляд на проблему. В каждой семье все так по разному может быть:)

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:36     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Мне просто не нравится такая стимуляция.

Моей маме тоже не нравилась, пока я была в том возрасте, когда мне это было нужно... Хорошо, хоть к тому времени, как это стало нужно моей сестре, у мамы прошли педагогические закидоны :). Но это действительно не метод стимуляции! Это именно метод зарабатывания денег - на одном уровне с повышенной стипендией приемрно :). Если ты учишься хреново - то напрягаться вряд-ли получится, но если в принципе учёба на уровне - то найдёшь способ подтянуть какие-то хвосты, появившиеся скорее от неорганизованности, чем от недостаточного старания. В общем, я сплошная педагогическая ошибка, эх. Тяжело быть первым.

Вряд ли, конечно, я тебя убежу (убедю), но мне именно непонятно, чем руководствуются мамы, отметая этот метод? Ибо лично мне в подростковом возрасте он казался весьма разумным, только к тому времени мои оценки были таковы, что стимуляции не полежали. Зато я весьма прилежно следила за успеваемостью сестры :lol: !!!!

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:50     Ответить с цитатой

э, девушки, вообще я говорила о премировании за оценки за четверть, а не все текущеи оценки. и размер премии не равнялся 100 рублям. это - не основной способ добычи денег и уж конечно не основной способ поощрения успеваемости! :roll:

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: