Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Ребенок ничего не хочет делать
заставлять или не заставлять

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 13:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
при любом давлении в любой сфере он действительно очень сильно сопротивляется и старается сделать все наоборот, даже понимая свою неправоту, но лишь бы отстоять свое мнение, пусть и ошибочное.

Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast

Цитата:
потому что НАДО
Это единственный папин аргумент? Перечислите, какие еще аргументы папа использует?

Попробуйте представить ,что НАДО без дополнений или перспектив - это единственная мотивация для дела. Например, наклеить 3876 почтовых марок. Придет муж домой и скажет ,что это надо сделать, Вам не хочется, но надо. Какие чувства и желания возникают в этой связи?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 09, 2010 15:06     Ответить с цитатой

Цитата:
Это единственный папин аргумент? Перечислите, какие еще аргументы папа использует?

Нет не единственный, этот используется уже как самый последний, т.к. остальные не действуют, те что расписывают перспективы. Ребенку, видимо, еще трудно понять или представить свое будущее, и смириться с тем, что школьное образование - это обязательный этап в жизни, вот отсюда и НАДО. Мы не можем отменить учебу в школе и выполнение уроков, как бы нам этого не хотелось. Но если сейчас скатиться до оценок 3 и 4, то в старших классах будет 2 и 3, а это официальная статистика, которая дается на общешкольных собраниях. Опять же эти проблемы лягут на плечи родителей, то есть наши. Да, я этого не хочу, да, я хочу облегчить себе жизнь хотя бы здесь, но какими способами и словами достучаться до ребенка. Оценка, как мотиватор, для него очень тяжел. Вообще процесс, где есть система оценивания и соревнование, нашим сыном очень тяжело воспринимается. Другие мотивации он не может еще осмыслить. А пустить на самотек выполнение домашнего задания чревато последствиями в виде ухудшения успеваемости. Поэтому и спрашиваю совета.
Цитата:
Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast

если он говорит, что потом сделает, то точно не сделает, в силу физиологических особенностей немного рассеян и забывает, напоминать все равно приходится
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 15:53     Ответить с цитатой

Тогда единственным мотиватором здесь может стать интерес. Не обобщенный интерес ко всем предметам разом ,а персонализированный к каждому конкретному предмету.

Загляните сюда http://lib.rus.ec/b/165537/read

Здесь целый роман о создании интереса к обучению.

Но есть одно условие - прежде, чем мотивировать сына, Вам необходимо увлечься его увлечением учением.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 10, 2010 18:38     Ответить с цитатой

АнечЬка
Спасибо, попробуем! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

plaks@
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 01, 2010 12:29     Ответить с цитатой

АнечЬка
Пожалуйста объясните такую ситуацию: ребенку(мальчик 8 лет)разрешается ежедневно проводить время в компе не более 2 ч (бывают дни когда поиграть даже не успевает). Любое наказание это лишение компа на 1,2,3 и т. д. дня.Перед тем как сесть в комп у ребенка есть определенные обязаности (сделать уроки,поменять кошке корм,прибрать игрушки),он их делает быстро и без особых напоминаний.Случилось так,что лишение компа продлилось 3 недели. За это время за уроки не посадить,чего-то от него добиться-со скандалом,пропал интнрес ко всему.Очень любит читать,но читает в темноте или лежа ,хотя знает что это делать нельзя(мне кажется делает это специально).Что это протест или зависимость? И как быть в такой ситуации?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 11:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Любое наказание это лишение компа на 1,2,3 и т. д. дня.
А что является поощрением для ребенка?

Если ребенок без напоминаний выполняет свои обязанности ,как получился трехнедельный перерыв в его компьютерном времени?

Чем до теперешней неприятной ситуации ребенок увлекался ,кроме компьютера? Какие из Ваших увлечений он разделял?
⮝ наверх ⮝

plaks@
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 02, 2010 16:16     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день! = Поощрения бывают разные-поход куда-нибудь,приготовление любимого блюда,покупка еженедельного выпуска любимого журнала.Как правило ребенок выбирает сам(конечно в рамках разумного) что ему хотелось бы получить. =Такой большой перерыв получился впервые.Обычно наказание за плохое поведение в школе или на тренировке. =Ребенок увлекается плаванием(3 раза в нед.),каратэ(3 раза в нед.),стрелковый тир(1 раз в нед.),занятия по англ.языку(2 раза в нед.).Любит читать,играть в шахматы и настольные игры.Катается на коньках и роликах.Хочу сразу отметить,что все увлечения выбраны ребенком,без какого-либо давления со стороны родителей. =Скорее мы чаще разделяем увлечения ребенка.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 15:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Ребенок увлекается плаванием(3 раза в нед.),каратэ(3 раза в нед.),стрелковый тир(1 раз в нед.),занятия по англ.языку(2 раза в нед.).Любит читать,играть в шахматы и настольные игры.Катается на коньках и роликах.Хочу сразу отметить,что все увлечения выбраны ребенком,без какого-либо давления со стороны родителей. =Скорее мы чаще разделяем увлечения ребенка.
Смотрите, как много делает ребенок, как много у него интересов - это замечаетльно. У меня после первого поста возникло неверное представление об увлечениях Вашего мальчика.

В какой-то момент сложилась такая ситуация, что компьютер (игры на нем) приобрел некую сверхценность. Возможно, это произошло с подачи взрослых, окружающих мальчика, говоривших в побудительных целях - сделай это, а то компьютера не будет... Мальчик, скорее всего и так делал бы, но компьютер стал своего рода усилителем (в пользу этого говорит то ,что компьютер стал единственной формой наказания - единственным рычагом воздействия). Побыв значительное время без компьютера мальчик понял ,что в общем-то может вполне без него обходиться. Сын без компьютера - родители без рычага воздействия на него. Чтобы разрушить эту связку, надо вывести компьютер за пределы воспитательного пространства: не поощрять и не наказывать компьютером. Ввести компьютерное время независимо ни от чего. Больше говорить с ребенком, усилить дружескую составляющую Ваших с ним отношений. Интерес к происходящему у мальчика вернется.
⮝ наверх ⮝

plaks@
Детский сад
Детский сад

На сайте с 23.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 06, 2010 22:13     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый вечер! Спасибо большое за ответ!Все о чем вы написали действительно так,и комп в нашей семье рычаг воздействия на ребенка.Я давно задумывалась о том,что это не правильно,но разорвать эту связку не решалась.Наверно надо принять комп,как одно из его увлечений(мы же не можем сказать "ты не пойдешь на тренировку,потому что у тебя плохое поведение").Пока шла с вами переписка,я как бы со стороны посмотрела на нашу проблему,вы правы-связку надо рвать.Попробуем вообще без наказаний.Интересно,так бывает? ;)
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 14:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы под наказанием понимаете условность: Если не сделаешь так-то, получишь вот это...? (Не уберешь кошачий туалет - останешься без компьютера)

Если да, то без таких вещей вполне можно обойтись. Остается воспитание личным примером (дети гораздо наблюдательнее ,чем принято думать), выражение родительских чувств (ребенку всегда приятнее родителей радовать ,чем огорчать) и естетсвенные последствия того, что делает ребенок (если долго-долго делать уроки, то на вечернюю прогулку может не остаться времени).
⮝ наверх ⮝

Natali)
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.08
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2011 4:50     Ответить с цитатой

Может я не в той теме, но мой ребенок, которой 17 лет тоже с детства ленилась делать уроки, делала как попало. Заставить ее помочь что-то по дому тоже всегда было темой для конфликтов. С учебой она в последний момент спохватывалась, например перед экзаменами (если я ее пыталась контролировать - она всегда протестовала, почему я ей не доверяю, она сама знает, что ей надо) и готовилась, насколько это было возможным. Если в итоге получала неуд - ходила потом пересдавала. Было дело даже репетитора нанимали по математике, позанимавшись с ней несколько раз репетитор сказала, что она не глупая, она все понимает, надо только взять учебник и прочитать. Сейчас она поступила в универ на журналистику (выбор пал на этот факультет потому что она ходила в школе в кружок по журналистике, ей это нравилось), обучение платное 80 тыс. в год. Отучившись год, она не сдала курсовик и завалила один экзамен, "оставили на осень", теперь когда пришло время подчищать хвосты, она по-прежнему тянет до последнего. До сих пор не распечатала новый вариант курсовика(хотя у меня большие сомнения, что она что-то серьезно там меняла), я не вижу чтобы она готовилась к пересдаче экзамена...Все ее время занимает общение в "контактах", общение по телефону, обработка фотографий своих знакомых, подруг. Когда я ее попыталась вернуть к учебе, напомнить, чем ей следовало бы заняться, она спровоцировала скандал. Суть сводилась к тому, что же я все лезу в ее жизнь, она сама знает, что ей надо, что она не может больше находиться дома под моим "давлением", слушать упреки, что "мы за тебя платим, а ты не учишься", и что уходит из дома в поисках лучшей жизни. Пока поживет у подружки, а потом будет снимать жилье. На вопрос на какие шиши, сказала, что будет работать (летом она месяц подрабатывала диспетчером в такси, думаю, что там же), будет самостоятельно оплачивать свою учебу (вероятно переведется куда-нибудь на бюджет). Может я действительно слишком "затюкала" ее? С другой стороны, боюсь, что если ее не "подпинывать", она все образование забросит. Сейчас вообще в растерянности, что делать, как наладить с ней отношения, вернуть домой, направить ее интересы на учебу. Вобщем вторые сутки ее нет дома, на звонки не отвечает - сбрасывает. Я в шоке :eek:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2011 11:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Когда дочь чего-то не делала, не успевала, ей всегда потом приходилось разбираться с ситуацией более или менее самостоятельно? Или обычно Вы приходили на помощь? Например, ходили в школу, разговаривали с педагогами?

Насколько хорошо дочь закончила школу? Если ей удалось поступить на журфак, наверное, неплохо? Какова в этом результате доля Вашего участия, по Вашим ощущениям?

На Ваш взгляд, дочери нравится то, чему она учится? Или именно там она скорее всего потому, что эта область ей знакома по школьному кружку? (речь идет о газете "Горностай"?)

Сейчас программа максимум - это возвращение дочери домой, серьезные занятия и признание Вашей правоты, это верно? Возможно ли возвращение дочери домой на каих-либо иных условиях?

На Ваш взгляд, по силам ли дочери осуществить то, что она запланировала?
⮝ наверх ⮝

Natali)
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 05, 2011 17:13     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
АнечЬка писал(а):

Когда дочь чего-то не делала, не успевала, ей всегда потом приходилось разбираться с ситуацией более или менее самостоятельно? Или обычно Вы приходили на помощь? Например, ходили в школу, разговаривали с педагогами?

Когда уже звонила "классная", приходилось ходить в школу, нанимать репетиторов, самой с ней заниматься. А ТАК ПО ЕЕ СЛОВАМ, У НЕЕ "ВСЕ БЫЛО ХОРОШО, ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО, ВСЕ УРОКИ СДЕЛАНЫ", если пытаешься проверить, всегда куча негодования, что я ей не доверяю. Но если я все же настаивала и проверяла - часть уроков была сделана как попало, часть вообще не сделана. Сидели поздними вечерами занимались. Но это было редко, чаще ограничивались вопросом - сделала? - ответ - сделала!
АнечЬка писал(а):

Насколько хорошо дочь закончила школу? Если ей удалось поступить на журфак, наверное, неплохо? Какова в этом результате доля Вашего участия, по Вашим ощущениям?

школу закончила она средненько, с большим количеством троек, перед 10-м кл. - нас вызывали на педсовет, предлагали перейти в др. школу, чтобы не портить им показатели. Поступила, потому что сдала ЕГЭ неплохо (русский с лит-рой сама занималась, потому что в последний момент, когда "классная" позвонила и умоляла не брать ее сдавать литературу, т.к. она сама ее преподавала, и по ее ощущениям дочь была не готова хорошо сдать, уже никто не хотел брать репетиторство с ней; она сидела дни и ночи, учила) и творческий конкурс (это уж благодаря кружку журналистики, прошла). Поступила она не на бюджет, т.е. в итоге баллы были не самые высшие, но хотя бы на платное прошла по конкурсу.
АнечЬка писал(а):

На Ваш взгляд, дочери нравится то, чему она учится? Или именно там она скорее всего потому, что эта область ей знакома по школьному кружку? (речь идет о газете "Горностай"?)

Раньше говорила, что нравится, сейчас, когда на практике столкнулась, как тяжело ей писать статьи, то не очень нравится. Там она, конечно, потому, что ей эта область стала ближе по кружку, и там в кружке, она получала признание.

АнечЬка писал(а):

Сейчас программа максимум - это возвращение дочери домой, серьезные занятия и признание Вашей правоты, это верно? Возможно ли возвращение дочери домой на каих-либо иных условиях?

Сейчас она вернулась, извинилась, но мне кажется, что сделала это дежурно, для галочки, потому что она вряд ли хотела бы где-то скитаться, не имея ни средств, ни профессии, ни жилья. Но и я стараюсь меньше допытываться, решила, что она сама кузнец своего счастья. Просто всегда же хочется соломки подстелить, оградить от неприятностей.

АнечЬка писал(а):

На Ваш взгляд, по силам ли дочери осуществить то, что она запланировала?

Думаю, что 50/50. Она просто плывет по течению. Повезет - осуществит, нет - даже сложно предположить чем она будет заниматься. Потому, что простые, но вместе с тем прикладные профессии, которые наверняка приносили бы ей доход и пригодились бы в жизни - повар, косметолог и т.д., были ей осмеяны, она этим заниматься не будет. Видимо у нее такое окружение, да и школа № 204 перевернула их сознание (все ходили кичились - "лучшая школа в мире - это школа 204"

Добавлено спустя 19 минут:

Проблема в том, что она ленится учиться, несмотря на то, что ей эта специальность была интересна, и "Универ под боком", НИКУДА ЕЗДИТЬ НЕ НАДО, ВСТАВАТЬ В 6 УТРА (как я вспоминаю свою молодость и учебу в Вузе). Она может проспать занятия, не писать лекции, а если уж пришлось присутствовать на занятии, то на каком-то листочке напишет, (как попало, грязно), бросит, потом и не вспомнит где эта запись. Или она думает, что она гений и все само придет, или надеется на авось
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 13:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

Дочь отмела обыднные непрестижные специальности, выбрала довольно престижную, более того занимаясь в рамках выбранной специальности, дочь уже получала признание (это отработанный канал получения признания). Ради получения этой специальности дочь была готова прилагать определенные усилия:

И это девочка, которая обычно училась спустя рукава. Следовательно, дочь умеет ставить перед собой цели и достигать их, когда на самом деле этого хочет.

Возможно, это решение
Цитата:
Но и я стараюсь меньше допытываться, решила, что она сама кузнец своего счастья
наиболее верное. Важно, чтобы оно вылилось в конкретные изменения.
Верно ли, что Вы хотите предоставить дочери больше самостоятельности? В чем именно это будет проявляться?

Остается еще один важный момент - ее учебные обязательства: пока Вы платите за ее образование, Вы имеете право требовать отчета в этом вопросе, имеете право знать, как работают Ваши средства. Звучит не очень по-родственному, неприкрыто прагматично, но по существу это так и есть. Если обсудить этот вопрос максимально открыто, можно избежать множества обид позднее.
⮝ наверх ⮝

Natali)
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 17.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2011 8:48     Ответить с цитатой

АнечЬка
СПАСИБО за ответ!
Да, я хочу предоставить ей больше самостоятельности в вопросах учебы и личной жизни, думаю, что если ей понадобятся мои советы или помощь - она обратится.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: