Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Наталья!!!
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 9:49     Ответить с цитатой

Моему ребенку год и три, стыжу иногда, куда деваться
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Армагедон
Академик
Академик

На сайте с 18.08.11
Карта № 020389
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 12:02     Ответить с цитатой

Не надо заострять внимание на проступках детей, он тогда скорее всего повторят в следующий раз. Ребёнок и так все понимает и стыдить не зачем!!!
⮝ наверх ⮝

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 12:49     Ответить с цитатой

Стыжу каждый раз, когда в штаны прудит и какает. Правда, не злобно стыжу, но даю понять, что это некрасиво. Вчера ребенок сходил самостоятельно на горшок. И сегодня два раза... Подожду еще, как покакает... А остальное - не стыжу, а объясняю. Поводов стыдить пока не давала.
Живу по-другому 10 лет 5 месяцев 29 дней
⮝ наверх ⮝

bony.
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 16:23     Ответить с цитатой

я считаю, что стыдить нельзя - это может только комплексы завести у ребенка. И тем более!!! нельзя сравнивать - как иногда родители говорят: вот посмотри - у Лены одни пятерки, а Катя - самая аккуратная девочка во дворе - ребенок тоже начинает сравнивать себя с ними и чувствую неполноценность, задаются вопросом - почему моим родителям Катя и Лена нравятся больше? Это же ужас!!!

А тем более ужасно - когда кто-то стыдит твое дитя! Я с какой такой стати?!

Но и без внимания пакости оставлять нельзя - нужно все расставить по полкам в маленькой голове и объяснить, что потому то, потому то и потому то нельзя так делать, аргументировать свое заявление так доступно, чтобы у ребенка не осталось сомнений в родительской правоте.

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 19:07     Ответить с цитатой

bony. писал(а):
я считаю, что стыдить нельзя - это может только комплексы завести у ребенка. И тем более!!! нельзя сравнивать - как иногда родители говорят: вот посмотри - у Лены одни пятерки, а Катя - самая аккуратная девочка во дворе - ребенок тоже начинает сравнивать себя с ними и чувствую неполноценность, задаются вопросом - почему моим родителям Катя и Лена нравятся больше? Это же ужас!!!

А тем более ужасно - когда кто-то стыдит твое дитя! Я с какой такой стати?!

Но и без внимания пакости оставлять нельзя - нужно все расставить по полкам в маленькой голове и объяснить, что потому то, потому то и потому то нельзя так делать, аргументировать свое заявление так доступно, чтобы у ребенка не осталось сомнений в родительской правоте.

Стыдить надо, но не демонстративно и не злобно, а спокойно. А примеры... Да смотря в каком возрасте. Сейчас на мою дочку только примеры действуют, наши, родительские.
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 06, 2011 23:21     Ответить с цитатой

bony.
Сравнивать, как вы говорите, своего ребенка с каким-то другим - конечно, непедагогично.
А развивать стыд и совесть - это обязанность родителей, чтобы не вырастали безнравственными тупыми потребителями. И стыдить надо уметь.Я согласна с Ольгой:
Цитата:
но не демонстративно и не злобно, а спокойно.

И как это, поконкретнее можете объяснить?
Цитата:
аргументировать свое заявление так доступно

Какие аргументы работают?

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

bony.
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 15:17     Ответить с цитатой

Ruth, я имела ввиду то, что говорить ребенку "это нельзя делать потому, это вожет привести к этому, как думаешь - это плохо?", чтобы ребенок по этой цепочке сам дошол до вывода и считал это своим или совместным решением, а не навязанным. Потому что если в глубине души он считает, что прав, а соглашается с вами только для того, чтобы его не ругали - результат врядли обрадует...

Ольга Юревна, согласна с вами! Только вод одно дело подавать пример (как и должны делать родители), а другое дело - ставить в пример (кого-то из друзей и т.д.).

Vita_st
Студент
Студент

На сайте с 24.12.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2011 15:44     Ответить с цитатой

согласна с bony. сравнивать ни в коем случае ни с кем нельзя, тем более, если Ре в этот момент находится в худшем положении.

Цитата:
это нельзя делать потому, это вожет привести к этому, как думаешь - это плохо?", чтобы ребенок по этой цепочке сам дошол до вывода и считал это своим или совместным решением, а не навязанным. Потому что если в глубине души он считает, что прав, а соглашается с вами только для того, чтобы его не ругали - результат врядли обрадует...
- высшая степень родительского мастерства.

я вот до сих пор помню, когда меня в детстве спрашивали : "Тебе не стыдно?" я очень долго не могла понять, что это такое и что от меня хотят))
⮝ наверх ⮝

bony.
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 17:46     Ответить с цитатой

Vita_st, спасибо! :give_heart:

я надеюсь, что мой ребенок никогда попусту не будет испытывать чувство стыда. все-таки оно должно идти из нутри...

Сальванелли
Профессор
Профессор

На сайте с 17.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 21:58     Ответить с цитатой

bony., я вот жертва таких примеров, коей и до сих пор являюсь - мама просто этим достала. Поэтому согласна абсолютно... Но вот горшок, чтоб его... У меня племянница очень хорошо на горшок ходит, и каждый раз, когда она это делает при нас, дочке показываю - "Вот, смотри, и Ксюша ходит на горшок!" Дома говорю, что я хожу на горшок, папа ходит на горшок, даже кот на горшок ходит, только она, дочка, на горшок не ходит, хотя у нее два персональных горшка... Но мне кажется, что это несколько другое, чем оценки в школе и тп..
⮝ наверх ⮝

bony.
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2011 15:27     Ответить с цитатой

Ольга Юревна, я все таки считаю, что вы приводите дочке положительный пример - это очень даже замечательно!!!

А вот если дочка действительно старается, а вы бы ей говорили все время: "ай как не хорошо!!! Ай какая девочка плохая... тебя полицейский заберет..." Или что-то типо того, то, думаю, ребенок будет очень неприятный осадок в душе хранить...

Так что, думаю, ваш метод действенный и милосердный.

Ой, Ольга Юревна, вы так излагаете смешно! :give_heart: Так нахохоталась...

Удачи Вам в ваших стараниях!

Люська@
Академик
Академик

На сайте с 31.03.11
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 09, 2011 16:08     Ответить с цитатой

Я думаю если чужая тетя отдернула ребенка - это не страшно, если только начинается излишние пререкания - это уже лишнее.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА из Кольцово :attent: :arrow: https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1785322
⮝ наверх ⮝

Кароллина
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.01.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2011 1:06     Ответить с цитатой

Нет, не стыжу! а окружающие бабушки и тетушки пусть воспитывают своих детей!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2011 13:15     Ответить с цитатой

Нет, не стыжу, а чужих посылаю крепко, пусть своих рожают и воспитывают.
Дома или тет а тет ситуацию разбираю, Совесть надо воспитывать, но это интимное дело, чужие здесь лишние.

ШамаханскаяЦарица
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 10, 2011 23:00     Ответить с цитатой

стыдить можно но смотря в каком возрасте.лет до 5 наверное даже пытаться не стоит

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

вообще есть такой грешок.стыдила ребенкимокрыми штанами но результатов никаких.мы думаем что если бы нам было стыдно то и им а если они никогда не испытывали такое чувство?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 6 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: