Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20374 В дневниках: 7845 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 2:32
про ВЧД у меня с одной девочкой недавно дискуссия целая была на одном форуме. Является ли узи достоверным методом определения повышенного ВЧД или только косвенным
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
Для разгону
Внутричерепное давление, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.
ПОВЫШЕННОЕ ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ
(варианты - внутричерепная гипертензия, гипертензионный синдром, гипертензионно-гидроцефальный синдром и т.п.).
Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).
Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.
Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД.
Нормы окружности головы для доношенных детей:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Нормы роста, веса и окружности головы для недоношенных [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Внимание! Если у ребенка действительно повышено внутричерепное давление, то ему нужна срочная госпитализация, т.к. речь идет об угрозе жизни!
Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- нарушения сна и поведения
- гиперактивность, дефицит внимания, вредные привычки
- нарушения психического, речевого и моторного развития, плохая успеваемость
- «мраморный» рисунок кожи, в том числе на голове
- носовые кровотечения
- «пальцевые вдавления» на рентгенограмме черепа
- тремор (дрожание) подбородка
- ходьба на цыпочках
ДИАГНОСТИКА
Объективно оценить состояние ВЧД можно только во время операции со вскрытием черепа или (менее достоверно) при проведении люмбальной пункции. Все остальные исследования дают косвенную информацию, которая может сложиться в определенную картину только при грамотной интерпретации врачом.
Увеличение желудочков мозга, субарахноидальных пространств, межполушарной щели часто выявляется у здоровых людей и без клинической картины ни о чем не говорит.
По НСГ (КТ, МРТ) диагноз не ставится и лечение не назначается.
Наиболее доступным начальным методом диагностики при подозрении на повышение ВЧД является осмотр глазного дна. Дополнительные методы обследования предназначены для уточнения характера поражения мозга.
Методы визуализации (нейросонография, компьютерная или магнитно-резонансная томография) непосредственно с определением давления не связаны, хотя могут помочь уточнить причину заболевания, оценить прогноз и подсказать направление действий.
Применение эхоэнцефалоскопии (ЭхоЭС, или ЭхоЭГ – эхоэнцефалография) «для определения ВЧД» - распространенное на постсоветском пространстве заблуждение. Оценить давление с помощью ЭхоЭС принципиально невозможно. Этот древний метод применяется только для быстрого и крайне приблизительного поиска крупных объемных внутричерепных образований (опухоли, гематомы и т.д.). Данные ЭхоЭС могут пригодиться в машине 03 или в приемном отделении при определении методов первой помощи и выбора места госпитализации.
Нельзя оценить ВЧД также с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).
На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики – эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для отъема денег.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)
Цитата:
Как правило, медикаментозное лечение гидроцефалии не дает эффекта, т.к. в большинстве случаев гидроцефалия является результатом нарушенного всасывания ликвора, а лекарственными препаратами этот процесс практически не регулируется. Большинство существующих препаратов, доказанно снижающих продукцию ликвора, за исключением ацетазоламида и фуросемида, плохо переносятся в эффективных дозировках. Указанные препараты в соответствующих дозах (100 мг/кг/сутки ацетазоламида и 1 мг/кг/сутки фуросемида) уменьшают продукцию ликвора - ацетазоламид за счет угнетения карбоангидразы, фуросемид за счет угнетения транспорта ионов хлора. Каждый из этих препаратов способен снизить выработку ликвора на 50%, эффект их комбинации выше. Уменьшение продукции ликвора на 1/3 приводит к снижению внутричерепного давения лишь на 1,5 мм водного столба, что ограничивает клиническое применение данных лекарств. На сегодняшний день они применяются в качестве временной меры перед операцией.
Ни одно состояние с повышенным ВЧД не лечится:
- «сосудистыми препаратами» (кавинтон, циннаризин, сермион, никотиновая кислота и т.п.)
- «ноотропными препаратами» (ноотропил, пирацетам, пантогам, энцефабол, пикамилон и т.п.)
- гомеопатией
- травами
- витаминами
- массажем
- иглоукалыванием
Что делать, если у ребенка "плохая" нейросонография, эхоЭГ, УЗИ головного мозга
Ничего.
Лечат не УЗИ, а больного.
Больной = 1) жалобы + 2) находки при осмотре + 3) УЗИ и другие методы.
Любые изменения на УЗИ без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка не имеют значения.
Нейросонография (НСГ, она же УЗИ головного мозга) — ориентировочный метод, позволяющий примерно оценить строение головного мозга и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) одной НСГ недостаточно, назначаются уточняющие исследования — томограммы.
На НСГ не видно внутричерепного давления. Видно только строение мозга.
Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ не имеют значения, т.к. близки к погрешности метода.
ЭхоЭГ (эхоэнцефалография, эхоэнцефалоскопия) — еще более приблизительный устаревший метод исследования, не применяющийся почти нигде, кроме СНГ.
На нем не видно внутричерепного давления. На нем можно увидеть только есть ли в мозге что-то, что смещает одно из полушарий в сторону (гематома, опухоль и т.п.).
Почему в СНГ назначают эти обследования всем подряд — науке не известно.
Про внутричерепное давление (внутричерепную гипертензию, гипертензионно-гидроцефальный синдром) — читать здесь.
Про ПЭП (перинатальные поражения нервной системы, гипоксически-ишемические поражения нервной системы) — читать здесь.
При подготовке материала использованы учебники по нервным болезням.
Последний раз редактировалось: Ирис@ка (Гость) (Вс Сен 11, 2011 2:34), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 02.06.08 Сообщения: 20374 В дневниках: 7845 Откуда: Ставрополь
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 2:39
Ирис@ка браво.
Вот примерно это же, но своими словами и основываясь на знании физиологии и анатомии ЦНС я пыталась донести. Мне не поверили, я же не врач и даже не мать пока. Нет мне доверия
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Toptijka, я проиграла
_________________ Что совой об пень, что пнём об сову....
Ирис@ка
Почему-то я и на НСГ младенца не понесла..
Младшего я ровно месяц в ГНЦ повозила и потом забила на невролога. Он не знает о нашем существовании. На медосмотры я тоже не хожу. Освобождаю место для других. Анализы не сдавали уже не помню сколько ( кровь я имею в виду) нет смысла. Когда есть смысл - сделаем, а планово - обойдутся.
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 10:18
девочки, и я к вам
тож плохая мать - пока ничего эдакого не случилось - нафиг все плановые посещения-анализы для галочки врачей
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
про ВЧД - бывает фиговое узи и прекрасное самочувствие (которое вполне можно загнать нафиг таблетками
и бывает наоборот - когда очень надо лечить - но ведь узи-то в норме, а что голова болит - дык это деть врет)
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46574 В дневниках: 6702 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 10:40
Ползунишка писал(а):
А папа с малышом на выходных возится,они обычно в машине убираются,разбирают её,на заправки ездят,тут уж не до развивалок.
Ничего себе, а это чем не развитие? Еще и с папой малыш - такое не у всех встретишь
Да, и вспомните наше воспитание. Родители рано выходили на работы, мы в с ад, и ничего - развиты и умны И с радостью вспоминаем гуляние и игры на улице со сверстниками
А вот, например, кого водили в музыкалку - ни одного не знаю, кто бы был за это благодарен и рад. Все с ужасом вспоминают Это так, к вопросу о развивашках, которые нужны только родителям, по сути
На сайте с 26.03.07 Сообщения: 24094 В дневниках: 37460 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 11:04
а еще поменьше смотрите рекламу "идеального материнства"
все, что действительно ребенку надо, вы даете
а надо - трындеть на улице (так,как вы)
баловаться, смеяться. беситься
чтобы ребенок видел хоз. деятельность - когда готовите, стираете - он ведь рядом где-то крутится? значит, видит
ну, иногда, когда заинтересуется и у вас есть настроение- вручить тряпку, или порвать салат, или подержать мокрое белье - типа подать вам повесить, повозюкать 3 секунды веником - программу Монтессори вы считайте выполнили
этого достаточно 20 мин в НЕДЕЛЮ - там 3 секудны, тут полминуты - и все, время набрано
по Запорожцу - нужна амплификация развития - то бишь фактически то же самое. что в монтессори. только все это же самое повторяем в игре (но с 3 лет) мишка моет посуду и т.д. 1-2 раз в неделю по паре минут достаточно
плюс богатая среда (но ведь деть и не сидит с одной-единственной палочкой в бетонной комнате без обоев)
спите под глухаря - ну и ладно!
главное мама под боком и обнимает любимого ребетенка - это важнее
спокойная , пусть и уставшая мама лучше, чем мама, на последних нервах с истеричными нотками читающая сказку
деть запомнит не глухаря, а ощущение МАМА РЯДОМ (сошлитесь на важность эмоционального контакта до семи лет, доказанной лисиной. мухаммедрахимовым, мамардашвили. с натягом можно и выгосткого с фрейдом приплести )
про детские песенки - они важны не сами по себе. о ощущение ПРАЗДНИКА, связанного с ними. т.е. если они есть как муз. сопровождение дня рождения и т.п.
осмысленно они слушаются лет с 5 - вот тогда и их время
а до того важна МЕЛОДИЯ и то, что слушают родители (нравится или по работе - не важно) важно. что в это время деть и родители РЯДОМ и невербально(поза. мимика - мы ведь всегда понимаем, даже когда муж спиной - в духе он или нет ) показывают. что любят детя
если это есть - вы УЖЕ идеальная мать
Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:
фактически вам надо научное обоснование того, что вы делаете
а вы как раз все делаете ПО НАУКЕ
и афди вам правильно написала про деятельностный подход
и в нем, и в монтессори самое важное - РЕБЕНОК УЧАСТВУЕТ В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ
но не как раб на галерах , а по интересам (а это ведь так и есть! вы же не даете малышу тряпку в руки - пока не вымоешь камаз - еды не получишь!)
а вместе мс папой - это же ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! это самая лучшая развивайка!
и почитайте о вреде сильно раннего развития - страдают эмоциональные сферы, что ведет к развитию эмоциональной холодности, социопатия - в совсем уж пугалке - маньяков
есть замечательный американский фильм "родители". одна из тем многодетная семья с детьми "сами по себе" и умучанная развивайками единственная девочка
посмотрите, не пожалеете
_________________ Когда служащие любых рангов, живущие на налоги, перестанут свои ежедневные обязанности возводить в ранг подвигов, тогда можно будет говорить на одном языке.
На сайте с 04.11.08 Сообщения: 28152 В дневниках: 4318 Откуда: Новосибирск, ОбьГЭС
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 11:23
"Малыши" в этом плане тоже фильм показательный. Лежит эта японская девочка в горе развивашек, а мама с папой в ноуты уткнулись, каждый о своем. А монгольский батырчик и с козами, и на улице, а африканский вообще молодец
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46574 В дневниках: 6702 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавлено: Вс Сен 11, 2011 11:26
Ползунишка писал(а):
Afdi,у меня таже ситуация,как не приходила в ЖК,всегда сидели девочки с мужьями за ручку
Ну, если бы мой еще по ЖК бегал, так я бы фигу в конце месяца получала, вместо его зп
Он, иногда, ходил со мной, но спину не тер, да и не нужно мне это было Да, и мешать только мог, т.к. я могла и в кабинет заглянуть и еще куда подняться
На УЗИ - да, ходил, все 3 раза Правда, мы ходили в "УЗи студию" и там был большой телевизор, что можно было смотреть
Ага, и на сдачу крови ходил заранее мне очередь занимать А я потом к началу приема подходила
Вы не можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах