Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Ребенок начал воровать деньги. Как быть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 11:52     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
э, девушки, вообще я говорила о премировании за оценки за четверть

Я тоже. Не зря аналогия с повышенной стипендией. А что, похоже. что речь идёт про текущие?

И как раз я рада, что кто-то ещё считает это разумным.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 14:57     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Вряд ли, конечно, я тебя убежу (убедю), но мне именно непонятно, чем руководствуются мамы, отметая этот метод? Ибо лично мне в подростковом возрасте он казался весьма разумным

Dio, может в подростковом возрасте мы так и будем поступать:)
Но пока у него нет особой потребности в карманных деньгах. Он даже из своей копилки деньги не таскает:)
Если я ему предложу за окончание четверти вещь/деньги, думаю, что пока это особого интереса не вызовет... Какой то он у нас непродвинутый потребитель :eek:
Или ему еще просто не начто зарабатывать. Все необходимое есть, а к излишествам мы не приучены (типа у всех есть последняя модель Сони Плейстейшн, и мне надо - да мы и на старой неплохо поиграем:))
Ему бы в комп поиграть, да с друзьми поносится во дворе. А с учебой, по большому счету, у нас нет проблем (ттт), может поэтому и не приходилось вводить "денежные отношения".

Но я действительно не "убедилась" :lol:
Мне странно мешать две вещи - деньги и знания.
Первые можно и по другому зарабатывать (сейчас много детей работает в фаст-фудах)
А от второго нужно получать удовольствие, а не делать это ради денег, или подарков.
Может из-за того, что мы еще маленькие, это работает:) Жажда знаний еще не иссякла и делает это не из под палки:) Вот если удовольствие пройдет - будем думать над другими методами:)

Хотя я допускаю мысль, что можно совместить полезное с приятным:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:00     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Dio, может в подростковом возрасте мы так и будем поступать:)

Не, мне в подростковом уже оказалось поздно - ибо, чтобы поравить учёбу, пришлось бы приложить стоооолько усилий... Никакой рупь за пятёрку меня не сподвиг бы на это. Проще было голодом посидеть. А вот сестре классе в третьем было в самый раз - поэтому я прилежноготовила с ней уроки и вообще - всячески её поощряла :). Марками мы на тот момент увлекались :).

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:04     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Жажда знаний еще не иссякла и делает это не из под палки:)

Не, когда жажда знаний иссякнет - это уже не способ. Это то самое "положительное подкрепление" как бы. ну вот типа сидит ребёнок, никого не трогает - на него внимания не обращают. Бегает, всё крушит - на енго кричат. Говорят, дети так зарабатывают внимание - мол, отрицательное внимание лучше никакого. Ну так и тут - учишься хорошо - все относятся к этому - молодец, так и должно быть, никто и не сомневался. Обидно (мне было). А тут вроде как - молодец, понимаем, тяжело, не всякому и доступно - вот тебе за труды (бымц медаль)...

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:08     Ответить с цитатой

:)
Вот вы в чем меня убедили - я спрошу у сына хочет ли он "так" :)
Самой интересно стало:)
Может за лето его взгляды и изменились :)
Но думаю в нашем случае больше понравятся не деньги, а.... например, покупка нового диска, или подписка на Геоленок:)
Хотя нужно ли? Если пока и так интересно учиться, да и денег он редко просит.
Но вдруг что упустила в его "взрослении":)

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 15:15     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Но думаю в нашем случае больше понравятся не деньги, а.... например, покупка нового диска, или подписка на Геоленок:)

Тоже неплохо, наверное, просто марки все-таки как-то хотелось самим выбирать :). Но теоретически то же самое - поощрение за то, что пусть даже кажется не требующим усилий... Наверное, опять же, личный таракан - мама никогда не хвалила за тройку, если, к примеру, у 2/3 класса за эту же работу было 2. Даже за 4 не хвалила... Дескать -вот 5 - это хорошая оценка, а 4 - что 4? Ерунда, плохо старалсь. Я ей - да все вообще 2 получили. А она - а что мне все (ага, при этом чуть что - вот у всех - дети как дети, а ты у меня - горе луковое)?
В общем, пора это уже в отдельную тему выносить, уклонились от заданной далеко и конкретно...

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 19:45     Ответить с цитатой

Прежде чем наказывать или принимать какие-то решения нужно разобраться – а зачем она взяла деньги? Хотела побыть взрослой (шикарно пожить), хотела чтобы обратили на нее внимание или по другой причине? Конечно проблема создалась не на пустом месте и в первую очередь потому как в прошлом ребенок получал все что хотел, а теперь видимо почувствовал себя обделенным. В качестве наказания можно сделать следующее: зачесть потраченную сумму в счет будущих карманных денег, покупок новых красивых кофточек и т.п. и самое главное объяснить ребенку почему вы поступаете именно так. Самая большая проблема видимо будет состоять в том что сердца у бабушек/дедушек не каменные и они обязательно опять начнут баловать свою внученьку, поэтому им надо объяснить чтобы этого не случилось.
Кстати по поводу карманных денег. Проводила я исследование и оказывается что карманные деньги необходимы ребенку уже с 6-7 лет. именно тогда он учится быть покупателем и разумно тратить денег.
⮝ наверх ⮝

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 20:39     Ответить с цитатой

По поводу стимулирования учебы деньгами читала статью хорошего психолога. Он говорит что это вполне хороший и эффективный метод. Дословно не помню, но смысл в том, что это мы взрослые понимаем для чего нужна учеба, оценки и прочее, у нас опыт, а ребёнку нет принципиальной разницы между тройкой и пятёркой, ребёнок школу воспринимает иначе, чем взрослый, и до конца всё-же не понимает зачем же нужна эта хорошая учеба, кроме как порадовать тщеславие родителей. Для него это такая же тяжелая работа, как и для нас наша карьера, которую мы делаем благодаря материальному стимулу - зарплате.
А вот за домашнюю работу как раз не обязательно давать деньги, иначе получается что если ребёнок вымыл после ужина посуду - полагается денежное вознаграждение, тогда и за то что мама выстирала его одежду - ей тоже нужно платить? Мыть пол нужно для того чтобы он был чистым, а не для того чтобы получить за это деньги от мамы.
Ну а если ребёнок старается в школе, учится, то считайте что он тоже делает карьеру (только это начальный этап) и будет совсем неплохо если он будет знать что хороший и успешный труд оплачивается.
З.Ы. Может быть если бы родители давали мне карманные деньги за пятёрки, я бы меньше таскала всякие сласти и пепси-колу из магазина самооблужки (мне вспомнить стыдно). У родителей брать боялась, они у меня суровые товарищи, но мы с подружками проделывали дыры в карманах куртки и прятали ворованное за подкладом на спине (тогда не было видеокамер наблюдения).
⮝ наверх ⮝

НинаК
Студент
Студент

На сайте с 01.06.04
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 2:31     Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
Прежде чем наказывать или принимать какие-то решения нужно разобраться – а зачем она взяла деньги?

Говорили - она сама не знает :) Говорю же - от скуки. Бабушка спала, а Катя решила полазить по шкафам, ну и нашла...
ValenTina писал(а):
Самая большая проблема видимо будет состоять в том что сердца у бабушек/дедушек не каменные и они обязательно опять начнут баловать свою внученьку, поэтому им надо объяснить чтобы этого не случилось.

Объяснить очень сложно - бабушка страдает склерозом и не обнаружила пропажи (чему мы честно говоря рады, т.к. неудобно было бы ситуацию объяснить, дедушка у нас очень серьезный)
А по поводу платы за пятерки я все-таки согласна с Nastasya. Очень хочется, чтобы ребенок сам был заинтересован в процессе учебы. Чтобы это не становилось "трудом" или "работой", а интересным и увлекательным занятием, где он может узнать много нового. Тем более сейчас так много источников информации - те же журналы детские, интернет и т.д. - чего у нас не было. Да и не за деньги я училась (у мамы таскала только в началке, потом не испытывала необходимости), а для того, чтобы быть "впереди планеты всей". :oops:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 9:34     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка, о, как раз я примерно так и считаю - платить за домашнюю работу не есть гут, а вот учёба - это отдельная песня (но исключительно на собственном опыте так вывела). Хорошо, что есть психологи, которые со смной согласны. Не помните, где читали????

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 11:56     Ответить с цитатой

:oops: стерла

Последний раз редактировалось: Ника (Сб Июл 14, 2007 2:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 12:38     Ответить с цитатой

Чеширская Кошка писал(а):
А вот за домашнюю работу как раз не обязательно давать деньги, иначе получается что если ребёнок вымыл после ужина посуду - полагается денежное вознаграждение, тогда и за то что мама выстирала его одежду - ей тоже нужно платить? Мыть пол нужно для того чтобы он был чистым, а не для того чтобы получить за это деньги от мамы.

эээ, девушки, обратите внимание - как было написано:
Цитата:
- "зарплата" дайте ему заработать. например, пускай сам уносит из дома и сдает бутылки, вся выручка ему. или платите за услугу (не мытье посуды, конечно, а что-то редкое и чего вам сами делать не хочется).

не за домашние обязанности, а за что-то что делается редко. обязанности есть у всех и все их выполняют бесплатно. мой сын выносит мусор, подметает и подтирает пол, моет посуду (когда меня нет дома обязательно), убирает игрушки, постель, помогает готовить еду, выносит Машкин горшок... моет свою обувь :roll: средняя дочь убирает книжки-игрушки, помогает развешивать белье, мечтает научиться гладить и подметать, убирает и вытирает со стола. ну, Машка пока только убирает игрушки. хотя помогать тоже любит, особенно в готовке - всегда удается урвать кусочек еды :D
но есть ведь ребкие работы по хозяйтсву - те самые бутылки сдать. мне влом их мыть, тащить ради копеечной прибыли. а ребенку все в заработок. и если ребенок вдруг приберет на балконе - у нас это типа кладовки - я ему заплачу, потому как у меня самой руки до него никогда не дойдут.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 26, 2005 12:42     Ответить с цитатой

что-то мы несколько развили тему... а вот вопрос - если вы застанете ребенка за вороством, то что сделаете? лучше бы обдумать разные ситуации - маленький ребенок, младший школьник, подросток... и разное вороство - разная мелочь, чужие вещи, деньги родителей.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 29, 2005 18:08     Ответить с цитатой

Да, еще предлагаю поговорить о том, как обьяснить учителю, что не все, что пропало - своровано!!! :evil:

У нас был случай во втором классе - Антон СЛУЧАЙНО у соседки по парте, когда собирал сумку после уроков, до кучи замахнул ее ручку. Дома даже не заметил - я нашла, когда утром помогала в школу собираться. Учитель ему закатила истерику, когда он девочке ее в школе отдал. Очень педагогично :(

А учительница после уроков в ОЧЕНЬ быстрых темпах заставляет их собираться (у нее малыши-близняшки дома). Сыну верю на сто процентов в этой ситуации (хотя бы потому, что ручка девчачья, с какими-то перышками - а он на дух эти штучки не переносит, у них, пацанов с этим строго. Купила по незнанию расписание уроков - оказалось - это мульт про каких-то ведьм-эльфов, только для девченок и пришлось выбрасывать:). Да и реакция у него была спокойная, мол ой, Ангелине надо не забыть отдать, а то расстроиться, она так эту ручку любит и т.п.)

Другая сторона медали, так сказать. Особенно в начальной школе педагог должен четко улавливать грань между воровством и рассеяностью малышей.

На счет "зарплаты ребенка" - я вознаграждаю ТОЛЬКО внеплановый и глобальный труд:) Это не касается его обычных обязанностей (уборка своей комнаты и мытье посуды несколько раз в неделю, или выбрасывание мусора и пр.). А только когда он реально меня "заменяет" по хозяйству - пылесосит все три комнаты, чистит ванну, или моет со мной весной окна.

А все таки я считаю, что карманные деньги не обязательно выдавать каждый день, а так, по мере необходимости. Да и то...У кого какие запросы. Ну если он у меня их редко просит - зачем я буду развивать в нем потребность в ежедневных покупках конфет или кока-колы?:) Здоровее будет.

ЗЫ: Спросила про "премиальные" за четвертные оценки. Особого оживления не увидела, как и предполагала. А вот "подарок за хорошее окончание года" - было принято. Счас списки составляет :lol:

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 30, 2005 10:07     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Не помните, где читали????

Да в каком-то мамском журнале типа "Счастливые родители", уже и не помню :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: