| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Tati78
Академик

На сайте с 15.04.09 Сообщения: 10278 В дневниках: 1843 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 15:36 |
|
|
Есть жертвы в страсти, когда тот кто жертвует ожидает отдачи от того для кого пожертвовал, а есть жертвы в благости, когда человек жертвует по велению души и не ожидат ни чего в замен. Так вот, здесь описан первый тип, как мне кажется, и он непременно ведет к разочарованию,а если жертва без ожиданий, то она делает человека счастливым. Вопрос пожертвования очень сложный с точки зрения морали и истиного блага, то что нам кажется добром которое мы сделали для кого-то, на самом деле может быть злом с глобальной точки зрения, так что не все так однозначно
Эти вопросы хорошо разбираются в лекции доктора Торсунова, называется " Закон пожертвования" или как-то так  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9208 Откуда: Центр России
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13747 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Чт Сен 22, 2011 16:09 |
|
|
Льесальвхейм
название темы = название рассказа_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
София София
Ясельки

На сайте с 20.09.11 Сообщения: 72
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 2:16 |
|
|
| fikus писал(а): | Olga_S
Ну дак и я о чем. И там и там жертвы. Но я понял. По Вашему, жертва, это когда чувствуешь себя как жертва)) Если не чувствуешь, то типа не жертва, а... жизнь. Ну ладно. С вами я полностью солидарен. Но знаете ли как бывает в этой жизни. Бывает что человек жертвует в принципе бескорыстно, потому что любит. И не чувствует этих комплексов. А потом чего-нить нехорошее приключается. Как-нить ентот близкий человек осознано или нет насолит. А потом обиженная наша жертва вдруг начинает сама, али с помощью других добрых людей, коих тут в ЖС батальоны, осознавать какая же она на самом деле жертва. Это я все бескорысно, по любви, а оказывается дура была. Ах вот оно что! И вот в этот момент очень помогают вот такие рассказики сделать выбор в известно какую сторону. Но и этого мало. Бывает и не насолит никто, а просто так кто-нить со стороны напоет. Или в тему ссылку подкинет. ВОТ ЭТОГО Я ПРОТИВ! |
против или нет, а есть патологический треугольник: "тиран-жертва-спасатель".
вот и ходит человек по треугольнику из одного угла в другой. И вчерашняя жертва,наступи ей на пятки,мигом обращается тираном. Или ну кого-нить там спасать! и наносить пользу,причинять добро. А не оценят- опять я жертва. и буду тиранить всех близких.
говорят,самостоятельно выбраться невозможно из этого... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Леся:))
Академик

На сайте с 06.11.10 Сообщения: 23035 В дневниках: 31311 Откуда: Россия))
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 8:36 |
|
|
Жертвоприношение - то, что не совершалось добровольно (если говорить о понятиях), а делалось во имя того, чтобы некие "вышние силы" были якобы благосклонны. То есть, делалось с определенной корыстью.
Если так поступать в личной жизни (с ребенком, мужем и т.д.), как бы принося себя, свои интересы в жертву - исход тот же - мы будем ждать некой "благосклонности" или еще чего-то взамен. В результате тот, кому мы приносим эту жертву в ответ будет ...мстить (скандалы, измена, истерика и т.п.).
Потому не нужны нормальным отношениям жертвы. И если что-то делаем в интересах другого, то это должна быть не жертва, а добровольный взаимополезный выбор.  _________________ Чтобы жить и радоваться, нужны всего две вещи: во-первых - жить, а во-вторых - радоваться
Будьте реалистами - требуйте невозможного! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 9:57 |
|
|
И все-таки женский жертвизм выгоден для большинства мужчин.
Не зря его воспевают и в литературе, и в песнях, и вот фикус туда же (я прям как своего БМ слышу )
Жертвенная женщина не уйдет, не изменит, простит и измены и рукоприкладство и издевательство...
Нее... я согласна и умею отдавать легко, не считая затрат, но только по собственному порыву и желанию. А вот под давлением неких норм и чьих-то понятий и представлений о Долге и Жертвенности и если это идет вразрез с собственными понятиями и приоритетами - фик...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Тося
Профессор

На сайте с 12.12.09 Сообщения: 8906 В дневниках: 156 Откуда: Барнаул Эдельвейс
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 9:58 |
|
|
| Леся:)) писал(а): | Жертвоприношение - то, что не совершалось добровольно (если говорить о понятиях), а делалось во имя того, чтобы некие "вышние силы" были якобы благосклонны. То есть, делалось с определенной корыстью.
Если так поступать в личной жизни (с ребенком, мужем и т.д.), как бы принося себя, свои интересы в жертву - исход тот же - мы будем ждать некой "благосклонности" или еще чего-то взамен. В результате тот, кому мы приносим эту жертву в ответ будет ...мстить (скандалы, измена, истерика и т.п.).
Потому не нужны нормальным отношениям жертвы. И если что-то делаем в интересах другого, то это должна быть не жертва, а добровольный взаимополезный выбор.  |
В точку._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
sensorik
Академик

На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13747 В дневниках: 246
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 13:56 |
|
|
| Тося!!! писал(а): | | Леся:)) писал(а): | Жертвоприношение - то, что не совершалось добровольно (если говорить о понятиях), а делалось во имя того, чтобы некие "вышние силы" были якобы благосклонны. То есть, делалось с определенной корыстью.
Потому не нужны нормальным отношениям жертвы. И если что-то делаем в интересах другого, то это должна быть не жертва, а добровольный взаимополезный выбор.  |
В точку. |
А заодно эта самая жертвенная женщина и мозги вынесет. Но это проблема только если они есть...  _________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16884 В дневниках: 48135 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 14:12 |
|
|
| Olga_S писал(а): | И все-таки женский жертвизм выгоден для большинства мужчин.
Не зря его воспевают и в литературе, и в песнях, и вот фикус туда же (я прям как своего БМ слышу )
Жертвенная женщина не уйдет, не изменит, простит и измены и рукоприкладство и издевательство...
|
Недавно сериал был по первому "Немного не в себе" или как-то так - классика)) Муж мечется между женой и любовницей, с горя крутит с еще парой стюардесс, а в финале - жена все прощает и с ним остается) Какая молодец) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olga_S
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07 Сообщения: 3576
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 14:45 |
|
|
| Freya писал(а): | Недавно сериал был по первому "Немного не в себе" или как-то так - классика)) Муж мечется между женой и любовницей, с горя крутит с еще парой стюардесс, а в финале - жена все прощает и с ним остается) Какая молодец) |
Да сплошь и рядом в фильмах показывают созависимых женщин как идеал женственности. Вбивают этот образ на подкорку. А в реале потом получаем - то что получаем "я для него всё... - а он..."
А потом... все-таки спасать надо только тех кто без реальной помощи не выживет. Остальных тянуть - это путь в никуда... Некоторых "спасти" можно только заставив побарахтаться самостоятельно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Freya
Академик

На сайте с 18.03.05 Сообщения: 16884 В дневниках: 48135 Откуда: Новосибирск, центр
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 15:13 |
|
|
| Olga_S писал(а): | Вбивают этот образ на подкорку. А в реале потом получаем - то что получаем "я для него всё... - а он..."
|
Ну это женщины получают.. а те, кому это выгодно Вполне себе в ажуре, стригут купоны без перебоя )
Меньше надо уши под лапшу подставлять )
| Цитата: | | все-таки спасать надо только тех кто без реальной помощи не выживет |
+1, т.е. детей, инвалидов, тяжело больных и немощных стариков ) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
lipetra
Академик

На сайте с 12.06.08 Сообщения: 11072 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-он
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 17:27 |
|
|
|
Жертву могу только строить из себя (тогда когда мне это выгодно), но на самом деле никогда, ничем, ни для кого ( ну почти) не жертвовала. Смысл? Все рано не оценят. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирина59
Школьные годы

На сайте с 04.01.10 Сообщения: 1201
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 18:14 |
|
|
| Тося!!! писал(а): | | Леся:)) писал(а): | Жертвоприношение - то, что не совершалось добровольно (если говорить о понятиях), а делалось во имя того, чтобы некие "вышние силы" были якобы благосклонны. То есть, делалось с определенной корыстью.
В точку. |
Тоже соглашусь._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Leesica
Студент

На сайте с 04.09.09 Сообщения: 1652 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск; Октябрьский р-н
|
 Добавлено: Пт Сен 23, 2011 18:14 |
|
|
То что из разказа, кто то говорит ересь, а кто то нет. Может написанное и ересь, но такое встречаеться очень часто. И родители нам не дают забыть. Мне мама как то сказала, что из-за меня бросила институт. т.к. мне был годик и я заболела. Нет она ни когда мне не говорила, что она жертвовала собой. Но все равно осадочек остаеться.
В жизни всякое бывает. Но любить надо себя всегда и думать о себе. Хотя я думаю, что те кто, что то приносит в жертву они есть Большие эгоисты. Сначало , что то отдают надеясь, что в будующем им воздасться сполна. А когда это будующее наступает, то разачаровываються и обвеняют: детей, мужей, жен, родителей судьбу в конце концов..._________________ Меняю жизнь к лучшему! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мышь городская
Душа компании 2021

На сайте с 16.07.05 Сообщения: 18531 В дневниках: 136 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Сен 24, 2011 17:21 |
|
|
| fikus писал(а): | | Не все тут так радужно. Иногда нужно и реально напрягаться. И реально жертвовать. А как без этого, если, к примеру, близкий человек попадает в беду? |
А нужна ему ваша жертва? А то получится, как в рассказике)) Близкий человек - он вроде потому и близкий, что любит вас почти как себя, и цели у вас, по идее, схожие. И капитальное ломание ради него своей жизни его скорее расстроит, чем обрадует. А если близкий человек еще и требует жертвы, зная, чем это для вас чревато, так, может, не такой уж он и близкий-то на самом деле._________________ Характер мой отменно голубиный,
И ласточки в душе моей галдят,
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|