Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рецепт недели
Нужна ли детям стеснительность?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Галина78 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:25    Заголовок сообщения: Нужна ли детям стеснительность? Ответить с цитатой

Хочу задать вопрос: с какого возраста прививать ребёнку стеснительность? Дело в том, что моему сыну уже семь, а может спокойно раздеться догола на пляже. :shock: Приходится удерживать его. :evil: Когда объясняю ему, что он уже большой, и только малыши голышом бегают, он соглашается, но в то же время говорит, что не любит купаться в мокрых трусах, и что голым удобнее. Я согласна, но не знаю, как поступить. Разве это нормально, что он девочек-ровесниц не стесняется нисколько? У кого-нибудь была подобная проблема в таком возрасте?
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:29     Ответить с цитатой

стеснительность не нужна. а вот понимание норм общества нужно. ну не принято голым бегать оп пляжу школьникам! другое дело, что эти нормы должны прививаться родителями и если вы относитесь к нудистам (это пример), то и ребенок продолжит ваши мировоззрения.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 12:17     Ответить с цитатой

В том-то и проблема, что в разных обществах нормы разные. Прошлым летом мы ездили погостить к друзьям в Берлин и несколько раз ходили на пляж. Так там многие ребятишки голышом были, и даже года на 4 старше моего. Там никто не комплексует по поводу наготы. А поскольку у нас общество нетерпимое, придется ребёнку объяснять, что люди вокруг стесняются видеть его голым :?
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 12:46     Ответить с цитатой

А мне кажется, что нельзя жить подстраиваясь под других. Если кто-то чего-то стесняется, то пусть этого не делает или не смотрит. А то смотрят и стесняются, а, скорее, ощущают собственные комплексы.

Я понимаю вашего сына :) мы с мужем периодически тоже купаемся голышом, а иногда внутреннее ощущение ситуации нам этого не позволяет.

Ваш сын еще маленький мальчик, хоть и кажется большим, мне кажется, что если на него так давить, то можно лишь комплексы развить и нелюбовь собственного тела. Мало ли как это может на психике сказаться. И вообще, это же ни кому не мешает.

Стеснительность это вообще не особо правильное чувство, а уж если его развивать... можно всю жизнь простесняться и упустить все из-за того, что стеснялся высказаться, сделать и т.д. Одно дело прививать манеры и нормы поведения, но на мой взгляд, просто запретить ему купаться голышом из-за того, что он голым родился и не предлагая ему что-то взамен - я бы не стала, например. Он сам почувствует или не почувствует неловкость ситуации. Ведь главное это не что подумают окружающие, тем более на пляже не знакомые закомплексованные дяди и тети, а его внутренний комфорт.
Исходя из собственного опыта подобного купания могу заметить, что только 1 поцент купающихся вообще обращают на этот момент внимание и обычно в этот процент входят старушки. :)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 13:00     Ответить с цитатой

Я подозреваю, что самое неприятное (по себе сужу) - находиться на берегу в мокрой одежде ПОСЛЕ купания. Во время купания удобный купальник не замечается. А вот потом так противно (да и вредно - можно мочеполовую систему застудить, а в женском варианте ещё и грудь). Почему бы сразу после купания не переодевать мальчика в сухое? Решив вопрос с элементарным дискомфортом, общая проблема стеснительности и высоких материй может сама собой отпасть. :wink:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9202
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 13:45     Ответить с цитатой

Специально прививать? Вряд ли... Естественность - нужна

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 14:40     Ответить с цитатой

Врят-ли нужно прививать в таком возрасте стеснительность специально. Он ведь сосвем ещё ребёнок!!! Пусть купается голеньким раз ему так нравится, а то вместо стеснительности разовьются комплексы....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 13:54     Ответить с цитатой

Нет, стеснительность мешает. Тоже по себе сужу.Тут и правда речь о том, что принято, и что не принято и где.

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 23:34    Заголовок сообщения: нужна ли детям стеснительность Ответить с цитатой

Ой, как Вы меня успокоили!
А то у нас в садике недавно меня на эту тему загрузила нянечка, сказав, что сына (5 лет) совсем ничего не стесняется. Он видете ли в туалете писиет при ней и даже не закрывается. А я как-то еще на эту тему особо с ним и не говорила...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 4:47     Ответить с цитатой

Стеснительность? Если говорить про обнаженное человеческое тело - то мальчикам не нужна. А вот девочкам нужна - иначе вырастет дама сомнительного по своей легкости поведения.
А стеснительность в остальных вопросах вообще вредна.
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 11:05     Ответить с цитатой

А надо ли говорить о стеснительности или правилах поведения?

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 12:00     Ответить с цитатой

Татуля писал(а):
...Ведь главное это не что подумают окружающие, тем более на пляже не знакомые закомплексованные дяди и тети, а его внутренний комфорт...

Как там в "Чертенке №13" было: "Чихай на всех, люби себя!"? ;)
Т.е. не надо обращать внимания на то, что ты доставляешь психологический дискомфорт окружающим, главное - чтобы тебе самому было хорошо? Элементарному уважению к чувствам других разве не надо учить с детства?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 14:45     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Т.е. не надо обращать внимания на то, что ты доставляешь психологический дискомфорт окружающим, главное - чтобы тебе самому было хорошо? Элементарному уважению к чувствам других разве не надо учить с детства?

А вот это большой вопрос - реально доставляешь, или кажется, что доставляешь?

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:16     Ответить с цитатой

Поясните мне, что такое уважение к чувствам. Поясните на примере.
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2419
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:24     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):
Поясните мне, что такое уважение к чувствам.

А Вы правда не понимаете, что это такое? :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: