Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Когда учить читать
*

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше всего начинать учить ребенка читать?
0-1 г
2%
 2%  [ 5 ]
1-3 г
17%
 17%  [ 32 ]
4-5 г
63%
 63%  [ 118 ]
6-школа
16%
 16%  [ 31 ]
до школы не стОит
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 187

Автор Сообщение
Лита
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 18:35     Ответить с цитатой

Белкина мама писал(а):
Мне кажется, те, кто говорит, что читать рано начинать опасно, просто плохо представляют себе процесс. Ребёнок, который рождается не знает НИЧЕГО, на него обрушиваются лавины информации, и никто не боится его перегрузить, никто не считает, что с ним нужно сначала общаться лишь звуками, потом простыми словами, потом коротенькими фразами, а потом предложениями. Говорим, да и всё. А что такое чтение, по сравнению с тем, чтобы выучить язык - это тьфу - один раз плюнуть. В языке ребёнок осваивает безумное количество категорий (падежи, род, числа, время...) и исключений из правил. Чтение гораздо проще - если есть желание, то никакого перегруза тут не будет. Всё постепенно

Опасно слишком рано учить читать не из-за перегрузки ребенка информацией, а из-за нагрузки на глаза. Поэтому врачи и рекомендуют начинать читать не раньше пяти лет - когда глаза более-менее окрепнут. А если есть наследственная предрасположенность к близорукости, так тем более нужно зрение ребенка беречь.
А вообще согласна с мнением, что когда ребенок сам интерес проявит, тогда и нужно учить. Мой буквы в три года выучил сам, читать начал в четыре, но я его ограничивала в чтении, опять же из-за нагрузки на глаза.
Кстати, сама я читала перед школой уже со скоростью взрослого человека. Так воспитательнице это очень даже нравилось - она давала мне книжку, чтобы я читала ее другим детям, а сама в это время отдыхала. :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Uliana
Академик
Академик

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 65
Карта № 000526
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 16:52     Ответить с цитатой

считаю, что когда интерес у ребенка появится. Моя вот поздно заинтересовалась, в 4,5 мы только половину алфавита знаем и пишем, но зато с интересом, к 5 годам, думаю, осилим весь алфавит вместе с написанием, а уж к 6-6,5 годам обычно все дети научаются лучше или хуже, а раньше и не обязательно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

babulia
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2009 0:36     Ответить с цитатой

работаю в школе для глухих детей, у нас есть методика глобального чтения, например: карточка МАМА - фото мамы, МЯЧ-картинка, можно двусторонние карточки, а буквы - потом, проблемы научить сливать слоги -нет, своих внуков учила читать так же.
⮝ наверх ⮝

Takara
Детский сад
Детский сад

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 1:26    Заголовок сообщения: Как научить ребенка читать? Ответить с цитатой

Всем Привет!
Помогите советом,как научить 5 летнего ребенка читать?!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5927
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2009 13:29     Ответить с цитатой

по-моему, пока у самого ребенка интерес к чтению не проявится - смысла нет учить, только нервы тратить. Нужно периодически возвращаться к этой теме, как "созреет", так сразу читать начнет.

по проводу зрения - не вижу разницы когда читать. Я читала с трех лет - зрение отличное, сестра мужа - с шести, зрение - плохое. Это же не только от возраста зависит. Если, конечно, ребенка заставлять по часу-два читать в сумерках, у любого зрение испортится..
⮝ наверх ⮝

Ольга_С
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 15:33     Ответить с цитатой

Нам 3,5 года читаем простые слова, у ребенка есть желание заниматься. Если есть желание, почему бы не учить.
⮝ наверх ⮝

laraffm
Академик
Академик

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 6899
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 07, 2009 2:02     Ответить с цитатой

Всем привет.

мы 2-х язычные, я с ре говорю только по русски, папа наш немец. Блин теперь не знаю стоит ли учить русскому алфавиту и по русски читать или сначала учить немецкому и только потом (когда-нибудь) учить читать и писать по русски. Что посоветуете?

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14054
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 10:17     Ответить с цитатой

за второй вариант проголосовала :-)
⮝ наверх ⮝

Lark
Академик
Академик

На сайте с 01.06.06
В дневниках: 3759
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2009 22:06     Ответить с цитатой

Мой буквы все знал в 3 года, но читать начали учить в 4,5 (говорить хорошо без аграмматизмов ребенок поздно начал). Не пошло совершенно, что бы интерес у ребенка не отбить бросили это дело. Еще раз попробовали через год, в 5,5. За две недели научился слоги складывать и простые слова читать, а через месяц уже 30 слов в минуту читал :) . Так что да, всему свое время.
А на счет ситуации в садике у Ирина_1... Когда ходили в подготовительную группу, перевели к нам мальчика на год младше, который читал, считал, километровые стихи наизусть учил и т.д, родители решили, что он готов к школе и перевели к нам. Но при всем при этом ребенок абсолютно не умел общаться с другими детьми, психологическое развитие у него было на его реальные 5 лет, а то и меньше, и игры старших ему были не интересны. Много там разного с этим мальчиком было, закончилось тем, что этот мальчик ткнул другому ребенку в глаз карандашом, хорошо, что сам глаз почти не повредил, но лечить пришлось. После этого юного вундеркинда перевели обратно.
- Живым все хорошо..." ©
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2009 9:31     Ответить с цитатой

На днях встретила воспитателя нашей группы, которая больше всего занималась с малышами чтением (радовала её эта тема). Поблагодарила за усилия, похвалилась школьными успехами дочери.
Я быстро сообразила, что кропотливое освоение буковок с ребёнком - не моя стихия и отползла как могла. Что-то она изучала с бабушкой, что-то в саду, за компанию со сверстниками, добирала навык уже в школе. Нормально. Читает с удовольствием, ровно столько, сколько ей реально интересно и по силам.
Недавно задумалась - наше поколение учили читать чаще бабушки, чем мамы. Имхо, это давало лучший результат. :-)

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 03, 2009 16:07     Ответить с цитатой

laraffm писал(а):
Всем привет.

мы 2-х язычные, я с ре говорю только по русски, папа наш немец. Блин теперь не знаю стоит ли учить русскому алфавиту и по русски читать или сначала учить немецкому и только потом (когда-нибудь) учить читать и писать по русски. Что посоветуете?

мы тоже двуязычные.
Думаю очень зависит от того насколько хорошо ребенок на самом деле говорит по-русски. А так же разделил ли уже достаточно языки.

Наш личный опыт:
сначала начали читать по-русски. Я его до школы не учила читать по-голландски. Научили в школе. Дома только помогла разделить алфавиты. Разделил быстро, путаницы большой не было, правда букву-другую когда пишет может и до-сих пор иногда не из того алфавита вставить, но Я САМА тоже бывает иногда пушу по-русски а нет-нет да и выскочит что-нибудь из латинского алфавита - ну из области "зарапортовалась я...". В школе проблем не было. Только самое первое время надо чтоб учителя с пониманием и терпением отнеслись. Правда сейчас вот по-голландски читает гораздо лучше - практики больше. Как-то их стимулируют в школе к чтению ненавязчиво так...

Опыт тех, кого вижу вокруг себя:
Дети, кто сначала на своем языке начал читать - боле-менее читают. Дети, кто сначала начал читать на языке страны почти не читают на своем или очень плохо и трудно.

Разумеется везде бывают исключения. Кроме того выборка статистики у меня совсем небольшая. Я бы посоветовала смотреть по ребенку - как оно пойдет. Очень внимательно.

ёжик1
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 08.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 13:39     Ответить с цитатой

А меня учила читать мама до школы. Словами сразу. Где-то она вычитала, что так нарабатывается скорость. У меня ничего не получилось. Нервы мамы, слезы мои, но результат нулевой. Напрочь, на всю последующую жизнь отбилось желание брать книги в руки. Моя первая учительница, человек с огромным педагогическим опытом, эксперемент мамы не одобрила. Но и она не смогла научить меня читать. Я конечно и школы окончила, и институт, и работа руководящая. Но как только доходит дело до прочтения большого объема документов, инструкций и пр., меня просто "выворачивает" от мысли, что это нужно прочесть.
Свою дочь я читать не учила и запретила моей маме это делать. Буквы, слоги она узнала в садике. В школу пошла, там начала читать в том объеме, который задавали. Учат в школе и буквы, и их правописание (кстати, правописание отличается от того, что в свое время давали нам. Даже соединения букв по другому. Это меня, честно сказать, удивило), и читать учат, только все гораздо быстрее происходит, чем у нас было.
Так что, не бойтесь за детей, они все равно будут читать. А школьная программа подстегнет их на умение читать быстро.
⮝ наверх ⮝

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
В дневниках: 961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 20:45     Ответить с цитатой

Я считаю что в этом вопросе все-таки надо считаться с интересами ребенка. Ну будет ему интересно учится читать рано - помогу, если нет, то будем учится ближе к школе. Мне кажется, что иногда мамы за свои стремлением к раннему детскому развитию забывают о том, что у ребенка могут быть другие интересы и наклонности. Родители конечно задают ребенку определенный вектор. Так вот я сторонница того, чтобы показать, рассказать, может быть иногда подтолкнуть, но не настаивать.

⮝ наверх ⮝

н_а_т_а
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.08.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2011 11:35     Ответить с цитатой

у меня что старший ,что младший научились читать перед школой.сильно с ними не занималась , в игровой форме.потом на улице , на всяких вывесках искали знакомые буквы
⮝ наверх ⮝

Mama-v-kvadrate
Профессор
Профессор

На сайте с 06.07.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 08, 2011 0:45     Ответить с цитатой

Я была уверена, что буду начинать учить буквы с сыном старшим не раньше 3,5-4 лет - на мой взгляд, не стоит загружать детский мозг :aga-aga: Обладатель незагруженого мозга подошел ко мне в 2,5 года и потребовал буквы показывать :haha: Что ребенку ответить, "рано"? Стали заниматься... :-) Теперь (в 4,5 года) поход в библиотеку - это праздник. Покупка журнала "Непоседа" - обязательная "программа" по дороге домой из садика. Но читаю сыну все равно я, вслух, - ему так гораздо больше нравиться. Мне и самой, помню, в школе очень нравилось, когда нам с братом сказки перед сном читали - хотя я и сама прекрасно умела это делать с 4 лет.
Важно не неучить читать ребенка, а научить его хотеть читать. Книга может быть и волшебным подарком, и ненавистным атрибутом фразы "отсюда и до конца страницы, только потом играть". Навык чтения и в школе появиться, а вот эйфория от покупки новой книги или похода в библиотеку может и никогда не появиться. Родители, которые ставят целью научить ребенка рано читать, часто не правильно понимают, с какой целью это вообще делается.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 8 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: