Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Отмена письма в школах
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 10:38    Заголовок сообщения: Отмена письма в школах Ответить с цитатой

Вот сегодня увидела такую новость о тенденции отмены письма в других странах.
http://www.rg.ru/2011/10/11/propisi.html
Некоторые наши педагоги также считают, что поскольку сейчас все набивают на компьютерах, письмо себя изживает. Мне кажется это регресс человека, если он не будет обучаться письму.

Как вы относитесь к такому явлению?

Natali_ZNG
Профессор
Профессор

На сайте с 29.04.09
В дневниках: 162
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 11:32     Ответить с цитатой

Я думаю, что полностью отменять прописи не надо, но и оценивать детей по красоте букв тоже не стоит. Оценки должны ставиться за знания, а не за почерк. А прописи пусть будут на обязательных факультативах.

Все дети в началке пишут калеграфическим почерком, но потом у каждого будет свой почерк и он зависит не только от того старался ли ребенок выводить буквы в первом классе, почерк зависит еще и от характера.

Последний раз редактировалось: Natali_ZNG (Вт Окт 11, 2011 14:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

JuST
Профессор
Профессор

На сайте с 22.01.03
В дневниках: 416
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 11:56     Ответить с цитатой

Natali_ZNG писал(а):
Все дети в началке ...

У моей дочки в третьем классе у 2-3 человек красивый почерк. :-)

Письмо - это развитие мелкой моторики, нельзя его убирать , мне кажется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 12:58     Ответить с цитатой

Учить писать нужно все равно, так же как и учить читать, учить выделять главное и т.п.
Это какие-то базовые навыки. Но
Грамотность можно прививать не только при письме (чтение оч. хорошо помогает в развитии грамотности).
Цитата:
полностью отменять прописи не надо, но и оценивать детей по красоте букв тоже не стоит. Оценки должны ставиться за знания, а не за почерк. А прописи пусть будут на обязательных факультативах.

В старших классах - да, согласна, что не должны снижать оценки за аккуратность письма, а вот в первом-втором - возможно, и нужно. Ведь тут и происходит научение письму (=выводить букву) и это (правильно пишет или нет) и оценивают. т.е. оценивают его умение писать. Ведь именно этому (писать) его и учат
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 14:13     Ответить с цитатой

Девочки, дело то в основном не в красоте букв, а особом мыслительном механизме, которое запускает письмо. Все цивилизации развивали письменность и прогрессировало мышление, а сейчас хотят наоборот сделать :aga-aga:

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6779
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 14:20     Ответить с цитатой

Тоеж считаю, что не стоит письменность убирать :o

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 14:42     Ответить с цитатой

Так вообще-то в статье не про письменность, а пр каллиграфию
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 14:50     Ответить с цитатой

Kata, ну как же не про письменность - в 21 штате убрали обучение слитному письму.

Дело в том, что когда ребенок пишет письменными буквами, он произносит букву, слово, которое пишет и думает над соединением - а это даже часть логики. Каллиграфия - это искусство красивого и чёткого письма, просто техника, которую отрабатывают. Речь о том, что не будут учить письму.

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 14:56     Ответить с цитатой

Потому что письменность - более широкое понятие, отменяют именно каллиграфию, как раз во то, про что Вы и пишите.
Он и когда пишет печатными буквами, думет над ними.
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 15:07     Ответить с цитатой

Kata, а расписываться крестиком будут?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Кстати, американские родители очень недовольны такими изобретениями Департамента образования.

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 15:08     Ответить с цитатой

Нави
Печатными буквами.
как-то Вы утрируете, по-моему.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Нави
можно подумать, что все сейчас буковки соединятют при письме так же, как нас в школе учили (никто не подрисовывает "р" высокую, или "а" прописную пишет так же, как в школе или "х").
⮝ наверх ⮝

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 15:39     Ответить с цитатой

Kata, я не утрирую, я просто опасаюсь чтоб это до нашей страны не докатилось.
Я была бы против отмены письма в школах лишь потому что это отмена части мышления и логики, это регресс ребенка.

Печатными буквами - это не подпись, это просто написание фамилии.

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 16:14     Ответить с цитатой

Нави
я не говорила про подпись. Это вы спросили:
Цитата:
а расписываться крестиком будут
.
Подпись так выводят некоторые, что правила соединения букв - вообще там мимо проходили.
А вообще писать можно печатными буквами (я работаю в геологии, так вот у нас геологов спецом учили писать строго печатными буквами, так они теперь всегда так пишут)
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1788
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 19:32     Ответить с цитатой

А вам кажется, что сейчас есть каллиграфия в школе?
Я не заметила.
Беру тетрадь сына за 1 класс.
5 октября!
Домашняя работа - текст из предложений в 2 абзаца. Классная - то же самое.
Это мы с вами в школе полгода прописи писали, сначала - палочки, потом - кружочки.
А тут за 1 месяц все буквы изучили, и пишут вовсю.
и начинают изучать существительные, разбор предложений и т.д. Программа такая.
Почерк отвратительный у всего класса сейчас - в 7 классе.
Нам учительница говорила, что сейчас почерку никакого внимания не уделяется - какой есть, такой и ладно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ида
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2011 19:41     Ответить с цитатой

olen писал(а):
А вам кажется, что сейчас есть каллиграфия в школе?
Я не заметила.
Беру тетрадь сына за 1 класс.
5 октября!
Домашняя работа - текст из предложений в 2 абзаца. Классная - то же самое.
Это мы с вами в школе полгода прописи писали, сначала - палочки, потом - кружочки.
А тут за 1 месяц все буквы изучили, и пишут вовсю.
и начинают изучать существительные, разбор предложений и т.д. Программа такая.
Почерк отвратительный у всего класса сейчас - в 7 классе.
Нам учительница говорила, что сейчас почерку никакого внимания не уделяется - какой есть, такой и ладно.

Мой младший (1 класс) только-только начал соединять крючочки в первые письменные буквы (и буквы они учить только начали). Думаю, раньше Нового года предложения писать они не будут.
У старшего (5 класс) на прошлой неделе была проверочная работа по каллиграфии на уроке русского языка. Накалякал на тройку мой ученик.))

Видимо, от программы и от учителя много зависит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: