|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Интересуетесь ли вы переездом из города в более "правильные" места вроде горного Алтая? |
Да, интересуюсь |
|
71% |
[ 113 ] |
Интересуют места только рядом с городом |
|
6% |
[ 10 ] |
Пока не знаю, зачем это мне надо |
|
7% |
[ 12 ] |
Нет, не собираюсь |
|
14% |
[ 22 ] |
|
Всего проголосовало : 157 |
|
Автор |
Сообщение |
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53603 В дневниках: 44782 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Вс Авг 14, 2011 1:33 |
|
|
Я год жила в горах Алтая. У мамы там усадьба есть - часть её она сейчас продаёт недорого (около 800 тыр., может дешевле.).
Могу у неё узнать.
с Бирюля. нетуристическая трасса, недалеко от дачи Путина.
Про инфраструктуру могу много рассказать интересного и далеко "нелестного" много.
Пару лет назад я там заняла 3 место в соревнованиях по плаванию. Бассейн хороший, цены, как у нас.
Лежала с сыном в больнице. Лучше не лежать - заморят.
Недавно мамину соседку прооперировали на печени - разрезали из-за "абсцесса", но выяснилось, что его нет и у неё просто тяжёлая вируска.
Доктора в деревнях пенсионеры (работающие на пенсии). Многие уже в маразме. Хороших гинекологов нет (по крайней мере в Майминском районе).
Дрова дорогие, но есть и какие-то спец талоны + льготы для инвалидов.
В деревнях при грозе отключают свет. Света может не быть сутками.
сами думайте, что там творится в местных магазинах и их холодильниках.
Всё дорого. Зачастую дороже, чем в Нске.
Свою усадьбу в Узнезе хочу продать, я там не бываю почти, дом разрушился, но в 2ух метрах есть отличнейший родник.
Людям с головой и руками и деньгами - самое то будет.
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikit
бойкий папа

На сайте с 16.12.10 Сообщения: 448 Откуда: Новосибирск - Алтай
|
 Добавлено: Вс Авг 28, 2011 22:43 |
|
|
MypaBeu
Не очень понял ваш эмоциональный комментарий.
И про способы поиска "своего" места, и про алтайские цены.
Про способы даже обсуждать не буду. Они просто у всех свои.
А вот про стройку выскажусь.
Не знаю, как вы, а я уже строил дом на Алтае. И если его делать удобным и современным, то он не может получиться дешевле, чем в том же Н-ске.
Т.к. нужно покупать и привозить кучу разных материалов (кроме "дешевого" алтайского дерева, который на самом деле не дешевый, если его хорошего качества выбирать) из Бийска и даже Барнаула. Цены и доставка дают заметное удорожание.
Стоимость строительной силы, если она адекватная, тоже не ниже, чем в городах. А неадекватные строители в итоге еще дороже обойдутся (как у меня получилось... ).
Можно построить дешево, если строить самому простейший сруб с удобствами на улице. Но почему-то такие варианты уже мало кого интересуют.
А цены (на участки и дома) на Алтае - самые разные. Я - не риелтор, у меня нет задачи кому-то что-то "втюхать" задорого. Но как правило (хотя везде бывают исключения) в варианте "дома с участком за 150 т.р." найдутся заметные "отягчающие" обстоятельства, из-за которых этот вариант не всем подойдет. Или документы толком не оформлены, или рядом алтайцы-алкоголики в соседях, или еще что-нибудь.
Если вы нашли себе за эти деньги то, что вас устраивает, я искренне рад за вас.
Но судя по всему, пока еще не нашли.
По приведенному вами описанию ваших требований вам подходит процентов 70-80% деревень на Алтае. В чем проблема? Почему еще не нашли то, что нужно?
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
katushkaa
Честно говоря, думаю, что вы еще долго будете продавать свою усадьбу.
Сейчас на такой вариант желающих нет почти.
А что касается инфраструктуры на Алтае, то соглашусь - хорошего мало.
Но с другой стороны, те, кто туда переезжают на ПМЖ, едут не за инфраструктурой, а скорее наоборот. Либо она - не самое главное в их требованиях.
Кстати, цены на дрова очень разные в разных районах. Например, в Чемальском и Алтайском районах - были около 1 т.р. за куб. А в Шебалинском - мне называли цены 600-700 руб. за куб. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

На сайте с 18.12.06 Сообщения: 53603 В дневниках: 44782 Откуда: Вокзал Главный Карта № 000396
|
 Добавлено: Пн Авг 29, 2011 21:06 |
|
|
vikit
да я её неспешно продаю
землю ж не производят
в случае чего после "конца света" сама там построюсь.
благо, вода там есть пока что |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Саламбо
Профессор

На сайте с 28.09.09 Сообщения: 5808 В дневниках: 66 Откуда: Барнаул - Горный Алтай Карта № 007146
|
 Добавлено: Ср Окт 12, 2011 23:17 |
|
|
vikit
Привет! Я всю темку пока не перечитала, так что отвечу на вопросы первого поста. Мы с мужем три года назад переехали в Горный Алтай, в Турочак, из Красноярска. Причин тому было несколько. Во-первых, муж давно хотел вырваться из душного города. Во-вторых, уже давно именно в турочаке обосновались его родители. Отец в последние годы стал слаб здоровьем, и кому-то нужно было заниматься его делами (магазин обуви). В-третьих, я как раз собралась в декрет, и мы решили, что лучшего места для взращивания малыша не найти.
Честно признаться, я поначалу думала, что это только на время декрета. Но недавно ребёнку исполнилось три года, и я просто написала заявление на увольнение с красноярской работы. Свёкра уже нет в живых, и муж продолжает его дело. Плюс пытается параллельно другими способами зарабатывать деньги. Работа (точнее, её отсутствие) - это, конечно, главная трудность, с которой Вы можете столкнуться при переезде в Горный.
В общем, у меня много всяких положительных эмоций, мыслей... Спрашивайте, если интересно
Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
vikit
Почитала темку. Вы молодец, с правильным настроем на Алтай собрались Всё у Вас чётко и по пунктикам разложено: 1, 2, 3... Так и надо подходить к решению подобных вопросов: хоть в Гадюкино переезжаешь, хоть в Барселону. Мы в некотором смысле "с бухты барахты" переехали, и сейчас многое приходится доделывать и переделывать (в доме, на огороде и пр.). Что касается постройки дома: однозначно согласна с Вами! Все хорошие материалы надо везти из того же Нска. Дерево - ха! Даром, что растёт оно на Алтае. Его надо отвезти в Бийск, чтоб высушить хотя бы нормально... Про профилированный брус я молчу вообще. Ну а строить из сырого - эт на 10 лет стройка... Мы счас живём в доме, где на сырой брус наляпали быстро-быстро сайдинг, чтоб красиво было. Итог: дом дал учадку, где-то образовались щели, пару комнат у нас выдувает зимой ночами так, что разница температур утром и вечером до 10-12 градусов доходит. Мы с мужем однозначно решили: новый дом будем строить либо из клееного бруса (а его 100% везти как минимум из Бийска), либо, если деньги не позволят клееный брус взять, - из кирпича. Такие дела со стройкой  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikit
бойкий папа

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 14:01 |
|
|
Саламбо
Привет!
Спасибо за поддержку от "практиков". С "теоретиками" общаться сложно...
У меня как-то не случалось еще пока поездок в Турочак.
Если соберемся, был бы рад пересечься. Адекватная информация от реальных жителей тех или иных мест всегда очень нужна.
Как раз сегодня ночью приехал из поездки по Алтаю.
Ездили с одной семейной парой из Питера, решившей переехать на Алтай. Причем, они не только решили, но уже даже уехали из Питера. Пока к своим родителям в Кемеровской области. Сейчас активно ищут варианты места, где осесть окончательно.
За неделю проехали с ними от Артыбаша до Чарышского (и еще дальше в горы). Товарищ - бывший военный, поэтому подход к выбору и поиску у него очень тщательный и последовательный. Вдумчиво отсматривали все встречавшиеся варианты, общались с соседями и просто прохожими.
Кстати, соседи - это очень ценный источник негативной информации о варианте. Им нельзя не пользоваться!
У нас в одном селе получилось так, что в целом очень неплохой вариант мы "забраковали", когда узнали (от соседа), что один из непосредственных соседей сейчас сидит в тюрьме за изнасилование собственной дочери. Выйдет на волю где-то через несколько лет.
Мы решили, что это не лучшая перспектива...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 14:12 |
|
|
vikit
знаю кто продаёт 30 соток на нетуристической трассе за Кызыл-Озёком
Бабулечка моя любимая бабка Громиха.
И недорого, около 700-1000 тыр.
у неё хорошее место и сама она очень хороший человек.
Всю деревню лечит молитвами.
+ по этой трассе Путин дачу строит - скоро будет хорошая дорога.
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
если интересно, могу её номер узнать... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikit
бойкий папа

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 14:21 |
|
|
katushkaa
Спасибо, буду иметь ввиду. Если что-то такое потребуется, напишу вам в ЛС.
Но на самом деле, цены на Алтае есть и гораздо более скромные. С теми же питерцами мы рассматривали варианты от 250 до 700 т.р. Но это варианты - с жилыми (хотя, конечно, старыми) домами и прочим хозяйством. А не пустые участки.
И таких участков с домами (или домов с участками ) было весьма немало в очень неплохих местах.
Особенно, если искать не через интернет, а непосредственно общаться в деревнях с людьми. Хотя интернет тоже бывает полезен. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 14:25 |
|
|
vikit
ну да, у неё там домик жилой.
Но очень мааааленький.
Прямо малюсенький.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
vikit
ну, в прошлом году одни соседи там за 75 тыр купили участок с завалюшкой.
Но такие цены случаются очень редко и то, кому повезёт. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikit
бойкий папа

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 16:27 |
|
|
Обычно, ни у кого нет сомнений в том, что именно ему должно повезти...  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katushkaa
Академик

|
 Добавлено: Пн Окт 17, 2011 21:53 |
|
|
vikit
там надо жить и быть по-близости, чтобы первому узнать о продаже и купить |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikit
бойкий папа

|
 Добавлено: Вт Окт 18, 2011 12:53 |
|
|
katushkaa
Ну это уж совсем идеальный путь. Можно пробовать и другие способы.
Хотя я некоторым своим клиентам советую именно так и делать - снять в приглянувшемся районе дом (это не очень дорого по городским меркам), пожить там, особенно в зиму. И параллельно искать в округе подходящие варианты для покупки.
Такой способ дает сразу несколько важных результатов. Но не все могут себе его позволить из-за разных обстоятельств. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Малышка77
Подготовишка

На сайте с 17.06.11 Сообщения: 459 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Вт Окт 18, 2011 13:12 |
|
|
vikit, доброго времени суток
Мы с мужем тоже мечтаем об Алтае - уж очень любим там отдыхать, вот и стали подумывать, чтобы перебраться туда жить. Но мы хотим не просто свое хозяйство вести, а заниматься чем-то ближе к туристическому бизнесу. Несмотря на много плохих отзывов про район Аи, нам это место очень нравится, и хотелось бы перебраться в ту местность. Ну еще Манжерок я очень люблю
Если сможете что-нибудь нам посоветовать, будем очень благодарны. Я ответила на вопросы, чтобы примерно иметь представление что мы хотим.
1. Чем вы там будете заниматься, чем зарабатывать на жизнь (если нужно будет)?
Муж у меня отделочник, так что желательно чтобы рядом было много застроек, чтобы ему была работа, пока что-нибудь другое не организуем. А что-нибудь другое - скорее всего из серии туристических услуг
2. Какие объекты инфраструктуры (школа, больница, магазин, садик, банкомат и пр.) для вас важны в пешей и авто-доступности? Насколько далеко - допустимо?
Желательно чтобы все было в шаговой или авто- доступности
3. Как близко к соседям вы хотите жить?
Не имеет значения, но судя по нашим представлениям будем очень тесно жить
4. Устроят ли вас "местные" соседи (в т.ч. алтайцы) или обязательно вокруг хочется иметь таких же "переселенцев" из аналогичного социально-культурного круга?
Опять же, судя по нашим "требованиям" это будет туристическая зона, поэтому вокруг "все свои"
5. Как далеко вы готовы уехать от железнодорожной дороги и авиасообщения (аэропорты)?
Все равно...
6. Нужна ли рядом (в каком радиусе?) "большая" вода (типа Катуни, Телецкого или других крупных рек и озер)? Или достаточно и более "скромной" по размерам горной речки или прудов?
Обязательно! К Телецкому мы равнодушны, хотим в районе Аи, Айченка или Манжерока
7. Готовы ли жить непосредственно в горах (и даже на склоне) или нужна долина и ровное место?
Ровное место.
8. Будете искать что-то готовое для проживания? Или просто участок, а строиться будете уже сами?
Будем искать участок со старым домиком, чтобы было где жить во время строительства
9. Если хотите строиться сами, то как планируете это организовать (кто и где живет на время стройки, какие и откуда материалы доставляете и пр.)?
Жить в домике (ответ выше), материалы пока не думали где брать, строиться сами - муж с руками
10. Какие коммуникации вам нужны и до какой степени (центральная вода, газ, электричество, телефон проводной, устойчивая сотовая связь)?
Чем больше, тем лучше
11. В каком составе семьи планируете переезжать?
Всем семейством: мы с мужем, двое школьников, один садиковский ребенок  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikit
бойкий папа

|
 Добавлено: Ср Окт 19, 2011 20:10 |
|
|
Малышка77
Я тут напишу несколько общих соображений по вашему поводу. А если что-то более детальное вас будет интересовать, то думаю, что лучше пообщаться через личку.
1. Ая, Катунь, Манжерок - там на данный момент очень "перегретые" цены на участки и дома.
Причем будет неизбежная тенденция к снижению этой стоимости на фоне других, более новых и популярных туристических мест, поскольку эти села уже как бы "старые" и их популярность постепенно снижается.
2. С другой стороны, начинать в этих селах туристический бизнес с нуля, причем с минимальных вложений - дело не очень перспективное, т.к. там очень высока конкуренция именно в таком, нижнем сегменте туристического сервиса.
Не зря в той же Ае продается много небольших турбаз. Причем, некоторые из них - ниже себестоимости.
3. С точки зрения поиска работы отделочником, думаю, проблем больших не должно быть. На Алтае активно строятся. И адекватных специалистов, как обычно, не хватает, особенно в сезон.
Но есть две большие разницы - работать в найме или работать на себя. Из вашего описания не понятно, к чему склонен ваш муж.
Одно могу сказать точно, что работая в найме (в бригаде), быстро организовать на "излишки" дохода от работы свой туристический мини-бизнес будет сложно.
4. Как вариант для обдумывания, могу предложить такой - найти в Ае или в окрестностях небольшую турбазу в управление (в аренду). Такая практика существует - некоторые собственники турбаз были бы рады найти адекватных людей, которые бы занимались всем процессом за фиксированные отчисления собственнику. Все то, что остается сверху, за вычетом текущих издержек - остается арендаторам.
Ну или возможны и какие-то иные варианты "распила" дохода.
Такая работа позволит вам хорошо "въехать" в тему туристического бизнеса, с минимальными собственными вложениями. При этом там обязательно будет куча работы именно отделочного характера, т.к. обычно подобные "арендные" базы находятся в далеко не идеальном состоянии и требуют текущего ремонта и приведения в порядок всего хозяйства.
Вот примерно такие мысли на ваш счет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Малышка77
Подготовишка

На сайте с 17.06.11 Сообщения: 459 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2011 9:20 |
|
|
vikit
Большое спасибо за скорый ответ есть над чем подумать Как только мысли упорядочатся, еще обязательно Вам напишу
P.S. Кстати, муж работает на себя  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lilac
Профессор

На сайте с 17.05.07 Сообщения: 4544 В дневниках: 1237 Откуда: Новосибирск, ак-городок
|
 Добавлено: Чт Ноя 03, 2011 10:56 |
|
|
vikit
Здравствуйте!
А не можете ли Вы оказать услугу по подбору домика в аренду на лето? Ели ответ "да", то я напишу подробнее
Может мы и созреем купить, но пока нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|