Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Трудовое воспитание
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:13    Заголовок сообщения: Трудовое воспитание Ответить с цитатой

Вопрос родился давно. У моей подруги есть помощница по хозяйству, приходит раза два в неделю, полы моет да и, собственно, все. Ну окна когда.

У меня вопрос: а как среди всемогущей бытовой техники, когда стирает машина, посуду моет - машина, полы чистит - пылесос, воспитываются трудовые навыки? И вообще что в настоящее время это такое - носки засунуть в стиралку что ли? :lol:

Русалка
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.04.08
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:24     Ответить с цитатой

А у нас нету посудомоечной :sad: .
Да дел-то полно: цветы полить, собаку покормить, воды ей налить, игрушки прибрать, пыль вытереть, двери помыть, грядки на даче прополоть, гвозди забить (с папиного разрешения), а еще любимое: сумки с покупками разобрать - все по местам раставить. Еще за младшим присмотреть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:25     Ответить с цитатой

Актуальный и волнующий вопрос!
Ну, если захотеть парочку возможностей можно найти для детского труда - пыль протереть, носочки-маечки постирать.
Да и потом, смотря какую цель ставить от этого труда? Реально необходимо сделать что-то или просто воспитать навык или наказать таким образом? Разные варианты могут быть.
Я, например, не вижу смысла чистить пол вручную, если есть хороший пылесос, стоять над кучей посуды (особенно в большой семье), если есть средство, экономящее и время, и деньги?
А вот научить девочек готовить и шить, мальчиков забивать гвоздь и починить технику мне кажется полезнее.
Например, стирать легкое белье вручную, мыть посуду, варить-чистить картошку наши научились за 2 недели в лагере. А при их нынешней загруженности в школе-кружках-курсах хватает времени реально не на много.
У нас старший пылесосит всю квартиру, вместе со средним ходят в магазин, участвуют в разных ремонтах, возятся вместе с папой с машиной, выносят мусор, прибирают комнаты, немного с младшими возятся. Это мало?

Алану 30 лет 5 месяцев 27 дней
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 15:28     Ответить с цитатой

Сразу про понятия - научить ребенка стирать свои вещи, и научить их убирать в корзину с грязным бельем - разные вещи - первое - трудовое воспитание, второе - воспитание аккуратности.
Если важно научить первому, а дома нету возможности из-за обилия техики, можно выехать на природу - на дачу, на базу, в поход. Или случайно "сломать" технику на недельку-другую ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 17:02     Ответить с цитатой

А мы еще в деревню периодически наведываемся - там нет техники, ре делает все: поливает, полет, кур кормит, собак, свиней, коров пригоняет с мужиками и т.д.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТётяИра
Академик
Академик

На сайте с 08.02.08
В дневниках: 18577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:31     Ответить с цитатой

послушаю, позже выскажусь :-)
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6794
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 18:58     Ответить с цитатой

О...какая интересная тема..... :D видимо следствие предыдущих топиков Нави .
Щас расскажу про своего тунеядца :-) и маменькиного сынка:
Мой ребенок пылесосит квартиру, моет посуду (см дневник) - мы не обзавелись посудомойкой - все время мучает вопрос - ну куда я ее поставлю? Навыков у него много - может сварить себе кашу, помогает готовить мне (чистит яйца в салат, перемешивает), ухаживает за своим котом (кормит, помогает купать, подстригать когти), может подтереть пол, на даче - поливает, полет, убирает траву, есть своя грядка, ходит регулярно в магазины на закуп продуктов, с папой возиться постоянно - ходят в гараж, в овощехранилище, вместе делали ремонт в квартире. Стирать не учила - я сама то на руках вообще не стираю - есть стиралка. К труду специально не приучали - иногда прошу помочь, иногда сам проявляет интерес и инициативу.
В общем, как я уже упоминала - личным примером у нас многое в воспитании достигается. Ребенок начинает действовать за компанию.

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 19:36     Ответить с цитатой

Ola, именно в трудовом воспитании, по-моему, личного примера недостаточно...

Почти во всех семьях так или иначе мамы готовят-стирают-убирают и т.д. А дети при этом могут как помогать им во всем, брать на себя какие-то постоянные обязанности, так и наоборот - ничего совсем не делать. Ну и всевозможные вариации между двумя крайностями.

Нам в семье больше помогает необходимость. Когда дети видят, что мама-папа реально не успевают (или болеют, или маме тяжело, а сыну, скажем, нет) - тогда все идет как по маслу. А вот когда видят, что у мамы аж досуг появляется, то и сами предпочитают книжку почитать :-)

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 19:57     Ответить с цитатой

Стасенька писал(а):
Ola, именно в трудовом воспитании, по-моему, личного примера недостаточно...

Только я не уловила какие методы вы предлагаете?
Может одного личного примера недостаточно - тут я согласна. Про что я писала , смотрите - пример: вся семья едет на дачу грядки садить, все работают - в машине говорится - сейчас приедем, поработаем - посадим все, а потом будем отдыхать. ВСЕ (включая папу и маму) садят грядки, ребенок помогает - ребенок видит, что оба родителя сначала работают вместе, потом отдыхают и перенимает эту модель поведения. Он усваивает, что вместе всем сделать можно быстрее, а потом можно всем вместе пойти поиграть (посмотреть кино, отдохнуть как то еще).
У нас может ребенок такой - он любит когда все делается вместе. Зовет всех и играть, и читать и т.д.

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:

Имелся ввиду личный пример обоих родителей в семье.
Если ребенок с детства видит - пришел папа с работы, а мама на кухне . Папа не прошел в гостиную и сел перед теликом, а пошел к маме и спросил - что тебе помочь? Равно как и мама помогает по мере возможности папе - ремонт в квартире, копка картошки, ну не знаю что там еще у нас считается мужскими делами. Позвали ребенка, сказали - а давай ка быстренько маме (папе ) поможем, а потом отдыхать будем.
То ребенок и переймет эту модель поведения и для себя. Вот что я имела ввиду.
В случае если домработница есть - тут я озадачилась.. правда.. то ли обязанности ребенку вменять по дому, то ли что. Ребенок видит что всю работу делает приходящий человек.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

Стасенька писал(а):
Нам в семье больше помогает необходимость. Когда дети видят, что мама-папа реально не успевают (или болеют, или маме тяжело, а сыну, скажем, нет) - тогда все идет как по маслу. А вот когда видят, что у мамы аж досуг появляется, то и сами предпочитают книжку почитать :-)
А они разве не перенимают (копируют) поведение родителей? Мама читает, и они читают. Мама не успевает - но наша мама трудится, не отдыхает - так давайте ей поможем.

⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 20:05     Ответить с цитатой

Я не предлагала, к сожалению :-(

Больная тема :cry:
Да, я именно и имела в виду, что одного примера недостаточно. Посижу, послушаю, что умные люди говорят :D

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Не, ну авралы у нас не так уж часто случаются.

А так- даже когда у меня есть досуг - я не считаю своей обязанностью у них в комнате пол мыть-прибирать-кровать заправлять. Хотя в остальной квартире у меня это сделано :eek:

Вот и получается не дом, а дурдом.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Цитата:
Имелся ввиду личный пример обоих родителей в семье.
Если ребенок с детства видит - пришел папа с работы, а мама на кухне . Папа не прошел в гостиную и сел перед теликом, а пошел к маме и спросил - что тебе помочь? Равно как и мама помогает по мере возможности папе - ремонт в квартире, копка картошки, ну не знаю что там еще у нас считается мужскими делами. Позвали ребенка, сказали - а давай ка быстренько маме (папе ) поможем, а потом отдыхать будем.
То ребенок и переймет эту модель поведения и для себя. Вот что я имела ввиду.

Ну, может быть, здесь часть нашей собаки зарыта :-)
Папа наш загружен так, что обычно домой к полуночи возвращается. Поэтому дети привыкли что "мама может все, что угодно".
Но нет, на все 100 не соглашусь, ведь матери-одиночки как-то же воспитывают трудовые навыки?

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 21:11     Ответить с цитатой

Стасенька писал(а):
А так- даже когда у меня есть досуг - я не считаю своей обязанностью у них в комнате пол мыть-прибирать-кровать заправлять. Хотя в остальной квартире у меня это сделано :eek:

Правильно, у вас детки постарше - конечно должны быть обязанности по дому. Мой то еще если не вместе с ним иногда не может справится - например посуду помоет, а до мойки не дотянется - составить ее - разбил как то чашку - очень переживал. Либо ему что то подсказать надо, подучить. Пожалуй только пылесосить сам уже вполне научился, поливать и игрушки свои убирать.
Стасенька писал(а):

Поэтому дети привыкли что "мама может все, что угодно".
Плохо что такой пример от мамы перед глазами. Не знаю пригодится или нет вам мой опыт (достаточно специфично). У меня бывают периоды обострения хронического заболевания, ребенок уже усвоил что мама иногда плохо себя может чувствовать и надо маме в эти моменты помогать. Старается тащить пакет с продуктами из магазина, помогает по дому, собирает на стол и т.д., ухаживает за мной - принесет мне одеяло , подушку, иногда еду простую притащит, чтобы мама полежала и поела, укроет и т.д. Короче он точно знает - что мама иногда не справится без него - он чувствует себя мужчиной (как папа). Как приучился - фиг его знает.

⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 22:08     Ответить с цитатой

Ola
он не приучился - он это прочувствовал.
Именно поэтому меня коробит такие слова как воспитание, привитие навыков.
Я вот тоже сына не приучала к гигиене, помощи по дому и т.п. - все что Нави описывала как навыки которые умеет ее сын в 4 года. Сын как-то сам и по дому помогает и сумки принесет и на стол накроет. Даже обижается когда взрослые не дают ему помогать им :). И все удивляются - как я его приучила к этому. Да не учила я его - он сам. Он видит что в семье у нас взаимопонимание, он растет в НОРМАЛЬНОЙ обстановке. Он видит как мы с мужем помогаем друг другу и старается быть таким же. Потому что родители для него АВТОРИТЕТ. Самое главное чтобы это было так всю жизнь. По крайней мере, я приложу для этого все силы.
⮝ наверх ⮝

Risha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 23:27     Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
меня коробит такие слова как воспитание, привитие навыков.

Мне тоже понятие "воспитание" не очень понятно. Самое лучшее воспитание, ИМХО, это всё же личный пример.
С домработницей, конечно, случай сложнее. Но с другой стороны, зависит от того, как к этому относятся родители.
Специально заставлять мыть пол, например, чтобы научился - это ерунда. Если надо будет помыть, научится.
У меня, конечно, маленький ещё. Но как раз в этом возрасте проявляется "Я сам". И пол помогает мыть, и пылесосить, и цветы поливать и т.д. Просто потому, что он хочет делать как мама. А также забивает гвозди, чинит свои машины и т.д. как папа.
Здесь главное - не запрещать, в страхе, что он что-нибудь испортит. А то сначала запрещают, когда есть желание. Потом желания у ре уже не возникает, а мы обижаемся, что он не хочет ничего делать.

Люба Н.
Профессор
Профессор

На сайте с 27.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 16:32    Заголовок сообщения: Как приучать ребенка к труду? Ответить с цитатой

Всем привет! Очень часто поднимается тема, что детей нужно приучать не только к интеллектуальному труду, но и к физическому - помощи по дому, по хозяйству. Я сына приучила убирать в своей комнате. Иногда он моет посуду, пару раз сам вызывался помыть кусочек пола. Иногда прошу поиграть с сестренкой, чтобы я согла что-то успеть доделать. Но все это не систематически и как-то скудновато. Помочь папе шуруп ввинтить - это тоже бывает, но как-то редко...
Хочу спросить форумчан: Вы приучаете детей к труду? Как? С какого возраста? Как это вопринимают ваши дети? Приходится ли заставлять или уговаривать?
Наверно, для мальчиков и девочек все по-разному должно быть :aga-aga: Я вот мечтаю, как дочу буду учить готовить :-)

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 17:01     Ответить с цитатой

Цитата:
Я вот мечтаю, как дочу буду учить готовить
Не обязательно с детства учить готовить, у нас дочь двадцати двух лет стала жить отдельно и научилась, звонит мне спрашивает, что да как, и прекрасно все получается, её жених в восторге. :-) Но она сама не интересовалась готовкой раньше, а дочь тринадцати лет готовит с удовольствием уже сейчас, и в и-нете посмотрит и спросит, если что не получается. :-) Искусственно создавать детям работу - это напрасные усилия. :-( Они не дураки и не ведутся на это. :-) Мы вот в этом году копали картошку 10 соток, с тремя детьми 14, 13 и 10 лет, дети работали не хуже меня, я поразилась какие они работяги, мы за два дня всё собрали и вывезли, никто не ныл и не жаловался( кроме меня) :lol:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: