Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 17:05     Ответить с цитатой

Wild, а как Вы сами чувствуете себя, когда (ну, нечачнно) сделаете или скажете что-то неблаговидное?

И как относитесь к возникшим чувствам?

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 61254
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 18:18     Ответить с цитатой

Инна писал(а):
чувство? :shock: А как же поговорка "Без стыда лица не износишь"? :)

а что в нем хорошего? оно абсолютно бесполезное. Его всегда можно заменить сожалением, раскаянием, какими-то более конструктивными чувствами. А стыд это знаете "мне очень стыдно, но я все равно так буду делать" - вот с чем у меня ассоциируется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43755
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2008 23:40     Ответить с цитатой

Я думаю, мы просто понимаем под стыдом разные вещи. В моем понимании стыд и есть что-то вроде раскаяния - когда тебе становится нехорошо не душе от содеянного и ты хочешь исправить ситуацию. Ну в общем, я об этом и так уже выше написала. :)

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2008 11:22     Ответить с цитатой

На мой взгляд, стыд - оценка. Антипод чувству гордости. Объяснение, почему ты считаешь это неправильным, а это - необходимым - несколько из другой оперы. А вот показать ребенку, что есть вещи, которых стоит стыдиться - лучший способ дать понять, что ты искренне считаешь данный поступок недопустимым.
Думаю, каждый из нас чего-то стыдится, и не суть важно что это, торговля или прилюдное обнажение. Почему же мы лишаем ребенка этого чувства, помогающего разобраться "что такое хорошо и что такое плохо"? Я бы даже сказала, что стыд - эдакий внутренний барометр.

P.s. К тому же бесстыдство испокон веков считалось не очень хорошим качеством :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 23:18     Ответить с цитатой

Я обычно не стыжу, но говорю,что этого делать нельзя, потому что..... Очень не люблю, когда в это дело вмешиваются посторонние люди. Если Это заходит слишком, по моему мнению далеко, то обязательно могу сказать, что-нибудь на подобие того, что я сама могу разобраться со своим ребенком и в Вашу компетенцию это не входит. Потом обычно я и ребенок уже совершенно спокойные уходим, а человек, который хотел ПРИСТЫДИТЬ остается совершенно ошарашеный и практически с открытым ртом стоит и провожает нас взглядом. Наверно, следует именно[url] вовремя [/url]оборвать человека, то есть ИМЕННО вовремя,ведь иногда то, что говорит чужой дядя-тетя идет на пользу ребенку. Главное - это уловить этот момент. Когда на пользу (в том числе и родителей), а когда нет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 1:59     Ответить с цитатой

Я считаю, что в некоторых ситуациях и после определенного психологического возраста, ребенку полезно знать мнение окружающих людей о его поступках. А так же полезно узнать, что люди могут по-разному выражать свое мнение. Отсюда следует, что даже если стыд это чувство
Цитата:
внутреннее, но ребенку стыдно за себя перед кем-то.
, ничего страшного и тем более унизительного в этом нет. Любые нормы поведения именно потому и стали нормами, что в свое время подверглись оценке социума. Соответственно ребенок должен принимать не только свои внутренние и семейные оценки правильности поступков, но и внешние.

Ну..не знаю, какой бы пример привести. Ну вот.. допустим, не уверена, что корректно, но попробую. В семье у ребенка приняты и нормальны высмеивания других людей по национальному признаку. Людям определенной национальности даются прозвища и.т.п. Ребенку НЕ СТЫДНО, когда он так говорит. Но вот он проделал впервые тоже самое не в семейной обстановке, а в другом окружении. Где были люди, которым это было слышать обидно и неприятно. Ребенка пристыдили. Чувство стыда по этому поводу у него не могло возникнуть само, его навязали извне. Что, это его унизило? Или все-таки послужило определенным уроком, весьма полезным?

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Darla
Академик
Академик

На сайте с 06.02.08
В дневниках: 2471
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 1:52     Ответить с цитатой

А мне тоже понятие "стыд" как таковое не нравится. Что значит "стыдно"? Для меня - это почти синоним "унижению". А что может быть полезного для воспитния в унижении?
На мой взгляд, намного действеннее, если взрослый может найти слова, чтобы объяснить ребенку, почему "так" делать не надо, почему "так" делать плохо. Чтобы малыш понял, что его действие или поступок неправильный и в чём он неправильный. А если кроху постоянно стыдить, то можно взрастить в нём столько комплексов!
⮝ наверх ⮝

Кондолиза Райс
Восьмое чудо света 2009
Восьмое чудо света 2009

На сайте с 07.11.07
В дневниках: 37882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 2:43     Ответить с цитатой

Че-т мне кажется, что понятия не определены. И поэтому как-то все имеют ввиду одно и то же, но пишут по-разному. Может, те, кто против стыда имеют ввиду, что не нужно ребенку говорить "Ах, ты, такой-сякой.." т.е. оценивать его самого в каких-то плохих ситуациях? Тогда да, это унижение в каком-то смысле.
Что нужно оценивать поступок, а не личность, тогда это будет эффективно и на пользу много где написано. И в этом плане, если ребенку будет стыдно именно за поступок, ничего унизительного ИМХО, нет.

Экскурсии по Москве
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 17, 2008 21:00     Ответить с цитатой

Цитата в тему:

Если мы хорошо понимаем ребенка и верим в него, мы сами чувствуем, что ему стыдно, и на том, можно считать, конфликт исчерпан. Ребенок достаточно пострадал за свой проступок: он наказан собственным стыдом. Если же у нас не хватает чуткости, мы начинаем требовать какого-то выражения стыда: "Скажи, что ты больше не будешь, попроси прощения" - в тот самый момент, когда ему стыдно! Но, обращаясь к стыду, заставляя проявлять чувство стыда, мы искореняем его.

Чтобы ребенка мучила совесть, чтобы он знал, что такое стыд, его нельзя стыдить. Стыдить - облегчать совесть. Каждый раз, когда ребенок набедокурит, просто огорчимся - вместо того чтобы наказывать и стыдить. Совесть пробуждается от любви, при виде причиненных страданий. Стыд во всех случаях возникает тогда, когда человек боится, что близкие и дорогие ему люди подумают о нем плохо. Сила стыда зависит не от того, насколько часто мы стыдим, а от того, насколько мы близки и дороги ребенку.

С. Соловейчик "Педагогика для всех"

мамаЛада
Потрясающая мама
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08
В дневниках: 453
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 18, 2008 15:51     Ответить с цитатой

Вот тоже интересные мысли...

(По другому не умею :oops: )

:give_heart: А у меня ОДИННАДЦАТЬ внучат! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Татка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 2:17     Ответить с цитатой

Кондолиза Райс писал(а):
считаю, что в некоторых ситуациях и после определенного психологического возраста, ребенку полезно знать мнение окружающих людей о его поступках. А так же полезно узнать, что люди могут по-разному выражать свое мнение. Отсюда следует, что даже если стыд это чувство Цитата:
внутреннее, но ребенку стыдно за себя перед кем-то.

, ничего страшного и тем более унизительного в этом нет. Любые нормы поведения именно потому и стали нормами, что в свое время подверглись оценке социума. Соответственно ребенок должен принимать не только свои внутренние и семейные оценки правильности поступков, но и внешние.

Ну..не знаю, какой бы пример привести. Ну вот.. допустим, не уверена, что корректно, но попробую. В семье у ребенка приняты и нормальны высмеивания других людей по национальному признаку. Людям определенной национальности даются прозвища и.т.п. Ребенку НЕ СТЫДНО, когда он так говорит. Но вот он проделал впервые тоже самое не в семейной обстановке, а в другом окружении. Где были люди, которым это было слышать обидно и неприятно. Ребенка пристыдили. Чувство стыда по этому поводу у него не могло возникнуть само, его навязали извне. Что, это его унизило? Или все-таки послужило определенным уроком, весьма полезным?

Помнится мне такой случай из жизни, когда мои родственники покупали (выбирали) квартиру, и я при этом присутствовала, моя племянница лет трех сказала: "Мама, это хачик?(продавец квартиры). Так в этой местности "за глаза" называли лиц азербайджанской национальности, ну и конечно же родители в кругу семьи (гдемама педагог с большим стажем). Ну и кого в данной ситуации судить?. Стыдить ли ребенка, или просто промолчать. В общем, всем присутствующим было в этом случае неудобно. Это случилось в семейной обстановке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Risha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.02.06
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2008 23:38     Ответить с цитатой

Любая ситуация, она ни хорошая, ни плохая. Она нейтральная. Потому что зависит это от того, как к этому отнестить.
Мне кажется, главное объяснять, что вот в такой-то конкретной ситуации этому человеку было плохо от твоего поступка, например, больно. Ребенок поймет ситуацию, но чувства стыда у него не появится от этого. Он просто в следующий раз этого не сделает.
Стыд, ИМХО, - это нелюбовь к себе. Можно стыдиться и ничего не делать, а можно не испытывать стыд и исправить ситуацию.
Стыдить на людях - это вообще ужасно. Никогда никому не позволю. И сама припосторонних никогда не даю оценку действиям. Только один на один.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 26, 2008 9:28     Ответить с цитатой

мамаЛада, а обяснение почему стыд - мужское, а совесть - женское - есть?

farmazon
Академик
Академик

На сайте с 22.07.05
В дневниках: 371
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 19:38     Ответить с цитатой

вчера на Дне Города в Первомайском сквере у фонтана с мишкой
Стоим муж, я, доча - 3 года и сын в коляске- 9 мес..
Рядом мальчик лет 3-4 с мамой и бабушкой.
Мальчик из под деревьев притаскивает горсть камушков и кидает их в бассейн..
Моя спрашивает, можно ли ей тоже покидать камушки.. я не разрешаю, мотивируя тем, что камни грязные - ручки замараются, да и не очень хорошо брасать грязные камни в фонтан... Моя уходит бегать вокруг фонтана...
Мама и бабушка мальчика пытаются запретить мальчику кидать камни - эффекту - ноль, они делают вид, что уходят, продолжая запрещать ему это уже издалека... не помогает..
Когда у него заканчиваются камни, он вместо того, чтоб бежать за мамой, бежит за новой порцией камней...
Мне жалко и камни.. и фонтан, и мальчика :aga-aga: Я ему строго и громко сказала - Перестань бросать камни!Он бросил их обратно под деревья и побег к маме... А бабушка его из-за елки мне крикнула - Своим детям замечания делай и воспитывай!
С одной стороны я понимаю, что она в чём-то права... это их ребенок и они воспитывают его так, как им нужно..,возможно я и погорячилась..
А может просто досада, что их уговоры и запреты для мальчугана пролетели мимо ушей, а мои возымели действие..
И испугалась я немного за мальчугана - взрослые ушли, он кипишиться... бегает, запинается, моя когда так суетиться - коленки в кровь разбивает... забыла куда благими намереньями дорога выстлана...

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43755
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 30, 2008 21:11     Ответить с цитатой

Мне кажется, вы поступили правильно. Если ребенок, пусть и маленький, совершает подобные поступки, а родственники не могут его остановить, замечание от окружающих вполне уместно. Общество воспитывает своих членов. :)
Другое дело, что мало каким родителям это понравится. Но тут дилемма - если ребенок рвет цветы на газоне, пинается, мучает кошку, а родители стоят рядом и не реагируют, как быть окружающим? тТолерантно терпеть и надеяться, что рано или поздно малыш устанет пакостить? Или сделать ему замечание?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: