Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Воспитание ребенка - как это?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
В дневниках: 14098
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 14:23    Заголовок сообщения: Воспитание ребенка - как это? Ответить с цитатой

недавно с моей мамой опять состоялся не очень приятный разговор. Она считает, что я совершенно не воспитываю свою дочку. Дословно - "вот ты кормишь ее, одеваешь, играешь с ней, но совершенно не воспитываешь, она растет у тебя - как трава". Впервые это от нее прозвучало, когда доче было всего 10 мес., а вот вчера - опять. И привела в пример жену моего брата. У нее тоже доча, только старше моей на 3,5 месяца. Так вот она ее - воспитывает. Где-то примерно в 1 г.2 м. у Полинки начал прорезываться характер - она стала иногда визжать, хныкать, добиваясь своего, хотя характер у ребенка - золото,она очень спокойная, усидчивая, покладистая...Так ее мама хвасталась, что в целях воспитания ругает дочу, грозит пальчиком, а если не помагает, то слегка бьет по ручке. Так теперь Полинка, когда что-то делает, что нельзя, сразу подставляет свою ручку маме - чтобы ее побили... и плачет :shock:
Я, честно, была в шоке и сказала, что если это - воспитание, то уж лучше без него... А сама думаю, как это - воспитывать ребенка... чтобы специально - воспитывать... как у Мюнхаузена, что-ли, " с 8 до 9 - подвиг..."
Я прекрасно помню, как воспитывали меня...описывать не буду, но такого я бы своей дочери не пожелала, и повторять опыт своих родителей не хочу.... Пока мы с дочей договариваемся, а если доча плачет, требует, то пытаюсь просто объяснить и успокоить, т.к. считаю, что она пока маленькая, чтобы совладать со своими эмоциями....
А как воспитываете Вы и что вы в это понятие вкладываете?

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5924
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 14:51     Ответить с цитатой

Воспитывать, ИМХО, учить ребенка жить в мире без подсказок родителей (когда станет взрослый и свою семью будет создавать), т.е. самостоятельно принимать правильные и взвешенные решения.

Растить как растение, это, по-моему, только покормить, переодеть и т.п. без контакта с ребенком. У Вас, по-моему, это не наблюдается...

Я стараюсь все объяснить, что, почему и зачем. Если мне нужно, чтобы сделал ребенок что-нибудь не то, что он хочет или как, я объясняю, почему считаю это правильным..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 10, 2008 17:01     Ответить с цитатой

Vileya говорит и об обучении и о воспитании разом. А на основании чего принимаются эти самые решения, на основании каких ценностей? Какие решения правильные , какие нет , хорошие-плохие - это воспитание.

Воспитание это скорее социализация, включение в общество, когда ребенка приобщают к ценностям общества, моральным, нравственным и т.д.
В Советском Союзе была единая нравственная система и вопроса "как воспитывать" ни у кого не возникало. Как партия велела vsegda_gotov

А сейчас у общества нашего в целом ваааще никакой нравственной системы нет, а воспитывают и "воспитывают" ну кто во что горазд :aga-aga: или не воспитывают почти никак...
кое-кто ушел в православие
Часто воспитывают по традиционной схеме - "как нас воспитывали" , вроде этой мамы Полинки (брр-р-р и уж точно - лучше без него). Или наоборот - "по новому" - в духе дикого капитализма - урвать себе все, и в первую очередь материальное - чтоб квартира-машина и "не хуже, чем у всех". :(

Захочешь воспитать ребенка личностью, придется и "воспитываться самой" и воспитывать самостоятельно. Никаких готовых советов не найдешь
Сколько мам , столько и разных мнений будет "как воспитывать"

Ready
Детский сад
Детский сад

На сайте с 20.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 1:29     Ответить с цитатой

Убеждена, что учить можно только собственным примером, они же сами все за нами повторяют, главное, чтобы в доме был уют, мир, покой, взаимопонимание. А остальное как-то само собой прививается. Конечно, иногда надо волю проявить, но это просто жизненная необходимость, а не воспитание.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 5:24    Заголовок сообщения: Re: Воспитание ребенка - как это? Ответить с цитатой

Еня писал(а):
недавно с моей мамой опять состоялся не очень приятный разговор. Она считает, что я совершенно не воспитываю свою дочку...
...Я, честно, была в шоке и сказала, что если это - воспитание, то уж лучше без него...
...Я прекрасно помню, как воспитывали меня...описывать не буду, но такого я бы своей дочери не пожелала...
...А как воспитываете Вы и что вы в это понятие вкладываете?

Разве вы не видите, что ваше отношение к воспитанию полностью идентично восприятию вашей мамы? :-) Вашей маме не нравится ваш стиль воспитания. Вам не нравится стиль воспитания вашей снохи, равно как и вашей мамы.
Если вы углубитесь в воспитание ребенка кем-либо еще, можно с большой вероятностью предположить, что вам оно тоже не понравится :aga-aga:. Потому как "что хохлу хорошо, свинье - смерть" :D .
Дети-то все разные. Одного ничего не заставляешь делать - и он привыкает самостоятельно мыслить и действовать. А другой в такой же ситуации садится маме на голову :eek: . Один не перестанет безобразничать, пока на него не прикрикнешь. А другой после невинного замечания задумается о суициде :eek: . Поэтому маме ранимого ребенка будет дико видеть шлепки более радикально настроенной мамочки, как и той маме будут странны па, выделываемые родителями перед напроказившим малышом.
На результаты смотрите. Если с ребенком явный непорядок, значит, стоит что-то пересмотреть в своем поведении. Если смотришь - и душа радуется, значит пока все нормально. А как Полинка у брата? Нормальная девочка растет? Без отклонений в психике? Если да, то, вероятно, как раз ей нужна была именно та стратегия, которую выбрала ее мама. Что вовсе не говорит о том, что вам нужно осваивать подобные методы на своем ребенке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Хими
Студент
Студент

На сайте с 02.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 10:04     Ответить с цитатой

Я всегда считала, что воспитание- это ты сам и есть. Твой ребёнок отображение твоих поступков. действий, привычек. Задача родителей объяснять . Не зря же говорят, что дети учат родителей. Замечая некоторые моменты в поведении детей, я просто вижу себя в миниатюре и есть такое, что мне не нравится категорически. Приходится всё это искоренять в себе. А что касается споров со старшим покалением..... Я честенько думала про свою маму- я так никогда не буду делать ( с позиции ребёнка), а сейчас вижу , что это правильно и замечаю что всё больше похожу на неё. И мне это нравится.
⮝ наверх ⮝

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 13:22     Ответить с цитатой

Елена, 29
Цитата:
Разве вы не видите, что ваше отношение к воспитанию полностью идентично восприятию вашей мамы? Вашей маме не нравится ваш стиль воспитания. Вам не нравится стиль воспитания вашей снохи, равно как и вашей мамы.

знаете, наверное, вы правы, поэтому я и переживаю, что "отталкиваюсь от противного" и в чем-то в этом попадаю в зависимость. Вдобавок передо мной пример отношений между моей мамой и бабушкой. Они сейчас даже не разговаривают друг с другом - каждый сказал , что "у него теперь нет дочери/матери". И это меня по-настоящему пугает, ведь в целом каждый по-отдельности нормальный человек, востребованный в обществе, а вот друг с другом отношения не сложились - и это слабо сказано. Моя мама до сих пор помнит ВСЕ обиды на свою мать, начиная с 5-летнего возраста - начиная с "как она выпала из санок, было холодно, а ее мать с отцом даже не спохватились и она долго лежала на снегу" и заканчивая "ты мне всю жизнь испортила". И их отношения друг с другом сильно сказались на характере обеих. Хотя я иак подозреваю, что дочь свою бабушка все-же очень любила и думала, что делает для нее все самое лучшее...
Или взять мою подругу - в целом - замечательный человек, психолог, но - просто ненавидит свою мать. Даже и не ненависть это, а не знаю как выразить - мешает она ей очень. Она даже продала материнскую квартиру, вложилась в 2 стройки - одна в городе, другая в области, чтобы жить отдельно от матери, а маме, кстати, 69 лет, она ее родила поздно. А дочь в 30 лет выдала - "мать, ты мне мешаешь своей старческой энергетикой". Воспитывала одна, все - для дочери... Откуда это взялось?
Я очень боюсь таких моментов. Отношение к родителям, к матери особенно, очень сильно влияют на всю дальнейшую судьбу человека... и как не проглядеть момент, когда делаешь ошибку? И дело, наверное, не в стиле воспитания, а в чем-то более тонком...

а Полинка - просто чудо - такая тихая, послушная. Если ей уж по рукам давать... когда она встречаются с моей дочей, то оснавная фраза ее мамы - "Полиночка, закрой глазки, ты этого не видела, Полиночка, закрой ушки - ты этого не слышала" :haha: У меня доча юла и шкода, но - с очень тонкой душевной организацией. :-)

Darla
Академик
Академик

На сайте с 06.02.08
В дневниках: 2471
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 13, 2008 2:18     Ответить с цитатой

Мне кажется, что с такой ситуацией, как у Еня, рано или поздно сталкиваются многие мамочки. :) У меня спокойный малыш (причём мне это говорят многие знакомые), но при этом очень общительный и любознательный. Но, в определённые моменты, он просто начинает показывать характер, и вести себя, как маленький тайфунчик. Несколько раз подобные ситуации наблюдала моя мама, после чего пришла к выводу, что сынульку я воспитываю неправильно! Я на самом деле ещё не нашла волшебную кнопку, которая бы могла утихомирить сорванца, но пробою это сделать рзными путями. :) Так вот, когда я поитересовалась у своей мамы, а как же нужно "правильно" воспитывать малыша, то услышала следующий ответ: "Не знаю, но ты воспитываешь неправильно" :o Что тут можно ещё сказать... На самом деле, у каждого человека есть представление об идеале, о том, каким бы он хотел быть, но, по каким-либо причинам, не может стать. И это желание мы переносим на деток. У меня сынок - поэтому, я воспитываю его в соответствие со своими предсталениями об идеальном мужчине. :) К счастью, муж меня в этом поддерживает. Что касется моральных и телесных наказаний - они должны быть обоснованными, в меру и в соответствие с возрастом. Если мой двухгодовалый малыш после трёх повторений слова "не надо" всё же берёт запретную вещь, то я шлёпаю его по ручкам (не бью, а только легонько шлёпаю). Если же он самостоятельно пьёт из кружки и нечаянно её проливает, то я спокойно даю ему тряпочку и он сам всё вытирает (в последнее время, в подобных ситуациях он уже просит тряпочку сам). Таким образом, я учу его нести ответственность за свои поступки. Для меня оень значимо такое качество, как ответственность. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

katiy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 09.10.07
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 14, 2008 17:30     Ответить с цитатой

McCar писал(а):
...Что касется моральных и телесных наказаний - они должны быть обоснованными, в меру и в соответствие с возрастом. Если мой двухгодовалый малыш после трёх повторений слова "не надо" всё же берёт запретную вещь, то я шлёпаю его по ручкам (не бью, а только легонько шлёпаю). Если же он самостоятельно пьёт из кружки и нечаянно её проливает, то я спокойно даю ему тряпочку и он сам всё вытирает (в последнее время, в подобных ситуациях он уже просит тряпочку сам). Таким образом, я учу его нести ответственность за свои поступки. Для меня оень значимо такое качество, как ответственность. :)

и я :oops: так делаю а еще(продублирую из другой темы)
* ни когда не повторяю 2 раза!!!! 1 раз сказала - игнор, беру за руку и делаем вместте, вернее она делает а я или помагаю или контролирую
*всегда говорю тихо, для того чтобы меня было слышно, надо замолчать (правда иногда срываюсь и говорю громко!!!!)
*мультики никогда не включаю фоном или в качестве поощрения
*часто , когда мне не нравится поведение дочки, я долго смотрю на нее с серьезным выражением лица и замолкаю..... она сама знает, чтО сделала не так
*с младенчества приучаю: поиграла - убери- возьми другое
ну итд

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 14:02     Ответить с цитатой

Один из моих любимых ответова на вопрос -
- Что есть воспитание?
- Воспитание - в ось питание, питание оси.
Очень глубокая мысль, по мне так лучше всех учебниковых определений.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Эос
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07
В дневниках: 122
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 19:03     Ответить с цитатой

А мне вспоминается песенка цыплят: сначала пи-пи-пи-питание, а уж потом воспи-пи-пи-питание :D
У нас воспитание - совместное творчество с мужем. Вообще большая часть заморочек родительских - со старшими :D Вот у нас, со старшенькой муж считал, что я либеральна слишком, поэтому был более требователен (кстати, мы друг другу не противоречили, если он сказал -нет, я не спорила при дочке, а, если я сказала -да, то он молчал). Сейчас многие вопросы утряслись и с младшенькой некоторые ситуации отпускаем :aga-aga: Наказание - угол. Бабушки тоже понемногу угомонились, или я стала спокойнее относится :haha: к их словам и поступкам...
⮝ наверх ⮝

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 22220
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 0:52     Ответить с цитатой

Я особо не заморачиваюсь пока воспитанием. Если чувствую, что не нравится мне поведение сына - то корректирую, в основном разговорами, на улице могу протащить за руку и строго что-то сказать. Пока случаев, чтобы сын сделал что-то, что было бы расценено мной как невоспитанность для 2-х летнего ребенка не было.
А в 1,3 вообще не знаю, о какой воспитанности идет речь? Что есть воспитанность для таких малышей?

Честно и представить не могу, за что можно наказывать дома (ничего особенного дома не творит сын, разве что начинает за столом баловаться - тогда просто удаляю без комментов особых из-за стола), на улице у нас есть моменты, которые мы исправляем, например, ломиться далеко от мамы, пожалуй - это все.

Ну а вообще сыну особо некогда проявлять дурной характер, он у меня всегда занят, так сказать режим четкий, напряженный порой, везде надо успеть, все сделать.
Вообще считаю, что если ребенка загрузить чем-то по полной, спортом, учебой, творчеством, прогулками - то проблем с воспитанием будет значительно меньше.
⮝ наверх ⮝

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 11:54     Ответить с цитатой

О_l_g_a
Цитата:
Ну а вообще сыну особо некогда проявлять дурной характер, он у меня всегда занят, так сказать режим четкий, напряженный порой, везде надо успеть, все сделать.

а чем занят, если не секрет, в столь нежном возрасте? :-) мою мадмуазель порой очень тяжело чем-то увлечь, она как-то сама предпочитает себе находить занятие, причем не факт, что оно меня будет устраивать. Причем она уже научилась устраивать скандалы, если что-то не по ее сделано...

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 22220
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 12:16     Ответить с цитатой

Еня писал(а):
О_l_g_a
Цитата:

а чем занят, если не секрет, в столь нежном возрасте? :-) мою мадмуазель порой очень тяжело чем-то увлечь, она как-то сама предпочитает себе находить занятие, причем не факт, что оно меня будет устраивать. Причем она уже научилась устраивать скандалы, если что-то не по ее сделано...

Ну гуляем много, дома встали, зубы почистили, завтрак, кровать заправили и гулять, пришли, обед приготовили, поели, спать и т.п. + мои дела (типа магазинов и уплаты за квартиру или еще чего...), ехать куда-нибудь + бассейн у ребенка и развивающие занятия в школе. С сенотября буду иногда брать его на танцы, пусть привыкает и там находится.

А дома у нас все настроено так, что можно все, что нельзя - убираю высоко и далеко, так что оставляю в комнате и ухожу варить, например.
Если сыну надо в этот момент со мной, то говорю, чтоб сам поиграл, потому что надо обед варить, но обычно у нас так устроен режим, что я ему не нужна и спокойно занимаюсь делами, например после прогулки он прекрасно сам играет.

Я честно не помню, что мы делали в 1,3, но кажется примерно тоже самое, только раньше я спокойно шла и ехала по делам и сына просто собирала и таскала за собой, а теперь ему приходится втирать-объяснять, куда нам надо, просто так не выйдет и никуда не пойдет, цель нужна.

А какие занятия придумыват непозволительные?
⮝ наверх ⮝

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2008 12:45     Ответить с цитатой

Цитата:
А какие занятия придумыват непозволительные?

ну, например, поливаем вместе цветы на балконе - в какой то момент она начинает хватать землю из горшков охапками и шварять на пол. Знает, что так нельзя, но ей ТАК интересно. Говоришь ай-ай-ай, она повторяет это за тобой, но продолжает делать с хитрющей улыбкой. Забираешь землю, уносишь отмываься в ванну - скандал, со швырянием предметов. Раньше вместе мыли посуду, и все было нормально, теперь специально набирает воду в стакан и выливает на пол. Ставлю ее тоже на пол, со словами "если не умешь мыть, то ты еще маленькая и не мешай маме, стой внизу" - опять скандал, истерика, требует обратно - чтобы мыть посуду. Но стоит ее только поставить снова на стульчик - все снова начинается заново - вода на полу - причем - льет воду специально.... :evil: и смотрит на меня...
может, конечно, само пройдет, просто период такой?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 7 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: