Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Стыдите ли вы ребенка?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 22241
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2008 1:00     Ответить с цитатой

Не люблю, когда кто-то встревают, ни разу не было ощущения, что в тему.

Я не стыжу, как-то пока не за что. Просто говорю иногда, что так не надо или нельзя или плохо. Но у меня еще такое мнение, что пару раз сказать достаточно, а то как некоторые начнут по сотне раз ребенку или не ребенку втирать. В общем, я немногословна и считаю, что с первого раза кто угодно поймет ровно также, как и с 51-го. Так что смысла не вижу в повторениях, причитаниях, пристыжении несколько раз. Посему такие дамы вмешивающиеся меня бесят порой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
В дневниках: 43776
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 01, 2008 11:59     Ответить с цитатой

А интересно, позволительно ли вообще людям в обществе делать замечание друг другу?
В некоторых странах принято все потенциально конфликтные ситуации решать с помощью полиции - все друг другу улыбаются, а проблемы улаживает третья сила. :)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 02, 2008 13:44     Ответить с цитатой

Традиционное воспитание было сильно именно тем, что право указания ребенку потенциально лежало на любом взрослом. Что было легче, что основные устои были унифицированы, а не различны, как сейчас. Собственно наша раздробленность и индивидуализация приводят к тому, что мы не терпим чужих замечаний. Зато раньше эффект был безусловно выше. Поскольку ребенок знал, что что-то не только мамой/папой запрещается, а запрещается всем обществом и для каждого.
Лично я всегда индеферентно отношусь к замечаниям со стороны. Если согласна - поддержу, если не согласна, промолчу в тряпочку, укажу только, что раз ему делают замечание, значит он таким образом мешает. Сказать, что моих детей кто-то заобидел никак не могу. Скорее у меня складывается впечатление, что мамы, сильно протестующие против внешних замечаний, в большей степени озабочены не обидами своего ребенка, а собственным авторитетом - раз моему ребенку делают замечание, значит считают, что я сама не справляюсь, значит я плохой воспитатель - ату, ату, делающего замечания :D

Добавлено спустя 23 часа 9 минут 25 секунд:

Тема стыда показалась мне очень показательной в плане современных подходов к воспитанию. Нынешняя стрессогенность общественного устройства приводит к тому, что душевные люди очень часто начинают расплачиватся болезнями души. Чтобы уменьшить вероятность нервно-психических расстройств появляются всякие вариации в воспитании, которые иногда приводят к появлению детей без души (т.е. обнаруживаются лица без каких-либо формальных психических расстройств, особенностью которых является снижение способности к вчувствованию, к рефлексии психологических состояний как у себя, так и других). Это так, замечание по поводу, не имея в виду лично никого из УФ.

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 22241
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2008 0:01     Ответить с цитатой

Сегодня была ситуация. Сын срулил от меня и скрылся из виду, на мои слова забил. Догнала, тупо взяла за руку и потянула в нужном напрвлении, сказав, что от мамы убегать опасно. Он идет орет. Меня такой ор совсем не напрягает. Идет тетя, смотрит на нас и начинает обращаться к Коле со словами, уж не помню точно, что-то типа маму надо слушать, плакать нехорошо, ты ж хороший мальчик, маму слушать не будешь - пошли с тетей, то бишь с ней. Коля послушал, замолчал и обнял меня за ноги.
Это наверное не пристыжение. но я тете той благодарна. После этого я объяснила сыну , что если он хочет куда-то идти, то надо брать меня за руку и идти вместе, а не одному ломиться, вроде понял, но только после того, как я ту тетю упомянула, которая замечание ему сделала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

sabira
Вкусняшка
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 06, 2008 1:08     Ответить с цитатой

О_l_g_a писал(а):
Сегодня была ситуация. Сын срулил от меня и скрылся из виду, на мои слова забил. Догнала, тупо взяла за руку и потянула в нужном напрвлении, сказав, что от мамы убегать опасно. Он идет орет. Меня такой ор совсем не напрягает. Идет тетя, смотрит на нас и начинает обращаться к Коле со словами, уж не помню точно, что-то типа маму надо слушать, плакать нехорошо, ты ж хороший мальчик, маму слушать не будешь - пошли с тетей, то бишь с ней. Коля послушал, замолчал и обнял меня за ноги.
Это наверное не пристыжение. но я тете той благодарна. После этого я объяснила сыну , что если он хочет куда-то идти, то надо брать меня за руку и идти вместе, а не одному ломиться, вроде понял, но только после того, как я ту тетю упомянула, которая замечание ему сделала.
ну вот елы ... где ж такую тетю взять :aga-aga:
я вот была бы рада иногда чтобы сделали замечание - потому что на них всегда ребзь реагирует - а блин никто не делает :-(
⮝ наверх ⮝

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 0:04     Ответить с цитатой

Мрия
Замечание хоть и слжно читалось, личо мне, но совершенно в точку, увы встречалось это без души...
О_l_g_a
У на таке пару раз было, я каждый раз я благодарна. Правда в последний раз Василиса согласилась идти с тетей :D

И еще -я вот недавно стыдила сама. Мальчика лет 12. Самой очень было неприятно, но считаю, что абсолютно права: в парке поставили большие такие карандаши, типа скульптур деревянных. День, много народа, этот пацан раскачивает карандаш и пытается его выдернуть, все отводят глаза. Я подошла и прстыдила его, и жестко. Сразу видно, что ему стыдно стало, он мне не отвечал, я просто ушла. Но видела, что он оошел. И еще, что он был с папой и маленьким братиком. Надо было бы и папу отчитать.
Разве я не права?

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 5:35     Ответить с цитатой

Аннабел&Прекрасная писал(а):
...Надо было бы и папу отчитать.
Разве я не права?

А сразу папу нельзя было отчитать? :D Я бы лично предпочла, чтобы обращались лично ко мне, а не к ребенку: бывает, у детей от подобных отчитываний энурез начинается или заикание. Бывает, конечно, и что "хоть кол на голове теши" :D , но вы же не знаете, с каким именно вариантом вам пришлось столкнуться. За поведение ребенка отвечают родители, вплоть до административной ответственности. Так что и все вопросы - к ним.

P.s. Кстати, в "Обо всем" темка есть: "А кому какое дело". Там о том, как людям не нравится выслушивать чужие мнения :D .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Аннабел&Прекрасная
Профессор
Профессор

На сайте с 28.12.06
В дневниках: 363
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 9:40     Ответить с цитатой

Елена, 29А папа подошел только когда я уже отошла, я не знала, что мальчик с кем-то. Так бы, конечно, с папой поговорила.

Игра замечательная! Разбирайте на подарки себе и друзьям! С развёрнутыми ответами и интереснейшими добавлениями!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 12:28     Ответить с цитатой

farmazon писал(а):
Моя спрашивает, можно ли ей тоже покидать камушки.. я не разрешаю, мотивируя тем, что камни грязные - ручки замараются, да и не очень хорошо брасать грязные камни в фонтан... Моя уходит бегать вокруг фонтана...
Мне жалко и камни.. и фонтан, и мальчика :aga-aga: Я ему строго и громко сказала - Перестань бросать камни!Он бросил их обратно под деревья и побег к маме... А бабушка его из-за елки мне крикнула - Своим детям замечания делай и воспитывай!

а чем вам мешало то, что мальчик бросал камни в фонтан? Я бы своей дочери тоже разрешила, для нас вымыть руки потом не проблема.
Считаю, что замечания от посторонних допустимы только если поведение детей причиняет ущерб другим людям - выламывание скульптур, например. Но просто ор ребенка на улице (не в автобусе или помещении, где крик может напрягать окружающих), да и любое другое его поведение, его игры и т.д. - это проблема матери и ребенка, и вмешиваться в нее - просто отсутствие такта.
Когда вмешиваются в наши взаимоотношения с дочерью - разворачиваюсь и ухожу, либо жестко прекращаю подобные "излияния". Еще когда дочь была младенцем, не позволяла посторонним "сюсюкать" и высказываться в ее сторону.
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 15:38     Ответить с цитатой

А разве загрязнение фонтана - не ущерб? Он ведь от этого точно лучше не становится. Или ущербом считать только акты явного вандализма?

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 15:41     Ответить с цитатой

так он туда куски грязи кидал или простую гальку? я так понимаю, второй вариант. От гальки фонтану ничего не будет.
⮝ наверх ⮝

Феникс
Профессор
Профессор

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 16:31     Ответить с цитатой

А моя дочь и слова-то такого еще не знает "стыд" в 2 г. и 8 мес. :oops:
⮝ наверх ⮝

Инна
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 04.12.05
Карта № 000222
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 17:45     Ответить с цитатой

А стыд (совесть) начинает формироваться гораздо позже, так что ничего страшного, что двух-, трех- и даже четырехлетний ребенко не знает ни такого слова, ни такого чувства. :)

farmazon
Академик
Академик

На сайте с 22.07.05
В дневниках: 371
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2008 18:17     Ответить с цитатой

Лесная сказка
он кидал простую гальку, которой клумбы оформлены...брал горстями с клумбы и в фонтан... А это тоже чей-то труд.. кто-то ее (гальку) привез, выложил под деревца, чтоб красиво было...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Гелия
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.05.08
В дневниках: 219
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2008 23:22     Ответить с цитатой

Все правильно farmazon. А ведь фонтан потом чистить приходится от мусора упавшего туда, а это тоже чей-то труд, кот. нужно уважать. Нужно объяснить ребенку, что камни бросать можно только на речке, но не в фонтан.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: