| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Topolek
Умница 2010

На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 10:47 |
|
|
Все-таки, мне кажется, это фото в интервью должно обязательно появиться
Тань, первые детки появились довольно рано и плотненько. Как справилась? Как хватило жизненных сил, кто помогал? Какое было отношение "снаружи" от внешних людей, от родных. Как реагировали дети и муж на частое появление следующих деток?_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
|
| |
Мария_Ш
Профессор

На сайте с 09.04.07 Сообщения: 3277 В дневниках: 3004 Откуда: Canada Карта № 000284
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мамаЛада
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08 Сообщения: 22733 В дневниках: 453 Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 13:02 |
|
|
Настя, здравствуй!
| Цитата: | отличаются ли чем-то дети, выросшие в хорошей многодетной семье, от своих сверстников?
| Мне кажется, что отличаются. Хотя, признаю, что есть и не многодетные семьи в которых вырастают дети с такими же установками. А вообще, наверно все очень индивидуально.... , ведь и в многодетной семье все дети разные и сложно объяснить это только одним воспитанием.(Сужу по своим). Я вот до сих пор себя не могу понять . Ведь знаю как даются дети, сколько надо потратить сил и всего другого и, что не ценится это должным образом ....., а когда сядешь, остановишся и такое СЧАСТЬЕ охватывает только о мысли о своих детях, что хочется повторить это снова и снова. А другим хватает до полного счастья одного малыша.....
| Цитата: | Какие-то особенные черты характера возникают у таких детей?
| Размышляла над этим вопросом пока кормила младшего...и опять не смогла найти верного ответа. Вроде такие дети раньше становятся самостоятельными и ответственными, а бывает, что и нет.
| Цитата: | | А чему учит многодетность самих родителей? | Давай я отвечу конкретно про себя и мужа, а то когда обобщаешь как-то безлико получается....
Становишься более дисциплинированным, ответственным, порядочным: Понимаешь, что надо развиваться и обучаться дальше,
даже отношение к жизни становится иным. Саша отказался от курева и спиртного, стал больше внимания уделять своему здоровью. Я научилась шить и вязать,что очень выручило нас в трудные годы, с пятью детьми поступила в мед училище. Несколько лет назад увлеклись книгами по психологии (не учебников). Это тоже помогло изменить наши установки ко многим вещам.
| Цитата: | Есть ли ощущение, что все-таки в последнее время отношение к многодетным меняется в лучшую сторону?
| Со стороны государства это пока одни обещания, раньше в чем-то даже лучше было, а вот обычные люди стали спокойнее относиться. (хотя психологические уроды попадаются). Семья с тремя детьми уже не удивляет.
| Цитата: | | Что из детства запомнилось ярче всего? | Есть один эпизод, который вспоминается с каким-то трепетным чувством: у бабушки с дедушкой в огороде был небольшой участок на котором росли раскидистые яблони. Под ними никогда не перекапывали землю и там росло много одуванчиков. И такое было счастье лежать в этих одуванчиках под распустившимися яблонями и смотреть в небо!
И про подарок вчера пришла мысль; хочу я себе ноутбук.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Ёлочка
Академик

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14370 В дневниках: 8180 Откуда: Калининградская обл., раньше жила в Н-ске
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 13:15 |
|
|
мамаЛада, а я не буду вопросы задавать, а просто скажу: я Вами восхищаюсь! А муж мой, увидев фото на этой странице, сначала помолчал, подумал, а потом сказал:"Какие молодцы! Пример для подражания" Мы тоже хотим много деток.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
InvItada
Академик

На сайте с 13.07.06 Сообщения: 9729 В дневниках: 569 Откуда: Правый берег...Нска...
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 13:40 |
|
|
|
Танюш ты много раз повторила волшебное слово счастье... А что такое для тебя счастье? Его ощущаешь или испытываешь? Когда оно приходит? Для тебя счастье=любовь? Об'ясни как маленькому ребенку как это быть счасливой семьей? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мамаЛада
Потрясающая мама

На сайте с 19.02.08 Сообщения: 22733 В дневниках: 453 Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 15:01 |
|
|
Topolek, Марина, добрый день! Как я рада тебя видеть!!!
| Цитата: | первые детки появились довольно рано и плотненько. Как справилась? Как хватило жизненных сил, кто помогал?
| Сейчас, по прошествии стольких лет и сама плохо представляю, как я справилась? Конечно было очень тяжело. Родители и мои и Сашины работали, жили отдельно, детей себе в гости не забирали, просто приходили к нам сами. Отпускали нас в кино, других развлечений и не было. Моя мама тяготилась таким количеством внуков (сейчас вроде нет, но дети ходят к ним не часто). Я же не специально Б, так получалось. Очень стыдно, больно и горько признаваться, но дважды я прерывала Б . Пыталась всеми способами регулировать количество детей. После второго раза сказала мужу, что больше я на это не пойду. Это наверно и придавало силы. А я ведь в это время и курсы по шитью посещала, и жили в своем доме, где из удобств не было ничего. Одной воды надо было сколько принести, нагреть. А стирка в старых машинах чего стоит! Но ведь справились!
| Цитата: | | Какое было отношение "снаружи" от внешних людей, от родных. | После того, как обе бабушки пытались вмешаться в нашу жизнь и повлиять на кол-во детей, мы стали скрывать это от них до тех пор, "пока видно не станет". Стали более закрытыми, старались не афишировать свою многодетность. Не часто появлялись на людях всей семьей. В 1987 г получили квартиру, там было много семей с детьми нашего возраста. Были и многодетные. Знакомство и общение с ними изменило отношение к себе, появилось самоуважение, чего не было многие годы. Стало легче. Может поэтому стало возможным появление шестого ребенка уже осознанно.
| Цитата: | | Как реагировали дети и муж на частое появление следующих деток? | Когда дети были маленькие, особо и не понимали, что происходит. Сложнее стало когда старшие подросли и стали понимать что к чему... Был момент, когда нам 37 летним, старшие мальчики сильно смущаясь, задали вопрос: вы еще МОЖЕТЕ???
Муж реагировал нормально. Помогал мне отбиваться от бабушек. Сейчас только младший из старших (классное выражение! ) пытается "повлиять на не разумных родителей". А муж согласен и на десятого.
Добавлено спустя 25 минут 43 секунды:
| Мария_Ш писал(а): | Доброе утро! Спасибо за ответы
| Доброе! Пожалуйста!
| Цитата: | | Как проводите свободное время (если оно вообще есть) | Конечно есть ! Вдвоем отдыхать пока не получается, самый маленький всегда с нами. Но это пока. Летом конечно легче. Муж у меня очень мобильный. Я привыкла к этому, поэтому ничего не стоит быстро собраться и поехать с младшими, их сейчас четверо, отдохнуть в парк, или к старшему сыну в Сокур. Сейчас хочет съездить отдохнуть с детьми и мной в Карачи. У телевизора практически не сидим, лучше сходить в кинотеатр.
| Цитата: | | Как любите отдыхать? | Частично уже ответила. Муж много работает, часто и в выходные. Очень любит сосновый лес. Поэтому стараемся по возможности бывать на природе. Старшие отдыхают отдельно. У них сейчас тот период, когда присутствие родителей только мешает. Но есть мечта съездить всем на Алтай. Тем более есть еще две машины (только вот одной нужен ремонт.)
| Цитата: | | Есть (или может было раньше) какое-то хобби | Очень увлекалась комнатным цветоводством. Лет 10 ходила в клуб. Потом перестала. Умерла неожиданно подруга с которой мы там были, без нее стало тоскливо. Сейчас стараюсь сохранить оставшиеся цветы, времени на них не хватает. А было очень много цветов.....
| Цитата: | | А у вашего мужа и детей? | У них машины и музыка. Дома кучи дисков, еще и из инета что-то качают.... Одно время собирали журналы по машинам, но тут все так быстро меняется, что решились от них избавляться (уже хорошо) , но разговаривать могут до бесконечности.....
Добавлено спустя 35 минут 46 секунд:
Ёлочка, спасибо! Пусть все у вас сбудется! Oksa-79, привет!
| Цитата: | | А что такое для тебя счастье? Его ощущаешь или испытываешь? Когда оно приходит? Для тебя счастье=любовь? | В одном док фильме я увидела объяснение слова СЧАСТЬЕ. Смысл такой, что это составляющая из многих частей. Наверно так оно и есть. Для меня это состояние внутреннего покоя, гармонии. И конечно внешне тоже должно быть все хорошо. Бывает в минуты радости, а бывает просто нахлынет это чувство в тишине. Во время Б испытваю счастье. Когда кормишь малыша и ничто тебя не отвлекает, тоже счастье. А еще при виде красоты, которая нас окружает. В эти минуты сложно понять ощущаешь ты это или испытываешь. Все перемешивается.....
| Цитата: | | Для тебя счастье=любовь? | Да. Я бы тоже поставила знак равенства. Я иногда ловлю себя на мысли, что я также люблю мужа, как и много лет назад, прямо сердце замирает в такие минуты. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Многоточие
Академик

На сайте с 14.07.06 Сообщения: 19359 В дневниках: 28288 Откуда: Калининград
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

На сайте с 26.12.06 Сообщения: 20395 В дневниках: 10815 Откуда: Новосибирск, Дзерж.р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скарлетт
Академик

На сайте с 20.10.04 Сообщения: 8577 В дневниках: 20880 Откуда: Новосибирск - Горный Алтай Карта № 013007
|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 20:03 |
|
|
Танюш, интересное интервью получается!
Вот я сегодня думала про вас... Не представляю Сашу злым, или ругающимся... Так и есть или бывает, что срывается там на тебя или на детей? Меня вот мои бывает выводят... Особо когда начнут толпой визжать и бегать.... А вас-то больше...Как справляетесь с эмоциями в такие моменты?
И ещё, где-то ты писала, что в какой-то момент чуть до развода не дошло... Может рассказать, как вы с этим справились? Если нескромный вопрос, можешь не отвечать.  _________________ Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мамаЛада
Потрясающая мама

|
 Добавлено: Вт Июл 08, 2008 23:10 |
|
|
Alechka, Олеся, здравствуй! (а где остальные девочки?)
| Цитата: | | как удается накормить такую ораву? наверное, весь день проводите на кухне? | Времени и сил кухня отнимает много. Иногда провожу там целый день: варю, кормлю маленьких, мою посуду, сама кушаю и опять по новому кругу.... Когда знаю, что приготовить, то не сильно обращаю на это внимание. Но иногда не знаешь, что бы еще придумать, вот тогда это тяготит. А насчет оравы....во первых: я привыкла к большим объемам, а во вторых: сейчас некоторые живут отдельно, поэтому кажется, что не так уж и много. Хотя суп варю практически каждый день, а это пять литров , плюс второе. Когда устаю от этого дела, то или подключаю помощников, или отвариваем пельмени, хинкали (запасной вариант). Мне нравится, что муж всегда меня благодорит за вкусный обед, даже если приготовит его сам. Когда есть возможность-что-нибудь пеку на скорую руку. Вообще часто готовлю в духовке, так и проще, и быстрее, и главное-сразу много. Часто выглядит это вот так: !
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
| Скарлетт писал(а): | Танюш, интересное интервью получается!
| Спасибо Аня! (а то я переживаю...)
| Цитата: | | Не представляю Сашу злым, или ругающимся... Так и есть или бывает, что срывается там на тебя или на детей? Меня вот мои бывает выводят... | Ну, бывает....чаще, конечно дети доводят, хотя бывает и сами что-то не поладим. Когда он строжится, хоть результат есть, а вот меня дети не особо-то боятся. Мальчишки так и говорили: ты когда ругаешься, все равно не страшная.... Зато отходит быстро, потом переживает и выясняет отношения уже в спокойном тоне.
| Цитата: | | Особо когда начнут толпой визжать и бегать.... А вас-то больше...Как справляетесь с эмоциями в такие моменты? | Если настроение хорошее, то не особо напрягаемся, тем более, что места много. А вот когда устал или не в духе, то быстро разводим по разным углам.
| Цитата: | где-то ты писала, что в какой-то момент чуть до развода не дошло.
| Из-за водки . но справились. Не пьет давно и совсем. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скарлетт
Академик

На сайте с 20.10.04 Сообщения: 8577 В дневниках: 20880 Откуда: Новосибирск - Горный Алтай Карта № 013007
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

На сайте с 26.12.06 Сообщения: 20395 В дневниках: 10815 Откуда: Новосибирск, Дзерж.р-н
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
мамаЛада
Потрясающая мама

|
 Добавлено: Ср Июл 09, 2008 0:49 |
|
|
Скарлетт, длиннааааяяя песня... давай потом?
Хотела немного фоток показать:
Здесь все младшие: и дочки и внучки и сынок.
Это Максим и Саша.
Потом еще покажу... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alechka
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Скарлетт
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|