Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Детская мебель недорого
Воспитание ребенка - как это?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
В дневниках: 14107
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 21:55     Ответить с цитатой

Манюша
Цитата:
либо не принимать эти мелочи так близко к сердцу, спокойно показать ребенку КУДА лучше лить водичку и КУДА можно кидать землю, если уж очень хочется.

вот это и проблема - я не могу спокойно смотреть, как она третий стакан выливает на пол. Объясняю, конечно, но достаточно эмоционально (не кричу, ни в коем разе). Показываю, КУДА лучше лить водиичку - но это ей как раз и не интересно. Начинаю вытирать сама пол, доча в крик и истерику - мама ее игнорирует (не идет с ней и не играет), но я объясняю, что Маша налила на пол и мама теперь должна вместо игры заниматься уборкой, тратить время на это, а не на игру. Ей давать тряпку в таких случаях нельзя - уборка - ее любимое занятие, с тряпкой повозиться вообще в удовольствие, поэтому и не даю, а то всегда воду на пол выливать будет.

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 9:32     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы ребенок совсем ни на что не отвлекался. Для меня самыми действенным методом оказалось - взять на руки и заговорить. Как пишет один из моих любимых авторов, "дети созданы маленькими, чтобы мы могли взять их на руки и успокоить, отвлечь, переключить". В тяжелых случаях, когда моих моральных сил не хватает на успокоение, я могу оставить его на пару минут одного в безопасном месте. Но, чаще всего, это происходит от моей же собственной лени. Когда возможности оставить одного нет - силы всегда находятся ;)

:super:
я тоже не сталкивалась, со своим ребенком. Но с другими детьми помогало, на самом деле - оставить одного или унести откуда-либо подмышкой - примерно одинаковые методы по воздействию. Когда возможности оставить одного нет, можно унести.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Еня писал(а):
Ей давать тряпку в таких случаях нельзя - уборка - ее любимое занятие, с тряпкой повозиться вообще в удовольствие, поэтому и не даю, а то всегда воду на пол выливать будет.

А если дать воду, тряпку и уйти на полчаса на форум :-) Потом просто прийти и убрать? Ребенок удовольствие получит, эмоционально выплеснется, и вы раздражаться не будете? В крайнем случае в ванной дайте ей водой поиграть, если совсем не выносите вида беспорядка. Зачем отказывать ребенку в таком удовольствии - повозюкаться с тряпкой и водой?
через несколько лет не будете знать, как ее заставить повозиться с тряпкой и протереть полы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Манюша
Академик
Академик

На сайте с 11.05.05
В дневниках: 7813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 11:35     Ответить с цитатой

Лесная сказка писал(а):

А если дать воду, тряпку и уйти на полчаса на форум :-) Потом просто прийти и убрать? Ребенок удовольствие получит, эмоционально выплеснется, и вы раздражаться не будете? В крайнем случае в ванной дайте ей водой поиграть, если совсем не выносите вида беспорядка. Зачем отказывать ребенку в таком удовольствии - повозюкаться с тряпкой и водой?

Я тоже так думаю и не отказываю ребенку в таких развлечениях.
Раньше у дочки фишка была - после игр с крупой раскидывать пшено, рис и гречку по всей комнате! Вот я нисколько не психовала - ну неужели это нанесет большой урон нашей квартире? В результате она получила что хотела и больше раскидывание крупы ее не интересует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мучача
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.06
В дневниках: 961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 12:06     Ответить с цитатой

Маринка
к сожалению бывают детки которых не удается заговорить просто взяв на руки, которые выгибаются и пытаются с этих самых маминых рук сбросится с дикими воплями. Так что вот тут только варинт или спокойно дослушать вопли, или под мышку и унести. Причем чаще всего демонстративное паданье на пол с истериками начинается только в присутствии свидетелей, потому как мама на это не реагирует обычно. Зато когда сочувствующих зрителей до фига, вот вам нате получите.

⮝ наверх ⮝

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 14:17     Ответить с цитатой

Манюша
Лесная сказка писал(а):

Цитата:
А если дать воду, тряпку и уйти на полчаса на форум Потом просто прийти и убрать? Ребенок удовольствие получит, эмоционально выплеснется, и вы раздражаться не будете? В крайнем случае в ванной дайте ей водой поиграть, если совсем не выносите вида беспорядка. Зачем отказывать ребенку в таком удовольствии - повозюкаться с тряпкой и водой?

Я тоже так думаю и не отказываю ребенку в таких развлечениях.
Раньше у дочки фишка была - после игр с крупой раскидывать пшено, рис и гречку по всей комнате! Вот я нисколько не психовала - ну неужели это нанесет большой урон нашей квартире? В результате она получила что хотела и больше раскидывание крупы ее не интересует.

дело совершенно не в том - что я ей отказываю в развлечениях. Вовсе нет. Пол моем вместе, с удовольствием, пыль вместе вытираем. НО - превращать каждое мытье посуды в глобальное мытье пола "по-морскому", только потому, что ей захотелось повыливать воду из кружки, набирая ее под краном, на пол - это уж простите. Кстати, у нас на кухне стоит специально две емкости - с лапшой-спиралькой и с кедровыми орешками - поиграть, но они ей уже давно не интересны. Играла ими с 6-7 мес. до 1,2 г. Сейчас это уже не проходит - если мама моет посуду - надо немедленно присоединиться, а лапшика никуда не убежит. :aga-aga:
в итоге может выйти каритна - лапша по всему полу, на нее сверху 3 кружки воды, дочь орет и стерит, что ее спустили со стула и не дают больше лить воду, а я пытаюсь хоть как-то все прибрать, чтобы самой не упасть, ребенок не подскользнулся во время той же истерики, т.к. давать ей тряпку чтобы она вытирала - не возьмет. Она хотела выливать воду, а не пол вытирать. Факт, что не прокатит. На руки взять -

Цитата:
к сожалению бывают детки которых не удается заговорить просто взяв на руки, которые выгибаются и пытаются с этих самых маминых рук сбросится с дикими воплями

это наш вариант. что делать маме? унести? но я считаю, что бросить проблему и не проговорить ее с ребенком - это не решение проблемы. это только ее усугубляет и отвигает во времени. пол-то, к тому же, придется как-то вытирать. снова мама от рук отбилась... :mad:

хочу на работу.....

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 14:31     Ответить с цитатой

Еня писал(а):
НО - превращать каждое мытье посуды в глобальное мытье пола "по-морскому", только потому, что ей захотелось повыливать воду из кружки, набирая ее под краном, на пол - это уж простите.

а кто обещал, что быть родителем - это легко?
Просто в ванну отнести и дать ей емкости, пусть в ванной переливает воду туда-сюда? Постелить на пол клеенку и разрешить ей проливать воду только на периметре клеенки, убирать проще?

Цитата:
в итоге может выйти каритна - лапша по всему полу, на нее сверху 3 кружки воды,

вот на этом моменте выйдите из комнаты, сядьте, тв посмотрите, книжку почитайте, форум... и тогда не будет вот этого:
Цитата:
дочь орет и стерит, что ее спустили со стула и не дают больше лить воду,

Цитата:
что делать маме? унести?

унести - это наказание для ребенка. Здесь вы за что ее хотите наказать? за ее любознательность? За то, что она берет пример с вас - тоже хочет мыть посуду, за то, что приучается к труду?

Цитата:
хочу на работу.....

ну да, это легче, чем воспитание....
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 14:39     Ответить с цитатой

Мучача, возможно. Я говорю не только о своем ребенке. Некоторое время работаю с детьми младшего возраста, и, подчеркиваю, ни разу не сталкивалась с тем, что ребенка невозможно отвлечь. Может быть, мне просто повезло, хотя и "выгибанием и дикими воплями" на руках я тоже сталкивалась.
Лесная сказка, я подчеркиваю, что оставление одного, так же как и унесение, как я считаю - вопрос нежелания\усталости\занятости взрослого.

Еня, мне тоже кажется, зря вы не даете дочери возможность "доиграть" ситуацию до конца - наплескается, наиграется, и успокоится. Могу еще посоветовать - положите под таз или ведро с водой большую простынь. Вода, в основном будет впитываться туда и вытирать останется совсем немного. А простынь потом в стиральную машину, или, если повезет - просто высушить.
⮝ наверх ⮝

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 15:49     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Лесная сказка, я подчеркиваю, что оставление одного, так же как и унесение, как я считаю - вопрос нежелания\усталости\занятости взрослого.

Смотря в какой ситуации. Если ребенку два года, и он в гостях берет чужие вещи, или делает опасные вещи (перебегает улицу, сует пальцы в розетку), отбирает в песочнице игрушки/бьет и обсыпает детей песком, бьет/кусает маму, не понимая с третьего раза, что это недопустимо делать - тут именно не отвлекать нужно, а доступно, но без физического наказания и унижения объяснить раз и навсегда, чтобы он понял и запомнил - так делать нельзя. Здесь именно нужно отстранить от себя, оставить одного или унести подмышкой. В данных ситуациях отвлечь - значит, уйти от решения проблемы, ребенок отвлекся, но не понял, что так поступать недопустимо. Если ребенок понял это из словесных объяснений - замечательно. Но если нет - от мамы требуется действие.
В ситуации, когда уставший физически и эмоционально ребенок уже просто капризиничает и пытается схватить что-то с полки магазина, в гостях и т.п. , или если ребенку меньше года - да, тут нужно отвлечь, переключить внимание. Здесь наказывать - (уносить/оставлять одного) не за что.
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 16:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Смотря в какой ситуации. Если ребенку два года, и он в гостях берет чужие вещи, или делает опасные вещи (перебегает улицу, сует пальцы в розетку), отбирает в песочнице игрушки/бьет и обсыпает детей песком, бьет/кусает маму, не понимая с третьего раза, что это недопустимо делать - тут именно не отвлекать нужно, а доступно,но без физического наказания и унижения объяснить раз и навсегда, чтобы он понял и запомнил - так делать нельзя

Согласна, только подчеркнутое мной "раз и навсегда" я бы из этого контекста убрала.
И с дальнейшим не могу однозначно согласиться
Цитата:
Здесь именно нужно отстранить от себя, оставить одного или унести подмышкой.

Я думаю, что взрослые поступают так от ощущения бессилия, которое рождает желание наказать. И тут это будет правильно. Это гораздо лучше, чем отшлепать и накричать.
Но это не расставит однозначно раз и навсегда все точки над i. Ребенок не перестанет хулиганить, если его вот так вот раз или два наказать. Это же ребенок :)
⮝ наверх ⮝

Еня
Академик
Академик

На сайте с 02.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 09, 2008 22:32     Ответить с цитатой

Лесная сказка
Цитата:
Просто в ванну отнести и дать ей емкости, пусть в ванной переливает воду туда-сюда? Постелить на пол клеенку и разрешить ей проливать воду только на периметре клеенки, убирать проще?

Вот разные у наших детей темпераменты, а оттого и непонимание этой проблемы. Вы не понимаете, что переливать воду в ванной не одно и тоже, что и лить из раковины кружкой на пол. Это разные занятия и у них разная ценность, не равнозначная. Моя дочь именно так считает.

Маринка
доиграть ситуацию до конца нереально - конца не будет. я пробовала. легче соседей затопить. :-) Подставить ведро или таз технически невозможно. Простынь - тоже не вариант - проблему не решит. ведь нельзя выливать воду . и дело не только в воде. Например, цветы. Очень любим поливать на лоджии. Но как объяснить, что ведро воды для одного горшка - это явно перебор. а когда она начинает землю из горшка брать охапками и бросать на землю? когда она наиграется?
просто я считаю, что ребенок в этом возрасте уже может воспринимать 3-4 запрета. это же немного. и я просто требую эти запреты выполнять. это как нельзя совать ручку в розетку. из той же оперы. просто нельзя.

О_l_g_a
Академик
Академик

На сайте с 06.11.05
В дневниках: 22224
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 1:15     Ответить с цитатой

Еня писал(а):

просто я считаю, что ребенок в этом возрасте уже может воспринимать 3-4 запрета. это же немного. и я просто требую эти запреты выполнять. это как нельзя совать ручку в розетку. из той же оперы. просто нельзя.

а мне как раз сомнителен способ пытаться добиться от ребенка того, чтобы от не разбрасывал землю, не лил воду в вашем возрасте, все-таки они дети прекрасно понимают, что в этом ничего страшного для жизни нет, мама ж не сует пальцы в розетку, а в водичке возится.
неужели нельзя ничем сначал увлечь ребенка, а потом пойти быстро без нее помыть посуду?
неужели нельзя полить цветочки без ребенка? это , ИХМО, возраст такой, в 2 года ребенок гораздо лучше понимает все и ему уже проще объяснить, что маме не нравится, что земля летит, что вода на полу.
⮝ наверх ⮝

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 8:33     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Я думаю, что взрослые поступают так от ощущения бессилия, которое рождает желание наказать.

не согласна про бессилие.
А как вы разрешаете ситуацию, когда ребенок совершает недопустимые вещи? Ребенок засунул пальцы в розетку, перебежал через дорогу, побил детей в песочнице - его взять на руки и приласкать?

Цитата:
Но это не расставит однозначно раз и навсегда все точки над i. Ребенок не перестанет хулиганить, если его вот так вот раз или два наказать. Это же ребенок :)

Хулиганить вообще не перестанет, естественно, это же ребенок. Но я этого и не добиваюсь, я не против мелкого хулиганства :-) Но что-то недопустимое, за что его в этот раз наказали, он делать перестанет. Возможно, для этого нужно будет проиграть ситуацию 3-5 раз, но на какой-то раз он все же поймет и запомнит: что нельзя бегать через дорогу, бить людей... Это ребенок, но он ведь с мозгом, это вполне доступно его пониманию :-)
⮝ наверх ⮝

Rina
Профессор
Профессор

На сайте с 12.05.06
В дневниках: 1821
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 8:41     Ответить с цитатой

Еня писал(а):
Вы не понимаете, что переливать воду в ванной не одно и тоже, что и лить из раковины кружкой на пол. Это разные занятия и у них разная ценность, не равнозначная. Моя дочь именно так считает.

А в чем именно заключается разная ценность?
Чем именно отличается лить воду из раковины кружкой на дно ванной и лить воду из раковины кружкой на пол в кухне - с точки зрения Вашей дочери?

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Еня писал(а):
[просто я считаю, что ребенок в этом возрасте уже может воспринимать 3-4 запрета. это же немного. и я просто требую эти запреты выполнять. это как нельзя совать ручку в розетку. из той же оперы. просто нельзя.

ОК, итого список этих 3-4 жизненно важных запретов
1) нельзя совать ручку в розетку
2) нельзя лить воду из кружки на пол
3) нельзя разбрасывать землю из цветочных горшков

ну надо детям вдоволь навозиться с водой, землей, песком и прочее. И не так как мама считает нужным, а так как хочется и интересно - это же действительно важно, это освоение мира. Можно найти возможность, где эту воду можно лить как угодно и в почти безграничных количествах?

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 9:08     Ответить с цитатой

Цитата:
А как вы разрешаете ситуацию, когда ребенок совершает недопустимые вещи? Ребенок засунул пальцы в розетку, перебежал через дорогу, побил детей в песочнице - его взять на руки и приласкать?

я могу реагировать по-разному, в зависимости от моей занятости, усталости, настроения и даже погоды :aga-aga:
Самым действенным оказалось предупредить ситуацию: вскрикнуть тревожным голосом, объяснить опасность как можно более эмоционально, и тут же отвлечь. Можно, кстати, и увести из опасного места, но опять же, не в качестве наказания, а в качестве переключения на новый вид деятельности.
Попутно, пользуясь тем, что ребенок "с мозгами", мы учимся правильно переходить дорогу, правильно пользоваться розеткой под маминым присмотром и дружить.
Промежуточный итог - ни один ребенок у меня еще не попал под машину и не убился током.
⮝ наверх ⮝

Лесная сказка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2008 9:20     Ответить с цитатой

Если объяснить как можно более эмоционально, есть опасность, что ребенку это понравится (им вообще нравится вызывать бурные реакции взрослых). То есть не каждому ребенку это подойдет.
И еще этот метод хорош при "опасностях". А ведь есть еще "недопустимости" - брать чужие вещи, бить людей... С этим как?
Маринка, вы вообще не приемлете наказания для ребенка в любом-любом виде? или я неправильно поняла вашу позицию?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: