Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Когда учить читать
*

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше всего начинать учить ребенка читать?
0-1 г
2%
 2%  [ 5 ]
1-3 г
17%
 17%  [ 32 ]
4-5 г
63%
 63%  [ 118 ]
6-школа
16%
 16%  [ 31 ]
до школы не стОит
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 187

Автор Сообщение
Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
В дневниках: 51057
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 10:38     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Нет варианта: в дошкольном возрасте - исключительно по потребности ребёнка. Это, так скажем, мой :).

Согласна полностью. Инициатива должна исходить от ребенка: заинтересовало что-то(будь то буквы, слоги, цифры, счет) - помогаю, нет интереса - заставлять что ли? Другой вопрос, что невольно можно подстегнуть интерес... К чтению интерес у моего проснулся исключительно из-за компьютера - была "жизненная необходимость" :lol: у ребенка пройти кое-какие испытания в игре "Баба Яга учится читать" - нужно было слова-слоги складывать - пришлось маму на этот счет "потерроризировать" :D . Простые слова(одно-двухсложные) научился читать. Сказки не читает :D , ну и ладно, придёт время.

Тан Я
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:42     Ответить с цитатой

изначально как раз и имелось ввиду, что у ребенка можно спровоцировать (вернее попытаться это сделать) - так вот в каком возрасте?
Я всегда во всем дошкольном "образовательном" считаю ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ составляющей интерес ребенка :wink:

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:49     Ответить с цитатой

Хм, я как-то и не сторонник провокации :). Наверное, можно, но я чтение до школы не считаю необходимостью. Тогда, значит, мой вариант "до школы не стоит"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 14:56     Ответить с цитатой

Учить буквы можно и в 2 года. А вот именно читать, наверное, в 4-5.
Нам 4 года, мы можем прочитать слова из 3-4 букв. А больших слов боимся. Можем прочитать все буквы, но не прочитать слово. Сразу почему-то вспоминаю "Поле Чудес" с Якубовичем... :) Угадал все буквы, но не назвал слово!
Нравится писать/читать в MS Word. Минут по 15 в день позволительна ребенку такая роскошь...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:08     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Хм, я как-то и не сторонник провокации :). Наверное, можно, но я чтение до школы не считаю необходимостью. Тогда, значит, мой вариант "до школы не стоит"

А у нас для того, чтобы поступить в школу, ребенок должен уметь написать свои фамилию, имя, отчество. :(
⮝ наверх ⮝

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:15     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):
изначально как раз и имелось ввиду, что у ребенка можно спровоцировать (вернее попытаться это сделать) - так вот в каком возрасте?

Да провоцировать-то можно в любом, только спровоцируется он всё равно не раньше, чем готов будет.
Применительно к нашему случаю - эта игра была подарена где-то года в два с половиной, но , пока не подошло время, интереса не вызывала. А в 3 с половиной ушел в неё с головой.

Кстати, знание букв, на мой взгляд, к чтению не имеет никакого отношения - буквы можно воспринимать просто как предметы окружающего мира и знать их названия. Поэтому не удивляюсь, когда и в полтора года дети знают буквы - не такая это великая наука для них. А вот слова научиться складывать - это уже определенное мышление должно созреть.

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:19     Ответить с цитатой

catena писал(а):
А у нас для того, чтобы поступить в школу, ребенок должен уметь написать свои фамилию, имя, отчество. :(

Катёна, вообще-то закон о праве на бесплатное среднее образование у нас ещё не отменили, так что возьмут нечитающего ребёнка в школу, никуда не денутся. Просто тогда присовокупляем примерно пол-года перед школой к понятию "школа" - и всё то же самое. Я против обучения чтению тогда, когда в этом нет острой необходимости. Но и прошибать лбом стену - тоже не вижу смысла. требуют читающих детей - ну, будем учить, это дело не такое уж долгое для 6-тилетки, во всяком случае.

Кстати, у меня Ангелина великолепно пишет своё имя (можно присовокупить и отчество, и фамилию). Но читать она не умеет при этом, рисует, как обезьяна :).

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:24     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Катёна, вообще-то закон о праве на бесплатное среднее образование у нас ещё не отменили, так что возьмут нечитающего ребёнка в школу, никуда не денутся.
Это у вас. В Казахстане тоже официально не отменяли, но в хорошую школу не возьмут, а в ту, в которую обязаны взять бесплатно, страшно отдавать. Почему-то у нас преподаватели в большинстве считают, что если родители ничего не платят, то они ни за что не отвечают. Насмотрелась я, у нас возле дома такая школа :x
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:27     Ответить с цитатой

Слышала, что есть вундеркинды, но наши - обычные. Оба старших сына научились читать легко и без напряга, как только захотели, в районе между 5 и 6 годами. Думаю и дочь этого захочет примерно тогда же. Буквы сама спрашивает, но не сильно запоминает, окромя "А", мы не торопимся... :)
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 15:31     Ответить с цитатой

catena писал(а):
в хорошую школу не возьмут

Ну вот это может быть, хотя у нас всё ещё действует "прописочная" прикреплённость. Ну так я и говорю - это просто обозначает, что у вас ребёнку придётся пойти в школу на год раньше... Хотя формально он в школу ещё не пойдёт. Это - необходимость. Я не вижу смысла пытаться учить за ради "развития для". А может - я так просто свою леность оправдываю :), не буду упираться.

ЯСЯ
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.09.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2005 17:56    Заголовок сообщения: читать Ответить с цитатой

Привет всем!Моей дочери 11 лет,я научила ее читать в 3 года.Я считаю,что ребенка нужно учить читать как можно раньше и не для того,что бы он умел читать,а для того,что бы он как можно раньше начал соображать.Чем раньше у ребенка включаться мозги,тем лучше он будет учиться в школе,а самое главное-тем легче ему будет учиться!Конечно,все детки разные:одному достаточно показывать буквы и читать к ним стишки,а с другим нужно лепить эти буквы из пластилина,но научить можно каждого ребеночка-главное побольше фантазии,терпения и никакого раздражения и крика!Я очень рада,что в свое время научила дочь рано читать,в свои 11 лет она очень умная и начитаная девочка,в прошлом году закончила 5 класс на отлично!
⮝ наверх ⮝

Скорпиоша
Заблокирован

Академик
Академик

На сайте с 21.03.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2005 9:54    Заголовок сообщения: Re: читать Ответить с цитатой

ЯСЯ писал(а):
в свое время научила дочь рано читать,в свои 11 лет она очень умная и начитаная девочка,в прошлом году закончила 5 класс на отлично!

:D научившись читать перед школой тоже как-то умудрялась заканчивать на отлично все 10 лет.
ИМХО - умение читать не показатель. Это одно из умений. Лучше имеющуюся энергию потратить на развитие каких-то логически-ассоциативно-мыслительных умений, чем специально учить читать. Когда ребенок захочет, имея развитое мышление, научится чтению влёт.

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 23:42    Заголовок сообщения: читать Ответить с цитатой

Может это и не в тему. Мой сын научился читать в 3,5 (как-то пошло само собой - читали только азбуку в стихах и раза два посклыдывали слоги (ему быстро надоело)), в 4 года уже мог сам прочитать маленький рассказ. Сейчас ему 5,10 глотает книги запоем. Читаем все, где есть буквы (включая, подстрочник рекламы). Но есть большое НО. Сына жутко рассеян, живет в каком-то своем мире (лучше почитать- чем поиграть). И уже замучили все эти вопросы про: консерванты, витамины, разноцветные мхи, спектры звезд ....... А что будет в школе?
⮝ наверх ⮝

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 23:53    Заголовок сообщения: Re: читать Ответить с цитатой

смородинка писал(а):
Сейчас ему 5,10 глотает книги запоем. Читаем все, где есть буквы (включая, подстрочник рекламы). Но есть большое НО. Сына жутко рассеян, живет в каком-то своем мире (лучше почитать- чем поиграть). И уже замучили все эти вопросы про: консерванты, витамины, разноцветные мхи, спектры звезд ....... А что будет в школе?

А ничего не будет. Будет сидеть дома с книжкой вместо" в беседке с пивом" и будете жить спокойно. НА вопросы надо отвечать или подсовывать подходящую литературу :). Может, чуть пораньше повзрослеет и поумнеет (в житейском плане). Может, учиться будет легче (у многих детей проблемы в школе из-за плохой техники чтения). Мне вот чтение запоем всего подряд оч-чень помогло в школе.
Единственное, если "жутко рассеян" - не влазит ни в какие рамки, то стоит проконсультироваться у невропатолога на предмет аутизма, например (кстати, он бывает в разной степени. "Человек дождя" - это крайность).

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2005 23:56    Заголовок сообщения: Re: читать Ответить с цитатой

ИришкаК писал(а):

Единственное, если "жутко рассеян" - не влазит ни в какие рамки, то стоит проконсультироваться у невропатолога на предмет аутизма, например (кстати, он бывает в разной степени. "Человек дождя" - это крайность).

Ну зачем сразу аутизм. Просто интуит растёт (соционическое)...

А вообще в опросе не хватает пунта "как покатит". Я бы за него проголосовала. :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 3 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: