Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Как объяснить смерть?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.01.06
В дневниках: 108
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2008 23:07     Ответить с цитатой

У моего мужа есть бабушка,с которой мы живем, и у нас постоянно стоит фотография дедушки на стенке, с малых лет, когда он начал понимать кто его бабушка,дедушка....., ему стали объяснять - это деда Гена, он умер. Теперь всем при перечислении бабушек-дедушек он говорит - деда Гена умер и ничего особенного в его мыслях не возникает - просто он был, а теперь его не стало. На вопрос, а почему, объясняем - в земельку закопали. Ребенок трех лет на данный момент больше вопросов не задает. Но думаем, что на даьнейшие вопросы мы тоже товетим. Главное - это говорить правду.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 15:56     Ответить с цитатой

NatalyB писал(а):

Вы так много ребенку объяснили уже, моей дочке 2.8, но она не спрашивает про курицу, например... И слово "умерла" я ей не говорю, сейчас вот задумалась - зря наверное... Они в садике как-то нахваталась и потом играла - я тебя (муху и т.п.) убью!застрельну!, но я как-то не стала объяснять что это плохо, сказала только что людей убивать нельзя, но я думаю что она не понимает что значат эти слова.
И про дорогу я говорю - нельзя одной, а почему - не говорю...Пора? :idontno:

А можно еще вопрос - Вы действительно водили дочку на кладбище? Нужно ли это в таком возрасте? А с другой стороны - а с какого? Сама не знаю :eek:

Я много ребенку ГОВОРИЛА, но не факт, что она ПОНЯЛА мои объяснения. Скорее в этом возрасте она запомнила некое слово и связала с ним некую группу понятий. А осознание смерти, ее трагичности приходит гораздо позже. Меня накрыло после 20.

Слово "умерла", "убить" Ваш ребенок услышит и без Ваших комментариев. Но от Вас зависит каким контекстом будет заполнено и это и много других важных слов.

Что касается вопросов "про курицу" - у дочки рано пошла речь, так что в возраст почемучки она влетела раньше. Быть может, для Вашей девочки с курицей все очевидно, поэтому и нет вопросов :)

Про дорогу - я стронник того, что ребенок должен знать про все, что его касается на доступном ему уровне. У нас попытки ходить по дороге без мамы и убегать от мамы около дороги жестко караются - во дворе не пройти и взрослому без риска, не говоря уж о ребенке. Сама была пару раз чуть не сбита. Так что я даже перестаралась с запугиванием. Однако, эффект налицо - она не убегает от меня на дорогу.

На кладбище пока не водила. Но не из сакрального смысла а из соображений общей безопасности - к нему ведет раскисшая по весне и осени дорога непролазная. А в начале лета там чертова прорва клещей. А так - пойдем конечно. Но предполагаю, что как и для меня в детстве, кладбище для нее будет - потрясающе интересным, красивым и необычным местом- где холмики, много искусственных цветов и картинки на памятниках. А еще там едят печеньки и цветы сажают. :)

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 19:07     Ответить с цитатой

Мы тоже говорим по естественном возникновении у детей вопросов о смерти, о уже почивших родных (в т.ч. довольно близких -- бабушки и дедушки по папиной линии). На кладбище детки были не все, наши усопшие похоронены далеко отсюда. Вопросы естественным образом возникают и при церковных родительских днях, днях памяти, которые мы, как люди верующие, соблюдаем, молимся, но эти дни, молитвы, знания вносят светлую струю в знания ребенка о смерти, она уже не безнадежна, люди уходят к Богу и ожидают там встречи с нами.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:

Думаю, паники и страха смерти у детей не будет, если они не увидят этих чувств в родителях, т.е. не важно, в каком возрасте дети узнают о смерти, важно, чтобы родители спокойно и мирно реагировали, подавали добрый пример.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Веда
Блоггер года 2013
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05
В дневниках: 7012
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 1:25     Ответить с цитатой

Присоединяюсь к мнению, что лучше, когда сама начнёт задавать овпросы на эту тему. Правда из опыта близких и далёких сложилось впечатление, что дети очень по-разному интерес к этой теме проявляют, кто-то прямо зацикливается (у моей подруги эмоциональный ребёнок, довольно долго эту тему они с ним обсуждали).

еще эта книга Перниллы Стальфельт понравилась (хотя многим она не нравится)

NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 13:07     Ответить с цитатой

Девочки, спасибо большое всем кто откликнулся :-)

Веда, спасибо за ссылку, похоже эту книгу надо прочитать в первую очередь мне :)

МамаЛада, пока мне не хочется еще ребенка. С детства была настроена на 2х детей - и уменя чувство, что у меня-таки 2 ребенка.. Только вот перед дочкой как-то неудобно - что нет у нее братьев-сестер :-( ...

В общем, все что я поняла - я еще сама не готова спокойно говорить об этом, поэтому и боюсь напугать дочу... И хотя я сама очень люблю версию реинкарнации :aga-aga: , все равно мне не понятно - как можно одновременно внушать чувство опастности для жизни - типа не бегать через дорогу и т.п., и спокойное отношение к смерти - типа умрет - станет цветочками... Не вижу логики! :evil: Видимо, у меня самой уже потеряны ориентиры :eek: Может быть, будет даже лучше, если в моем рассказе о первом ребенке доча увидит и волнение, и переживания, и горе мое? чем спокойное отношение, граничащее с равнодушием? Меня саму в какой-то момент жизни от мыслей о самоубийстве отвело только понимание того, что это будет невыносимое горе для моих близких... Но, конечно, тогда это надо разговаривать уже в сознательном возрасте...
Чувствую я - сколько не парься, все равно все как получится - так получится :D

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 07, 2008 13:55     Ответить с цитатой

ПРАВДА МЫ БУДЕМ ВСЕГДА?

"Неужели все так быстро кончается? – подумал Ослик. – Неужели кончится лето умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок?
Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что то верит. поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль – оно что то знает. Оно знает что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а по– том снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.."
Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
– О чем ты думаешь? – спросил он.
– Я?.. Лежи, лежи, – сказал Ослик.
Теперь он стал вспоминать, как они встретились, как под проливным дождем пробежали весь лес, как сели отдохнуть и как Медвежонок тогда сказал:
– Правда, мы будем всегда?
– Правда.
– Правда, мы никогда не расстанемся?
– Конечно.
– Правда, никогда не будет так, чтобы нам надо было расставаться?
– Так не может быть!
А теперь Медвежонок лежал на опавших листьях с перевязанной головой, и кровь выступила на повязке.
«Как же это так? – думал Ослик. – Как же это так, что какой то дуб разбил Медвежонку голову? Как же это так, что он упал именно тог– да, когда мы проходили под ним?..»
Прилетел Аист.
– Лучше?.. – спросил он.
Ослик покачал головой.
– Как грустно! – вздохнул Аист и погладил Медвежонка крылом.
Ослик снова задумался. Теперь он думал о том как похоронить Медвежонка, чтобы он вернулся, как лето. «Я похороню его на высокой– высокой горе, – решил он, – так, чтобы вокруг было много солнца, а внизу текла речка. Я буду поливать его свежей водой и каждый день разрыхлять землю. И тогда он вырастет. А если я умру, он будет делать то же самое, – и мы не умрем никогда...»
– Послушай, – сказал он Медвежонку, – ты не бойся. Ты весной вырастешь снова.
– Как деревце?
– Да. Я тебя буду каждый день поливать. И разрыхлять землю.
– А ты не забудешь?
– Что ты!
– Не забудь, – попросил Медвежонок.
Он лежал с закрытыми глазами, и если бы чуть чуть не вздрагивали ноздри, можно было бы подумать, что он совсем умер.
Теперь Ослик не боялся. Он знал: похоронить – это значит посадить, как деревце.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝

NatalyB
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 10:01     Ответить с цитатой

Ах, Мери Поппинс, нельзя же так человека с утра расстраивать :) , сижу вот на работе и рыдаю... :cry: Ну, трогают меня такие вещи... :cool:
А если серьезно, спасибо, только еще ссылочку на источник, пожалуйста, для темных... :oops:

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 08, 2008 12:48     Ответить с цитатой

NatalyB расстроить естественно не хотела. Это рассказ Сергея Козлова из замечательной книги под названием
"Правда, мы будем всегда?"
В электронной версии ее скачать-посмотреть тут - http://lib.aldebaran.ru/author/kozlov_sergei/kozlov_sergei_pravda_my_budem_vsegda

Но лучше найти оригинал...Эти сказки выпускались достаточно много, книги иллюстрировали разные хорошие художники, вы их обязательно полюбите и не раз к ним вернетесь.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
⮝ наверх ⮝

kavichka
Студент
Студент

На сайте с 11.08.05
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2008 21:51     Ответить с цитатой

Я тоже в полной растерянности о том, как говорить и что говорить о смерти.

Ребенку 3,5 года, некогда прошедшая волна интереса к понятию смерти вспыхнула с новой силой.
Не будучи подкованной в каком либо религиозном смысле затрудняюсь что либо ответить на вопрос: "А что будет (где мы будем жить, что делать) когда умрем?" Чем банальнее ответ, тем больше вопросов возникает у ребенка. Тема развивается, развивается и упирается в мамино: "Не знаю"
еще более подстегивая любопытство ребенка.

Всегда говорили о смерти спокойно без эмоций и вот недавно привезли ее на кладбище к дедушке, которого она не знала. Обстановка была спокойная, родственники убирались на могиле, говоря о каких то повседневных житейских делах, ни намека на скорбь и слезы. Ребенок пробыл там не больше трех минут, разплакалась, ушла в машину, стала просить что бы ее увезли домой, умоляюще мне сказала: "я хочу все это забыть. Мама мы это забудем?"

Этим поступком в очередной раз загнала меня в педагогический ступор.
Я была бы уж рада отложить обсуждение этой темы на более зрелый возраст, но она так или иначе эту тему поднимает. И видимо не успокоится пока не получит так или иначе удовлетворяющий ее ответ на вопрос о смерти.
Я так понимаю, что относится спокойно к тому что не станет ее близких когда то она не может, как не преподноси эту тему.

В садике воспитательница имела не осторожность сказать: "Мамы которые все время сидят с детками быстро стареют". Фраза была произнесена, как довод к тому, что бы она осталась в саду. Эффект был прямо противоположным, дочь расплакалась и в течении дня спрашивала меня: "Ты не постарела, ты не умрешь?"

Что говорить, ума не приложу..

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43688
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2008 23:35     Ответить с цитатой

kavichka, ведь и взрослые не могут спокойно относиться к мысли, что близкие люди когда-нибудь умрут.

В теме прозвучало, что ребенку надо рассказывать о смерти, когда он начнет задавать вопросы. Знаете, я помню себя в возрасте лет 5-6. Я вдруг подумала, что когда-нибудь умру и очень испугалась. Хотела побежать к маме, но подумала : " А мама-то что тут может изменить?" И я никуда не побежала и маму не спрашивала. А по ночам очень долго уснуть не могла, все думала.
Так что, думаю, надо просто не скрывать от детей, что были родственники, которые умерли, смотреть семейные фотографии и объяснять : "это твой дедушка, он уже умер". а дальше отвечать на вопросы, которые возникнут у ребенка.
Сыночке Матвею 14 лет 9 месяцев 1 день
Сыночке Тарасику 11 лет 15 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝

kavichka
Студент
Студент

На сайте с 11.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 11:40     Ответить с цитатой

Цитата:
а дальше отвечать на вопросы, которые возникнут у ребенка.

:)
А что отвечать на вопрос: "Где мы будем когда умрем?" - "Нигде?"
Еще в большую растерянность ребенка ввести своим "нигде"
Собственно говоря, у меня вообще нет версий на эту тему :) - где мы будем, когда умрем. :eek:

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2008 12:20     Ответить с цитатой

правильно, ребенок не может думать, что его когда-нибудь не будет вообще. не будет здесь, значит, где будет тогда?
может стоит рассказать религиозные версии?

⮝ наверх ⮝

kavichka
Студент
Студент

На сайте с 11.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2008 7:37     Ответить с цитатой

Да я готова рассказать что угодно, лишь бы эта тема хоть на время ушла из нашего досуга.

Вчера, например, пытаясь договориться со мной о том что бы не идти в сад (только начали ходить) и перебрав все возможные доводы, она с полными слез глазами стала мне говорить: "Хочу быть умерла. Навсегда".

Я уж точно не говорила о смерти в контексте избавления от страданий. Не говорила, что "Там" будет хорошо или "плохо".

И что мне теперь ей говорить, что там нет папы и мамы, что бы не хотелось умирать, что ничего хорошего в смерти нет... потом начнет бояться.

Я вообще полностью дезориентирована, мало приятного в таких беседах, чесное слово.

sono io

На сайте с 20.05.07
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2008 8:53     Ответить с цитатой

kavichka, а Вы абсолютная атеистка?
пусть тогда бабушки-дедушки или другие родственники на тему смерти (вернее ее религиозных представлений) пообщаются с ребенком.

⮝ наверх ⮝

kavichka
Студент
Студент

На сайте с 11.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2008 9:50     Ответить с цитатой

Да я не атеистка, просто не придерживаюсь какой то конкетной религии.
И почему то мне кажется, что такие абстрактные понятия как бог, ангелы, небеса еще больше запутают ребенка, ну по крайней мере из моих уст.
Просить же кого то ортодоксально верующего, я тоже опасаюсь.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: