Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Когда учить читать
*

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше всего начинать учить ребенка читать?
0-1 г
2%
 2%  [ 5 ]
1-3 г
17%
 17%  [ 32 ]
4-5 г
63%
 63%  [ 118 ]
6-школа
16%
 16%  [ 31 ]
до школы не стОит
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 187

Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2003 23:42    Заголовок сообщения: Когда учить читать Ответить с цитатой

полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Когда учить читать ?

Немного статистики
Большинство современных детей приходят в первый класс, имея навыки чтения. Только треть не может прочесть предложение или вообще не знает букв. К таким выводам пришли в НИУ ВШЭ на основе оценки навыков около 3 тыс. российских первоклассников.
В ходе исследования ученые дважды оценили навыки чтения 2741 первоклассника: осенью — вскоре после поступления в школу — и весной — незадолго до окончания учебного года.
Исследователи выяснили, что 14% первоклассников приходят в школу, не умея читать. 17% могут узнать отдельные слова. Почти половина детей (48%) способны осилить короткую историю, но затрудняются в пересказе. Пятая часть первоклассников читает хорошо.
В конце учебного года разница между этими группами оказалась небольшой. Дети, показавшие максимальный результат, остались в лидерах. Максимальный прогресс продемонстрировали те 48% первоклассников, которые могли прочесть небольшую историю. А дети, изначально не умевшие читать, достигли наименьших успехов.

Мнения по поводу раннего обучения чтению расходятся.
Некоторые родители считают, что малыш должен научиться читать еще до школы. Так легче адаптироваться к учебе и перенести непривычную для него нагрузку. Также дошкольное развитие давало бы преимущества перед теми одноклассниками, кто не посещал дополнительных занятий.

Кто-то, наоборот, считает, что лучше дать малышу время на познание мира, развлечения и игры. Для того и существует 1 класс, чтобы дети научились чтению, счету и письму.

Какие же есть "минусы" и "плюсы" раннего обучения чтению

Плюсы раннего обучения чтению

- Повышенная способность к обучению. Ребенок пока еще на интуитивном уровне осваивает основы грамматики, ему дается это довольно легко. Если в 2-3 года малыш уже имел опыт языковых игр, то он вполне сможет в 4-5 лет уже читать простые слова и предложения.
- Уверенность в себе и своих силах.
- Умственное развитие (развивается левое полушарие, отвечающее за логику, анализ).
- Увеличение словарного запаса.
- Самостоятельность.
- Развитие усидчивости и внимательности.
- Интерес к книгам.
Научившись читать еще до школы, ребенок будет совершенствовать этот навык и делать это в комфортном для него режиме.

Минусы раннего обучения чтению

Противники раннего чтения утверждают, что «раннее чтение» имеет много «подводных камней», а именно:
- Информация в виде букв, слов воспринимается малышами тяжело, потому что они мыслят образами.
- Ребенок запоминает слоги и слова без понимания, т.е. он верно показывает карточки со словами, но не понимает, что на них написано.
- От чрезмерных занятий ребенок испытывает умственное напряжение, переутомляется и начинает хуже управлять своими эмоциями. У него не хватает энергии на все и сразу. Отсюда капризы, истерики.
- Может развиться замкнутость и неуверенность
- Потеря мотивации и желания учится.
- Активно развивая умственную деятельность, мы отодвигаем на второй план развитие воображения, образное мышление, эмоциональное развитие, а для ребенка это очень важно.

Однако все минусы можно свести к минимуму, если найти правильный подход к процессу овладения чтением. Когда мы играем с ребенком, активно развиваем речь, память, внимание, ненавязчиво знакомим с миром звуков, букв, слогов – мы создаем базу для последующего обучения. Новые знания в таком случае усваиваются гораздо легче. Мы не заставляем, не навязываем, не стремимся к быстрому результату, мы играем и формируем познавательный интерес.
Бывает и такое, что ребенок не проявляет интереса. В таком случае, конечно, нужно повременить с освоением основ чтения. Видимо, на данном этапе у малыша другие интересы, и Вы должны сосредоточиться на них.
"Чтение – это не принуждение, это процесс для удовольствия". Для начала было бы здорово привить малышу любовь к чтению, посредствам чтения вслух его любимых произведений.
данные собраны пользователями форума в декабре 2021
______текст исходного сообщения___________________________________________

Интересно, а кто как считает, когда учить ребенка читать?
Я сама считаю, что у каждого ребенка есть период, когда ему чтение интересно и, следовательно, обучение в это время будет легче. Обычнно такой период бывает в довольно раннем возрасте. А вот обучение чтению в школе или перед самой школой ("надо") - это тяжелый, непонятный и скучный труд. В то время как в более раннем возрасте - это интересная забавная игра.
Но это мое мнение.
А что думаете вы?

Если будут предложения по добавлению вариатнов - пишите - добавлю (а то, что-то у меня только вот такие варианты получились...)

Последний раз редактировалось: Тан Я (Вт Июн 03, 2003 22:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Нюша
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.11.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 10:58     Ответить с цитатой

Я считаю, что сильно рано тоже не надо ребенка загружать. Некоторые родители, конечно, гордятся, что ребенок в 3 года знает весь алфавит. Но мы как-то пока не настойчиво учимся.
⮝ наверх ⮝

Оля
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 11:10     Ответить с цитатой

Я считаю, что вп всем надо знать меру. Если интересно ребенку, то почему бы и нет. Я думаю, что любому ребенку интересно научиться читать уж до 6 лет точно, но чтение в 2-3 года я считаю ненужным загромождением его мозгов, а кто знает, что в них творится, и во что это потом выльется? Это я про Лупан и Домана. А алфавит пораньше знать, так не вижу в этом ничего плохого, если не заставлять, и не забывать о более простых вещах, которые ему в первую очередь знать надо.

Ленок
Профессор
Профессор

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 11:18     Ответить с цитатой

А я считаю, что когда у ребенка появится желание и заинтересованность в самостоятельном чтении, тогда и надо его обучать. Ни в коем случае не заставлять, а то можно отбить всю охоту вообще учиться. А желание в познании нужно поощрять. :!:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 11:59     Ответить с цитатой

Присоединяюсь к мнению - когда начнет проявлять интерес. Вот интерес можно стимулировать, исподволь кидая фразы - вот научишься читать, и будет тебе счастье :). По крайней мере, пытаться. Но, бывает, интерес не просыпается - тогда, я думаю, лет в 6 нужно браться принудительно, ибо в школе сейчас читать уже не учат...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 12:31     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Присоединяюсь к мнению - когда начнет проявлять интерес. Вот интерес можно стимулировать, исподволь кидая фразы - вот научишься читать, и будет тебе счастье :). По крайней мере, пытаться. Но, бывает, интерес не просыпается - тогда, я думаю, лет в 6 нужно браться принудительно, ибо в школе сейчас читать уже не учат...

в точку! надо сначала пробуждать интерес, а потом учить. иначе так и выйдет в школу пора, а стремления учиться нетуть :?
только мало кидить фразы, надо и читать детям, и самим не забывать пример подавать :) меня дети очень часто с книгой видят. так что старший уже любит "почитать" сестренке сказку - наизусть пока. но все еще впереди.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Таня
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.06.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 04, 2003 13:19     Ответить с цитатой

Я кажется года в три с половиной умела читать, но никакого педагогического экстремизма у нас не было. Я ничего такого не помню, да и следов никаких особых карточек, кубиков или чего там еще у нас в доме нет. Братец тоже выучился рано, тоже без экзотики, причем читать про себя я его помнится сама учила.
Насколько я понимаю процесс был таким. Нам просто интересно было слушать книжки, а у родителей желание читать их нам далеко не всегда совпадало с нашим желанием слушать.
Ну вот и был огромный стимул научится читать самим. А уж если ребенок хочет научиться, то тут уж проблемы видимо нет. Достаточно ему несколько раз терпеливо объяснить и - вуаля!
Стоило мне научить братца читать "про себя" как он начал просто тоннами книжки поглощать. Даже в детском саду вытребовал себе разрешение вместо сончаса книжку читать.

А уж если ребенку интереснее кидать машинки в стенку, чем слушать сказку, то тут простым показом карточек- кубиков и прочего дело не спасешь. Ну буквы он научится различать, но если ему это никчему, то какой в этом смысл?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6794
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 11:00    Заголовок сообщения: Начал читать? Ответить с цитатой

А мы, а у нас!
Вчера сидели с Темкой как обычно - играли буковками - т.е. я букву ему называю - он ищет. И решила я поскладывать слова - он обычно читает их - но по-уродски - т.е. слово крот - он говорит - это буква К, это буква Р, это буква О, это буква Т - а вместе никак :(
А тут сложила ему слово ПИФ - какое слово - он - ПИФ. Потом сложила - МАМА - он МАМА, ПАПА - ПАПА. Видно что просто запомнил как слова выглядят - а не соотносит пока с буквами - но может именно это и есть начало чтения? Как вы думаете? По крайней мере такого раньше не было - и если раньше буквы сразу называл , то счас задумается на минуту , губами шевелит - как будто там в уме слово обдумывает - а потом уже выдает .

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 11:02     Ответить с цитатой

Прикольно...
только говорят такие маленькие дети быстро забывают такие навыки, если с ними постоянно не заниматься..

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 17:34     Ответить с цитатой

В том то и дело - что занятия с буковками чуть ли не каждый день - ему самом нравится и он их тащит - типа Мама, пойдем буквы учить.
Эх, вот если бы с рисованием также :(( - вот в чем вообще проблема

⮝ наверх ⮝

Аллина

На сайте с 06.01.04
Карта № 030330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 17:55     Ответить с цитатой

А вы на занятия по рисованию ребенка водить не пробывали? С ними уже с 8 месяцев занимаются. Если интересно где могу дать координаты.
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 18:35     Ответить с цитатой

Я была бы признательна за координаты - еще лучше бы , сли они нам бы подошли по месту и времени
Расскажите - как вы ходите и куда?

⮝ наверх ⮝

MOON
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 20:22     Ответить с цитатой

Кто-нибудь занимается с малышами по методике Тюленева?Г де можно купить его книги?
⮝ наверх ⮝

MOON
Ясельки
Ясельки

На сайте с 11.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2004 20:28     Ответить с цитатой

Аллина писал(а):
А вы на занятия по рисованию ребенка водить не пробывали? С ними уже с 8 месяцев занимаются. Если интересно где могу дать координаты.
Очень бы хотелось узнать телефон и адрес, за ранее спасибо!!
⮝ наверх ⮝

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2004 10:24     Ответить с цитатой

MOON писал(а):
Кто-нибудь занимается с малышами по методике Тюленева?Г де можно купить его книги?

А что за методика Тюленева? Не слышала о такой - не можете немного объяснить?

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: