Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Создай песню с ИИ
появление второго ребенка, страхи, детский сад

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Smars
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.07
В дневниках: 3707
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2011 0:40    Заголовок сообщения: появление второго ребенка, страхи, детский сад Ответить с цитатой

Добрый день!
Ситуация такая:
в семье появился второй ребенок, старшему 3,5 года. прямой ревности не наблюдали (агрессии не было) старший вниманием не обделен, мама конечно стала еще занята и младшим, но есть папа, бабушки-дедушки.. стараемся в общем...
через некоторое время (не знаю связано или нет) у ребенка появляются непонятные страхи - вдруг стал боятся темноты, боится находиться один - одному ути в другую комнату, сходить в туалет (хотя это периодами, иной раз все утро спокойно играет один, везде ходит, потом раз и как переклинило - нет, боюсь один пойдем со мной...)
спрашиваю чего боится - говорит "страха"
но честно говоря, появление этих страхов я связываю с чтением сказок... - купила ребенку терапевтические сказки - вы наверное знаете - они с игрушкой идут - в кармашек кладется маленькая книжка - каждая сказка на тему какого то страха, каприза и пр.... вроде как лучше хотела, Мише нравилось, каждый день просил... но только там появлялись такие понятия как страх (мальчик там страха боялся) боязнь темноты и пр... когда Миша стал говорить о том что боится - у нас собачка сразу книжки "потеряла", больше не читаем их, хотя Миша периодически вспоминает и просит почитать...
потом (буквально 2 недели назад) пошли в сад - первую неделю ходил нормально, даже с удовольствием, даже безобразничал там... ходил сначала на часик, потом на несколько с завтраком и прогулкой, потом оставили пообедать и перед сном забрали... но после этого уже началось - не хочу идти в сад и все, и там слезы...(говорит, что ему там скучно, что хочет домой со своими игрушками играть)с утра просыпается - не хочу, одеваю с заговариванием зубов и отвлеканием, уходят с папой, папа говорит что по дороге туда и когда переодеваются - постоянно то да потому - не хочу, а мама за мной быстро придет?... только в группу заходит и в слезы. Причем если другие детки поплачут -похнычут а потом идут в группу и там играть начинают, наш стоит у стеночки со своим чебурашкой в руках и все... прихожу забирать - сидит на стульчик-плачет...хотя воспитатели говорят - да нет он не все время плакал, только сейчас вот... глаза у ребенка заплаканные, синяки уже под глазами...
при этом стал беспокойно спать по ночам... засыпал он всегда не быстро - час точно засыпает всегда что днем что вечером, но обычно просто то попить, то сказку рассказать.. а сейчас еще и мне страшно появляются, хотя в комнате светло - уже постоянно достаточно яркий ночник горит...и последнее время еще и ночью постоянно просыпается - бывает по несколько раз за ночь зовет, бывает прям просто во сне, бывает и проснется...

я понимаю, что с садом сейчас конечно перебор..Но иначе никак не получилось - очень надеялась, что путевку дадут раньше и к рождению братика он уже адаптируется в саду, но путевку дали только в сентябре, когда я уже лежала в РД, да еще сад новый, там действительно с игрушками-то еще туго - как-то их мало, понятно что ему хочется со своими играть - у него их много дома всяких разных... когда путевку дали - пыталась оттянуть выход в сад насколько возможно - но потом все 75 дней истекли и нас предупредили, что не выйдем - лишимся путевки.. и что-то я в растерянности как сейчас поступать... идти на поводу - говорит не хочу - не вести (ну например отвести на денек, потом парочку дома посидеть, потом опять на денек), но не будет ли от этого еще хуже?
он у меня ребенок очень эмоциональный, подвижный.. на улице весьма общительный с детишками.. я честно говоря даже не ожидала, что он так нехотеть будет в сад идти..смотрю на его синяки под глазами и заплаканный вид (дома кстати у нас сейчас тоже слезки на колесиках - чуть что сразу в слезы) - и так жалко, вспоминаю себя в сад(я очень долго в саду рыдала, свои синяки прям помню) и так жалко...

как быть, что делать, как себя с ним вести, чтобы не ухудшать, а улучшать ситуацию? совсем запуталась - помогите, пожалуйста!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 15:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте будем разбираться.

Как Вы для себя объясняете сейчас необходимость садика для ребенка? Ощущаете ли Вы чувство вины за то, что водите ребенка в сад?

Как Вы объясняете эту необходимость ребенку?

Как давно был ребенок у невропатолога? Что говорил доктор?

Когда ребенок пугается, нужно, чтобы рядом была именно мама? Или не имеет значения, кто из взрослых подойдет?

Цитата:
мама конечно стала еще занята и младшим, но есть папа, бабушки-дедушки.. стараемся в общем...
Расскажите, как сейчас распределяется Ваше внимание между детьми.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Smars
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 13, 2011 22:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Хорошо, давайте будем разбираться.

Как Вы для себя объясняете сейчас необходимость садика для ребенка? Ощущаете ли Вы чувство вины за то, что водите ребенка в сад?

ну во-первых, считаю, что он уже в том возрасте когда пора учится общаться в коллективе ему подобных детишек - а то дома он все один и один, даже на прогулках как-то не очень получается с детьми поиграть-пообщаться. да и вообще мне кажется к школе ребенок должен научится спокойно и свободно себя чувствовать в коллективе - находить общий язык с другими детьми и что немаловажно с другими взрослыми, научится слушаться не толкьо родителей... ну а во-вторых - почему именно сейчас, а не через пару месяцев - потому что банально можем потерять место в саду..
Вины я точно никакой не испытываю ни по поводу того, что младший брат появился у него (просто от многих слышала высказывание - лишаете детства - я так не считаю) и по поводу того что в сад вожу тоже нет вины. есть переживание, что тяжеловато ребенку, но никак не вина.

Цитата:
Как Вы объясняете эту необходимость ребенку?

В жизни так - взрослые ходят на работу, ребятишки - в садик, школу.. сначала когда детки совсем маленькие - они дома, но детки растут и приходит время идти в садик. У ребятишек садик - это как у взрослых работа. Папа идет с утра на работу, Миша - в садик. Папа на работе зарабатывает денежки, чтобы мы могли покупать еду, одежду, игрушки, ездить отдыхать на море... так устроено, что без денежек ничего этого получить не сможем. Я сейчас работаю дома и работа в том, чтобы ухаживать за Левочкой - ты видишь как много мне приходится тратить времени на то чтобы переодевать, кормить, постоянно подмывать малыша.. а еще убираться и готовить еду..
Когда Лева подрастет он тоже пойдет в садик, а я пойду на такую же как у папы работу, где зарабатывают денежки...Когда ты ходишь в садик - ты нам очень! помогаешь - я тогда успеваю больше дома, папа на работе спокойно работает, потому что знает что дома все будет сделано, что ты в садики интересно время проведешь...

ну как-то так.. понятно это наиболее длинное наверное объяснение..

Цитата:
Как давно был ребенок у невропатолога? Что говорил доктор?

были недавно - около месяца назад (Корень О.Л.) говорил что все в норме, ребенок не гиперактивен, но подвижен... пьем магне в6 и глицин.

Цитата:
Когда ребенок пугается, нужно, чтобы рядом была именно мама? Или не имеет значения, кто из взрослых подойдет?

не имеет значения кто, главное чтобы не один
как-то пробовала поговорить на тему, что это за Страх, чего он(страх) боится.... и как-то выяснилось, что Страх почему-то боится помидоров - нарисовали помидоры и Миша поставил картинку на подоконник лицом к окну...

Цитата:
Цитата:
мама конечно стала еще занята и младшим, но есть папа, бабушки-дедушки.. стараемся в общем...
Расскажите, как сейчас распределяется Ваше внимание между детьми.

с утра в садик я собираю, папа уводит, в 11 бабушка приезжает, забирает Мишу из садика - иногда мы вместе идем, тогда бабушка с коляской пока стоит, я забираю.. потом дома еще некоторое время бабушка помогает - либо с Мишей время проводит, либо с малышом, тогда я с Мишей - ну как-то как получится...потом мы сами справляемся... когда младший спит стараюсь провести время с Мишей - поиграть, полепить-порисовать, если готовлю - готовим вместе с Мишей - либо играет рядом, либо помогает ( у нас всегда так было).. если Лева(младший) не плачет - как-то стараюсь играть рядышком - параллельно с обоими разговаривать... понятно что если плачет или кормимся - Мише приходится самому поиграть какое-то время, подождать... вечером моются с папой (но так тоже всегда было) потом спокойной ночи...чтение книжки (тут как получится либо я, либо папа) в любом случае я захожу перед сном - рассказываю сказку-две, сижу..потом еще несколько раз захожу-целую пока не уснет...

Кстати по поводу садика - у нас уже какой-то новый этап - с понедельника не плачет уже, зато сегодня детей обижал-бил их, так что воспитателю пришлось садить его на стульчик в качестве наказания... Так что разговаривали сегодня по поводу того, что нельзя детей обижать, нужно дружно играть если хочет чтобы с ним играли и пр. пр[/quote]
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 10:52     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, что Вы обосновываете ребенку необходимость посещения сада через трудовую деятельность. Здесь можно немного сместить акценты.
Важно сделать акцент на факторе полезности. Потому что если сконцентрироваться на зарабатывании денег, то невозможно создать положительный образ трудовой активности. Соответственно описывается. Что будет делать на работе папа: какой набор понятный ребенку действий осуществлять.. Обязательно завершается разговор тем, что перед ребенком тоже стоит важная и полезная задача – учиться и расти в саду. Можно попросить ребенка запоминать интересные игры и занятия в саду, чтобы учить маму или папу вечером... Осознание значимости его нахождения в саду для семьи также будет способствовать эмоциональному комфорту ребенка в нем.

Важно продумать семейное взаимодействие после возвращения ребенка из сада. Лучше проявить к нему те чувства, которых ему там не хватало. Стоит так распределить время, чтобы после детского сада кто-то из родителей смог побыть с малышом и показать ему, как он необходим своим близким. Как они соскучились по нему.

По поводу драк с одногруппниками, можно по рассказывать сыну сказку про Обижалку.

Сказка про Обижалку
Жил-был в лесу Обижалка. Как ты думаешь, почему его так называли?... Верно, потому что обижал он всех, кого только мог.
То белочку за хвостик дернет или орешек отберет, то медвежонку в мед хвои накидает или шишкой по голове стукнет. Долго так продолжалось.
Перестали ребята-зверята с Обижалкой играть. Тогда Обижалка стал стараться их еще больше обидеть: не хотят со мной играть – пусть тогда хотя бы подерутся, - думал Обижалка. Тогда зверята не только с ним играть перестали, но и дразнить его начали. Как только его увидят, сразу кричать начинают:
Обижалка идёт,
Всем обиды несет!
Ног своих не жалей:
Разбегайся скорей!
Обижалка сначала их всех побить хотел. Но как всех сразу догнать? Пробовал в них шишками кидать – ни в кого не попал. Ребята-зверята еще больше и веселее его дразнят.
Совсем приуныл Обижалка. Горько и грустно ему стало. Даже плакать захотелось. Присел Обижалка на травку… и вдруг услышал, что рядом, за деревьями кто-то всхлипывает.
Обижалка протер лапками глазки и пошел смотреть. Оказалось, это маленькая девочка сидит на пенёчке и плачет, возле ног стоит корзинка. В ней два грибочка. Обижалка сначала хотел шишек насыпать в корзинку, но потом раздумал. Слишком уж горько девочка плакала. Вместо этого он спросил:
- Ты чего плачешь?
- Я заблудилась. Мама с папой уже волнуются. Ни меня, ни грибов. Бедная я, бедные мама и папа. Вот горе-то!
- Тоже мне горе! Сейчас мы все поправим, - Обижалка сказал и сам удивился. Он от себя такого не ожидал.
- Поправим? – девочка вытерла слезы и с любопытством смотрела на Обижалку. - Правда?
- Конечно, поправим, здесь рядом есть грибная полянка. Соберем грибы, а потом я тебе дорогу из леса покажу!
- Как здорово, идем скорее! – девочка весело побежала по дорожке.
Полянка и в самом деле оказалась рядом. Она вся была покрыта грибами: большими и маленькими, оранжевыми, коричневыми, белыми.
– Ух, ты какие грибочки: лисички, подберезовики, подосиновики! И не входит больше в корзинку! Ничего, пусть для кого-нибудь ещё растут!
Обижалка стоял рядом и радовался вместе с девочкой.
- Чтобы выйти из леса, надо дойти вон до той большой сосны, - Обижалка показал лапой. – А потом повернуть направо. И все. Лес закончится.
- Спасибо тебе большое! Ой! Я даже не спросила, как тебя зовут?..
- Меня?.. Обижалка.
- Обижалка? Не может быть?! Ты меня спас, ты мне так здорово помог. Для меня ты совсем не Обижалка, а самый настоящий Помогайка! Можно я тебя так буду называть?
- Помогайка… Помогайка, - Обижалка попробовал на вкус новое имя. – Да, мне нравится, пусть так и будет.
- Вот спасибо тебе, замечательный Помогайка! – девочка обняла его. – До свидания, Помогайка.
Девочка побежала по тропинке к высокой сосне. Обижалка смотрел, как она бежит:
- Помогайка, да, я теперь буду Помогайка, это так здорово помогать.
Широко улыбнувшись, он зашагал к своему домику.
Зверята, заметив его, хотели закричать свои дразнилку, но, увидев непривычную широкую улыбку на лице бывшего Обижалки, раздумали дразниться.
Для обсуждения могут подойти такие вопросы:
1. Почему Обижалку так назвали?
2. Нравилось ли Обижалке обижать?
3. Почему ребята-зверята не хотели играть с Обижалкой?
4. Как ты думаешь, почему Обижалка решил помочь девочке?
5. Почему девочка не поверила, что Обижалку так зовут?
6. Как по-твоему, какое имя понравилось Обижалке больше? Почему?

Такая беседа в защищенной сказочной реальностью атмосфере поможет ребенку разобраться и понять, что с ним происходит, а также принять решение, что делать дальше в отношениях с детьми и воспитателями в садике. Возможно, сказку придется рассказать и обсудить неоднократно.
⮝ наверх ⮝

Smars
Профессор
Профессор

На сайте с 15.08.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 16, 2011 11:10     Ответить с цитатой

АнечЬка

да, после садика именно так и стараемся - успеть сразу пообниматься, поразговаривать, поиграть
спасибо большое за сказку. на самом деле я уже попыталась сказку рассказать - у меня там два брата мышонка было, один дрался другой нет - с одним в итоге все дружили, а от другого убегали, и потом драчун поговорив с братиком и мамой все понял и перестал обижать других. Уж не знаю какие разговоры или сказка ли моя помогли, но вчера сын уже ни плакал, ни дрался и вообще воспитатель сказала, что все было просто идеально .. т-т-т
только жаль сегодня заболели и не пошли в сад... наверное после болезни может получится что опять все заново...((

вы ничего не написали по поводу страхов.. спим со светом, в комнате достаточно светло, мне кажется это мешает хорошо высыпаться даже, может еще и из-за этого несколько раз за ночь просыпается...еще вчера когда засыпал выяснила, что он еще и глаза закрывать боится - становится темно, а когда сказала что так сны увидит красивые - нет-нет-нет, сны разные бывают у меня и срашные бывают, баба яга прилетает... и откуда только это взял((( просит посидеть с ним, я сижу, но не долго - стараюсь обязательно уйти пока не уснул, потому что иначе потом просыпается и кричит - куда ты ушла! когда ухожу обещаю поделать дела и зайти обязательно, потом еще зайти.. так и хожу постоянно...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2011 20:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
наверное после болезни может получится что опять все заново...((
Это совсем не обязательно.

Цитата:
спрашиваю чего боится - говорит "страха"
Давайте попробуем овеществить страх. Предложите ребенку нарисовать его. А затем расскажите сказку об этом страхе, почему он был страшный, как ему было одиноко, как хотелось, чтобы были друзья, подумайте вместе, чего не хватает страху, чтобы друзья появились? Это лучше обсуждать, исходя из картинки - если рисунок темный, его можно попробовать сделать светлее или ярче. Если есть отчетливые детали типа когтей или зубов - превратить их в улыбку или сделать маникюр. Творчески поработать вместе над имиджем страха.

Также можно заглянуть сюда http://www.vseodetishkax.ru/rabota-psixologa-v-detskom-sadu/34-metodiki-izucheniya-emoczionalnoj-i-lichnostnoj-sfery/550-metodika-vyyavleniya-detskix-straxov-qstraxi-v-domikaxq-

Еще один момент. Страхи могут быть маской для реализации чувства ревности, способом оказаться в центре внимания родителей. Поэтому могут отступить при балансировке количества и качества внимания между детьми.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: