Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Лучший роддом Барнаула. Анкета
В каком возрасте ребенок стал сам себе вытирать попу?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Итак, когда?
В два года (бывают такие?)
8%
 8%  [ 9 ]
В три года
15%
 15%  [ 17 ]
В три с половиной
8%
 8%  [ 9 ]
В четыре
12%
 12%  [ 13 ]
В четыре с половиной
10%
 10%  [ 11 ]
В пять лет
23%
 23%  [ 25 ]
Позже?
22%
 22%  [ 24 ]
Всего проголосовало : 108

Автор Сообщение
Алена
Щастье привалилооо...
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 29176
Карта № 000002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 9:24    Заголовок сообщения: В каком возрасте ребенок стал сам себе вытирать попу? Ответить с цитатой

Вот такой опрос... :oops:
Чет мне кажется, что пора уже, а молодежь говорит "Неет, мама, вот когда пять лет будет..." Деловые, сил нет... :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5580
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 9:34     Ответить с цитатой

Вот в пять где-то и начала Аня её сама вытирать. Раньше не приучала из соображений - замарается....

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 10:44     Ответить с цитатой

В два! И бывают такие. :lol:
Просто я ему в один из разов заявила: "Вот занята сейчас - сил нет! Либо сам, либо с грязной ходи." С грязной походил (а душ не сразу, а только вечером :lol: ) - не понравилось, стал сам вытирать. Поначалу - через раз, к трем годам - каждый раз. :)

У нас все навыки так прививаются "по бразильской системе" :lol: :lol: :lol:

В итоге деть в полтора года сам научился штаны-носки-колготки-майки надевать (хотя иногда и на "левую сторону"), а еще все снимать и на горшок садиться (два раза хватило мокрым походить), в два - обуваться (хотя иногда ноги путал, но так и походив перестал), в три - молнию на куртке застегивать (один раз зимой в расстегнутой замерз-хватило), а к 4-м шнурки ботиночные на бантик завязывать (разрисованная мною в красках перспектива запнуться за развязанные и нос разбить его не вдохновила). :D
Так что нынче (4,5 года) одеться-раздеться полностью, на унитаз сесть, попу вытереть и за собой смыть (иногда предварительно открыв кран и набрав в ведро воды), а еще умыться и зубы почистить - запросто сам, даже и в мое отсутствие. :D (иногда еще по привычке просит воду ему открыть - хотя сам давно умеет, и даже нужную температуру может сам сделать)

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 11:01     Ответить с цитатой

меня тоже посещают мысли... а не пора ли?..
вот думаю как будет пора, в саду начнут приучать... а там пока глухо... все забываю у них спросить...

Белка
Мастер спорта
Мастер спорта

На сайте с 16.05.03
В дневниках: 5839
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 11:12     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
два раза хватило мокрым походить
один раз зимой в расстегнутой замерз-хватило

Так что нынче (4,5 года) одеться-раздеться полностью, на унитаз сесть, попу вытереть и за собой смыть (иногда предварительно открыв кран и набрав в ведро воды), а еще умыться и зубы почистить - запросто сам, даже и в мое отсутствие. :D (иногда еще по привычке просит воду ему открыть - хотя сам давно умеет, и даже нужную температуру может сам сделать)

ну как бы исключая попу... и ваш экстрим... делаем то же самое... только нам 4 года... плюс к тому же и поесть сами с утра можем, если мама с папой дрыхнут с утра... свет включить-выключить, про технику и компы вообще молчу... так еще и за малой ухаживает... так что не обязательно так ребенка "мучить", чтоб он все сам научился делать...

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10522
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 11:29     Ответить с цитатой

Белка писал(а):
... так что не обязательно так ребенка "мучить", чтоб он все сам научился делать...

Да никто его и не мучал особо 8-)
Просто научается он по интересу (раньше интереса с него и не требовалось), а когда осваивает навык (но еще как новую игру, а не как повседневное действие, не стОящее внимания) - начинает проверять меня на прочность - "мухлевать" (мама, ну давай уже ты мне...). А поскольку характер у него мой - в такие минуты фиг договоришься. :lol: :lol:
Помогало только игнорировать все вопли и действовать по принципу: не хочешь делать сам - обойдись вообще. :wink: (и весь с этим связанный экстрим). Дальше еще некоторый период перехода из статуса новой игры в статус повседневного необходимого навыка. :wink:
А иначе: это ему до старости попу вытирать и куртку застегивать:lol: :lol: :lol:

Ну, а кушать сами - это мы с года с небольшим - как только холодильник научились открывать:D
Чем в холодильнике разживешься - все твое (на видном месте для маленького - йогурт или сырки творожные или шоколадка, а постарше уже сам везде достает и чего хочет перекусывает :D )
Так что с утра мы не только поесть сами можем, но уже года три подряд так и делаем :wink: Поскольку в выходные у меня единственная возможность поспать, а его "черти пинают" в 7 утра :wink:

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 12:09     Ответить с цитатой

Мой начал сам вытирать себе года в три, потом понял, что когда мама - то лучше, и счас снова меня для этого дела зовет :)
⮝ наверх ⮝

МаМАша
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.03
В дневниках: 4037
Карта № 007554
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 13:09     Ответить с цитатой

Сама начала вытирать где-то в 2,5... Но до 5 я дублировала процесс... Поскольку нашей девушке ходить с грязной попой- легко. :cry:

карта СМ 7554
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mukha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.04.04
В дневниках: 911
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 14:48     Ответить с цитатой

Настюшка начала сама попу вытирать в районе 2-х лет, а Кирька (ну не отставать же от младшей сестры) - в районе 5-ти. :)
Настя у нас вообще в навыках самообслуживания девушка продвинутая (если с братом сравнивать). К 3-м годам шнурки на ботинках элементарно сама завязывала.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 16:53     Ответить с цитатой

Дочка сама начала вытирать к 3м годам, а сын в год и 9мес., мне не даёт , всё сам. :D
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 18:33     Ответить с цитатой

у нас процесс начался где-то в 3,5 - начала приучать - в 4 ведь в школу - как он там сам?... Научился быстро. В школе справляется без проблем, а дома до сих пор меня зовет. Наверное, пора прекращать это безобразие... балую :lol:

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 20:05     Ответить с цитатой

Ну как сказать, вытирать-то вытирает, но качество... :D

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 11:58     Ответить с цитатой

проголосовала за 3 года. в 3 у нас сын научился, и средняя дочь тоже. а вот младшая, из чеувства подражания, уже с 1,5 лет может сама дела сделать, попу выререть, горшок вынести и помыть :shock: разумеется, все это не на высшем уровне, но с такими замашками мы в наши 2 года практически самостоятельны. :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Катенок*
Детский сад
Детский сад

На сайте с 28.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 17:11     Ответить с цитатой

мне кажется,что с трех нормально было бы... вот только я как-то упустила такое дело... :eek:

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

а как вот приучить, орать же будет, мало не покажется..., можт есть у кого какие идеи?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Белкина мама
Профессор
Профессор

На сайте с 04.04.08
В дневниках: 1942
Карта № 002655
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 08, 2009 14:19     Ответить с цитатой

Настя
У нас то же самое. В садике научили в 3 года, дома тоже стала, гордо демонстрировала способности, а потом решила, что маму звать на помощь всё же лучше. И даже если времени нет - я предлагаю или вытирай сейчас или жди - ждёт :-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: