Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
С какого возраста обучать ребенка иностранным языкам?
На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Когда лучше начинать учить иностранный язык?
0-1 г
6%
 6%  [ 13 ]
1-3 г
23%
 23%  [ 47 ]
4-6 г
44%
 44%  [ 90 ]
в начальных классах школы
20%
 20%  [ 42 ]
по школьной программе
5%
 5%  [ 11 ]
Всего проголосовало : 203

Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 05, 2003 19:33    Заголовок сообщения: Когда учить иностранный язык? Ответить с цитатой

Вот интересно, что вы про это думаете
Когда лучше начинать учить иностранный язык?

Я НЕ инею в виду двуязычные семьи, где мама и папа говорят на разных языках - это совсем другая ситуация.

Я имею ввиду обычную ситуацию, когда в семье нет носителей другого языка, да, зачастую и сами родители знают этот язык ограниченно (как иностранный)

И опять же как и с вопросом про чтение - при условии, что обучение интересно ребенку.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6796
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2003 17:31     Ответить с цитатой

А где учат таких вот с 1-3 лет?
Они по русски-то совсем плохо еще говорят.
Я тут что-то вообще озадачилась :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2003 18:33     Ответить с цитатой

Ola писал(а):
А где учат таких вот с 1-3 лет?
Они по русски-то совсем плохо еще говорят.
Я тут что-то вообще озадачилась :oops:

Ну по большей части дома учат... мамы. Или на частные занятия водят.
Есть еще в некоторых садиках дополнительные платные занятия. У меня одна знакомая преподавала английский в садике - группа была с 2,5 до 3,5 лет
⮝ наверх ⮝

Ольга

На сайте с 06.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2003 16:47     Ответить с цитатой

Я не большой спец в детях, но кое-что понимаю в языках :). Так вот, по знакомым детишкам вижу, что в 4-5 лет, когда они уже хорошо говорят по-русски, они уже могут сами с интересом начинать запоминать иностранные буквы, кое-какие слова... А реально выучить язык можно или в среде (но об этом не говорим), или в группе с преподавателем. Ну, или можно, конечно, нанять гувернантку-француженку :), но сейчас это сложновато, наверное... Учить ребёнка самим - по-моему, такую ответственность можно на себя брать, только если вы специалист в этом языке. Иначе только хуже сделаете (если прям язык учить, разговаривать, а не буковки и слова типа "здравствуй", "спасибо"). А начинать совсем рано... Можно, наверное, но тогда, насколько мне известно, ребёнок позже заговорит по-русски, а в России это создаст ему проблемы в общении с другими детьми.

Последний раз редактировалось: Ольга (Ср Июн 11, 2003 16:50), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Осенняя
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 2:59    Заголовок сообщения: С какого возраста обучать ребенка иностранным языкам? Ответить с цитатой

Тема отпочкована от "Вопрос к живущим в англоговорящих странах"
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=13882&postdays=0&postorder=asc&start=0
Модератор.

Чучундра писал(а):
Дома я с ним говорю по-английски. Но есть муж, бабушки, дедушка и улица, где с ним говорят по-русски.

нет слов остались только буквы. Ну и на фига оно вам - пудрить ребенку мозги. Простите за грубые выражения. Если English был бы вашим родным языком, а то сами его не очень знаете, да еще и ребенка этому эрзацу пытаетесь учить. К тому же, вы же с ним с самого рождения не только на чужестранном говорили, но и по-русски, наверное, тоже. Настоящий билингвизм можно развить только если с ребенком одна сторона общается только на одном языке а другая на другом (неважно папа или мама или среда). Ребенок просто связывает один язык с мамой, другой - с папой, третий со средой. Среда зачастую оказывается сильнее, чем семья (в смысле языка). Спросите у психологов они вам подтвердят, что ребенок путается если один из родителей к нему обращается на разных языках.

Или в песочнице вы с ним тоже на чужом языке говорите?
Язык это не только набор слов - это неотъемлимая часть культуры страны-носителя языка. Я даже считаю, что каждому языку соотвествует свой образ мышления. Вы взяли на себя ответственность привить ребенку чужую культуру!!! Русский язык такой сложный, такой многогранный! Давайте лучше ему научите ребенка. А чтобы он иностранный выучил - отправьте потом учиться в чужую страну - это гораздо более эффективно.
Удачи вам!
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 17:54     Ответить с цитатой

Осенняя писал(а):
Спросите у психологов они вам подтвердят, что ребенок путается если один из родителей к нему обращается на разных языках.

И любой нормальный психолог вам скажет, что все дети разные и "есть ВРЕОЯТНОСТЬ, что будет путать, но не обязательно и не каждый ребенок"

А вообще, сложность здесь, на мой взгляд совсем другая.... Как раз если мама говорит с ребенком в основном на не родном для нее языке - вот представьте, ребенку 2-3-4 года. Начинаются "почему", да и просто - сколько ребенку можно рассказать всего! Но на не родном языке очень трудно это осуществить. На ртодном языке мама сможет 1001 способом рассказать об одном и том же, подобрать кучу разных слов. Малышу бывает очень трудно об'яснить какие-то сложные вещи так, чтоб ему было понятьно, на его детском уровне - и это даже на родном языке. А если язык общения с ребенком для мамы не родной, то это становиться во много-много раз сложнее.

Но, конечно, это не повод отказываться от изучения языка. Всегда можно найти возможности, способы, варианты подходящие именно для данной конкретной семьи с данным конкретным ребенком!

А культура - это да, ее трудно, почти невозможно привить будучи не носителем. НО!!! Вы никогда не рассказывали(не будете рассказывать) своему ребенку про ток в розетке если у вас нет университетского диплома по физике или учить счету, если вы не математик или рассказывать сказки если вы не литератор?

Чучундра

На сайте с 05.11.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 13, 2005 23:33     Ответить с цитатой

Осенняя, вы так смело осуждаете уровень моего английского...Не стоит, честное слово. И вообще, в данной теме я спрашивала не про отношение к такому методу. Так что давайте воздержимся от категоричных высказываний. :cool:
⮝ наверх ⮝

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 0:02     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):
И любой нормальный психолог вам скажет, что все дети разные и "есть ВРЕОЯТНОСТЬ, что будет путать, но не обязательно и не каждый ребенок"
Но, конечно, это не повод отказываться от изучения языка. Всегда можно найти возможности, способы, варианты подходящие именно для данной конкретной семьи с данным конкретным ребенком!

Да все разные - есть даже случаи, когда при попытке одним родителем навязать ребенку общение на двух языках - последний совсем перестал говорить.
Есть такой раздел "психология обучения иностранному языку в раннем возрасте "(причем ранним считается возраст от 0 до 10 лет), которая базируется на психологии детского познания. Кстати основополагающими трудами в этой обасти являются статьи советского ученого Выгодского, которые более известны за рубежом. Если вам удастся найти его труды - полистайте найдете уйму полезного и интересного по этому вопросу.
Так вот, после получения диплома одного европейского университета на ф-те, где готовили преподавателей ин-яза, прослушав кучу спецкурсов, я пришла к выводу, что все методики раннего обучения ин-язу - это пустая трата денег и времени, если вы хотите действительно обучить ребенка языку, а не просто для общего развития (хотя для общего развития полезнее заниматься много чем другим). Раньше 10 лет - неэффективно (даже спецшколы) - ну кто-то может и с 9 потянет...
Другое дело если родители из разных стран, и с рождения общаются с ребенком каждый на своем.
Но когда полуграмотная (в смысле иняза) мама учит свое чадо с рождения чужому языку! Бедный ребенок, что он будет делать в школе - ведь переучиваться то сложнее, чем учить с нуля.
Мама, конечно все сделает по-своему... И психология наука не точная - в этом случае естественные науки гораздо конкретнее - таблицу умножения в каком возрасте не учи - все равно пригодится, причем в любой стране.
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 14, 2005 0:28     Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):

Есть такой раздел "психология обучения иностранному языку в раннем возрасте "(причем ранним считается возраст от 0 до 10 лет), которая базируется на психологии детского познания. Кстати основополагающими трудами в этой обасти являются статьи советского ученого Выгодского, которые более известны за рубежом. Если вам удастся найти его труды - полистайте найдете уйму полезного и интересного по этому вопросу.

Увы, теории - есть теории, а жизнь гораздо богаче... и пестрит широким спектром примеров.
В том числе есть примеры и когда мама говорит на одном языке, а среда или другой родитель на другом - и все равно у ребенка возникают серьезные проблемы. И Абсолютно обратные пример, когда ребенок влегкую разделяет языки и в ситуациях, считающимися теоретиками фатальными... Каждый случай уникален. А психология... как вы заметили не точная... Я бы не стала полностью полагаться на какие-то теории... Впрочем, и не стала. Хотя, у меня ситуация все же сильно другая.... Но я могу легко позволить себе говорить при ребенку (и даже обращаясь к ребенку_с_друзьями) по-голландски. НИКАКИХ проблем со смешиванием языков. Хочет учить английский. И думаю, вряд ли я смогу позволить себе няню-англичанку ;) Хотя, я считала, что у нас уже не "раннее". Хотя по приходу в школу (здесь школы с 4-х лет) нам сделали приписку "двуязычный"... вот и вы пишите, что "раннее" - это аж до 10 лет :shock: :lol: Убедили, пусть это у нас "раннее".

Anonymous писал(а):

Но когда полуграмотная (в смысле иняза) мама учит свое чадо с рождения чужому языку! Бедный ребенок, что он будет делать в школе - ведь переучиваться то сложнее, чем учить с нуля.

Когда я была... где-то в начальных классах школы, была у меня подружка постарше... Она начала учить английский. Мы играли "в школу". Она стала учить меня английскому - тому, чему ее учили. Мне было ОЧЕНЬ интересно! Но родители подумали-подумали и сказали: "Не надо! Переучиваться-то сложнее, чем учить с нуля" .... И что вы думаете? Интерес прошел и через пару-тройку лет, когда у нас в школе начался английский по программе у меня от того интереса не осталось ни капельки! (замечу, что научить меня та подружка неправильному не успела) Я НЕНАВИДЕЛА английский! При том, что была "на хорошем счету" у всех остальных учителей... Через очень короткое время, учитель сменился - в плохую сторону. Я ругалась, я доводила ее до слез - прибегала наша классная (математичка - а уж с точными предметами у меня всегда было все очень даже в порядке) - заминала ссоры.... Скажу честно, до сих пор я не избавилась окончательно от комплекса по поводу английского и языков в общем...
Вот вам заткнутый интерес, отложенный до "положенного" срока :wink:

П.С. Все это был не наезд на теории или психологию. Физики, наверное знают анекдот про "сферического коня в вакууме" (мой любимый анекдот). Просто все это издержки вечной (в любой области) оторванности теории от практики и необходимость приближения. И если бы изначально я была бы профессионалом в более подходящей области, то тема раннего обучения детей, в том числе и языкам, была бы очень интересной для меня

Осенняя
Ясельки
Ясельки

На сайте с 13.10.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 2:27    Заголовок сообщения: от практики к теории - верным путем идете товарищи! :-) Ответить с цитатой

Выгодский, он больше практиком был. Его труды - это как раз проанализированный опыт.
Раннее - в смысле ин языка, конечно. Наши сады - это тоже школы (ДОУ) - в них же занятия есть. А сады в России даже с трех лет...
С училкой вам явно не повезло, не вам одной...
Не знаю как в Голландии, во Франции раньше ин яз начинали с 11 учить - сейчас по-раньше. Не знаю, может будет более эффективно - ведь чем меньше французик, тем меньше в нем ксенофоба.
В России в 10 лет еще и начальная школа не заканчивается сейчас...
Так зачем вам няня - просто поезжайте пожить в Англию или еще куда - для енглиша выбор большой!
Вот я детей за собой таскала по Европам и америкам. Старшая дочка - знает три языка, а младшая и английский кое-как. Хотя она-то как раз ходила во французкую школу с 6 до 7 аж целый год, и в штатах как раз в 10 лет. год отучилась. Говорила по фр-ки без акцента, меня даже поправляла (словарный запас, конечно был специфический, средовый). По возвращению в Сибирь через три, только три ! месяца ее французский как отрезало. Сейчас кроме бонжур и коман са ва - ничего не знает и не понимает речь (ей 15). С точки зрения психологии детского познания полная и быстрая утрата фр-го в этом возрасте хорошо объясняется.
Старшенькая попала во Францию именно в 10 лет, проучилась там без малого два года, и до сих пор прекрасно говорит на языке Наполеона. Вот правда с письменным гораздо хуже. После Франции год проучилась в России, а потом один год в Италии. Ее итальянский и устный и письменный все же получше, чем фр. В начале тыс-я год училась в High School в США (плюс, конечно, школа со второго класса + НГУ (не языковый фак)). Сейчас ее английская орфография получше русской, хотя после такой интенсивной обработки ин языками и русская грамотность подтянулась (а то были большие проблемы). С артиклями она на ты - зато стилистика хромает.
Вот вам и практика...
А анекдот в личку напишите...
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 3:40    Заголовок сообщения: Re: от практики к теории - верным путем идете товарищи! :-) Ответить с цитатой

Осенняя писал(а):

Не знаю как в Голландии, во Франции раньше ин яз начинали с 11 учить - сейчас по-раньше.

Примерно так же, насколько я знаю... На мой взгляд позновато....
Тем более, что у меня ребенок уже осознанно ХОЧЕТ учить англисйкий
Осенняя писал(а):

Так зачем вам няня - просто поезжайте пожить в Англию или еще куда - для енглиша выбор большой!

Ну... это очень сложный вопрос.... Во-первых, все зависит от работы (в первую очередь)мужа.
Меня же сильно беспокоит то, что
1) ребенок забудет голландский напрочь, если сейчас, в ближайшие несколько лет переехать в другую страну
2) Ребенок уже учится в школе (школы с 4-лет здесь; сейчас нам 5), адаптировался. Только начал получать информацию в школе. Меня, как источника информации для него, уже давно не достаточно. Получается, что, как ни стараюсь, все равно довольно однобокие знания ему даю. И как выяснилось, мне очень трудно помочь ему с социальными навыками, навыками общения с другими детьми, вот учителя в школе очень быстро с этим справились. А проблемы с общением у нас были - сказался долгий период слишком ограниченного общения :( Все это вот только что закончилось. И начинать все это сначала, мне, если честно, пока что, в ближайшие несколько лет, совсем не хочется. Но это уже, конечно, как получится. "будем посмотреть"
Осенняя писал(а):

Вот я детей за собой таскала по Европам и америкам.

Вот живой личный опыт в этом деле мне ОЧЕНЬ интересен, если честно.
Можно порасспрашивать вас о подробностях?
Младшая, говорите с 6 до 7 во французскую школу ходила.... Во франции? или остальная языковая среда была другая? В каком возрасте она у вас из России уехала? Были ли проблемы потом с русским? Как с произношениями? У нас, например, для логопедов обоих сторон работы достаточно. В смысле звуковоспроизведения только. Из Франции вы в Штаты сразу переехали? сколько ей было? В штатах она в какую школу ходила? Как с английским? Не вытеснял он французкий? Делали вы что-то для сохранения французского? Сколько ей было, когда вы в Сибирь вернулись? А отрезало французский из-за того, что совсем никакой возможности не было поддерживать его или какие-то психологические причины?

Осенняя писал(а):
Сейчас кроме бонжур и коман са ва - ничего не знает и не понимает речь (ей 15). С точки зрения психологии детского познания полная и быстрая утрата фр-го в этом возрасте хорошо объясняется.
Про утрату языка можно поподробнее? Как, говорите, об'ясняется? Просто утрата мотивации, вследствии отсутствия среды или еще что-то?
Осенняя писал(а):

Старшенькая попала во Францию именно в 10 лет, проучилась там без малого два года, и до сих пор прекрасно говорит на языке Наполеона.

Как вы потом поддерживали знание французского? Что для этого делали? Английский она все это время везде учила, получается?

Татьяна М.
Студент
Студент

На сайте с 28.03.03
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 14:49     Ответить с цитатой

Мои знакомые - мама русская, папа швед. Жили в Швеции. Ребенок с рождения в основном с мамой и потому по-русски. С папой по-шведски. Потом садик лет с 3х - там все по-шведски. По-русски уже стал говорить с акцентом. В 5 переезд во Францию, и соответственно французский садик. Теперь учит французский... В нашем быстоменяющемся мире все возможно. Так что если ребенок психологически будет готов к тому, что его кто-то не понимает на его языке и что вообще есть другие языки, то будет проще.
Дочь у меня пассивно учит английский лет с 2.5. Общаться не умеет, но словарный запас растет. Но у нее есть контакты с носителями языка, это не все "в стол" пойдет.
⮝ наверх ⮝

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 17:09     Ответить с цитатой

Расскажу наш случай - у нас два родных языка: русский и немецкий. Получилось так, что бостаточно часто нам приходилось посещать эту страну с ребенком, там же живет моя мама и отчим. Последний немец, хотя хорошо знает русский. Поэтому, чтобы у ребенка не случилось смешания языков, надо просто в игровой форме помогать ему разделять слова того или иного языка. Хотя даже если такое смешение происходит, пугаться не стоит, со временм ребенок научится разделять слова по языкам. Сейчас мы в два года читаем по-русски, знаем немецкий алфавит, на котором тоже очень здорово начинаем говорить. И я считаю, что это лучше для ребенка. Даже на примере стародворянских семей - детей с детства обучали нескольким языкам, которыми они отлично овладевали к 8-9 годам. И довольно интересно (для меня как филолога) наблюдать, когда ребенок использует какой язык. Уже появилась интересная закономерность.
А вот мне сейчас освоить язык достаточно сложно - именно на том самом психологическом уровне ассоциативых восприятий, которые у детей отлично развиты.
Поэтому не бойтесь учить детей языкам, конечно, если дети не против.

Алану 30 лет 6 месяцев 1 день
⮝ наверх ⮝

Надежда7
Академик
Академик

На сайте с 03.01.05
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 20:56     Ответить с цитатой

Могу привести в пример сразу 3 семьи, когда родители говорили на разных языках, дети лет до 4-5 еще перемешивали слова, но потом у них все становилось на свои места и уже оба языка были для детей родными и никакой путаницы!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ИришкаК
Студент
Студент

На сайте с 16.04.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 17, 2005 20:53     Ответить с цитатой

:eek: Интересно... А у меня вот опыт кардинально противоположный истории Осенней.
За 4 года в Канаде дочь свободно читает и говорит по-русски (пишет как слышит), акцента нет. Свободно читает, пишет и говорит на английском (акцента нет). Свободно читает, говорит и коряво пишет на французском (акцента нет). Французский учит 3-й год, с 8-ми лет.
Много знакомых семей где дети ходят в фр. школу. Т.е. дома - русский, на улице - английский и в школе французский на уроках (с 4-6 лет) - английский на переменах. Страдает русский письменный (некогда заниматься (а некоторым как и мне, например, просто влом уже)) и английский письменный до 7-го класса. В 7-м классе англ. идет как второй язык и все подтягивается. Кстати, есть знакомая семья, где язвк семьи - немецкий и русский (оба наши), улица - англо-русская, школа - французская. Детям 14 и 9 лет. Замечательно шуршат на всех языках. А если с детьми как козел по кочкам по странам скакать - конечно они ни один язык как следует знать не будут.
Кстати о птичках... Если в семье говорят более чем на одном языке, каша в языках у ребенка воникает не от того, что родители говорят на разных языках, а от того что в одно предложение, реплику и т.д. пихают слова из разных языков. И сдается мне об этом и писал товарищ Выгодский.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 12 На страницу : 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: