Новости сайта и форума Sibmama 
[Покупки]
ВЫГОДНЫЙ ЛЕТНИЙ ШОПИНГ НА СИБМАМЕ: СОВМЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ ОДЕЖДЫ VILATTE И ЭКО-СУМОК (НОВОСИБИРСК, ИЮНЬ 2026)
нужен ли второй ребенок первому?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 28, 29, 30  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НаташкаМ
Академик
Академик

На сайте с 30.11.06
В дневниках: 28198
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 11:12     Ответить с цитатой

судя по моим - очень-очень нужен...не припомнюособых конфлктов даже когда были в нежном возрасте и "не понимали что они существуют сами по себе"

другое дело готвы ли ВЫ психологически и физически так быстро 2го завести?
2 ребенка это совсем, совсем не то что один, под мышку не возьмешь если за молоком в магаз например надо, и много всего другого...

Я не злопамятная... я просто злая, и память у меня хорошая...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Клубничный джем
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.10.10
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 11:22     Ответить с цитатой

У меня есть сестра. В детстве дрались, ругались. Но зато сейчас мы друг за друга горой!
У сестры двое детей - разница в возрасте 2 года. Девочка и мальчик. Они и дерутся, и жадничают, но в тоже время жить друг без друга не могут. Ухаживают друг за другом, называют ласково, скучают друг по другу, радуются друг за друга и весело играют.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

miss_Milagros
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 17.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 11:40     Ответить с цитатой

у меня разница с братом в 10 лет..и все супер! люблю его очень-очень! и ни о какой ревности не может быть и речи! толковые родители сгладят вопрос ревности своим отношением к первому ребенку в момент появления второго - еще и еще раз повторят как любят его, как целых, допустим, 10 лет любили ЕГО ОДНОГО!!! и ни в коем случае не будут совершать ужаснейшую, на мой взгляд ошибку, ОБЯЗЫВАЯ старшего, особенно девочку, помогать!!! если увлечь в процесс (а со мной так и было), то появление малыша будет только в радость и на пользу первому ребенку (развивается ответственность, ребенок уж точно не вырастит законченным эгоистом!). но тут все зависит только от мудрости родителей..хватит ли им ума хотя бы не называть старшую дочь "няней" - ужас! это про распространенную разницу в 10 лет, которую я считаю идеальной (у старшего появляются уже свои более менее "взрослые" интересы и он наверняка будет относиться к младшему с позиции помощника, старшего друга, а не соперника за внимание родителей...)..а вот с двоюродной сестрой разница была в 4 года - вот где ревность (например, часто игрушки дарят похожие, но не одинаковые, мне как младшей давалось право выбирать - она обижалась..) и т.д.

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:

а у мамы и тети (родная сестра) разница в 2 года, так в детстве и дрались и кусались...а сейчас - огромная поддержка и опора, а когда пришли решать вопрос по завещанию к нотариусу, та даже удивилась их полюбовному решению, говорит, чаще глотки выгрызают даже самы близкие... Это очень важно, чтобы был родной человек..Подумайте, как это страшно остаться одному..С возрастом понимаешь, как важны родные, любимые люди..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 12:45     Ответить с цитатой

Ответ на вопрос топика зависит, по большей части, от родителей. От того, как они сами это видят, как относятся к детям, какой видят свою семью. И как они смогут старшему ребенку показать нужность, важность каждого члена семьи для всех других. Смогут - будет нужен. Не смогут - будет помехой, поводом для ревности и т.п. Так что отталкиваться в принятии решения о рождении второго ребенка надо не на то, нужен или нет он будет первому, а на то, как Вы и Ваш муж на этот вопрос отвечаете. Иное будет перекладываением ответсвенности за родитеское решение на плечи ребенка. Все изложенное - мое личное мнение.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 13:36     Ответить с цитатой

Спасибо всем вам, девочки, очень интересно услышать беспристрастное мнение. А то когда один на один с вопросом, начинает казаться, что и выход только один:)
Мужу уж очень хочется погодок, они с братиком - погодки, и все детство друг без друга никуда. Вот муж и мечтает о таком же верном компаньоне для нашей девочки, с разницей в 2 года. У меня у самой было очень одинокое детство, т к подруги не было. Не хотелось бы этого для доченьки.
Но на самом деле, я согласна с вами - очень тяжело будет. Была бы возможность нанять няню, был бы разговор. Но нам до этого как до Луны:)
atakli писал(а):
старшего младший ограничивает как минимум в мамином внимании - а то еще и обязанности - не ори, не бегай, не пойдем - малышу нельзя и т.п.

А вот об этом мы как-то не подумали... А ведь правда, от второго ребенка не только блага для первого. И действительно, внимания много отнимает младенец. Может так получиться, что почти все.

Добавлено спустя 13 минут 40 секунд:

Дюша писал(а):
Что, вообще, за странная позиция- родить товарища для игр :eek: ?

Верно, странная. Но тут вопрос в чем - этот товарищ-то нужен? Если нет, вопрос снимается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dim_08
Студент
Студент

На сайте с 19.05.08
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 13:37     Ответить с цитатой

мне в жизни доводилось видеть массу примеров, как пишет Акулова Елена - родители рождали 2 или даже 3 ребенка - но даже не пытались детям ни снизить ущерб какой то, ни даже объяснить.. просто перед фактом ставили.. Так вот, в таких семьях братья-сестра уж не очень дружны... есть даже мелкая грызня... Ну конечно. типа хорошо, когда родни много, но на деле - ревность, зависть, обидки детские (особенно у старших, что - то им внимания мало, то чего то не купили-лишили)...

Скрытый текст:
Сама я 2 ребенок, с большой разницей. Так вот как раз у нас тоже похоже - сестра сильно была повязана мною... Родители бодро жили своей жизнью, а сестре все время говорили - это младшей, и сиди с сестрой, и уступай и терпи все.. Я потом наслушалась, как подросла. Слава Богу, уже став взрослыми, мы стали наконец то чисто по женски дружны, ближе стали..
В семье мужа с сестрой разница 2 года - вообще чужие друг другу... Даже не позвонят, чтобы поздравить с праздником... Потому что родителям тяжело было. Сестра так вообще детей не заводит и панически их боится.. Грустно все это.

Своему бы ребенку я такого не хотела никогда. Да он у меня и не просит..
Если и решимся с мужем когда - то рождать будем для себя ребенка - а не чтобы быстрее отмучаться (это мне свекровь так и говорит - рожай скорее, быстрее отмучаешься :eek: ), капитал получить, потому что принято сестру-брата первому..и уж тем паче, чтобы товарища.. А вдруг товарищество не сложится? ну тупо разные будут дети, такое ж часто :aga-aga: . Тогда, как мне кажется, и старший будет хорошо воспринимать мелкого..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 13:40     Ответить с цитатой

Татьяна11111 писал(а):

Мужу уж очень хочется погодок

Насколько интенсивно муж в настоящее время участвует в уходе за ребенком? Готовит ему, гуляет, купает, играет? Давайте говорить откровенно, большинство мужей большую часть времени проводят на работе, основная нагрузка лежит всё таки на матери. Поэтому решать только Вам. :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

Татьяна11111
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 13:47     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Теоретически товарищи по играм нужны детям не ранее 3 лет

Верно, тогда, получается мне надо беременеть сейчас, т к через девять месяцев деть родится и еще не ранее чем через год будет готов хоть как-то играть со старшим. :eek:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

cosa писал(а):
Татьяна11111 писал(а):

Мужу уж очень хочется погодок

Насколько интенсивно муж в настоящее время участвует в уходе за ребенком? Готовит ему, гуляет, купает, играет?

Верно, мой муж - совершенное исключение. Работает теперь на дому, и для дочки делает ВСЕ. Купает, гуляет, бассейн, к родителям чтобы я отдохнула, укладывает...
И все равно я чувствую себя... ну, немножко марафонцем. Очень она у нас активнвя, солнышко.
⮝ наверх ⮝

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40220
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 13:57     Ответить с цитатой

Татьяна11111
У нас двое с разницей в 1,5 года. Старший просит лялечку еще ему родить. А вообще у нас дурдом канешн круглосуточный :haha: и равномерный гул как от реактивного самолета. Но ИМХО рано вам еще. Подождите пару лет, как будете готовы, сразу почувствуете. Я после вторых родов очень долго в себя приходила, годам к трем ребенкиным только оклемалась и малость чувствовать себя стала нормально
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

cosa
Профессор
Профессор

На сайте с 02.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:02     Ответить с цитатой

Татьяна11111
Но вынашивать то Вам, рожать Вам... поэтому просто донесите до мужа , что пока ни морально ни физически просто не готовы ко второму ребенку. Рождение ребенка должно быть радость всем, не потому что надо или у кого-то так было в детстве. Вот не сойдутся малыши характерами и не будут товарищами, что тогда? Зря рожали что ли? :haha: Можно хоть сколько предполагать, но располагаем, увы, не мы. :aga-aga:

⮝ наверх ⮝

white_linen
Профессор
Профессор

На сайте с 15.11.10
В дневниках: 170
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:02     Ответить с цитатой

Татьяна11111,куда гонитесь? Отдохните немного. У вас самой ведь нет потребности родить сейчас. Слушайте только себя. Рожать для кого-то дело неблагодарное. Это ведь вам носить,рожать,воспитывать. Соответственно,особенно желанным малыш должен быть именно для вас,кроме вашего мужа.
У моих детей почти 7 лет разница. И разница лично для нас оказалась очень хорошей. :aga-aga: Старший заботится о младшей,играет с ней,покупает ей маленькие подарочки,остается дома за няньку,когда мы уезжаем. Если он уезжает куда-нибудь на несколько дней,младшая безумно по нему скучает,просит позвонить. Правда,он не позволяет ей "телячьих нежностей"(обнимашек,целовашек),но она отрывается,когда тот засыпает,уцеловывает его. :lol: Ревностей никаких никогда не было. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 47685
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:04     Ответить с цитатой

Мне не нужен был товарищ.. и сын не просил ни разу :aga-aga: Счас многодетные набегут и начнут совестить, но я всё-таки скажу )) У меня брат родился когда мне 11 лет было, это был кошмар :aga-aga: Одна комната на 2-х, с орущим младенцем, мне надо спать, а ему орать, мне уроки делать - ему слюни мне в тетрадки пускать и жамкать/в рот толкать все.. Пеленки над головой по всему коридору. В гости никого нельзя - ляля спит, свет выключается в 9 - по той же причине. Книжки читать - на кухне на табуретке. Маленький ребенок отнимает практически все время и деньги у родителей, потом сад - увести/привести/окна заклеить, короче, столько лет прошло - не могу забыть (с) :haha: Сколько бы не квохтали, какое это счастье :aga-aga: У подружки братья близнецы были - ненавидели друг друга, но там, благо.. было где жить, жили по разным комнатам, учились в разных школах)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37812
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:31     Ответить с цитатой

если дело именно в товарище - есть соседи, песочница, горка - знакомьтесь, дружите :)

заодно старший привыкнетк социкму :)

и повод будет мужу показать - старший не гтов, но это манипуляция и не совсем верный ход

как психолог скажу -игры с ровесниками начинаются с 3 лет, у кого и позже
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:34     Ответить с цитатой

мой сын с пяти лет очень просил и хотел сестренку. Не как товарища по играм, а чтобы заботиться, защищать и учить.
Я и сама такая же была. Засада началась, когда сестра подросла и решила, что она вполне самостоятельна и умна :haha:
Тогда и было ой :bams: :fingal: :war: :girl_cry2: :vse_peku:
⮝ наверх ⮝

LADY007
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:41     Ответить с цитатой

Татьяна11111
Вы сначала для себя решите, нужен ли вам сейчас второй ребёнок? И не факт, что он нужен вашей дочке. Дети бывают разные, кто-то не может без общения, а кому-то и одному неплохо. У нас с сестрой разница 2 года. Как в детстве я не хотела с ней играть!!! Она мне была не нужна!!! Всё со временем, конечно, изменилось, и сейчас мы отлично ладим. Но...в тот момент у меня никто не спрашивал, нужен мне ещё кто-то. Мама родила вторую дочку только для того, чтобы мне не было скучно. Она в семье одна и ей не хватало родственной души.
У моих деток разница чуть больше пяти лет. Дочка у меня очень общительная, у неё много друзей, но в то же время может играть одна, рисовать. До 3-4 её лет мы даже не задумывались о втором ребенке, ей и так было комфортно. Пока она сама не сказала, что у неё будет братик, и это был даже не вопрос, а утверждение! А сейчас детки прекрасно играют и не могут друг без друга

Страница 2 из 30 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 28, 29, 30  След.

Перейти: