Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Предметные рейтинги вузов России-24
Обязанности старшего ребенка
если есть младший... Статья на сайте

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2012 20:17     Ответить с цитатой

Елена, 29
Я уже писала об этом (пост на стр.2). Домашние обязанности ребёнка никто не отменял вне зависимости количества детей, помогать друг другу в семье - это нормально. Вопрос в том, что считать помощью, которую ребёнок будет воспринимать если не с радостью, то хотя бы без неприязни как обычные повседневные дела. Или старшему навяжут нянькаться с младшим и спросят за это как со взрослого, в этом случае хочется спросит: зачем и все-таки кому рожали?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Анна Семенович
Академик
Академик

На сайте с 22.10.11
В дневниках: 368
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2012 22:32     Ответить с цитатой

Цитата:
мне показалось, что там, где разница в возрасте меньше или детей больше, претензий такого плана меньше в разы

Так это и объясняется тем, что первый ребенок еще маленький - какие ему заботы поручить, если он сам малыш)) Разве что пеленку подать))
Поэтому у тех у кого дети с маленькой разницей и не знают об этом. Впринципе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 15, 2012 23:55     Ответить с цитатой

Анна Семенович
Там ключевая фраза "или детей больше". Даже если разница у второго с первым маленькая, первому всяко придется помогать родителям с третьим.

⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 8:48     Ответить с цитатой

мна писал(а):
...Или старшему навяжут нянькаться с младшим и спросят за это как со взрослого, в этом случае хочется спросит: зачем и все-таки кому рожали?

Ну... Если на этот вопрос ответить "себе", то так и хочется использовать ВСЕХ детей по своему усмотрению, т.е. для собственных нужд. А если сказать, что "для него самого" (самого рожденного малыша), то и хочется делать все для него, ну, и другие чтобы старались в том же духе.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 9:10     Ответить с цитатой

Елена, 29
Цитата:
Если на этот вопрос ответить "себе", то так и хочется использовать ВСЕХ детей по своему усмотрению

Смею предположить, что всё-таки делать это Вы собираетесь не ломая ребёнка. Если так, то как же Вы станете поступать, если Вам старший ответит, как здесь уже приводилось в пример, мол, сама родила - сама и качай. Вот готов он помыть полы, протереть пыль, сгонять в магазин, а водиться с мелким категорически не желает? Отсюда и дальнейшее:
Цитата:
А если сказать, что "для него самого" (самого рожденного малыша), то и хочется делать все для него, ну, и другие чтобы старались в том же духе.

С какого перепугу ВСЕ должны танцевать возле того, чего хотели ВЫ? И кто теперь станет танцевать возле старшего или он уже не достоин, чтобы и для него делали всё? :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Анна Семенович
Академик
Академик

На сайте с 22.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 9:22     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):
Анна Семенович
Там ключевая фраза "или детей больше". Даже если разница у второго с первым маленькая, первому всяко придется помогать родителям с третьим.

Если возраст первого позволяет :haha: А то может они погодки :haha:

А вообще интересная темка получилась. Я немного для себя тоже почерпнула. Там, еще в самом начале темки семейный психолог писала как именно можно преподнести одну и ту же просьбу. Я хоть и делаю чаще всего правильно, но все же бывает и срываюсь до - я на вас тут всех одна горбачусь))) Теперь контролировать себя постараюсь.
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 10:43     Ответить с цитатой

Анна Семенович
Цитата:
Я хоть и делаю чаще всего правильно, но все же бывает и срываюсь до - я на вас тут всех одна горбачусь))) Теперь контролировать себя постараюсь.

Иногда не грех и сорваться (если это происходит не часто), ну не роботы же мы, чтобы все время и над всем держать контроль. ;)
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 10:46     Ответить с цитатой

мна писал(а):
...как же Вы станете поступать, если Вам старший ответит, как здесь уже приводилось в пример, мол, сама родила - сама и качай...

Прежде всего, серьезно задумаюсь, что же я упустила в воспитании, если в голове ребенка зародилась такая эгоистичная идеология. Ну, и начну перевоспитывать (морали читать, на совесть давить и т.д.) - исправлять ошибки никогда не поздно (тем более, если ничего иного не остается).

мна писал(а):
...С какого перепугу ВСЕ должны танцевать возле того, чего хотели ВЫ?..

По идее, из чувства взаимопомощи, из того самого пресловутого альтруизма.

мна писал(а):
...И кто теперь станет танцевать возле старшего или он уже не достоин, чтобы и для него делали всё? :aga-aga:

Теоретически, для КАЖДОГО члена семьи (не только для детей) должно делаться все, ему необходимое. У старшего нет необходимости в еженощном бдении, зато у него есть потребность во внимании, в любви, в уважении, в чувстве собственной значимости, которые ему и предоставляет младший (причем с избытком). Т.е. каждый выкладывается полностью в меру своих возможностей, и если младший пока может только дарить улыбку, то почему бы и нет? Станет старше, и спрос будет другой. Ну, и со старшего по возможностям (а раз возможности у него уже практически как у взрослого, то и требования соответственные).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 10:58     Ответить с цитатой

Елена, 29
Цитата:
Т.е. каждый выкладывается полностью в меру своих возможностей

И возможность определяет только мама? Или ребёнок имеет право на свое мнение и желание/нежелание?
Цитата:
а раз возможности у него уже практически как у взрослого, то и требования соответственные

:eek: Т.е. Вы с 11-13 летнего подростка собираетесь спрашивать, как со взрослого человека? ВольнО Вам. Удачи!
За сим дискуссию для себя считаю законченной, всяк останется при своем мнении. На последок только ИМХО: мера должна быть во всем.
⮝ наверх ⮝

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 11:37     Ответить с цитатой

мна писал(а):
...ребёнок имеет право на свое мнение и желание/нежелание?..

Дык в том-то и вопрос, как достичь того, чтобы у ребенка возникало желание, а не нежелание.
Вот в случае с мужьями, рассказы окружающих наводят на мысль, что папы, вовлеченные в воспитание детей, больше привязываются и к ним и к семье, нежели папы, освобожденные от домашних обязанностей.
Читала, что малыш тоже больше всего любит того, кто о нем заботится. Может, чтобы любовь между детьми зародилась, стоит как-то все же наладить их общение, заботу друг о друге, а не "не хочешь-не надо"?

мна писал(а):
...Т.е. Вы с 11-13 летнего подростка собираетесь спрашивать, как со взрослого человека?...

Я отношусь к 11-13-летнему подростку как ко взрослому человеку. И хочу верить, что это действительно так (что 11-13-летний человек уже обладает чувством ответственности, долга и проч., и проч.).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 48188
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 11:59     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):

Вот в случае с мужьями, рассказы окружающих наводят на мысль, что папы

не горят желанием нянчить собственных детей, поэтому эта обязанность делегируется старшим детям, им-то деться некуда ))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Анна Семенович
Академик
Академик

На сайте с 22.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 12:53     Ответить с цитатой

[quote]Может, чтобы любовь между детьми зародилась, стоит как-то все же наладить их общение, заботу друг о друге, а не "не хочешь-не надо"[quote]

Ну вот кому как, а я вижу в этих словах смысл. Взять моего мужа, у них с сестрой разница в 14 лет. Его мама родила сестренку от второго брака, муж уже был подростком и никак ВООБЩЕ не вовлекался в процесс. Что имеем - отношения конечно нормальные. Но вот теплоты нет. Ну это когда просто так позвонить, а не когда что-то нужно или по великим праздникам. И я как-то спрашивала у него, про его разницу в возрасте с сестрой и про жизнь вообще - так вот он сказал, что вообще не помнит как это было. Вот так - Хоп..! И она взрослая.
Я так не хочу. Хочу чтобы у моих детей была "космическая связь". Все что в моих силах сделаю.
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 13:03     Ответить с цитатой

Анна Семенович
Меня напротив вовлекали во всю прыть, а результат тот же, что и у Вашего мужа. С праздниками мы поздравляемся и в случае необходимости друг к другу, конечно, обратимся (правда, пока я не обращалась, только брат), но вот "космическая связь" отсутствует напрочь и желания иметь эту связь у меня вообще никогда не возникало. :aga-aga:
У отца в семье росло 8 детей и связь имели и имеют до сей поры только трое, остальным никто никогда не был нужен и даже в трудную минуту не обращались (узнавалось все случайно гораздо позже), хотя все друг с другом нянькались и обязанности распределялись, как говорится, от и до. Видимо всё-таки не это устанавливает связь, уж я и не знаю что именно, но, ИМХО, точно не принуждение.
⮝ наверх ⮝

Анна Семенович
Академик
Академик

На сайте с 22.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 13:20     Ответить с цитатой

мна
Так в том-то и дело - что принуждать не нужно. И вожжи отпускать тоже.. Вот и зашли в тупик :haha: Собсна о чем я в своем первом сообщении и спрашивала - где грань разумного?
⮝ наверх ⮝

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 13:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Если возраст первого позволяет А то может они погодки

В жизни ни разу не встречала, чтоб было трое детей-погодков :-) Не сомневаюсь, что они бывают (наверняка и на СМ есть), но все же это нечастое явление, мне кажется.
Цитата:
А вообще интересная темка получилась. Я немного для себя тоже почерпнула. Там, еще в самом начале темки семейный психолог писала как именно можно преподнести одну и ту же просьбу. Я хоть и делаю чаще всего правильно, но все же бывает и срываюсь до - я на вас тут всех одна горбачусь))) Теперь контролировать себя постараюсь.

Я вот не "чаще всего" делаю все правильно, а реже, к сожалению... Но и в срывах (как исключительных случаях) не вижу катастрофы в случае, если срыв вызван не ПМС у мамы, а реальной ситуацией. Тут согласна с мна, не роботы же мы, в конце концов...

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

Анна Семенович
А грань эту только "в процессе" можно нащупать и стараться удержать.

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: