Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
9 ФЕСТИВАЛЕЙ ЛЕТА-2025 В НОВОСИБИРСКЕ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Не могу изменить отношение к свекрови

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LOVELOVE
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.01.12
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2012 14:21    Заголовок сообщения: Не могу изменить отношение к свекрови Ответить с цитатой

:aga-aga:

Последний раз редактировалось: LOVELOVE (Чт Июл 16, 2015 15:38), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 8:22     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы живете отдельно от свекрови? Сколько лет свекрови? Насколько активно свекровь контролирует жизнь другого сына? Удалось ли свекрови сохранить свой брак?

Цитата:
, ругались с мужем постоянно, он считал, что у меня нет опыта, а его мама все знает.
Сейчас все иначе? Муж изменил свое мнение?

Какова позиция мужа в отношениях Вашей семьи с его мамой?

При Вашем несогласии с политикой свекрови - чью сторону принимает Ваш муж?

Есть ли в словах свекрови что-то стоящее относительно питания и воспитания ребенка? Бывает ли так, что Вы сами обращаетесь к ней за помощью? Есть ли области, где Вы считаете ее безусловно компетентной?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

LOVELOVE
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2012 13:41     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Вы живете отдельно от свекрови? Сколько лет свекрови? Насколько активно свекровь контролирует жизнь другого сына? Удалось ли свекрови сохранить свой брак?

Живем отдельно, в своей квартире, свекрови 60, замужем. Мужа пилит постоянно, постоянно шутки в его сторону уничижительные отпускает, но по отношению к себе не потерпит, подобные шутки в свой адрес воспринимает в штыки.
Второго сына тоже пытается контролировать, но он ее в свою жизнь не пускает, например, квартиру приобрел 2 года назад, но родителей туда пустил в гости всего пару раз, они сначала напрашивались, он под разными предлогами отнекивался, а потом и проситься перестали. Сам к родителям чуть ли не каждый день ездит обедать, несмотря на то, что у него есть девушка, с которой они вместе живут. Его прежняя гражданская жена тоже не приветсвовала его родителей у себя, думаю все по той же причине, чтобы свекровь не лезла в ее дела. В нашей семье все по-другому самого начала, мне хотелось иметь хорошие отношения со свекрами и мы редко отказывали и отказываем родителям, если те звонят и хотят прийти. В общем-то надо заметить раньше я и не против была.

Цитата:
Цитата:
, ругались с мужем постоянно, он считал, что у меня нет опыта, а его мама все знает.
Сейчас все иначе? Муж изменил свое мнение?

Да, изменилось, страсти поутихли, ссоримся редко. Он вообще не конфликтный человек, не любит выяснять отношения, инициатором "разборок" чаще бываю я. Просто считаю, что муж и жена должны сразу все проблемы решать и обговаривать и не замалчивать обид. Теперь он называет меня хорошей, даже очень хорошей мамой, потому как видит, что постоянно занимаюсяь с ребенком. Но время от времения мама его сбивает что-ли. Я думаю он и сам замечает, что она палку перегибает, но его позиция - ей не возражать и соглашаться, а делать по своему. На время срабатывает, она успокаивается, а потом то видит, что не сделали, так как ей хочется, и снова за свое. Мне он сказал, просто не обращать на нее внимание, что все деды и бабки становяться такими, делать так же как и он.
Цитата:
Какова позиция мужа в отношениях Вашей семьи с его мамой?

При Вашем несогласии с политикой свекрови - чью сторону принимает Ваш муж?

Мне говорит, что к старшим надо прислушиваться, он хочет поддерживать тесные отношения с родителями, но что-то мне подсказывает, что он и сам уже от них устал, когда они приходят, все чаще за копм усаживается, вроде как пришли - ну и возитесь с внуком, а меня не трогайте.
Про несогласие со свекровью. Пытается держать нейтралитет. И последнеее время все чаще мою сторону принимает, соглашается, но опять же на место ее не ставит, не говорит ей , что мы родители и сами решим. Я ей ни разу грубо не высказывала свою позицию, я не хочу обижать мужа, т.к. в первую очередь сделаю этим больно ему. Стараюсь отшутится, сказать что сами разберемся и прочее, но не помогает. Например, недавно меня прсила, даю ли ребенку витамины. Я сказала, что нет, но мы скоро идем к педиатру, я спрошу, есть ли необходимость дават, и если да, то какие. Вроде ответ ее удовлетворил, проходит две недели праздников, к педиатру идем только на след. недели, а она приносит нам витамины и говорит - надо курс пропить. На след. день приходит свекр, и тоже читает мне лекцию о необходимости витамин. Муж не обращает внимания, на приеме не настаивает.
Цитата:
Есть ли в словах свекрови что-то стоящее относительно питания и воспитания ребенка? Бывает ли так, что Вы сами обращаетесь к ней за помощью? Есть ли области, где Вы считаете ее безусловно компетентной?

Может я излишне самоуверена, но ничего нового или глобального для себя я от нее не слышу, во всяком случае навскидку ничего на ум не приходит.
Обращаюсь за помощью и советом по вопросам собственного здоровья, она очень хорошо готовит, спрашиваю рецепты. Очень нравится как она следит за квартирой, всегда идеальный порядок и чистота, вещи все на полочках чуть ли не по линеечке, что касается дама, как что почистить-отмыть-отстирать - она эксперт. Всегда хорошо выглядит - маникюр, прическа, макияж. Вообще себя очень любит и балует, этому тоже можно поучиться.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 11:07     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Мне он сказал, просто не обращать на нее внимание, что все деды и бабки становяться такими, делать так же как и он.

Цитата:
Мне говорит, что к старшим надо прислушиваться, он хочет поддерживать тесные отношения с родителями

Нет ли для Вас противоречия между этими позициями?

Есть ли у Вас что-то вроде структуры допуска свекрови? Поясню свои мысли: круг вопросов, вмешательство в которые для Вас недопустимо - их решаете только Вы с мужем. Следующий круг вопросов Вы можете обсуждать вместе со свекрами, прислушиваться к их мнению, консультироваться. И последний круг - совсем для Вас не принципиальный ,в него входят вопросы, над которыми Вы не задумываетесь и Вам все равно, как они будут решены. Попробуйте приблизительно заполнить эти круги.

Усильте консультативный режим: звоните ей хотя бы раз в день-два с вопросами, касающимися тех тем, где свекровь - эксперт. Пусть Ваших вопросов будет так много, что свекровь, возможно, через какое-то время начнет ими тяготиться - это будет ее останавливать от того, чтобы лезть к Вам по собственной инициативе, она будет сыта Вами и руководством Вашей жизнью :)
⮝ наверх ⮝

LOVELOVE
Ясельки
Ясельки

На сайте с 09.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2012 14:54     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день!
Цитата:
Цитата:
Мне он сказал, просто не обращать на нее внимание, что все деды и бабки становяться такими, делать так же как и он.

Цитата:
Мне говорит, что к старшим надо прислушиваться, он хочет поддерживать тесные отношения с родителями

Нет ли для Вас противоречия между этими позициями?

Да уж, есть, конечно. Мне кажется он говорит по ситуации, когда достаточно нейтрально высказываю свое мнение ему, он говорит первое, желая меня успокоить. Если же в моих словах усматривает негатив и обвинения по отношению к своей маме - то второе.

Цитата:
Есть ли у Вас что-то вроде структуры допуска свекрови? Поясню свои мысли: круг вопросов, вмешательство в которые для Вас недопустимо - их решаете только Вы с мужем.

Четко оговоренной нет. Но думаю, что сюда мой муж также как и я отнесет наши личные с ним отношения. Я лично сюда отношу здоровье, питание и воспитание ребенка. Не могу сказать относит ли эти вопросы он сюда, т.к. по большей части я ребенком занимаюсь, и советы/указания высказывают мне, а не ему, но думаю он просто привык и спокойно относится к такому поведению своей мамы, ведь она и за них всегда пыталась что-то решить. Я думаю для него такое ее поведение норма. Мои родители наоборот с подросткового возраста научили и позволили самой принимать решения, они высказывают свое мнение, но никогда его не навязывают.
Цитата:
Следующий круг вопросов Вы можете обсуждать вместе со свекрами, прислушиваться к их мнению, консультироваться.

Ремонт в квартире, крупные покупки, работа, учеба
Цитата:
И последний круг - совсем для Вас не принципиальный ,в него входят вопросы, над которыми Вы не задумываетесь и Вам все равно, как они будут решены.
Наверное, сюда войдет множество вопросов бытовых, готовка -уборка, досуг. На самом деле мне сложно определить четкие границы. Я всегда готова выслушать их мнение, обсудить разные точки зрения, даже и в отношении ребенка готова обсуждать и принимать др. точку зрения, но при условии, что это просто мнение, которое высказывается в ходе обсуждения, но когда оно звучит в форме указания-приказа (Вот я купила, это НАДО обязательно пропить/съесть/одеть, я нашла, мне нравится и вы должны себе это купить, надо измерить температуру пола в квартире и срочно включить отопление, т.к. очень ребенку холодно - у нас 25 градусов в квартире, причем уже месяца полтора отключены батареи, ходим голышом почти) меня это прям в состояние ступора вводит. Ну не хочу я получать готовые решения даже по мелким и в общем-то пустяковым вопросам.

Цитата:
Усильте консультативный режим: звоните ей хотя бы раз в день-два с вопросами, касающимися тех тем, где свекровь - эксперт. Пусть Ваших вопросов будет так много, что свекровь, возможно, через какое-то время начнет ими тяготиться - это будет ее останавливать от того, чтобы лезть к Вам по собственной инициативе, она будет сыта Вами и руководством Вашей жизнью :)
Стоит попробовать, когда мы покупали мебель она оббежала половину мебельных магазинов города по собственной инициативе, нашла нам пару диванов, которые нам "непременно должны понравиться и мы их купим, а если нет, то она обидится и покупайте что хотите" :lol: Но на время поисков мы были оставлены в покое. (такие ситуации часто у нас бывают, хлебом не корми, дай что-нибудь для нас найти, мужа это забавляет скорее, он всегда шутит на эту тему.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2012 18:16     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Да уж, есть, конечно. Мне кажется он говорит по ситуации, когда достаточно нейтрально высказываю свое мнение ему, он говорит первое, желая меня успокоить. Если же в моих словах усматривает негатив и обвинения по отношению к своей маме - то второе.
Твердой позиции здесь у мужа нет? Это следствие того, что он чувствует себя между молотом и наковальней - и с Вами хочет сохранить мир и с мамой?

Цитата:
Четко оговоренной нет.
Предлагаю Вам сначала осмыслить границы этих кругов самой, а затем обсудить это с мужем детально и подробно, аргументируя, почему именно Вы считаете, что это так, а не иначе.

Цитата:
Стоит попробовать, когда мы покупали мебель она оббежала половину мебельных магазинов города по собственной инициативе, нашла нам пару диванов, которые нам "непременно должны понравиться и мы их купим, а если нет, то она обидится и покупайте что хотите" Laughing Но на время поисков мы были оставлены в покое.

Вот видите, это же очень хорошо. Вы к маме мужа обратились с какой-либо просьбой, пока она ее занята, Вы заняты своими делами. Если таких просьб много, у мамы нет сил и времени на собственную инициативу. Таким образом ловится множество зайцев: Вы ведь не просто так обращаетесь к свекрови, а с чем-то , в чем нуждаетесь; свекровь себя чувствует важной и нужной - сноха без нее шагу ступить не может; в Ваши личные (внутренний круг) дела свекровь вмешиваться не успевает... Все довольны :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: